Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рецепт Чингиз-хана

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Если я правильно понял, никто не рисковал держать гриб в молоке существенно дольше суток. Я уже несколько лет вожусь с ним только раз в неделю, и оба (гриб и я) живы и здоровы. Ясно, что первичной мотивацией была простая лень и проблемы с уходом в моё отсутствие. Но я подозреваю, что в конечном счёте я вышел на рецепт, применявшийся кочевниками, которые делали кислое молоко, способное долго храниться из-за своей перекисленности. Короче, у меня рецепт совершенно мужской, барышни могут не читать, чтобы не упасть в обморок. Я заливаю гриб полутора литрами хорошего молока (с рынка) и оставляю на неделю. Результат выглядит с непривычки жутко - сверху жировая плёнка покрывается сморщенным слоем жёлтой плесени. Эту плёнку удаляю аккуратно вместе с жиром, стараясь не смешать её с нижними слоями.  Потом всё делается по обычному рецепту - только я спокойно применяю стальную сетку и стальную ложку для перемешивания, никаких проблем не заметил. Если даже за неделю мой состав слегка расслоился (бывает летом), после сетки он вполне гомогенизируется. Что я получаю в результате? Жутко перекисленное молоко, которое храню в завинчиваемых банках в холодильнике. Зачем оно мне? Элементарно! Я его разбавляю водой, причём иногда сырой (при такой кислотности безопасно) в 2-3 раза, и получаю то, что кочевники называют айраном - нормальный вкусный напиток, кажется, чуть -чуть со спиртом, для настоящих мужчин (Чингиз-хана таким отпаивали после ранения отравленной стрелой). Без разбавления пить невозможно - кислотность жуткая, зато там ни один посторонний микроб не выживет, хранить неразбавленным мой концентрат можно сколько хочешь (две недели пробовал).  К тому же от такой тяжёлой жизни гриб не особо растёт, постоянно выбрасывать лишнее не надо.

Не знаю, может, я уже вывел особую породу таким путём, и не у всех этот фокус пройдёт, но попробовать можно - не всё же девочкам пресный кефирчик пить, иногда и мужик айрану захочет попробовать.

0

2

а что, очень даже нормально, сначало сделали катык потом из него айран, в Башкирии, например, так и делают, точно знаю. у них там специальный состав с какими то особыми бактериям.

у меня тогда вопрос, гриб то как? не болеет? не желтеет? не слизится?

0