Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Есть проблема » помогите - гриб внурти со слизью, а молоко створаживается(((


помогите - гриб внурти со слизью, а молоко створаживается(((

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Дала мне знакомая сие чудо природы) Помыла я его водичкой, молоком залила как положено, но вот беда - молоко очень быстро "створожилось" и расслоилось на сыровотку и комки. Я естественно все вылила и стала грибок изучать. Оказалось, что у него некоторые зернышки или части большого куска мягкие очень и внутри слизь(( Готовился на кухне, не закрытый крышкой, но на улице жара сейчас ацкая....
Подскажите, можно ли его вылечить, был ли у кого такой опыт? И как вобще такое лечить? Или проще поискать здоровый?

0

2

Omenat ,добрый день. Очень плохо что появилась слизь,грибочек болеет. Хорошо промойте его и сделайте ему ванночку из содового раствора,на 1 литр еле тепленькой водички 1ст.л. соды,подержите его минут 10,затем хорошо промойте водой. По необходимости переберите грибочек,подозрительные комочки выбросить. Налейте свежее  молоко,чуть подогрев до 20 градусов в микроволновке,главное соблюдать температурный режим,затем опустите в него грибочек. Накройте марлечкой баночку и поставьте ее на пол,где попрохладней,только чтоб не попадали солнечные лучи. Ведь сейчас лето и ему жарко,нормальная температура для грибка 20 градусов,а если в доме есть место где может быть еще меньшая температура,то можно ставить банку и где 12-14 градусов. Я оставляю в коридоре на кафеле на полу,света не очень много,но хватает,так как двери в комнаты всегда открыты.                                                    Если залить грибочек большим колличеством молока,то процесс брожения замедлится.                                                                                                         Если грибок сильно заражен слизью,лучше не возиться с ним а достать новый. Напишите сколько у вас чайных ложек грибочка. 1 порция это 2ч.л. на 300мл молока,но так как сейчас жарко,надо увеличить до 500мл молока,он не будет быстро скисать и не будет так болеть. Процедуру с баней в соде надо сделать не меньше 3 дней перед новой заливкой молока.                                                        Удачи,здоровья вам и вашему грибочку. Пишите,чем смогу,тем помогу.

0

3

lena, спасибо большое - пойду его купать вечером))
А еще, вопрос, наверное, немного не в тему, но как определить сколько чайных ложек в грибе, если он достаточно большой? Или большие надо выбрасывать, а оставлять маленькие? Ато у меня как-то много его :dontknow:

0

4

Omenat ,добрый вечер. Да,вот это проблемма,у меня грибки маленькие,видимо такой сорт. Он у вас сросшийся в один блин или большими комочками,ответьте пожайлуста,а то мы так и не определим количество ложек и сколько молока вы наливаете,размер банки. Лучше конечно оставлять маленькие отростыши,они молодые и толка от них больше,а большие это старые,и если болеют и сопливятся именно большие,то лучше от них избавляться

0

5

Перебрала я свой грибок, почти весь пришлось выкинуть((( Он у меня чем-то похож на маленькие веточки цветной капусты. В чайную ложку можно положить 3-4 "веточки", если больше, то выпадают.
Пока осталось 7 веточек (принимают ванну), 2 плавают на дне, а 5 вверху банки.
Банку я ставлю в угол на кухне, там и солнце не падает на него, и кафель прохладный.

0

6

Omenat,вы просто молодец,значит у вас средний грибочек. Не забывайте что и мелочь,это и есть молодой,поэтому его не выбрасывайте,из него и вырастят новые. Оставляйте все то что пока цело,и если всплыли,значит живые,а то что на дне,не значит что погибли. Все таки когда зальете чуть тепленьким молочком,поставьте на пол,и завтра посмотрите,что грибочкам станет полегче. Вся проблема от жары и не хватки молока. Пишите,я сейчас на связи

0

7

lena спасибо, все грибочки всплыли - я их залила 0,5 л молока и поставила на пол в кухне (в коридоре у меня очень темно). А их теперь можно опять покупать раньше чем через 24 часа? И ванночки надо делать пока сопли не пройдут? Просто у меня сегодня молоко почти не скисло, только вокруг гриба плотные комочки творожистые образовались.

