Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ


ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ

Сообщений 391 страница 420 из 613

391

Любава
фото можно?
Если погиб - бывает, жалко, но поправимо. Ведь в Питере много грибников.

0

392

А я его уже выбросила. Нашла среди этой рыхлой массы один крепенький молодой грибок около 1 см. диаметром и пытаюсь его вырастить. Молока наливаю в баночку 50 мл. Это много?

0

393

Добрый день, дорогие форумчане.

Поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым. Пусть этот год будет добрым для каждого.

А у меня радость - мой маленький грибок подрос примерно в 2 раза (стал 2 см в диаметре), крепенький и красивый. Исправно квасит кефирчик, немного пока, но все еще впереди.

0

394

Всем-всем-всем хороших выходных! Уже месяц как у меня живет кефирный грибочек. О своей проблеме я написала в специальной темке (вот тут), а здесь хочу выложить пару-тройку фоток, чтобы знающие люди оценили его состояние.

Вот так выглядел гриб после 1.5 суток нахождения в молоке. Нет сыворотки, а на вкус, конечно, это был не кефир, а жидкая кислая субстанция.

http://uploads.ru/t/c/p/o/cpoBD.jpg

http://uploads.ru/t/i/4/v/i4v8z.jpg

Столько маленьких крупинок (подозреваю, что это приплод) уместилось в чайной ложке.

http://uploads.ru/t/f/k/a/fkauO.jpg

Это от самых больших до средней величины зерен. Самые маленькие как горошинки.

http://uploads.ru/t/9/B/E/9BEH0.jpg

А это все количество, и большие и маленькие.

http://uploads.ru/t/d/f/D/dfD2Q.jpg

Отредактировано Natalia K. (2012-01-14 17:10:32)

0

395

Здравствуйте,

а мой гриб ультрапастеризованное молоко отлично сквашивает, получается очень вкусный кефир, густой такой.

И еще вопрос, почему считается, что мелкий приплод более ценен чем большой? Есть какие-то исследования на этот счет?
На мой взгляд, более зрелый гриб и кефир делает лучше.

Да, а еще у меня гриб вроде как мелкий сначала был, когда я его купила, а потом он начал в острова соединяться, сейчас пока такие острова размером около 3 см. Когда он был мелким, то ложился на дно банки, а когда соединился в острова, то стал  плавать на поверхности молока.
И вот еще, у меня гриб и продолгаватой формы - как бы ниточки, и круглой, небольшие комочки и большие острова. Сомневаюсь, что у меня все три вида, о которых тут написано на форуме, мне кажется, весь гриб одного вида, просто формируется по-разному.
Да, потом по противопоказаниям хотелось бы высказаться. Меня изжога постоянно доканывала, щас почти не бывает, после кефира.
Очень хотелось бы получить комментарии на мое сообщение, ветеранов кефирного движения :)

0

396

Еще вот мысли нарисовались, по поводу приема лекарств и кефира, пишут что нельзя, но мне кажется, что надо смотреть инструкцию по лекарству, там обычно пишут период его выведения из организма. Некоторые лекарства выводятся из организма уже через 5 часов, следовательно по логике, уже через 5 часов кефир принимать можно.

0

397

karramba

karramba написал(а):

Некоторые лекарства выводятся из организма уже через 5 часов, следовательно по логике, уже через 5 часов кефир принимать можно.

Нигде не пишут, что нельзя. Полностью согласен, что необходимо делать перерывы между приемами.
Изжога у меня тоже кончилась, а раньше таблетки горстями.
Мелкие, до 1 см, лучше работают, проверено, а крупные (5 см и более) бывает портятся внутри, получается оболочка и клейкая жидкость внутри. Может внутрь молоко не доходит? Были случаи, когда только один самый большой шарик вылавливали ложкой, не процеживая остальное, вот он и разрастается.
О видах: есть вид ниточками-спиральками, так у него совсем другое соотношение грибок/молоко. 1/10 по объему.

