Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ


ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ

Сообщений 451 страница 480 из 613

451

karramba написал(а):

а мой гриб ультрапастеризованное молоко отлично сквашивает, получается очень вкусный кефир, густой такой.

Я с кефирным грибком новичок, но йогурт уже делаю давно и каждый день.   И заметил, что кипячённое молоко квасится лучше.  У меня по этому поводу есть такая теория. При хранении и транспортировке молока в него могут попасть бактерии. Для здоровья они не опасны, но могут мешать сквашиванию.  А в кипячённом молоке бактерий нет. И  в ультрапастеризованном бактерий тоже нет (или почти нет).

Отсюда делаю вывод. Если молоко плохое (и кефир получается плохой), то после кипячения такого молока кефир станет лучше.  Что на это скажут опытные грибники?

permjak написал(а):

Проверьте молоко: оставьте чашку молока при комнатной температуре. Через 1-2 дня должна получиться простокваша, кислая, а не горькая. Молоко должно скваситься от собственных лактобактерий. Если не сквасится, или горькая простокваша - молоко плохое.

  Не совсем согласен.

По моему опыту с  изготовлением йогурта: если молоко хорошее, то  йогурт получается хорошим как из некипячённого, так и из кипячённого. Но если оставить кипячённое молоко в чашке, то оно не скиснет. Вывод: если молоко в чашке не киснет, то это ещё не значит, что оно плохое.

Отредактировано kyk (2012-05-17 15:05:57)

0

452

permjak написал(а):

Готовность кефира нужно определять не по часам, а по появлению сыворотки. Время (24 часа) нужно добиваться соотношением грибок/молоко.

А у меня такая проблема: Кефир  по внешему виду готов,  а по вкусу - ещё нет.
Мой опыт пока  небольшой,  и кефир  я  люблю кислый, ядрёный, чтобы слегка горло пощипывало.  Но заметил такую ситуацию: по внешнему виду кефир уже готов: (начианет расслаиваться, сыворотка внизу, пузырьки, характЕрный вид, вобщем, всё как на картинке), но при этом  на вкус  почти не кислый  и явно ещё не созрел.  Если ждать дольше, то образовывается творог и сыворока.  Запах и вид у грибка нормальный, никакой слизи.

0

453

Доброго времени суток, дорогие любители кефирного грибочка.
Вчера обзавелась долгожданной животинкой. Назвала Нюшей, девкой будет у меня. :) На вид красивый, вроде бы здоровый. Промыла, сфотографировала с линейкой:

http://s07.radikal.ru/i180/1205/b6/927d9a1e5e08.jpg

Подскажите, что за вид и сколько молочка нужно на такое количество? Покупался как одна порция на 1 стакан молока, продавец сказал, что нужно 2 чайные ложки. На вид там все три-четыре. К сожалению, пластиковой ложечкой ещё не обзавелась, поэтому меряю на глаз. Мне показалось для одного стакана многовато, поэтому залила 450 мл ультрапастеризованного молока 3,2%. Уже прошло около 8 часов, а грибочки до сих пор не всплыли и вообще не наблюдается никакой тенденции, что они всплывут или начнут квасить. В чём может быть дело? Завтра попробую накормить Нюшу другим молочком.

Кстати, в доме температура 26-27 градусов. Нужно ли охлаждать баночку с грибом?

Отредактировано Lady_Lina (2012-05-19 02:00:37)

0

454

Вроде бы тему просматривают, только никто не отвечает...  :dontknow:

Сегодня слила первый кефир. Средней густоты, ближе к жидкому, на вкус приятный, лёгкий. Сыворотки не было. Но пить его я не рискнула, так как Грибочек наверх так и не поднялся, сидел на дне окружив себя наиболее густым кефиром. Сделала творожок.
Залила сегодня другим молочком - Простоквашино, пастеризованным короткого хранения, 3,2 %, количество молока уменьшила до 300 мл. Грибочек опять сидит на дне, не всплывает.

Может кто-то всё-таки поможет определить вид грибка? Мне кажется, что это молоденький Грюня, а позже начнёт крупнеть. Или это всё-таки Масяня? Сколько мл молочка нужно на такое количество? И почему Нюша не всплывает? Слизи нет, выглядит здоровенькой.