0

8

Omenat,вообще если заболели грибочки,то желательно мыть иж 3 раза в день,но с меньшим колличеством соды,1 ч.л на литр тепленькой воды. Да мыть желательно до полного выздоровления,но и не хочется перегружать грибочек ,он слабее может стать. Попробуйте пока только 3 дня

0

9

Мыла я его 3 содой дня, вчера уже просто промыла и залила новым молоком. В итоге у меня осталось всего 4 маленьких кусочка (примерно на 1,5 ч.л.), но сегодня 2-м из них явно стало хуже((( Посмотрим что завтра с ними станется....
А через сколько можно посторять процедуру "купания"?

0

10

Omenat ,добрый вечер. Только с дачи приехала,промокли совсем,дождь целый день проливной был. Скажите,я живу в москве,а вы? Давайте чтоб вам не мучиться,я вам новый дам грибочек. А то это трудно его вылечить,у меня как раз скопилось уже много. А с отьездами на дачу мне все трудней за ним ухаживать,да и слишком много стало,аж на 5 литровых банок,целая молочная ферма

0

11

lena, я к сожалению от вас далеко живу - аж в Киеве(( Сегодня-завтра еще посмотрю как он себя чуствовать будет, если что - буду новый искать....

0

12

Omenat ,попробуйте пока больше ничего с ним не делать,просто в микроволновке молочко подогревайте до чуть тепленького,приблизительно на 40 сек,чтоб не было очень холодным,промывайте его тоже тепленькой водичкой,и понаблюдайте за ним несколько дней. По идее он должен отойти. А главное не надо придерживаться 24 часовой выдержки.Как только вы увидите по стенкам банки ручьи как потеки от дождя,сразу меняйте. Удачи и  терпения. Пишите

0

13

lena, спасибо, оппробую все-же "выходить". Хотя вот ручьи уже несколько дней пытаюсь увидеть - все никак((( Может это оттого, что у меня гриба о молока мало?

0

14

Omenat ,сейчас на сайте прочла,что если у грибка появляется слизь,надо просто его промывать тепленькой водичкой в большем количестве,чем обычно. Пить этот кефирчик так же можно и не бояться за свое здоровье,так как от него нельзя ничем заразиться. И обязательно подогревать молоко перед заливкой грибка. У вас сейчас осталось всего 1,5 ч.л. заливайте его 300мл молока и ничего не бойтесь. Вместе мы его выходим :D . Если чтото хотите узнать о нем побольше,выходите на сайт о болезнях грибка или в часто задаваемые вопросы. Но честно говоря,я уже в этих вопросах стала профессионалом и многим советую. Стала уже над ним эксперементировать. Уезжаю бывает на несколько дней и хоть и есть кому заботится о нем,все-таки лодыри. Ждут моего приезда,то помыть забыли,то молока купили не достаточно,а пьют все кефирчик. Так я стала порции лишнии замораживать. И какого же мое удивление,после разморозки на 2 день заливки он опять дает кефирчик,и все с ним впорядке. Так что не растраивайтесь и потерпите немного,он оживет

0

15

Уезжала из города - не могла написать чем закончилось.
Вобсчем, ничем мои попытки хорошим не закончились((( Грибок все равно весь заслизился и пришлось его выкинуть(( Утешаю себя тем, что, видимо, не сошлись характерами... пойду в раздел, новый искать...

0

16

Omenat, добрый день. Жалко что у вас с грибочком не получилось обоюдной любви :D . Даю вам ссылку женщины, которая раздает грибочек,сама она из Киева. Будем надеяться что от вас она живет не далеко.                                                        "Наш Масяня бысро растет и очень хочет подружиться с кем-то новым:-)
тел. 8-066-666-34-44
Анна"
Позвоните ей,возможно вам повезет с новым "Масяней"? Адрес ее в следующем сообщении,помоему там написана улица.

0

17

Omenat, Украина, Киев, Голосеевский парк (самовывоз)
Желаю вам удачи,пишите как все получилось с приобретением.

0

18

Всем доброго времени суток!
Возникли похожие вопросы (про слизь на грибе), но по описаниям не совсем ясно как именно должна выглядеть эта самая "слизь", когда гриб заболел?  Все пишут "мой грибочек засопливил" и всё, а по таким описаниям сложно судить. Может быть кто-нибудь выложит фото для, так сказать, визуального сравнения? Это существенно облегчило бы "постановку диагноза" и дальнейшее лечение. Заранее спасибо.

