Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Можно ли реанимировать гриб

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

Дорогие форумчане, подскажите, можно ли реанимировать мой гриб.
Проблема такая. Грибу уже 2 года. Все время квасил бесперебойно. Человек, который отдал мне гриб, сказал, что можно, если не используешь, держать его в холодильнике в банке с водой. Я так и делала и в общем он всегда оживал где-то дня через 2-3 после месячного стояния в холодильнике. А в этот раз он простоял там дольше, около 3-4 месяцев. И теперь никак не восстановится, вот уже вторую неделю. То есть как-то он квасит, но молоко остается жидким, а вверху образуется пена с комочками. На вкус это похоже, по выражению моего мужа, на молочное пиво. То есть молоко как бы сбраживается.
Прочитала на сайте, что оказывается нельзя держать его в воде. Неужели он погиб и ничего нельзя сделать. На вид здоровый, светленький, плавает сверху, только вот квасит странно. Можно ли его реанимировать или уже искать новый?

0

2

Фанта, конечно вы загубили грибок. Вода не стихия для грибка,и холодильник тоже.
Больной обычно коричневого или фиолетового цвета,когда ему не хватает питания. Так же бывает слизь,тянущаяся как сопельки. Еще гроздья у грибка при болезни начинают расспадаться и в конце концов растворяются.
Опишите его вид,а лучше вставьте его фотку,попробую разобраться. Много зависит от пропорций грибок-молоко. Так же сейчас в молоко стали добавлять всяких добавок,которые не дают сквашивать молоко. Какое вы молоко используете?
Если вам действительно нужно разобраться в лечении грибка,то можите походить по страницам вот этой темы,там много что описано о реанимации больного,и стоит много фоток здорового грибка.
http://kefirniygrib.7bb.ru/viewtopic.ph … 6&p=23
Или лучше приобрести здоровый,чтоб не мучиться,но уже не повторяйте ошибок.
А вот так должен выглядеть здоровый грибок.

увеличить

Отредактировано lena (2010-05-24 15:30:09)

0

3

Спасибо за ответ, Лена,
Грибы по виду похожи на мой, но мой больше и более растрепанный что-ли. И еще у него цвет не белый, а как у топленого молока, но и не бежевый. Сфотографировать в ближайшее время не получится, к сожалению.
Кормлю его обычным долгоиграющим молоком, тем же, на котором он 2 года прекрасно рос. Почему-то на свежем молоке кефир получался хуже.

А у этих грибов вообще есть срок жизни? Может, нужно через какое-то время обновлять его. Оставлять то, что отпочковалось, а старый выбрасывать?

0

4

Фанта, я даже не представляю что у вас за сорт,раз он больше этих огромных справо :dontknow: . Не разу не встречала ничего подобного. На фото 2 вида грибка,слева маленький сорт,он достигает самого большого размера в 1.5см, и большой сорт,он может быть до 3-4см .
Трудно без фото определить не только вид но и сорт грибка.
Грибки периодично нужно обновлять,раз в полгода точно,я же раз в 2 месяца обязательно раздаю и крупные соцветия. Если грибок у вас живет уже 2 года один и тот же,значит он точно старый,дождитесь приплода и смело с ним расставайтесь.
Если он у вас привык квасить на стерилизованном молоке,пусть конечно так и питается,но вы же говорите что он уже не квасит,значит болен.
1. Изменить жирность молока в сторону увеличения %
2. В течении 3 дней после промывания под водой,купать его по 5 мин в содовом растворе: на 1л теплой воды не кипяченой, 1ч.л. соды. Затем опять промывать под водой и уже заливать молоком. Сода немного подлечит и подсушит грибок,убьет болезнетворные микробы.
3. Не зная вашего сорта,но судя по рассказу это большой,значит пропорции должны быть такие: на 1л молока 3ч.л. грибка с горкой, или 3-4 соцветия не меньше чем по 3см . Так определитесь со своим грибком в размерах и по пропорциям наливайте молока.
4. Возможно, что грибок пока не оклемается,а это вы заметите по приплоду в сите,не в дуршлаге, наливать молока придется поменьше на четверть,чтоб грибок подкормить,а не заставлять его работать.
Гриб это живое существо,если вы уезжаете или вам некому его отдать на сохранение,заморозьте его,просто держите в морозилке до того момента,пока он вам не понадобиться. В это время он будет в анабиозе,затем просто разморозив вы зальете молоком и уже на 2 сутки будите пить кефирчик.
Желаю грибку быстрейшего выздоровления,а вам вкусного кефирчика :cool:

0

5

Ой, Лен, я линейки-то не заметила внизу :blush: . Я почему-то подумала, что фото в натуральную величину. Конечно, он большой. но не больше тех, что справа, примерно такого размера и вида.
А еще, признаюсь, я не в курсе была, что маленькие кусочки в сите - это приплод. Наоборот, думала, что это старые веточки отрываются, а сам гриб растет и обновляется. Ну я темнота!!! Сколько теперь ждать этого приплода!

