Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » помогитей чайнику, пожалуйста


помогитей чайнику, пожалуйста

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Вчера, грибочек промыла, залила 0,5молока (комнатной температуры, правильно?) накрыла марлей, поставила в темное место.

Сегодня, сутки ещё не прошли, т.е. осталось 2 часа до суток, сверху плавает кефирчик густой, около грибочка появляются пузырики - это нормально?
Если посмотреть на банку со стороны, то создается впечатление, что грибочек с кефирчиком плавает сверху, потом водичка, потом опять густая масса - это нормально?

Заливала ашановским молоком 3,2%

0

2

Что делать дальше не поняла, напишу что сделала.
- на ведерко (пластик) поставила сито (пластик)
- в сито вылила все содержимое банки
- аккуратно помешивала лопаточкой с резиновым кончиком, пока все содержимое не просачится в ведерко

Кефирчик оказался не кислым, немножко сладким - мне понравился.

0

3

Но, непонятны такие моменты:
стала промывать грибочек, появились отдельные капельки? детки грибочка? - не знаю как описать, отдельные крупинки.
Это нормально? или он должен разваливаться на части?

Когда промывала, если брать один сгусток и поднимать от него тянуться тонкие нити-слизи??? может такое быть? это норма?

0

4

Заливать надо не кипяченым молоком?
или кипяченым?

и ещё, постараюсь выложить фото, не могу понять пропорцию сколько должно быть молока и сколько грибочка.

0

5

Пузириться - это нормально?
Хранить в холодильнике или в тепле?

http://s56.radikal.ru/i154/0903/2a/029b107348d9.jpg

Отредактировано Pavlisha (2009-03-23 15:33:55)

0

6

Вариант 1
как понять сколько тут чайных ложек?
Крупинки откуда взялись?

http://s58.radikal.ru/i159/0903/44/e1a0acbf984d.jpg

0

7

Вариант №2
http://s52.radikal.ru/i135/0903/26/af2ae62de011.jpg

0

8

Ведерко и  баночка, где живет грибочек.

на такое количество грибочка - баночка подходит или больше/меньше надо?

http://s60.radikal.ru/i170/0903/97/3a554a4ee15c.jpg

0

9

Доброе время суток!
Не переживайте Вы так сильно, я хоть и не так давно стала поклонницей этого грибочка, могу Вам сказать, что выглядит он у Вас так же как и мой, хотя в руки я его не беру (вдруг ему это не понравится).
Если при промывании меленькие крупинки не растворяются, то это детки, у меня они до больших комочков не ростут, а так и размножаются ( я уже два раза отдавала).

Pavlisha написал(а):

как понять сколько тут чайных ложек?

По виду ложки 4, купите деревянную или пластмасовую ложечку и отмеряйте, потом Вы уже на глаз будете определять.

Pavlisha написал(а):

Пузириться - это нормально?Хранить в холодильнике или в тепле?

Пузырится- это даже очень нормально. А храню я грибочек в шкафу, подальше от солнечных лучей, при комнатной температуре. А в холодильнике нельзя. Заливаю обычным пастеризованым молоком, хотя здесь на сайте почитала, что можно любым. Вы сами должны определить по вкусу кефир какого молока вам больше нравится и по реакции грибочка, какое нравится ему. Я так думаю, что если грибочек растёт, размножается, чистенький, беленький, то ему всё нравится.
Вы почитайте здесь на сайте много саветов как ухаживать за грибочком, даже если он заболел. Удачи! :flag:

Отредактировано Ol4ik (2009-03-23 19:16:56)

0

10

Ol4ik написал(а):

По виду ложки 4, купите деревянную или пластмасовую ложечку и отмеряйте, потом Вы уже на глаз будете определять.

Спасибо за ответы.
На этот раз на 2 детки налила 0,5л молока. через 12 часов только у самих деток появились сливки.
Т.е. намного медленнее стало заквашиваться.

Ой, ещё, представляете, моим мужчинам понравился кефирчик!!! Весь выпили!!!

0

11

Pavlisha написал(а):

Когда промывала, если брать один сгусток и поднимать от него тянуться тонкие нити-слизи??? может такое быть? это норма?

Впрынципе, у моего грибочка слизи нет и настолько я поняла это может быть проблема, которую надо устранить, перечетайте о проблемах гриба в "наиболее задаваемых вопросах". А может это Ваш грибочек особенный. Ну, мое мнение  - почитайте и следите за грибом - выделяется ли дальше слизь или нет.

0

12

olg@ написал(а):

у моего грибочка слизи нет и настолько я поняла это может быть проблема, которую надо устранить, перечетайте о проблемах гриба в "наиболее задаваемых вопросах"

Всеравно жилки сохраняются :( В соде полоскала, просушивала, опять заливаю...
Теперь кефирчик такой кислый, что в рот не возьмешь :(

что делать ????

0

13

Pavlisha написал(а):

Теперь кефирчик такой кислый, что в рот не возьмешь

Попробуйте может промывать содой, как рекомендуют форумчане. И используйте в других целях. Я например просто делаю с него маску  на голову

0

14

Его вся семья пьет, требуют ещё...

Я так и делаю, вынула, промыла  и в содовый раствор, потом на салфетку сушу, потом заново заливаю.

Каждый раз он за разное время заквашивается.  От 18 до 24 часов. Надо подлавливать, иначе в простоквашу превращается...

0

15

Pavlisha написал(а):

Каждый раз он за разное время заквашивается.  От 18 до 24 часов

Вы не полоскайте грибочек так часто в соде, если с ним всё нормально. В содовом расстворе его промывают, когда он болеет и меняют молоко 2-3 раза в день (чуть подогретое до тёплого состояния).
А может он уже разросся и ему тесно в той баночке?

0

16

Здравствуйте,я в этом деле новичек.подскажите пожалуйста как выглядит уже готовый кефир в банке. я сливаю кефирчик через 16-18 часов.правильно или нет? сколько он должен стоять?

0

17

кубаночка написал(а):

я сливаю кефирчик через 16-18 часов.правильно или нет? сколько он должен стоять?

У меня 2 грибочка в разных банках. Грибочки взяты у одного человека в разное время.
заквашивают они по разному.
Старенький за 18 часов и меньше
Молодой кефирчик заквашивает дольше больше 18 но меньше 21 часа.

Мной лично были проведены неокторые эксперементы.
Я заливала кефирчики разным молоком: не порошковым и обычным срок хранения которого 6 мес.
Итог: Период закваш у всех разный
Не порошковый - быстрее размножается детками и растет.
Порошковый - вообще отказывался размножаться.

0

18

как выглядит в банке готовый кефир который уже пора сливать? на дне должна быть водичка?

0

19

да, может быть, а может и не быть :)

0

20

Ой, у вас такие большие грибочки o.O  , а у меня крохотные вообще!!! Непонятно, почему...

0


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » помогитей чайнику, пожалуйста