Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ряженка

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Здравствуйте, уважаемые обитатели форума!
Я не так давно стала счастливой обладательницей грибочка. Каждый вечер пью свежий кефирчик, деткам делаю коктейли, а когда мой грибочек разрастется - попробую и творог сделать. Но вот есть у меня маленькая проблема: муж мой из молочного воспринимает только ряженку. А мне очень хочется и его тоже полезным кефирчиком покормить. Как думаете, если я грибок в топленое молоко положу, получится ряженка? Не заболеет грибочек? А то у меня он еще маленький, да и сопливился когда только отдали.  Боюсь эксперементировать

0

2

Alexandra написал(а):

Как думаете, если я грибок в топленое молоко положу, получится ряженка? Не заболеет грибочек?

Здравствуйте, Alexandra!
Ни в коем случае нельзя в топленое, кипяченное и в любое другое молоко, подвергшееся термической обработке или сквашиванию. Гарантированно заболеет.

0

3

Ряженка получается просто великолепная! Делаю ее раз в неделю из топленого молока "Простоквашино". Грибочек чувствует себя хорошо. Больше скажу, после топленого молока он увеличивается сильнее, чем после обычного.

Отредактировано Alexandra (2009-10-11 22:55:40)

0

4

Вот, все познается на практике, а не в теории. Отговаривали человека, а на деле все нормально выходит. Ряженка у человека - и все дела!  :cool:
Более того насчет молока, подвергшегося термической обработке, кипяченого и т.п. - это ж стерилизованное! В инструкции к грибу на разных сайтах пишут, что нужно только пастеризованное не более 5 суток хранения, а в отзывах и на этом форуме читаю, что многие используют именно стерилизованное - и в результате по их описанию кефир получается лучше, не отделяется сыворотка, не створаживается кусками молоко, по составу однороднее и гуще, т.к. в нем нет потенциально опасных микроорганизмов, под воздействием которых грибок и может заболеть, тогда как в пастеризованном их значительно больше,т.к температурная обработка слабая. С другой стороны в пастеризованном молоке присутствуют и живые полезные молочные бактерии, а в стерилизованном молоке их практически нет. Так что каждый выбирает для себя - симбиоз грибка и полезных бактерий в пастеризованном молоке с потенциальным риском заразить грибок чем нибудь вредным или получать пользу исключительно от жизнедеятельности грибка без истиной пользы молока (стерилизованного) будучи спокойным за здоровье своего любимца.
Лично я использую пастеризованное срока 5 суток хранения "Нашей дойки" http://yapotrebitel.ru/archives/982   Кефир получается довольно неплохой. Пока на стерилизованное переходить нет необходимости. По своей практике могу сказать, что если берешь пастеризованное (да и стерилизованное думаю тоже) - то надо смотреть, чтобы на этикетке стоял ГОСТ и цифры, а не ТУ(технические условия) и набор никому неизвестных цифр, т.к. под ТУ могут и сухое влить, и всяких антибиотиков накидать, и соды и всего чего хочешь (достаточно посмотреть, что у некоторых производителей их "пастеризованное " молоко храниться 10 и более суток, тогда как больше 5 суток оно храниться не должно). Под ГОСТом хоть какие-то гарантии, что соблюдены правильные технологии производства, да и грибок к нему как-то лучше относится :yep: (покупал одно время ТУ-шного молочника отборного в бутылках, так у меня грибок вместо кефира творог сразу страгал -  полбанки творога, полбанки воды и бродил как бешеный)
Короче попробую тоже ряженку сделать. Правда весь грибок в топленое молоко кидать не рискну - вдруг и вправду загнется  o.O  . Поэксперементирую с чайной ложкой на стакан молока.

Отредактировано psychoaum (2010-03-12 16:27:27)

0

5

psychoaum написал(а):

. Поэксперементирую с чайной ложкой на стакан молока.

Получилось? :question:

0

6

маринамарина, вот что ответил psychoaum о ряженке,правда в моей теме

Ряженка получается почти такой же как кефир на вкус, только бежеватая и отдает немого творожным вкусом, зато очень густая. От вкуса магазинной отличается кардинально, только пока не могу определиться в лучшую или в худшую сторону.  Магазинная нежная, больше похожа на йогурт, нет бродильности как в кефире. Афоня чувствует себя после купания в топленом молоке очень хорошо, заметно подрос. Так что такие вот эксперименты, в следующий раз попробую изменить пропорции топленого молока и гриба и время выдержки, может понежнее получится... А пока пусть в нормальном купается.

Я тоже попробовала,мне честно не понравилось,не получился тот вкус,даже немного пресноватый показался. Зато достала йогуртницу из сундука и сделала закваску топленого молока купленной ряженкой,за 8 часов наивкуснейшая получилась,чуть язык не проглатила :flirt:
Так же делаю и йогурты,потом добавляю в них уже свежие ягоды,объедение :cool:

0

7

Скажите:а что молоко должно быть обязательно пастеризованным? :dontknow:    А делаю из настоящего коровьего молока.По- моему кефир получается. :|

0

8

golubka, я тоже очень хочу из настоящего коровьего молока кефир.
Мечтаю еще как только приобрела грибочек, но останавливает боязнь
подхватить ч то нибудь. Ведь оно сырое. Или вы на кипяченом делаете
кефир?

0

9

Любовь 45
Нет,я кипяченое молоко не признаю.

Любовь 45 написал(а):

но останавливает боязнь подхватить что нибудь. Ведь оно сырое.

Я сама когда-то держала коз.А завела их потому,что мои дети,тогда ещё маленькие,от бочкового пастеризованного молока подхватили  паразитов.И коз держала лет 8 и никогда не было казусов от домашнего молока.Но ,конечно, брать лучше у знакомых или прямо на дому.Мы покупаем,когда возвращаемся с дачи,проезжая через село.

0

10

golubka, нам в городе очень трудно найти домашнее молочко, на рынках не известно что продают, вот и боимся покупать :dontknow:
Поэтому пользуемся тем, что есть в магазинах, а лучшее из того, что есть для грибочка, так это пастеризованное, практически живое, не все в нем убито :D

0

11

Lena

Эх, девочки! если бы можно было бы  - я вам отослала молочко по нету. :mybb:
Лена ,этим летом у нас гостили  москвичи ,моя подруга с мужем,так молоко пили с удовольствием и всё удивлялись что оно настоящее. :flirt:

0

12

golubka, Иришке кефирчик нравится? Ваши труды не напрасны?
Вы не пробовали пользоваться цинковой мазью? Она подсушивает.
Сама пользуюсь ею. Помогает.
У нас есть у кого брать молоко. Пили один раз. Покупали тоже проездом.
В Углегорске. Сладкое такое. Оно такое и должно быть?
Смущает еще то, что хозяева живут рядом с трассой. Коровки едят траву
на которой оседает вся гарь от машин. Боюсь, что все это будет и в молоке.
А так молоко очень вкусное.
Когда -то были в деревне и вот  там - то никаких сомнений не возникало.
Кусок хлеба с медом и кружка молока. Вкуснятина :love: Такой воздух
чистый, что кружилась голова.

Отредактировано Любовь 45 (2010-10-03 17:15:58)

0