Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ


ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ

Сообщений 421 страница 450 из 612

421

Любава написал(а):

Стараюсь чуть подогреть молоко из холодильника в микроволновке

Не пользуйтесь для гриба микроволновкой - поэтому он и не размножается! Лучше чуть подержите в теплой воде или вообще не подогревайте.

0

422

НБС

Спасибо за совет. Все время подогревала молоко в микроволновке, уж очень холодное. А если положить грибок в холодное молоко не заболеет?

0

423

Любава
Микроволновка разрушает многие вещества в продуктах и образует те, которых в природе никогда не было.
Об этом замалчивают, но уже много ученых требуют полного запрета микроволновок.

Потерял сообщение.
Комп дурит?
В холодное молоко можно, но не желательно.
Если здоровый грибок, то и молоко можно из холодидьника, и промывать холодной водой из под крана. НО!!!!
Если грибок болеет или молоко плохое или еще что-то, то такой уход может закончиться гибелью грибка.!!!!!!!!
Лучше не рисковать.

0

424

Любава
Пообсуждал. Не очень понятно, но некоторые советы:
Жирность 3,2% и выше, пусть временно
Место теплое, желательно +20+25гр, но с ним аккуратно. У батареи можно перегреть. +40 - уже умереть может. Но весна, скоро потеплеет и должно все наладиться.
Как фото выложить :
ЗДЕСЬ

0

425

permak

Мои грибки
http://i044.radikal.ru/1202/9f/86fd35497735t.jpg

0

426

permjak

Спасибо, все получилось! Вот из этой расщелины от грибка отвалился сегмент, а затем распался на 2-е части и они тоже стали расти, а кусочки поменьше уже откуда-то отваливались.
Молоко буду подогревать в чашке в горячей воде.

0

427

Любава
Это на 0,35л?

0

428

Любава
сорт грюня, в прекрасном состоянии
молока на 500г, 3,2%

и еще по поводу разогрева молока, достать из холодильника заранее и налить в баночку и пусть стоит при комнатной температуре пару часов, вот и все проблемы

0

429

permjak

Спасибо за совет относительно молока. Как то не догадалась раньше доставать его из холодильника. Все гениальное просто.
Промывая грибки я увидела еще 2-а совсем-совсем маленьких грибочка. Теперь у меня уже 3 крохотных грибка. Объясните мне, пожалуйста, откуда они берутся. Когда от большого грибка отделяется небольшой кусочек, то можно предположить что это он так размножается делением. А вот откуда появляется эта крохотная мелочь?

0

430

Любава
Когда грибок в молоке, он размножается и производит другие грибки - образуется море микрогрибков, которые плавают в молоке. Часть налипает на большие - они увеличиваются, часть слипаются между собой - появляются новые, хотя еще маленькие.

0

431

permjak

Мелких грибочков я больше пока не вижу.
Хочется более подробно разобраться в  этой теме, ( т.е. о грибке), поэтому у меня возникла куча вопросов:
1. Как долго живет взрослая особь?. Мне кажется что большой грибок стал каким-то очень рыхлым. Раньше он, вроде, был плотнее. Это нормально?
2. Небольшое количество слизи - это допустимо, или это начало болезни? Я это заметила у большого грибка и еще у некоторых.
3. Небольшие кусочки гриба лежат в кефире почти на дне, но и в воде не всплывают на поверхность. Что с ними?
4.  Отделившие от большого грибка части по возрасту с ним такие-же, или можно предположить что моложе.  Небольшие кусочки отделялись с внешней поверхности — они, наверно, моложе тех, которые выделились из внутренней части большого грибка.
5. Что лучше отдавать — отделившиеся кусочки грибка или подрастающую молодь?
6. Как долго можно держать грибки замороженными?
7. Можно ли держать полученный кефир в холодильнике? Не теряет ли он свои полезные качества?

Я оставила кефир в чашке на кухне, на 2-е сутки на его поверхности образовалась пленка кремовато-розоватого цвета с неприятным запахом. Кефир пришлось выбросить. Что это было?

0

432

Любава
1. Не знаю, у меня до размера 3 см не вырастали, обычно 1-2 см.
2. небольшое количество слизи - лучше сразу лечить. Бывало, когда запущенные случаи не удавалось вылечить. Меняли грибок. Поэтому рекомендуется держать запас в морозилке.
3. Иногда грибок не всплывает, даже "приклеиваются" ко дну. Я, когда делал генеральную чистку - выбросил и те, которые не всплывают, и те, которые в воде плавают. Время сквашивания не увеличилось (все равно не работали?) Но может быть и выздоровели бы, но у меня был большой запас, не стал лечить.
4. Наверное.
5. Лично мне нравятся больше мелкие, хотя знаю "грибников", с бОльшим, чем у меня, опытом, которые оставляют большие грибки, а мелочь раздают.
6. Чем дольше - тем медленнее востанавливается. Восстанавливали и через год, но очень медленно. Я стараюсь больше месяца не держать, хотя зимой растет хуже, не всегда получается.
7. В холодильнике он продолжает сквашиваться, хотя медленно.