Я вчера отчаявшись в очередной раз (это еще до вашего ответа), промыла гриб, разделила его на две части, разложила в разные банки и залила по чуть-чуть молока. И вот сегодня утром в банке с грибом поменьше образовалось нечто похожее на кефир. Наверное этот отросточек был помоложе. Сегодня утром я его переложила в другую банку и снова залила. Даже не промывала, побоялась травмировать лишний раз. Сегодня попробую его промыть по вашему совету, может, отойдет.

Лена, а еще такой вопрос. Здесь советуют гриб прореживать и старые веточки выбрасывать. А как их определить? У меня он весь равномерный.

Извините, что я вас терзаю расспросами и спасибо огромное за отзывчивость. Уж очень хочется гриб спасти. Живу во Франции, тут кефир не пьют и не продают. А мне, как назло, кефира захотелось, кажется только бы его и пила, особенно по такой жаре, как сейчас.

0

6

Лена, сходила по вашей ссылке. Все, конечно, не прочитала еще, со временем очень туго. Обещаю проштудировать, когда будет посвободнее.  Но какой у вас кефирчик красивый!
Увидела еще, что вы печете блинчики на сыворотке. Не дадите рецепт или ссылку.... Пожаааалуста  :jumping: А то я пробовала только оладьи. У меня получились плотные и невкусные. Зато на перекисшем кефире отменные получаются.

0

7

Фанта, Дааа,живете вы далеко. Даже в России не во всех городах можно достать грибочек :dontknow: .
Но то кто вам отдавал его,просто был безответственный человек,это же надо такое сказать,жить может в воде в холодильнике,уму не постижимо. Разве может живое существо прожить без питания столько времени.
Ну мне нужно фото,чтоб оценить ваш грибок. Врач же не может выписывать лекарство только по словам. Возьмите у соседей фотик на несколько минут,если конечно это можно. Сделайте фотку хоть с мобилы,только поближе чтоб разглядеть состояние грибка,вот приблизительно так,
http://s46.radikal.ru/i111/1005/8a/3f114ff5643f.jpg
на чем нибудь контрастном и поближе,потом разберемся как увеличить. Загрузите в радикал и пришлите.
Сейчас пока промывайте в содовом растворе,промывайте через сито,тогда увидите точно приплод. Его обязательно берегите,он и будет делать вам новый кефирчик.

0

8

Фанта, если грибок только перебаливает,то приплод давать будет все равно,так что наблюдайте за ним.
От совсем старого может и не получиться мелочи,вот такой и нужно выбрасывать,но с недельку потерпите,вам мелочи нужно набрать для нового кефирчика,вот за ней и нужен будет настоящий уход,в тепленьком молочке не больше 20гр С.
Все время соблюдать пропорции,молоко-грибок,об этом в моей теме сказано очень много,так что не ленитесь и читайте,сейчас это вам очень нужно :cool: ,если хотите спасти остаточки живого.
Тот грибок который помоложе, отсаживайте от старого,в отдельную банку,и туда же кладите всю мелочь до грамма,которую обнаружите в сите.
Промывать под тепленькой проточной водой обязательно нужно,так у вас будет точно уверенность получить кефир. В не промытом накапливаются не нужные гнилостные бактерии,что не безопасно  для вас.
Только новый приплод вам нужно оставлять весь,так вы и обновите свой грибок. Обращайтесь ко мне всегда за советом,я стараюсь ответить людям столкнувшимися с трудностями. Пока не читайте всякую инфу,где мало практики,вполне достаточно только моей темы.
Затем когда грибок выздоровет,вы сможете уже писать про свой опыт,главное найти ошибки,чтоб потом не повторять их.