0

455

Lady_Lina написал(а):

И почему Нюша не всплывает?

Не переживайте! Вполне возможно, что Вам дали грибок после заморозки.
У меня размороженный грибок долго не всплывал, я вот тут писала, почитайте:
! Можно заморозить !

Ваш грибок действительно похож на молоденького Грюню. Молока, пока не восстановится, много не наливайте, тем более, что хозяин грибка сказал стакан. А пить кефир вполне можно уже сейчас. Удачи Вам и вкусного кефирчика!

0

456

НБС
спасибо большое!)
Вчера решилась помешать на дне ложечкой, грибочек сразу отлип от дна и всплыл наверх, сейчас наблюдаю хорошую плотненькую шапочку наверху банки с некоторым количеством сыворотки. По бокам уже начинают появляться пузырьки))))  :cool:

0

457

Добрый день, уважаемые форумчане!

У меня кефир уже почти месяц, после экспериментов с молоком, гриб стал делать кефир, хотя в зависимости от молока разный получается. Кефир взяла у двух разных людей, так как растет он все же не так быстро, а у меня уже очередь на гриб из друзей и коллег и лечится нам нужно с мужем (дисбактериоз и аллергия). Так и стоят двое, мне кажется они разные - часть выросших раздала, и того и того.... ухаживаю одинаково.
Но в последнее время первый грибок немного странный стал - некоторые части больших грибочков твердые, а некоторые части - как-будто вздулись, стали чуть мягче, но слизи нет, проверяю каждый день! В нем маловато мелочи. Кроме того, когда его промываю от него с трудом отходит творожистое молочко. Стала купать в соде. Купаю уже дня четыре. Изменений нет. Мелочи мало. Половина одного кусочка грибочка, даже скорее четверть мягкая, а две трети - три четверти того же грибочка -  твердая.
Один грибок я  сдавливала, мягкую часть - искала слизь, пережала и раздавила, слизи нет, пришлось выкинуть, жалко...
Что с ним? Или это нормальный процесс?

0

458

abenteuer

Проверьте грибок:

- Грибок должен всплывать при готовности, обычно "шапкой". Тот, что "приклеивается " ко дну - болеет, но при хорошем молоке отходит.
- После промывки кефира нужно опустить грибок в прохладную воду, те зерна, что всплывут - обычно не рабочие (я выкидываю, вылечить не смог).

Слизь сразу видно, давить не нужно.

0

459

Пытаюсь подобрать нужный объем молочка для своих грибочков, но взаимопонимания никак не найду. Странно, но малый объем молока они квасят дольше.
"Шапочка" из грибов не всплывает, но и в водичке никто не всплывает. Правда на некоторых имеются "сопильки", мыгковатые порой с небольшими пузырика.
Может это у него акклиматизация так проходит, он у меня меньше недели.

0

460

Помогайте новичку!!!!!
Отдали мне грибочек... Изначально меня как-то смутил его вид. Да ещё и сказали, что нужно как бы не пить тот кефир, который этот гриб делает, а как бы использовать получившуюся "закваску" для закваски новой порции и уже только её пить.
Я этой инструкции придерживаться не стала... заливаю, настаивается, процеживаю и пью то, что получилось. Был полумертвый. Стала грибочек лечить...  молоко пожирнее, условия идеальные.. Сначала вообще не размножался.Сейчас, кажется, вылечился. Дает приплод где-то 4-6 чайных ложечек с горкой за неделю.(уже не знаю, что с ним делать) Но меня по прежнему как-то смущает его вид.. Он какой-то не белый... на фотке получился как будто крупный, на самом же деле, он хлипкий и когда дотрагиваешься до крупных кусочков, распадается на мелкие.
Посмотрите, пожалуйста... Успокойте... У меня такой же грибочек как у всех или всё таки какой-то непонятный?

http://s1.uploads.ru/t/J/1/L/J1L2U.jpg
http://s1.uploads.ru/t/W/S/6/WS6vT.jpg

Очень меня смущает то, что
1. он не белый, а какой-то полупрозрачный. (Фотоаппарат не передал - поверьте на слово)
2. Он слишком быстро размножается (я думала всегда, что кефирный грибок очень медленно растет)
3. Говорили о том, что примерно через час после "заправки" гриба должна образовываться шапка - шапки нет.
4. Слишком кислый получается кефир. (делаю 2-3 чайных ложки на пол литра) ....
5. Недавно стала сверху образовываться через сутки такая "шапка", как будто он испортился.. пахнет, как совсем перекисший кефир...кисло-кисло и даже неприятно (Может из-за жары?)