Прокис, для предотвращения этого холодильники и держат.

0

433

permjak

Спасибо за ответы, но у меня еще вопрос - уж извините. Я слышала что через какое-то время ( ну несколько месяцев) грибок теряет свои полезные свойства и его нужно заменять новым. Так ли это? Выбрасывать старый и заменять молодым?

0

434

Любава
Нет, если он растет, то происходит замена старых зерен на новые.
Как это происходит, если оастут только большие - не очень представляю. Поэтому мне не нравится, что маленькие не появляются.

0

435

permjak

Похоже мой грибок погибает. Я вчера слила кефир, промыла грибки взяла грибок в руку и чуть-чуть сжала в кулаке. Он выделил много слизи, снова промыла и опустила в раствор с содой - полечить- так большой грибок и его большие кусочки всплыли. маленькие не клала в раствор, а сразу в молоко. Мелочь опустилась на дно ( положила в отдельную баночку), сегодня утром помешала и некоторые всплыли. Большие сразу жалко было выбрасывать и т.к. осталось молоко, положила в молоко и они тоже всплыла. Совсем я с ними запуталась - маленькие в молоке тонут, большие всплывают и в воде и в молоке
Кефир, наверно, не стоит пить ведь грибки больные.   Хлопотное это дело оказывается. Я думаю все выбросить и начать сначала, тем более что у моих родственников тоже есть грибок. Они с ним особо не нянчатся - промыли, залили молоком и через сутки слили.Смотрят только чтоб не потемнел.

0

436

permjak

Грибок у меня точно уже не рабочий. Опять положила а тепленький содовый раствор и грибок со своей командой, т.е. его кусочками, дружно всплыли. Хотя молоко мне сквасил за сутки, но получилось что-то творожистое.
Попытаюсь начать все сначала. У меня остался один здоровый небольшой кусочек и 3 малыша...и небольшой опыт, хоть и печальный.

0

437

Любава
Не знаю, что еще посоветовать.
Может молоко?
Узнай, на каком вырос.

0

438

permjak

Тот грибок я выбросила. Вечером я его промыла и оставила на блюдце, а к утру он пожелтел. Вообще-то я решила со всем этим покончить, но проснулся спортивный азарт, да и кефирчик вкуснее магазинного и еще у меня появилась почти 1 чайная ложка замороженных грибков.. и я решила продолжить это нелегкое занятие. Но грибочки были замороженными в течении 2-х месяцев и их заморозили для лечения т.к. они стали сопливить. Несколько дней они  квасили молочко и я видела что некоторые лежат на дне. Я их всех опустила в содовой раствор и в течении 5-ти минут почти половина из них всплыли. Я их собрала сверху и переложила в банку с фильтрованной водой и они остались лежать на дне, не всплыли. Не пойму почему так, объясните, хотя слизь осталась. А за эти несколько дней появился приплод - маленькие грибочки и совсем-совсем крохотные
Молоко я нашла ГОСТ и простокваша вроде неплохая получилась.

0

439

Любава
Правильно, в воде они не должны всплывать. Всплывшие - не рабочие.
В содовом растворе - не знаю.
Если пошел приплод - грибку хорошо и все с ним будет в порядке :flag:
ЗЫ: пока мелочь не выросла, уход должен быть по макс благоприятный грибку. Температура, освещение, никаких микроволновок для подогрева и т. д.

0

440

permjak

Мне все-таки не понятно вот что: когда я опустила всю грибную команду в содовый раствор, то часть грибков осталась на дне, а часть всплыла. Тех что на дне я промыла и положила в молоке, а те которые всплыли в содовом растворе я положила в фильтрованную воду, но в воде они не всплыли, хотя и сопливили. Для себя я все-таки решила тестировать грибки на работоспособность и жизнеспособность в содовом растворе, т.к. грибки, лежащие на дне в содовом растворе слизи не имели, а всплывшие в содовом растворе и не всплывшие в чистой воде имели слизь.

0

441

Любава
Я понял, но содовый раствор не испытывал, хотя, наверное, такой способ разбраковки грибка эффективнее.
Сейчас занят другим, но летом проверю.

0

442

permjak

Я все больше и больше убеждаюсь в том, что все проблемы, ну 99%, от молока. Я перебрала с десяток различных молочных комбинатов, т.е.выпускаемое ими молоко, и вся эта продукция оказалась не очень хорошей: то вообще не скисало молоко, то простокваша горькая, то жидкость какая-то прозрачная и ужасно горькая на поверхности простокваши, а у одного молока простокваша и вообще покрылась синий пленкой. Даже из молока по ГОСТу простокваша и грибковый кефир стали тоже горькими. Грибки теперь у меня на поверхность молока не поднимаются, хотя вроде не болеют, а сидят в своих шубах на дне. Когда я через несколько часов их размешаю, грибки в шубах всплывают и кефир становится более густой, если не размешиваю они сидят на дне и кефир получается более жидкий. Вот я и решила отправить свои грибки на отдых в морозилку. Ближе к лету активизируются фермерские хозяйства и появляется разливное молоко, может быть оно будет лучше, а то не хочется ни грибков травить, ни самим травится. Грибки у меня увеличиваются в размере и мелочи целая куча. Пусть отдыхают.

