Грибки выглядят здоровыми: беленькие, без слизи. Молоко сквашивается за сутки и превращается в очень густой, тянущийся йогурт. Через сито не процеживается, приходится помогать мешать ложкой. На вкус вроде не противный, не горький, кисловатый. Очень смущает его тянучесть. Боюсь давать детям.
Творог тоже не получается: образуется густой йогурт на поверхности. Подскажите в чём дело? В данный момент тестирую молоко на простоквашу. Молоко покупаю специально без гормонов, должно быть хорошим.
Кефир очень густой и сильно тянется.
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12014-01-12 12:09:30
Поделиться22014-01-12 19:37:53
lenak
Смотря какая густота. В советское время из стеклянных бутылок кефир нужно было вытряхивать, сам не выливался!
Это был настоящий кефир, почти как в старину сделан.
Поделиться32014-01-14 09:23:22
Простокваша получилась точно такая-же как мой тянущийся кефир. Думаю, что дело тогда в молоке. Хотя подруга использует то же самое молоко и у неё кефир получается нормальный. Буду тестировать других производителей. У нас в Америке всё молоко продаётся длительного срока хранения. Что в него добавляют, не известно.
Про густоту: если-бы кефир был просто густым я бы не возражала. Меня подозрительно смущает его слизкая, сопливая тянучесть. Просто отталкивает.
Wolf, спасибо за комментарий, я уже не надеялась и просто отчаялась.
Поделиться42014-01-14 18:43:40
lenak
Простокваша не горькая? Если нет - то может "нормальную" химию используют.
Сопли - можно попробовать содой или салициловой кислотой полечить. Бывает. В "Уход за грибом" про лечение соплей есть.
Поделиться52014-01-14 19:19:16
lenak
"Сопли" бывают двух видов:
1. Болезнь - нужно, лечить.
2. Много сахарозы в молоке (лактозы или что-то похожее, не помню) - полезное. На австралийском сайте читал.
В обоих случаях - тянется и прилипает. Чем отличается - не знаю, в инете не нашел.
Лучше попробовать полечить, но не переусердствуйте, можно погубить грибок.
В морозилке запас грибка держите? Обязательно держать нужно.
Поделиться62014-01-16 01:03:58
Большое спасибо за ответы! Простокваша не горькая и кефир не горький. Просто его консистенция не обычная, как йогурт. Хотела удостовериться полезно это или нет. Буду экспериментировать с другим молоком и обязательно надо заморозить грибки, а то я лишние выбрасывала.
Привет земляку Пермяку!
Поделиться72014-01-16 12:10:15
Кефир по консистенции и не должен быть таким, как йогурт.
Сразу, как сквасится - скорее как жидкий, но студень, желе.
У меня, когда вываливаю готовый кефир в сито (зачастую кефир из банки приходится вытряхивать), еще некоторое время кефир держит форму больших кусков, каким вывалился. После того, как пропущу через сито - уже жидкий, но если постоит сутки в холодильнике - опять немного густеет.
Если сразу жидкий - то молоко не совсем "чистое", хоть немного, но что-то добавлено. Может и полезное для человека, но грибку не нравится.
А вот тянуться - не должен совсем! Может - это просто настолько густой?
Возможно, это не слизь, она на самом грибке, липнет к пальцам, тянется нитями.
Поделиться82014-02-13 18:51:35
А у меня сам грибок чистый и красивый. Но, заметила, что стал менее упругий. И чуть - чуть стали появляться нити. И запах чуть хуже стал. Возможно это из-за того, что у меня банка 500 гр, а грибочек подрос до 4 ложек столовых с горкой?! Вчера переложила в трех литровую и увеличила дозу молока. Буду наблюдать.
А Вы что думаете по этому поводу? Буду благодарна ответам.
Поделиться92017-12-14 11:31:07
а какое молоко Вы используете?