0

398

permjak написал(а):

Нигде не пишут, что нельзя. Полностью согласен, что необходимо делать перерывы между приемами.
Изжога у меня тоже кончилась, а раньше таблетки горстями.
Мелкие, до 1 см, лучше работают, проверено, а крупные (5 см и более) бывает портятся внутри, получается оболочка и клейкая жидкость внутри. Может внутрь молоко не доходит? Были случаи, когда только один самый большой шарик вылавливали ложкой, не процеживая остальное, вот он и разрастается.
О видах: есть вид ниточками-спиральками, так у него совсем другое соотношение грибок/молоко. 1/10 по объему.

Рада, что вы откликнулись.
Я процеживаю полностью и промываю достаточно долго, минуты 2-3, ну на совесть так промываю. Вот, решила показать, как он у меня разросся (есть и мелкие зерна, и ниточки и острова, есть ниточки, тянущиеся от островов), а когда покупала, была только мелкая россыпь - то есть один вид. Не может же быть так, чтобы из одного вида, выросло три. Наверняка просто он так формируется, поэтому кажется что три разных вида. Буду рада комментариям.
Часть я заморозила, а часть раздала, как раз мелочь в основном :) Но у меня мелочь еще есть в морозилке.

http://uploads.ru/t/z/W/N/zWN9I.jpg

http://uploads.ru/t/V/n/8/Vn8S9.jpg

http://uploads.ru/t/Q/a/J/QaJRt.jpg

0

399

karramba
Нормальный, обычный вид для самого распространенного грибка.
Я на пленки смотрю, есть вид - "лепешка". Грибок состоит из зерен, склеенных чем-то прозрачным. Получается лепешка про размеру банки. Часто рвется, грибок болеет. Мало распространен.

Этот грибок на сколько молока?

0

400

permjak написал(а):

Я на пленки смотрю, есть вид - "лепешка". Грибок состоит из зерен, склеенных чем-то прозрачным. Получается лепешка про размеру банки. Часто рвется, грибок болеет. Мало распространен.
Этот грибок на сколько молока?

Да, пленки немного рвутся, при промывании - если не бережно промывать, а струей, но я бы не сказала что прям при малейшем усилии. На фото только 1/2 часть и еще часть я не сфотографировала, он просто не влез бы весь в фото.
Где-то 2 - 2,5 столовых ложки на литр молока. Сквашивает кефир где-то за 20-24 часа. Да, сыворотку он образовывает чуть больше чем за 24 часа, плавает она снизу, но я не люблю такой кефир, кислит уж больно, да еще и немного опасаюсь изжоги. Поэтому больше нравится чтобы такой сладковатый был и без сыворотки снизу. А, еще я его взбалтываю периодически, чтобы равномерно сквашивалось молоко. Получается такая гомогенная консистенция - очень люблю такую. Гриб у меня около месяца, или полтора.

0

401

karramba
кусочек "лепешки", рваный
всё ли нормально с моим грибком? у него странная форма(

0

402

Всем-всем-всем добрый день!
Первым делом хочу поделиться хорошей новостью - мой грибочек после трудного перелета, смены климата и молока, ожил, восстановился и начал радовать меня вкусным кефиром. Правда, к слову сказать, из-за низкой температуры дома 2 чайные ложки грибка сквашивают всего 150 грам молока, но кефир получается очень нежным и сладким.
Но я пишу по другому поводу. У меня вопрос к знатокам.
Я тут как-то решила попробовать молоко сквасить не самим грибком, а сделанным им кефиром. В молоко (примерно 150 гр) добавила 4 чайные ложки кефира. В результате после 12 часов при комнатной температуре у меня получилось 150 гр густого вкусного кефира. Так у меня вопрос. Как вы считаете, такой способ приготовления кефира имеет место быть? И что получается в результате: тот же самый кефир с его полезными свойствами или что-то другое?

0

403

Natalia K.
Таким способом работают в промышленности (те предприятия, которые работают по старым рецептам, по ГОСТу).
Сначала делают немного настоящего кефира с  помощью грибка. Называют его закваской. Затем этим кефиром сквашивают молоко и получают кефир (вторичный) для продажи. В советское время в стеклянные бутылки заливали молоко и кефир, сутки стоял при определенной температуре, а потом  в тех же бутылках продавали.
Так делают, чтобы меньше грибка использовать и не цедить ведь кефир, который на продажу.

Разница: В первом, настоящем кефире гораздо больше полезных веществ, лактобактерий........
Во вторичном - гораздо меньше. Вторичным кефиром молоко уже не сквашивают, кефир больше похож на простоквашу.