Напишите, кто что думает.
Заранее спасибо!

Отредактировано Нюта (2012-06-28 23:20:38)

0

461

1. Вид грибка нормальный
2. растет летом быстрее, зимой медленнее
3. Шапка должна быть, а где грибок в созревшем кефире?
4, 5. почитайте еще Ссылка

0

462

дали мне половинку чайной ложки этого гриба, заквашиваю уже неделю, первый день, на дне банки была какая то черная жидкость, потом вроде небыло, но вот беда, теперь когда через 24 часа после закваски я снимаю марлю, мой гриб всплывает и покрывается сверху плесенью, а сама жидкость покрывается типа пленочкой и немного совсем слегка желтоватый, что с этим делать, я акуратно сверху его снимаю промываю и сновва заквашиваю, но он все равно плесневеет. А так на вкус деревенская простокваша

Отредактировано Александргриб№1 (2012-07-30 22:15:14)

0

463

Возможно, это от жары. Промывайте грибок в растворе соды (на 1 литр воды 1 чайную ложку соды без верха).
Делайте это после того, как процедили кефир и промыли его водой: в этом же ситечке опустите грибок в раствор соды и подержите минуты 2-3, можно немного поболтать его ложкой.
Если в комнатах жарко, можно ставить банку с грибом в тазик с водой, посмотрите в этой теме фото:
ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ
Удачи!

0

464

Александргриб№1
а грибок кикиь кол-вом молока заливаете?

0

465

0,5 литра на пол ложки гриба, но за неделю он заметно вырос, уже стала чайная ложка

0

466

сегодня снял сверху гриб, сначала промыл простой чуть теплой водой а потом взял навел 1 л воды с содой и еще раз промыл, взял на этот раз 1,5 л банку поместил туда гриб залил 0,6 литром молока и поместил банку в кастрюлю с холодной водой, уровень воды выше уровня молока в банке на пару см, посмотрим что с ним будет завтра)))температура в квартире 30 градусов

0

467

Содой можно промывать несколько дней, в зависимости от того, как быстро грибок придет в норму.
Когда кефир готов, я перемешиваю всё содержимое банки (вместе с грибком) пластмассовой ложкой - тогда кефир легко проходит через ситечко. Но можно делать и как Вы - раз Вам так нравится  :)

0

468

утром проверял гриб, заметил такую особенность он довольно быстро начинает плесневеть после всплытия, то есть там еще молоко а он уже в плесени

0

469

Почитайте про лечение гриба: http://kefirniygrib.narod.ru/faq.htm#Kak_le4itj_grib
Там пишут, что промывать в соде (в жару, если болеет) нужно по 3-4раза в день и держать в холодном месте.

0

470

а вот 20 дней я пью кефир а потом 10 не пью в этот период 10 дней чем заливать гриб?и что с ним вообще делать

0

471

Промываем банку  и сито с содой, ни каких моющих средств, и используем ершик, предназначенный только для кефирного грибочка

а почему нельзя губкой? я ею ничего другого не мыла. Храню губку в шкафу.

0

472

http://s1.uploads.ru/i/UIoid.jpg
http://s1.uploads.ru/i/Dqe3Y.jpg
http://s1.uploads.ru/i/DzjAI.jpg