Завтра буду печь блинчики,постараюсь все заснять,и поставлю в свою темку,уже ориентируйтесь после 23стр.
Про пропорции точно никогда не делала,всегда на глаз,в зависимости на сколько человек делаю. Главное молоко всегда заменяю сывороткой,которая остается от делания творога из нашего кефирчика. Все в дело идет,ничего не пропадает :rofl: .
А блинчики получаются очень нежными.
Я выхожу на связь ближе к 16 часам и до раннего утра,так что обращайтесь всегда. Единственное, бывает не сразу отвечаю,так как много вопросов,но всегда можно меня дождаться,никого не бросаю в беде.
Желаю быстрейшего получения кефирчика,такого вкусного и полезного :cool:

0

9

Фанта, блинчики испекла, только тонкие, для начинок. Разницы в принципе никакой,для толстеньких можно добавить побольше муки и еще 1ст.л. полс.м. без запаха. Пробуйте,должно получиться :cool:
Фото поставила у себя в теме начиная с 23стр. пост №689. Желаю вам приятного чаепития :cool:
Приглашаю в тему,ВСЕ ОБО ВСЕМ

0

10

Фанта, дааа, если у вас еще нет сыворотки,значит можно заменить молоком. Желаю удачи :flag:

0

11

Лена, спасибо вам огромное за помощь. Вы меня прям до слез растрогали. Есть же люди!

Вчера гриб промыла содовым раствором и купила для него цельного негомогенизированного молока (то, в котором сливки сверху плавают).
А еще я его перебрала, отобрала веточки покрепче, а все, что осталось разлапистое - в другую банку Залила по чуть-чуть молоком и сегодня он стал оживать, причем в обеих банках. Кефира еще не получилось, но вижу, молоко ему понравилось, стал правильно сквашивать, ровненько. Наконец-то нормальной еды дала, а то кормила, понимаешь, всякой дрянью  :crazyfun:
Хотела обе банки опять вместе слить, но решила сначала у вас спросить, что посоветуете?

Фотки попробую сделать в ближайшее время. И тему вашу почитать. Времени ни на что не хватает. Двое малышей на руках. Все делаю на бегу.

0

12

Фанта, пока не смешивайте грибки,пусть так живут не меньше 1 недели поодаль друг от друга. Еще,постарайтесь соблюсти пропорции молоко -грибок,это как только увидите нормальное сквашивание,начинайте добавлять больше молока.
Пропорции на всякий случай даю на 2 сорта грибка:

для маленького сорта грибка:

на 0.5л молока 2ч.л., на 0.7л. 3ч.л. ,на 1л 5ч.л.
для большого сорта:
3ч.л. с верхом или 3 больших грибка не меньше чем по 3см на 1л молока.

Очень много зависит от молока,его жирности,хорошо грибок растет именно от 3.2% и выше. Конечно на 6% вы вообще не вытащите грибок из банки,он будет похож на жидкий сыр :rofl:
В основном мы пользуемся пастеризованным молоком,кто стерилизованным,но реже,так как в нем много порошка,что ни есть хорошо для нашего питомца.
И конечно воспитываем и на коровьем,но в городах приходят бочки уже разбавленные водой :rofl:

Поздравляю вас с двумя маленькими детишками :cool:
Случайно не близнецы?
Здоровья вам и вашей семье,заходите чаще,у нас здесь интересно :cool:

+1

13

lena
У меня сорт был - 2 ч.ложки на 1 литр. Очень вкусный.
Кстати, с ним очередная серия опять будет скоро. Я потихоньку разыскиваю, кому он ушел и еще не погиб.
;)

0

14

permjak, значит сорт был крупный? Раз всего 2ч.л. на 1л, а гроздья какие были размером?
Вы лучше попробуйте найти вариант лепешка,ни разу не попадался мне,только по слухам. Вот интересно как он квасит,наверно сразу блины готовые выдает :rofl:

0

15

Наконец-то сфотографировала гриб
Но фотография почему-то не прикрепляется. Пробую как вы описали через «прикрепить изображение».

увеличить

Отредактировано Фанта (2010-05-27 11:48:21)

0

16

Ура, получилось!
Так выглядит то, что в банке, в обеих одинаково. Желтые куски - это масло.
Сейчас попробую другие фоты выложить.

0

17

Так выглядят банки со стороны. Я не выдержала, немного взболтала их, поэтому на стенках подтеки, вполне кефирные...