0

404

permjak,
спасибо большое за такой развернутый ответ.
Значит я сделала кефир промышленным способом.))))

permjak написал(а):

Вторичным кефиром молоко уже не сквашивают, кефир больше похож на простоквашу

Видимо, именно поэтому, когда я попыталась сделать из вторичного кефира творог на водяной бане, никаких творожных зерен у меня не получилось, а просто отделилась сыворотка, а поверхность кефира стала покрываться трещинами. Предполагаю, что в таком "твороге" уже ничего полезного вообще не осталось. )))
Все, с экспериментами закончено. Буду пить кефир только от грибочка и ждать потепления. )))

0

405

Natalia K.
Еще совет
Если образуются крупные зерна, 1-2-3см, то их не выкидывайте, они хорошие. Не допускайте, чтобы образовались очень большие (5 см и более), это обычно происходит, когда не цедят через сито, а просто вылавливают простой ложкой грибок сверху.
Если нормально ухаживать -  сцеживать, промывать,................  то таких больших и не будет.

0

406

Добрый день.

У меня из маленького зернышка вырос, за пару месяцев, большой грибок. Рос и рос сам. а приплода не давал. Я промывала его каждый раз. Вырос около 4 см. От него отделился сегмент, который затем разделился еще пополам, затем от них, я так думаю, отвалился маленький грибок. Вместе они как-то плохо работают. Я разложила их по разным баночкам. Крупный умещается в чайную ложку и в своей баночке работает более активно, чем отделившиеся кусочки, они тоже все помещаются в чайную ложку. Они более слабые. Иногда у них (у кусочков) появляется слизь. Что следует делать?. Пытаюсь загрузить фото, не получается.

0

407

Любава
Сразу вопросы:
Как промываете? В сите, в банке?......
Грибок шариком?

0

408

Да, промываю в пластиковом сите. Грибок шариком.

0

409

Любава
пластиковое с п/э сеткой? Фото нормального сита на форуме есть.
шарик только один?
впечатление, что весь приплод смывается при промывке. Попробуйте промывать не очень сильно, чтобы оставалось чуть белого (казеина). Минус: сквашивается немного быстрее и не угадать когда готов (зависит от степени промывки).
Как определяете, когда сцеживать кефир?

0

410

У меня такое же сито как на форуме, с очень-очень мелкой сеткой. Даже белые творожные шарики (казеин, наверное) не проходят. Я каждый из них пытаюсь пальцем потрогать, думая что это грибок, а они как сметана тогда размазываются по ситу. Готовность определяю по пузырькам на стенках банки, а иногда по времени (сутки) кефир уже густой. Иногда через сутки молоко еще жидкое, а грибки в "шубах" плавают по поверхности. Оставляю еще на время (с вечера до утра, например). Пытаюсь поставит ближе к батарее, т. к. на кухне достаточно прохладно бывает, особенно ночью.

0

411

Любава
Непонятно, почему нет приплода. Вроде все правильно.
Готовность кефира - появление сыворотки внизу банки.
Соотношением грибок/молоко нужно дорбиваться, чтобы сыворотка появлялась через сутки.
Фото ЗДЕСЬ
Попробуйте чуть меньше промывать, не сильно.

0

412

permjak
Большое спасибо за консультацию. А может это такой вид грибка. который делится почкованием.Я нашла еще пару небольших грибочков, но мне кажется что они просто отделились. Я этот грибок, который сейчас у меня вырос, взяла из приплода грибка, который умер. Мне тот грибок, небольшой по размеру и с 2 маленькими грибочками, дала подруга. Похоже он был уже больной, а я, без знаний и навыка, его загубила. Тот грибок не рос, а только давал приплод, но какой-то хилый. Я нашла, из них,как мне казалось, более здоровый грибок и стала его выращивать. И вот он такой вырос.
А сыворотки у кефира не бывает даже если он стоит 1,5 сутки, только становится кислее и пахнет кислыми дрожжами. Я даже молока меньше наливаю чем указано, и бывает что даже через сутки молоко еще не превращают в кефир, и я оставляю их еще на время в этом молоке.