0

19

Здравствуйте! Я на своем грибке тоже обнаружила слизь. При этом он хорошо делает кефирчик. Слизь не видна, но если слегка на грибок надавить, то к пальцу чуть оттягивается слизька как от яичного белка. Уж не знаю как еще объяснить :D  На нем вообще хоть немного слизи в здоровом состоянии должно быть? Очень хотелось бы узнать, а то как-то страшновато пить кефирчик :dontknow:

И еще можно вопросик.. Кто-нибудь практиковал класть грибок в марлю (чтоб ему в ней просторненько было) и опускать так в молоко. Просто потом так легче доставать. Или он должен плавать наверху?

Заранее огромное спасибо!

0

20

Omenat написал(а):

Подскажите, можно ли его вылечить, был ли у кого такой опыт? И как вобще такое лечить?

Здравствуйте! Мой грибочек перестал сопливить после замораживания, стал лучше выглядеть и кефир стал вкуснее. Замораживала я его на неделю. Отошел он от заморозки за одну заливку молоком. Стал как новенький. Попробуйте, может поможет. ! Можно заморозить !

0

21

Добрый день! у меня проблема с грибом. Вчера утром хотела провести очередную процедуру и заметила, что мой кефир поделился на две части. Внизу сыворотка, а на вверху творожная часть. Что это значит?
Может ли это из за перепада температуры? Так как мой гриб стоит в шкафу, рядом с духовкой. А на кануне я включала духовку. Затем я его тщательно промыла и залила 200 мл молока, но по времени (18-24 часа) не держала и кефир получился на вус очень кислым. Что это значит? Как исправить ситуацию?Этот гриб принес мой супруг и он очень растроился, когда я его испортила. Можно ли исправить ситуацию?

0

22

Здравствуйте, sauleka.

sauleka написал(а):

Внизу сыворотка, а на вверху творожная часть. Что это значит?

sauleka написал(а):

кефир получился на вус очень кислым. Что это значит?

это бывает когда кефир перекисает, ему слишком жарко или мало молока.

sauleka написал(а):

Как исправить ситуацию?

банку с грибом нужно держать в прохладном открытом месте, а не в шкафу, ему нужен свет и воздух.
пропорции 2 чайные ложки на стакан молока.

0

23

к сожалению мой гриб тоже заболел.
почитала как лечить и плюнула да выкинула - уж больно муторно это все каждый день.
каких то улучшений в здоровье за три месяца я не заметила
особых различий между обычной простоквашей и кефирным грибом я не заметила.
а может это все потому что  я не молочный человек -для меня выпить весь кефир проблема.
захочу раз в неделю сделаю простоквашу а не буду переживать куда этот кефир девать
да и покупать молоко каждый день достало!!!!!!!!!!!!!!
так что прощайте.
а подруг своих (которые по году кефирный грибок пьют) я опросила что-то и не похудели они совсем.
это в инете просто написать - я похудела на 10 кг а доказательства где???? где фото????

0

24

эх... Только закончила экзекуцию со своим грибочком. Промывала его салициловой кислотой (3-й раз). Как-то не очень помогает(((

Гриб перешел ко мне от родителей, а они, оказывается, даже не подозревали, что ему нужен уход, причём правильный. До недавних пор я этого тоже не знала) Вот и заболел мой дружок ослизнением. Ужасно расстроена. За какие-то 2 недели так прикипела душой, что даже разговариваю с ним порой, когда промываю)
Выбросить рука не поднимается. Он же живой! И служит мне верой и правдой. Ищу информацию о лечении. Жаль, что положительным опытом пока ещё никто не поделился:( Попробую послезавтра ванночку из соды. Странно, на каждом грибочке слизь, сами они стали мягкие, поддатливые, а кефирчик получается отменный. Неоднородный, правда, с мельчайшими крупинками, но вкусный.
Скажите, пожалуйста, как определить, что грибок мертвый? И сколько он живёт?

0

25

Аналогичная ситуация. Только сегодня заметила, что из полупрозрачных мягких крупинок выделяется небольшое количество слизи. Может быть это норма? На самом грибке слизи нет, пахнет хорошо, цвет белый. Может быть кто-то сможет ответить на этот вопрос? Если грибок болеет, видна ли слизь невооруженным глазом?

0

26

Аня
mitru
я ведь не шучу по поводу замораживания, заморозьте же вы его наконец, хоть на недельку, как новый будет!!! ^^
я тоже не лечила свой гриб никакими промываниями. я его уже больше месяца назад разморозила, с тех пор никакой слизи больше не появлялось, кефир прекрасный, все в норме. :jumping:

Аня написал(а):

как определить, что грибок мертвый? И сколько он живёт?