увеличить

0

18

А это сам гриб. То, что слева - крепкие веточки. То, что справа - было разлапистым и я его расчленила на соцветия  :'(  , раз все равно уже ему пропадать... А он взял и заквасил, и не хуже другого.

увеличить

0

19

Вчера первый раз пила кефирчик. Если это можно так назвать - пила, всего несколько ложек. Зато настоящий! Из жирного молока получается гораздо гуще, я его еле выковорила  8-) . Честно говоря к такому не привыкла, всегда пила из полужирного молока 1,5 процентов. Сегодня залила полужирным, посмотрим, что получится. Я это молоко закупаю в промышленных масштабах. У меня все семейство гораздо его потреблять, всякие каши, йогурты тоже сама делаю, теперь вот кефир, да и в чистом виде любим.

Лена, посмотрите, правда гриб уже здоровым выглядит? Он даже побелел за последние пару дней. Теперь уже молочного цвета. Только сопливиться стал чуть-чуть, самую малость, может так и должно быть? Или это он от жирного молока?

0

20

Лена, спасибо за теплые слова о детишках. У меня двое мальчишек: три года и полтора. Сама я мама не очень молодая  :blush: , но здесь таких как я пруд пруди. Тоже долго не могла забеременеть, сидела на гормонах... Зато теперь такое двойное счастье  :crazyfun:   Буду теперь малышей к кефирчику приучать. Разные рекомендации читала, но я почему-то уверена, что он не повредит, тем более на полужирном молоке.

Вчера детишки спали долго и я почитала вашу тему. Очень много полезного для себя узнала. А еще забавно, что вы грибам своим имена даете. Если мой до осени дотянет и после отпуска восстановится, я ему тоже какое-нибудь имя придумаю, героическое, типа Челюскин  :D . Чего он только у меня не претерпел! Все, что я могла сделать неправильно, я сделала. И сито у меня было металлическое, и в холодильнике я его в воде оставляла, и не всегда промывала (не от лени, вы не подумайте  :nope: , боялась травмировать лишний раз). А он жив, курилка, и квасит. Настоящий русский мужик  :rofl:

Отредактировано Фанта (2010-05-27 12:34:35)

0

21

Фанта,поздравляю вас,грибок приходит в норму,выглядит совершенно здоровым :cool: .
Заметно что и мелочь растет,выглядит совершенно не сопливым,это просто он сочным становится,да и при промывке все исчезает.  А то что разлапистый,так он окрепнет на хорошем молочке,вот бы вам его недельку подержать на жирненьком,хотя бы на 3,5,для роста мелочи.
От жирности кефира не толстеют,это предрассудки,если кефирчик густой,значит в нем больше полезных бактерий для организма :cool:
Мне очень понравилось как вы пили выковырянный кефирчик :rofl: ,поздравляю вас с долгожданным напитком.
Начинайте понемногу добавлять в день молока,хотя бы по 50мл,так мы точно узнаем как грибок себя будет вести и как расти. Если при добавление молока в этот день не сквасит,значит не добавлять на следующий день пока не заквасит.
Так вы увеличите себе порцию кефирчика,а не будите его выковыривать :rofl:
Сорт у вас крупный,значит его пропорции как у большого будут: на 1л молока 3-4 больших соцветия,только дождаться когда он окрепнет. А это может произойти и за неделю.
Промывать его обязательно,чтоб не накапливать гнилостных бактерий,от чего можно отравиться.
Пока не соединяйте грибки,пусть покажут на что они способны по отдельности,недельку точно.
Рвать грибки не желательно,вы выпускаете из него сок,т.е. околоплодные воды,из чего рождается мелочь. если есть такая необходимость разъединить большое соцветие,подержите некоторое время его под струей проточной воды,она и поможет им рассоединится.
Если старый грибок не будет давать приплода,значит он изжил себя,смело его на выброс,но не раньше недели держать его отдельно.