Здравствуйте, вчера зарегистрировалась на вашем замечательном сайте и весь день читала сообщения. Много историй и много полезной информации. Решила поделиться приключениями моего Му-мусика :writing:
Я живу в Бельгии и до сих пор страдала отсутствием кисломолочных продуктов. Переезжал мой грибочек в стеклянной баночке сначала из Ульяновска до Москвы поездом, а потом еще и летели домой. Все это время (сутки) он был в чемодане. Имя такое он получил, так как я не ожидала, что он выживет в нашем "молоке"
Инструкции, которые мне дали были минимальные: пол литра молока, сутки держать, никакого железа. Сначала я кефир процеживала в пластиковом дуршлаге, не могли найти ситечко (было только маленькое, в нем и промывала, вылавливая гриб из дуршлага). Потом не всегда могли найти молоко, которое с самого начала решила использовать: у него жирность 3,5% (слишком жирное для тех, кто любит картофель-фри), и оно био-молоко (слишком дорого). Из-за такой непопулярности его не постоянно завозят. Так что теперь нам приходится ездить в большой отдел этого магазина только за молоком...
Если бы только разное молоко... Еще я иногда забывала его подогреть, а подогревала вообще в микроволновке. Потом решила, а зачем тратить столько электроэнергии и портить молоко, если можно его с вечера наливать в банку. :idea:
Еще одним испытанием Му-мусику стала внезапная жара. У нас такая плохая изоляция в квартире, что температура внутри равна температуре на улице...зимой с горячими батареями у нас +12, не знаю, что буду делать и как греть его... В жару, он у меня бедный весь измучился, так как у меня нет возможности ему менять молоко в любое время суток.
Потом нашла ваш сайт, так как меня никто не предупредил о том, как он размножается, а та информация, которую я нашла на разных сайтах, не соответствовала тому, что стало происходить с моим питомцем :dontknow:
То, что на фотографиях это весь гриб. Заливаю его примерно 700мл молока (пластиковой ложки нет). Стоит сутки. Сыворотки внизу не появляется, но кефир очень густой (когда уже сыворотка появляется, то для меня кефир слишком кислый уже), наверх всплывает только если перемешать. Раньше сам всплывал, но из-за разного молока и жары, думаю, он немного раскапризничался. А так я с ним разговариваю, сюсюкаюсь :flirt:  :blush:  ^^  пью свежий кефир утром чашку, вторую чашку убираю в холодильник, потом где-то за 2 часа до сна достаю, он согревается. Жду этих моментов с нетерпением, уж очень мне понравился этот кефирчик!!! :cool: Мужу (он у меня итальянец) кефир в принципе не нравится, так как в жизни его не пил, чему я очень рада, мне больше достанется! :crazy:
У вас же на сайте прочитала, что если вода жесткая, то нужно фильтровать. С сегодняшнего дня фильтрую :crazyfun:
Решила заранее все у вас перечитать, так как мы скоро уезжаем в отпуск и мой родненький переедет на время к подруге. Большое спасибо за сайт, такие подробные объяснения и поддержку!!! :love:

Отредактировано Ambriss (2012-08-03 14:52:47)

0

473

Ambriss написал(а):

зимой с горячими батареями у нас +12, не знаю, что буду делать и как греть его...

Не волнуйтесь, грибок холод переносит лучше, чем жару. У меня зимой он стоял на подоконнике, где в морозы было 14 град., и чувствовал себя совершенно нормально. Единственное, в холоде он заквашивает медленнее, и на то же количество молока нужно больше грибка. Но к зиме он у Вас подрастет  :blush: 

Ambriss написал(а):

а почему нельзя губкой? я ею ничего другого не мыла. Храню губку в шкафу

Конечно, губкой можно. Я вообще промываю теплой водой и просто рукой.

0

474

Александргриб№1 написал(а):

а вот 20 дней я пью кефир а потом 10 не пью в этот период 10 дней чем заливать гриб?и что с ним вообще делать

Я раньше тоже делала перерыв, но не 10, а дней 5: с 26 лунного дня по 30-ый (новолуние) - вычитала такую схему приема в одной книжке. Во время перерыва делала из кефира творог, а сыворотку использовала в готовке или для косметических целей  :blush: 
А сейчас пью кефир без перерыва. Перерыв получается, когда уезжала в отпуск (2,5 недели) и на зимние каникулы. На время отъезда храню грибок в холодильнике в растворе глюкозы. Вот здесь написано:
Способ хранения гриба в растворе глюкозы

0

475

Спасибо большое! Значит, можно зимы не бояться и дальше все мыть губкой  :yep:

0

476

НБС написал(а):

