Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Есть проблема » Молоко скисает, но кефир не получается


Молоко скисает, но кефир не получается

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Здравствуйте!
С моим грибом что-то случилось: он перестал сквашивать молоко. Все делала как обычно, молоко то же самое, но в одно прекрасное утро обнаружила, что молоко в кефир не превратилось, просто имеет чуть кислый вкус и все. Оставила еще на полсуток - никаких изменений. Попробовала залить гриб небольшим кол-вом молока (250мл) (раньше это количество гриба могло у меня сквасить литр и даже больше). Простоял в 250 мл сутки - не сквасился, простоял еще сутки - получился кефир примерно такой как раньше. Итого: гриб с трудом сквасил 250 мл молока за 48 часов, хотя раньше сквашивал литр за сутки. Цвет и запах не менялись.
Что с моим грибом случилось? Он заболел? Подскажите, как лечить?

0

2

Здравствуйте! Если вы пользуйтесь пастеризованным молоком, то у меня с таким молоком был неприятный случай, когда некдачная партия молока погубила грибок.Так как погибали зёрна постепенно,успела в 6%молоке размножить молодых здоровых особей. Ещё оздоравливает грибок и улучшает вкус кефира такой приём: покупаете в магазине кефир, приготовленный на закваске из кефирного гриба, заливаете им зёрна, чтоб покрыл их, далее доливаете молоком. При необходимости можно повторить. Очень важно, чтобы это был кефир именно на кефирном грибке. Я пользовалась 1% домиком в деревне, так как 3,2 был с добавлением сухого молока. Желаю удачи!

0

3

А ещё молодые зёрна у меня стали становиться прозрачными, а слизиться начал весь грибок. Погибающие зерна всплывают в воде. В целом, за десяток лет наблюдения за грибом, основной причиной болезни является плохое молоко. При переводе на хорошее молоко грибок постепенно выздоравливает или же образуется здоровая молодёжь ( даешь сливки и жирное молоко!) . Я никогда ничем, кроме вышеуказанного, гриб не лечила. Лечится мой грибок предпочитает ультрапастеризованным молоком. На нём у него болячек не появлялось, только проходили :crazyfun:

0

4

Спасибо! буду пробовать

0

5

На здоровье! Главное - это терпение и наблюдение, будут изменения, подозрения, сомнения - пишите. Чем больше информации, тем яснее , что происходит с грибом.

0

6

Спасибо большое за советы. Они помогли. Кефир получается, как и раньше хороший, грибок стал размножаться - увеличивается количество крупинок. Я вот хотела спросить: видела на сайте, что грибы у многих крупными соцветиями, читала, что мелкие срастаются в такие "соцветия" а у меня он уже несколько мес, а крупинки довольно мелкие, только увеличиваются в количестве. Это нормально? Интересно и то, что половину начальной порции я отдала родственникам в другой город, они ухаживают также, как и я. Говорила с ними по тел, сказали, что у них грибки разрослись в крупные хлопья.

Еще вопрос: как-то можно узнать степень полезности моего кефира? или, если он получается, то все в порядке? просто не заметила тех явлений, к-ые заявлены: ни урчания, ни учащенного стула, ни просто какого-либо налаживания стула. И никто из моих домашних этого не наблюдает.

И еще: читала, что гриб можно сушить или замораживать для сохранения, если нет возможности дальше ухаживать. А как правильно это делать? нужно ли подсушивать перед замораживанием? и как хранить подсушеный? в тряпичном мешочке подойдет?http://s3.uploads.ru/t/zy9CB.jpg

0

7

oly-bu
1. Зерна грибка должны быть твердоватые, не размазываются пальцем?
Если тот же грибок у родственников соцветиями, а у вас нет, то ищите разницу. Скорее всего у вас что-то с молоком не то. Какое молоко используете? Проверьте: оставьте молоко в чашке на столе на двое суток, должна образоваться простокваша, вкусная, но не горькая!
2. "Те" явления могут быть, да и то изредка и не у всех. Как организм реагирует, а он у всех разный.
3. Подсушивать перед замораживанием не обязательно. Просто подождать, чтобы воды не было, а то получится вмороженным в лед. А сам грибок пусть остается влажным.
4. Сушеный хранить в тряпичном мешочке подойдет, я просто в бумажном кулечке.

0

8

Я использую чаще всего пастеризованное "Полная крынка" (простокваша получается вкусная и творог тоже), Иногда другое: "36 копеек", "простоквашино" или ультрапастеризованное "33 коровы", "Амка" и др.
Вчера впервые весь гриб всплыл в молоке наверх, раньше он все время оставался на дне, но кефир получался. хотя я читала, что  так и должно быть - он должен всплыть. Но сверху образовалась такая белая пушистая пленочка типо плесени. Это нормально? я детям такой кефир побоялась давать

0

9

oly-bu
Про уход за грибком почитайте в теме "ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ". Там ответы на все вопросы.
Нужно обязательно проверять молоко.
Грибок всплывает - это норма, если не всплывает, то болеет, при хорошем молоке быстро приходит в норму.
Белая пушистая пленка не должна быть, причина обычно та же - молоко. Пленка может быть из отстоявшегося масла, блестящая.
Сейчас многие жалуются на молоко, травы еще нет, а корма, похоже, кончились. Кормят неизвестно чем и молоко разводят чем попало.

0

10

Начал всплывать - выздоравливает, а плесень обычно жарким летом бывает, сейчас , скорей всего, - сливки на грибке. Пока он не всплывает, сливочная пленка на нём и не может образовываться. Как всплыл, так в жиру и катается :crazyfun:

0


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Есть проблема » Молоко скисает, но кефир не получается