0

22

Фанта,поздравляю вас,что стали дважды счастливой мамой :cool: . У меня абсолютно такая же история,в молодости приболела по женски и 8 лет не могла забеременеть,потом гормоны и сразу 2 погодка,девочка и мальчик,врачи надо мной только руки разводили,говорили что можно по мне диссертацию писать :rofl: 
Кефирчик не может навредить нашему организму,он только будет заселять полезную флору и убивать гнилостную. Так что смелее приучайте пацанов к этому полезному кисломолочному продукту,домашнего производства. Вы молодец что и йогурты делаете,отлично,все на пользу организма. А закваску вы покупаете,или из покупного йогурта делаете?
А вот имя Челюскин Семен Иванович,советую оставить вашему грибочку,ну точно ему подходит,ведь прошел многое, и воду, и холод, и голод :rofl: ,настоящий Русский мужик :cool: . Так можете и назвать: Сенечкой или Иванычем :rofl:
Желаю вам вкусненького и очень полезного кефирчика,здоровья вам и вашей семье,а так же Челюскину :cool:
Пишите,делитесь успехами :flag:

0

23

Спасибо еще раз за все, Лена.

Молоко использую полужирное не ради похудания пресловутого, а просто по привычке. Йогурты, кстати, делаю из цельного, из половинного не получается. И из готовых йогуртов. Они здесь очень хорошего качества. Но свои выходят гораздо дешевле. Сначала заквашиваю литр магазинным натуральным, потом уже следующий литр остатками предыдущего. Но до бесконечности не получается. Через 10-12 раз примерно нужно обновлять снова магазинным. Такое чувство, что он силу теряет. 
Кстати, из тех же соображений экономии хлеб сама пеку, хотя он здесь тоже шикарный. Но кусается. Посему купили хлебопечку, которая себя уже сто раз окупила. Тоже люблю всякую кухонную технику. Муж ворчит, говорит, скоро наложит эмбарго на покупку оной. Но она у меня вся в работе, не простаивает.

Челюскин (имя похоже приживается) чувствует себя превосходно и уже подквасил новую порцию молока. Теперь вот думаю, вдруг кефир будет готов ночью, а к утру уже перекиснет. Попробую добавить на ночь ему немного свежего молока и перемешать. Нет тебе, Челюскин, покоя с твоей хозяйкой.

0

24

Фанта,сразу не ответила,была занята.
Вот что нельзя ни в коем случае делать,так это перемешивать во время сквашивания кефирчик. Когда вы выпускаете газацию из банки,кефир не получится правильным,он обволакивает верх банки делая шапку,чтоб не проникал воздух.
Значит кефирчика у вас сегодня не получится,будет творожистая масса с сывороткой :dontknow: .
Я вам написала вверху,добавляйте молока по чуть-чуть каждый день,если сомневаетесь что вовремя не процедите,наливайте побольше на 100-200мл молока.
Если же сегодня будет кефир перекислен,значит пора его заправлять в полную меру молоком,как положено по пропорциям,как 
для большого сорта:
3ч.л. с верхом или 3 больших грибка не меньше чем по 3см на 1л молока.

Я думаю что вы быстро привыкните к Челюскину,он очень терпеливый пацанчик,даже мамку терпит,от которой ему нет покоя :rofl:

Я так же заправляю йогуртом покупным,только старой закваски хватает всего на 3 раза,жидковаты они у нас :dontknow: ,а сам делаю в йогуртнице,ну очень удобная вещица,даже 2 раза делала сметану,но как то передержала и получилась кислятина,все пошло на пироги :rofl:
Сейчас редко делаю йогурт,кефирчик заменяет все,есть и творог свой,и сыворотка не пропадает,иногда и сыр делаю из старого замороженного творога. У меня в моей теме на первой странице стоит.
Вот хлеб пеку в основном белый,люблю лепешки,правда все без хлебопечки,как то не удосужилась ее приобрести,да уже привыкла в обычной духовке все делать. Фритюрницу купила,думала своих баловать жаренными пирожками да хрустящим картофелем,а теперь мужу нельзя жаренное,так и стоит она без дела,еще не придумала в чем ее использовать,лучше бы хлебопечку тогда купила :dontknow:

Отредактировано lena (2010-05-28 04:03:10)

0

25

У меня тоже йогуртница. Замечательная вещь, согласна. А вы не пробовали в ней кефир делать? Я сама ни разу не пробовала, просто идея в голову пришла. В ней наверное все за ночь должно скваситься. Я помню еще в Москве надоело нам с мужем с баночками чикаться, маленькие они... взяли мы большую стеклянную миску с крышкой и водрузили ее в йогуртницу. Отличный йогурт получился  Ложками столовыми лопали. :crazy:
Сыр ваш я видела. Внушает! Вкуснющий, наверное. Но я на такие подвиги пока не способна, да и делать самой сыр во Франции большой грех  :rofl:  А вот творог делаю на запеканку, здесь нет такого как у нас, плотного. Поэтому покупаю неотцеженный, завариваю немного в микроволновке и на марлю. Запеканка получается супер, мужчины мои сметают все подчистую.