Александргриб№1 написал(а):

    а вот 20 дней я пью кефир а потом 10 не пью в этот период 10 дней чем заливать гриб?и что с ним вообще делать

Я раньше тоже делала перерыв, но не 10, а дней 5: с 26 лунного дня по 30-ый (новолуние) - вычитала такую схему приема в одной книжке. Во время перерыва делала из кефира творог, а сыворотку использовала в готовке или для косметических целей


Давно хотела проверить, как грибок переносит холодильник (не морозилку!). Оказывается, прекрасно переносит! Он и в холодильнике продолжает сквашивать молоко, только примерно в 4 раза медленнее, чем при комнатной температуре. Банку с грибом надо ставить на самую отдаленную от холода полочку, банка должна быть покрыта марлей, а не крышкой, чтоб гриб дышал. Примерно, через 4 дня (по готовности кефира или закваски, если гриб стоит в малом количестве молока) достать банку, кефир/закваску слить, гриб промыть, залить молоком и опять убрать в холодильник. Этот способ с успехом могут использовать те, кто делает перерыв в приеме кефира.

0

477

Lena
Здравствуйте Елена, у меня случилась такая проблема,мой грибочек перестал делать кефир. Раньше делал литр кефира за 24 часа (вкусный, отличный кефир получался) но случилась беда, он у меня перекис и теперь даже  0.5л за 24 часа не сквашивает:(  ему теперь нужно 36ть часов,для того чтобы сквасить  0.5 литра. Почему так происходит раньше литр за 24 часа а теперь 0.5 литра за 36ть часов. Молоко наливаю одно и тоже,количество гриба не уменьшала. У меня больной кишечник и кефира мне нужен ежедневно, а теперь не получается. Может вы что-нибудь посоветуете?!?

0

478

Pysu!!!
Lena не ответит.
пара вопросов:
- Количество грибка тоже самое?
- Что значит перекис?
Возможно стал медленнее сквашивать из-за того, что похолодало. Зимой необходимо больше грибка, чем летом.
Грибок давно? Если давно, то куда приплод грибка делся, он же растет и постепенно увеличивается в объеме. Нужно увеличить количество грибка.

Совет:
Временно не промывайте грибок после сцеживания кефира, заливайте молоком грибок с остатками кефира.

Плюсы:
- быстрее сквашивается кефир, быстрее растет
Минусы:
- сложнее угадать зараннее, когда будет готов кефир - зависит от количества оставшегося кефира
- возможно появление слизи (если совсем не промывать). Промывайте раз в неделю.

0

479

Здравствуйте!недавно тоже обзавелась грибом,знакомая сказала что 6ст.л. гриба на 1,5л молока-достаточно(она мне столько его дала),принесла в банке просто в воде,у нас тепло,поэтому вода комнатной температуры была.Я его промыла и сразу в молоко с холодильника(теперь прочитала форум и буду подогревать),она сказала,что особого ухода не надо...(но вот почитав тут,оказалось ,что совсем не так)Грибок молоко сквашивает,НО бОльшая часть гриба после заливки молоком лежит на дне,остальная часть вверху-это нормально?и сыворотки никакой я не заметила(как писали около 1 см)-так может быть?кефир получается жидкий,хотя сверху,там где гриб,более густой...на вид и запах гриб нормальный,а вот когда я слегка сдавливаю и убираю палец,тянется тоненькая ниточка слизи около 1см-мой грибок заболел?(((

0

480

Грибок при заливке молоком может лежать на дне, но при готовности кефира должен подняться. Это из-за смены условий содержания: тип молока, освещенности, температуры и бог знает, что еще ему не понравилось. Привыкнет.

Сыворотки нет. А как вы определяете когда кефир готов? Готовность как раз и нужно определять по появлению сыворотки. СМ  Ссылка. Можете пока уменьшить кол-во молока, потом, когда отойдет - добавите, или излишний грибок в морозилку.

Слизь посерьезнее, но лечится. СМ Ссылка.
В целом, ничего страшного, многие через это проходили.

Почитайте эту тему "ФОТО, ВСЕ О ........" с первой страницы, все все хорошо расписано.
Успехов  :flag:

0


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