0

413

Любава
Грибок разрастается и увеличением размера грибков и должен давать мелкие. По моим наблюдениям, мелочь появляется в конце сквашивания. Если залить норму молока (для зимы), и передержать кефир, чтобы было много сыворотки (пить не рекомендую), то обязательно появляются мелкие. Правда это здоровый грибок, я сейчас "раскачиваю" грибок, который 1,5 года был засушен, - кефир есть, а с мелочью плохо. Пока еще восстанавливается.
Сыворотка обязана появляться! Сколько грибка и сколько молока ?
Зимой грибка нужно больше! Летнии нормы не подходят, должна быть температура +25гр и солнце (не прямое).
Грибок всплывает в кефире?
После промывки, если грибок опустить в воду - должен тонуть.

0

414

permjak
Молока я беру примерно 350 мл на 2 чайные ложки грибков. Температура ниже +25. На кухне 19-20, но я стала ставить баночку ближе к батарее в комнате. Солнца вообще нет, ни прямого, ни в тумане. Кефир получается густой. Крупные грибки в кефире плавают наверху, а мелкие находятся в кефирной массе ближе ко дну. Положила все грибки в чистую воду - никто не всплыл. Попробую дождаться сыворотки у кефира сколько бы на это не потребовалось времени, а затем посмотрю будет ли мелочь.

0

415

Любава
Больше 2-х суток не нужно держать, лучше уменьшить молока. За двое суток хорошее молоко сквашивается и без грибка, получится простокваша (так молоко проверяют на отсутствие химии - консервантов, стабилизаторов....).

0

416

permjak
Держала двое суток. Сыворотка на дне так и не появилась. После первых суток было немного сыворотки на поверхности, немного пузырьков на стенках банки. Оставила на 2-е сутки. Кефир стал очень густым, кислым, а сыворотки нет. Процедила через сито (с трудом). Небольшие грибки лежали на дне, крупные были сверху. Промыла и увидела ну очень крохотный грибок. Но большие грибки дали слизь. Положила в банку с фильтрованной водой - никто не всплыл, даже те, которые лежали в кефире на дне банки. Взяла большой грибок в руки, а от него отпал небольшой кусочек. Прежние кусочки увеличиваются в размерах. Вот такие результаты. Непонятный какой-то у меня грибок.

0

417

Любава
Почему нет сыворотки и мелочи - не понятно.
Посоветуюсь.

0

418

permjak
О наличии сыворотки особо не беспокойтесь, у многих так, зависит от молока.
О молодых грибках, мелочи - должны быть!
Можно добавить сахара (0,5ч.л на 1 литр), но не уверен, что поможет.
Не нужно ставить около к батарее, еще от микроволновки и обогревательных приборов подальше
Вопросы:
1. жирность молока
2. молоко подогреваете ли до 20гр или холодным заливаете
3. заливаете грибок в банке или сверху молока ложите
4. не накрываете ли крышкой
5. какой водой промываете

И фото хочется самого грибка с линейкой и как выглядит, когда заканчиваете сквашивание и сцеживаете.

0

419

permjak

Фото я не могу загрузить. Пытаюсь через "изображение" - ваш сайт перестает отвечать, через функцию Копировать-вставить -- не вставляет.
Грибок - рыхлый белый шарик (на фотографии - блестит. Мокрый потому что), примерно 3,5 см в диаметре, отделившиеся кусочки - круглые, но какие то бесформенные - от 0,4 до 1,5 см

1. Молоко 2,5%, без сухого молока, 7 суток срок хранения ( так указано на упаковке)
2. Стараюсь чуть подогреть молоко из холодильника в микроволновке, когда пробую оно не холодное, но и не теплое.
3. Грибок опускаю в молоко. Некоторые тут же всплывают, некоторые позже. В конце сквашивания большие грибки на поверхности, помельче - ближе ко дну
4. Банку закрываю марлей.
5. Промываю проточной, не холодной и не теплой - нормальной температуры, водой. Оставляю на некоторое время в сите пока мою банку и грею молоко.
Стала ставить к батарее потому что на кухне было прохладно, и часто кефир через сутки не был готов, оставляла еще. А у батарее стал сквашивать быстрее.

0

420

Любава
ОК, ответы передал, про фото - завтра разберусь, фотохостингов много.
А что не работает? Радикал - вроде нормально.

0


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