А насчет хлебопечки. Я когда свою покупала, много ходила по форумам. На одном, не помню к сожалению на каком, была огромная тема. Многие люди пишут, что купили и не пользуются, стоит новенькая, пылится. Можно попробовать найти таких людей и предложить обменяться на фритюрницу  :question:

0

26

Молока я Челюскину не стала добавлять. Перед сном посмотрела - он уже все сквасил. Так что сегодня утром и мужу полстаканчика кефира наконец-то досталось  :rolleyes:  А то он уже коситься на мои банки начал.

Только вот не перемешивать у меня не получается. Когда молоко свежее заливаю, Челюскин погружается на дно, там окружает себя тяжелой кефирной массой и всплывает на поверхность только если перемешать. Я опять что-то не так делаю? Может, его надо уже в молоко добавлять, а не наоборот? Или он еще силы не набрал? Раньше такого не было. Сразу всплывал.

0

27

Фанта,да,сначала подогревается молоко в микроволновке до тепленького состояния,или на плите,не больше 20гр С,затем перемешивается молоко ложкой чтоб равномерно распределить молоко и не обжечь грибок,и только потом кладется грибок,он сразу всплывает. В процессе сквашивания кефирчик не мешать,не выпускать газацию.
Молока сегодня удвойте,пусть начинает работать правильно,хватит ему нежится. Посмотрите завтра,если сквасил сегодняшнее значит и завтра добавьте еще 50мл молока. Так постоянно пока видите что работает,до нужных вам пропорций.

0

28

Фанта,для йогуртницы нужна закваска,грибок туда нельзя,а значит без него только простокваша получится. А вот просто заквасить кефирчиком,наверно не получится,потому что для этого все равно нужен спецгрибок,для газации,получается опять простокваша :rofl:
Вот тарелку я еще не пробовала засунуть,попробую обязательно,отличная идея :cool:
Сыр делала несколько раз,но мне показался суховатым,дети его в салаты использовали,заместо феты,даже очень ничего,достаточно оригинальненько. Но он не жирный,и быстро приелся,теперь опять покупной едим.
Вы умница,люблю хозяйственных женщин :cool: ,да и мужчин с руками тоже люблю :rofl:
Хорошо что женщины делают все своими руками,по крайней мере получается все с любовью для своих близких :cool:  Я  для вас в своей теме оставила сообщение про хлебопечку.

0

29

Чей-то Челюскин мой никак не раскачается. За сутки еле поллитра сквашивает и все на дно норовит нырнуть. Есть у меня подозрение, что ему не нравится  промывание под краном. Раньше я его промывала фильтрованной водой. Наливала в баночку и полоскала там, а потом уже на сито. Попробую сегодня так промыть, расскажу потом, что получилось.

Дети натуральный кефир пить отказались. Младший правда съел ложки две-три, остальное выплюнул, а старший сказал "не вкусно, мам"  :'( . Пришлось ему сахарку добавить. С сахаром выпил. Младшему я сладкое пока не даю. Консерваторы они...

Пошла писать про хлебопечку  :flag:

0

30

Фанта, значит вы уже залили его полной нормой молока? Вы грибки соединили? Погружаться на дно могут старые гроздья,им новый приплод нужен,а старый видимо совсем слабенький.
Значит еще слабоват,или все таки ему жирка для оклимации не хватает,попробуйте немного на жирненьком подержать,все таки 3.2%,он на нем как то хорошо начинает расти. Может от стерилизованного пока отказаться,заменить цельным?
Уменьшайте молоко,помните я говорила что нужно прибавлять по 50мл молока в день и уже полную норму,только если начал хорошо заквашивать каждый день.
Только не направляйте струю воды на сами зерна,только обмывайте сито,как бы приближаясь к грибку все ближе,перекатывая его по ситу.
А от воды у него аллергия :rofl: ,бедненький просидел долго. Ничего,время не так еще много прошло,старайтесь не расстраиваться.
А детишки всегда упрямиться будут,своих всю жизнь из ложки кормлю,а им уже по 20 лет :rofl: ,что полезно,то для детей не вкусно.

0