Пожалуйста, подскажите мне, что делать в данной ситуации. А именно: в течение месяца грибок замечательно трудился ради нашего здоровья и удовольствия. Но вот несколько последних дней я стала замечать, что он изменился. Некоторые грибки стали странной формы - сросшиеся и полые внутри, похожие на тряпочки (а может так должно быть?) Вся масса грибка расположена теперь на поверхности и сквашивает только верхние же слои молока. Ничего не меняла в уходе. Молоко 2.5 процента, чуть подогреваю перед тем, как залить. Мою чуть тёплой водой. Если в течение дня помешаю деревянной ложкой, то начинает понемногу сквашивать и остальное молоко.
Вчера решилась выбросить самые сросшиеся грибки. Может они старые и негодны?.. Посоветуйте, кто сталкивался с подобным...
Грибок стареет?
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12008-12-23 11:56:21
Поделиться22008-12-23 22:24:37
Попробуйте добавить жирности молока и на ощюпь потрогайте, изучите цвет на белом или черном фоне. здоровый гриб мягкий, если эти тряпочки жесткие выбрасывайте, цвет зависит от молока, но в основном белый. Я так делала когда гриб заболел и он снова у меня растет и делает кефир. срастаться он может это не страшно.
Поделиться32008-12-24 20:55:22
Спасибо за ответ, Медведица. Но мои напасти продолжаются. Я очень волнуюсь - не потерять бы грибок. Сегодня он у меня сделал не кефирчик, а нечто очень кислое и с хлопьями. Пить не стали. Грибок обсмотрела со всех сторон. Оставшиеся сросшие грибки внутри скользкие и запах от них другой, не как раньше - чересчур кислый. Половину сегодня выбросила, оставшийся грибок промыла с содой, и снова залила молоком. Что будет завтра, думаю со страхом.
Поделиться42008-12-24 22:49:32
Не дожидайтесь когда пройдет положенное ему время промойте еще разок в соде можно даже подержать в растворе, и снова молочком. Итак: сначала промыть, потом в соде, потом снова промыть кипяченой теплой водой, затем сито снизу промокнуть салфеткой чтобы вся вода вышла и положить на тарелочку или в этом же сите оставить на пол часа. Затем тепленьким молочком. Если гриб хотя бы вокруг себя сквашивает молоко это уже хорошо, значит просто он подхватил сопли где-то. Они долго лечатся. Запаситесь терпения. гриб в норме должен быть на поверхности и начинает квасить он сверху.
Отредактировано Медведица (2008-12-24 22:51:20)
Поделиться52008-12-25 12:13:55
Так и сделаю сейчас. Спасибо, Медведица, ещё раз за поддержку и советы. Надеюсь, что всё получится.