0

443

Любава написал(а):

все проблемы, ну 99%, от молока

С этим согласен

0

444

Странные у вас грибы какие то.. И ухаживаете вы за ними странно))

   У меня гриб размером чуть меньше куриного яйца, я его вылавливаю прямо из банки аккуратно сверху ложкой, когда кефир сквасится, поэтому никаких "приплодов" мелких у меня от него не отваливается, и гриб растет целехоньким. Потом промываю его в отдельном стакане с водой. Опять же, после этого промывания он у меня не разваливается. Растет он у меня сам увеличиваясь в объеме. Если нужно кому то дать, я отщипываю небольшой кусочек, который потом спокойно разрастается.

   При этом гриб остается весьма живучим и всеядным к разному типу молока. Например уезжал на 2 недели, гриб остался в банке с молоком, естественно кефир превратился в непонятную субстанцию, а сам гриб съежился и стал бледно желтым, после того, как я его промыл обычным способом, и залил свежим молоком через 2 дня он стал обычного размера и цвета. Никакой слизи и прочих прелестей у меня нет.

   Поэтому считаю что инструкции которые выложены на сайте не совсем правильные, и травмируют гриб, заставляя его постоянно "боротся за существование" :)

0

445

lehach27
Это общеизвестно, что если вытаскивать из готового кефира ложкой самый крупный грибок, то в результате получается очень крупный шарик. Вся мелочь просто съедается с кефиром.

Должен не согласиться с Вашим мнением о неправильности инструкций.
Инструкции, которые выложены на форуме, приняты во всем мире (на сайтах России, Болгарии, Австралии, Канады .....).
Они наиболее соответствуют опыту выращивания грибка, который накапливался столетиями.
Получается, что выращивание большого грибка нецелесообразно?
Кроме того, отмечены случаи (единичные), когда грибок с куриное яйцо загнивал изнутри. Получалось действительно яйцо: сверху грибок, а внутри плохо пахнующая слизь.

В инете множество фото грибка, но ни разу(!) я не видел фото грибка более 3-х см.
Сфотографируйте Ваш кефирный грибок на уровне линейки, чтобы было понятно о каком сорте идет речь

0

446

Lena написал(а):

Проверка готовности кефира

Кефир готов к употреблению, когда на стенках банки вы видите, как сыворотка начинает продвигаться вниз, образуя или полоски или пузырьки. Это происходит и через 18 часов, и через 20,а у кого то и через 24 часа. Все зависит от скорости брожения, от качества молока, от температуры в помещении (если жарко, то квасит быстрее, значит добавлять большее количество молока или убавлять грибок, чтобы достигать 24 часовой выдержки).


У меня только сверху делается кефир (на ширину пальца), вокруг грибка (видно сыворотка и пузырьки)  - а все остальное молоко так и остается молоком.  Все делаю по вашим правилам, подскажите он не работает?  на вкус когда все перемешаю очень жидкий но вкусно!

0

447

наверное, молоко менять нужно

0

448

permjak
Добрый день,являюсь обладателем гриба уже неделю,когда дали,были маленькие крупинки,за это время хорошо выросли,этого объема добавляю примерно в 0,5 л молока 3,5 % жирности ,сквашивает как то странно,сверху 'шапочка' вроде образуется ,но процесс вниз идет только до половины,за 24 часа.кефир чуть кисленький.сами грибы  на вид здоровые,светлые без слизи,с запахом творогаhttp://uploads.ru/?v=70dUZ.jpg

0

449

Добрый день! Сама я тоже пока новичок, но уже в начале столкнулась с трудностями - кефир не сквашивал молоко до конца, только сверху...  А на вид был здоров и размножался. Спасибо форуму - разобралась в конце концов - оказалось дело в молоке! На форуме советовали сменить! Но я в Москве почти все магазинное перепробовала - только Простоквашино заквасил, но слабо.... остальные вообще никак. А потом свозила кефир к родным в Ярославскую область, там грибок покушал нормального молока - ярославского и рыбинского отборного - и начал давать кефир! Сейчас активно ищу фермерское ( дала коллега на пробу - тоже отлично!), но у меня в районе его нет, а никакое другое  мой каприза не кушает!
Может мой совет кому поможет. Молоко в Москве сейчас -  хуже некуда.

0

450

Anzor
abenteuer
Готовность кефира нужно определять не по часам, а по появлению сыворотки.
Время (24 часа) нужно добиваться соотношением грибок/молоко.
Сквашивает за 36 часов - молока лишку и наоборот.
немного подробнее здесь

0


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