мертвый гриб это страшное зрелище, вы сразу поймете, что это конец, можете не сомневаться. он будет сильно желтый и сильно пахнущий. на счет живет точно не скажу, что то близкое к бесконечности (при качественной жизни естественно)

mitru написал(а):

выделяется небольшое количество слизи. Может быть это норма?

все большое всегда начинается с малого, если хотите можете подождать когда слизи будет очень много.

mitru написал(а):

Если грибок болеет, видна ли слизь невооруженным глазом?

слизь прозрачная и внутри грибка, не вооруженным глазом не увидите если у вас -5,5. определяется на ощупь.
Удачи :mybb:

0

27

Настюша
спасибо большое за оперативный ответ! :)
А Вы не подскажете, пить кефир с сопливым грибком не вредно? Может он вырабатывать вредные вещества или что-то в этом роде? Может слизь убивает полезные бактерии?
И, если не сложно, опишите, пожалуйста, процесс заморозки по пунктам. Помыть, сколько подсушивать, где держать - в морозилке или в холодильнике. Сохранятся ли при этом полезные свойства гриба?

0

28

mitru

mitru написал(а):

А Вы не подскажете, пить кефир с сопливым грибком не вредно? Может он вырабатывать вредные вещества или что-то в этом роде? Может слизь убивает полезные бактерии?

на счет верности ничего не скажу, просто считается если гриб нормально сквасил молоко, то все хорошо и можно пить. обычно, когда гриб реально сильно болен он просто перестает сквашивать молоко. многие успешно пользуются грибом с небольшой слизью, и ничего все живы здоровы, можно и так, вам решать. мне лично просто не приятно осознавать, что мой гриб с какой то там бякой в моем молоке.

mitru написал(а):

процесс заморозки

1. обязательно хорошо промыть прохладной водой, слегка отжать от излишков воды и немного (т.е. не до полного ссыхания конечно) просушить (кстати, если все по правильному делать, высушивать от воды нужно каждый раз перед заливкой молоком).
2. сложить в целлофановый пакет, а лучше в два, хорошенько завязать и в морозилку.
3. замораживать надолго не рекомендуется, он все-таки живой, где то не больше месяца, я замораживала не больше чем на 10 дней.
4. когда достанете нужно подождать пока хорошенько разморозится сам (при уже развязанном пакете) или залить холодной водой, так быстрее.
5. когда опять высушите залейте чуть теплым не кипяченым молоком побольше раза в полтора чем нужно на то количество гриба которое у вас получится, а будет его меньше того, что клали в морозильник.
6. первый раз нормального кефира не выйдет, скорее всего, будет много сыворотки, его не пейте, а вот со второй заливкой и гриб станет белее и кефир лучше, ну и слизи конечно не будет.

успехов, не забудьте поделиться опытом :cool:

0

29

Спасибо Настюша за полезные советы! Я вот тоже купила гриб (какие то 3 крупинки) аж за 300 руб. (!), он у меня начал хорошо расти и размножаться, но потом появилась эта злополучная слизь. Мне так жалко, всего месяц прошел, делала все по рецепту, даже и не знаю что справоцировало заболевание, но слизи уже много. Сейчас гриб сушу, а после хочу заморозить. Прочилала что гриб надо сушить неделю, а можно ли его потом сразу заморозить или дать сначала ожить в молоке, а после немного подсушитьи в морозилку? Еще хотела покупать в солициловой и борной кислоте, но в аплеке нашла только борную кислоту на спирту. Подскажите пожалуйста подойдет ли она и где можно купить солициловую кислоту?

0

30

Здравствуйте, Оксана Кармен.

Оксана Кармен написал(а):

Прочилала что гриб надо сушить неделю, а можно ли его потом сразу заморозить или дать сначала ожить в молоке, а после немного подсушитьи в морозилку?

Если вы гриб высушите, то его потом и морозить не нужно, это уже должно избавить его от слизи. Можете и больше недели держать его в сухом виде, он так очень долго может храниться, в отличии от заморозки. Но восстанавливаться потом будет долго.

Оксана Кармен написал(а):

нашла только борную кислоту на спирту. Подскажите пожалуйста подойдет ли она

Честно говоря не знаю на счет "на спирту" можно ли грибу, я не знаю бывает ли водный раствор.

Оксана Кармен написал(а):

где можно купить солициловую кислоту?

Скорее всего в аптеках которые сами занимаются изготовлением лекарств.

0


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Есть проблема » помогите - гриб внурти со слизью, а молоко створаживается(((