Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » Дали гриб, но инструкции по уходу существенно отличаются.


Дали гриб, но инструкции по уходу существенно отличаются.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Здравствуйте, уважаемые грибники!
На днях я стала счастливой обладательницей кефирного грибочка - здоровенького, беленького, как на фото с форума. Я заблаговременно почитала инструкции по уходу. Но заводчица гриба, передавшая мне его, дала немного другую информацию.
1. В холодильник - ни в коем случае (имеется в виду 2-хдневное хранение).
2. 10 дней в месяц давать грибу отдых, заливать сладким молоком, потом сливать. Иначе он истощится и погибнет. Образовавшийся кефир выливать.
3. Грибочка нужно больше для сквашивания, где-то 4 ч.л. на поллитра молока.
4. Можно заливать молоком из холодильника, ничего не будет.
5. Она его  мешает во время сквашивания.

Заметила также, что сыворотки почти не образуется, или чуть-чуть сверху.
Грибок довольно быстро всплывает и так и держится сверху, но это еще не признак сквашивания.

Может, это особый сорт? Что это за сладкое подкармливание?

Еще вопросы: можно ли заливать на 12 часов (взять в 2 раза меньше молока)? А то мне кажется, что за 24 часа сквашивание производится за счет бактерий самого молока, и 12-часовой кефир нежнее и вкуснее.
Можно ли не делать перерыв в приеме кефира?
Спасибо!
Извините, если вопросы дублируются. Я продолжаю читать сообщения на форуме.

Отредактировано Nastasitta (2013-02-12 13:40:55)

0

2

Nastasitta
Поехали сначала:
1. В холодильник на двое суток можно на любой стадии:
- сразу после заливки молоком (только не известно - когда сквасится при +4гр, через неделю?),
- готовый кефир - даже рекомендуют сначала недодерживать, зато потом оставить в холодильнике на сутки, что-то еще образуется жутко полезное.
2. Отдых нужен 10 дней не грибку, а человеку, чтобы не было привыкания к внешним лактобактериям. Организм может привыкнуть, как привыкают к гормонам, ферментам и перестанет вырабатывать сам нужные ему лактобактерии. На 10 дней промытый грибок можно в морозилку, даже не замечает.
3. Количество грибочка зависит от сорта грибка, температуры, качества молока........ Более подробно ЗДЕСЬ
4. Грибок от пониженной температуы только замедляет свою деятельность. Ему вредна повышенная температура, выше +35 - обычно гибнет.
5. Мешать - не мешать, каждый по своему. Вкус (очевидно, что и полезность) получаются разные. Как лучше - неизвестно, это только лаборатория скажет.

"сыворотки почти не образуется, или чуть-чуть сверху" - не эакончено сквашивание.

сквашивание за счет бактерий самого молока (хорошего) происходит за двое суток, получается простокваша.

"взять в 2 раза меньше молока" - сквасится гораздо быстрее, может получиться перекисшим.
Некоторые предпочитают недозрелый кефир. Сначала узнают точное кол-во грибка, чтобы получился нормальный кефир за 24 часа. Затем немного уменьшают кол-во грибка, или увеличивают кол-во молока и выдерживают 24 часа.
Дело вкуса, детям как раз дают недозрелый кефир, даже немного кислый им вреден.

0

3

Спасибо большое! 3 момента для меня оказались принципиально новыми:
1. почему нам нужен отдых (теперь понимаю, что это важно)
2. простокваша получается за 2 суток
3. грибок не замечает 10 дневного лыжного курорта в морозилке.
Я с отдыхом для грибка тоже не согласна. Он ведь питается молоком и ему это лишь на благо. И зачем грибку нужен рафинированный сахар для подпитки? Или мне достался грибок-сластена??
Я пробовала разные варианты, но сыворотка внизу так и не собирается. Немного наверху и в ней - грибок в сливочной шапке. Если немного помешать эту массу, то она заквашивается быстрее. Не могу отделаться от мысли, что у меня не настоящий кефирный гриб, а что-то около того. Что ж, как Вы сказали - только лаборатория может ответить на вопрос, насколько полезен готовый продукт.

0

4

Такой отдых для грибка - голодовка. Сахар добавляют, чтобы быстрее рос (я не заметил), может, чтобы за 10дней совсем не погиб? :)
Сыворотка сверху собирается в начале сквашивания, попробуйте уменьшить кол-во молока вдвое и на тоже время поставьте. Может постоянно очень недодержанный?
Для грибка плохо, не успевает молодь появляться.
Когда срочно нужно много грибка - оставляют дня на 3, в банке снизу больше половины сыворотки (если пропорции правильные), пить нельзя, только на творог, но мелких зерен добавляется.

0

5

permjak написал(а):

Такой отдых для грибка - голодовка. Сахар добавляют, чтобы быстрее рос (я не заметил), может, чтобы за 10дней совсем не погиб?

Имеется в виду, каждый день заливать молоком, как обычно, только подслащенным. Получившийся кефир - в унитаз.

permjak написал(а):

Сыворотка сверху собирается в начале сквашивания, попробуйте уменьшить кол-во молока вдвое и на тоже время поставьте.

Пробовала по-всякому. Сегодня новый опыт. После ночи сквашивания появилась сыворотка под грибками. Я взболтала банку слегка, сыворотка опустилась. Я еще несколько раз взбалтывала массу, прослойка сыворотки опускалась все ниже, а к вечеру меня ждала неприятная смесь сыворотки и творожистых комочков.  Но самое грустное - грибок был в слизи, комочки какие-то размягченные... Пришлось перебрать, выбросить больше половины, промыть в соде и залить половиной стакана молока.

0

6

Nastasitta
я никогда не перемешиваю, вкус не тот и ВААЩЕ не нравится

0

7

permjak
и правильно делаете. После своего происшествия я оставила банку в покое и на следующий день у меня получилось полстакана нормального кефира. Хотя на отдельных участках грибка остается слизь.

0

8

Итак, опыт показал - проблемы были связаны с молоком. Сменила на более качественное - слизь прошла, грибочек выздоровел.

0


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » Дали гриб, но инструкции по уходу существенно отличаются.