Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Объявление



Памятка для новоприбывших и старожилов:


В связи с тем, что вопрос о разнице между обычным "магазинным" кефиром и кефиром от грибка поднимается очень часто, мы решили вынести его в отдельную тему. Подробнее читайте здесь


1) ОБЯЗАТЕЛЬНО при создании новой темы в разделах "Отдам гриб" и "Возьму гриб" в поле ЗАГОЛОВОК сообщения указывать Ваш ГОРОД (для Москвы - ст. метро на/возле которой вы готовы встречаться): так заинтересованным в Вашем предложении будет проще Вас найти. Читайте Правила публикации сообщений.

  • Не пишите в комментариях к чужому сообщению (если только вы не в том же городе/районе): "я тоже ищу гриб, город Бобруйск", Ваше сообщение там не заметят! Не стесняйтесь создавать свою тему, с указанием города\метро.
  • Если вы хотите взять гриб - ищите объявления в разделе отдам гриб - воспользуйтесь функцией ПОИСК (вверху страницы) - просто введите ваш город или название ст. метро. Так вы увидите все объявления в вашем городе/районе.

  • Если вы активно хотите отдать гриб, вы можете: 1) создать тему с Вашим городом/метро и ждать ответа форумчан, 2) самостоятельно найти объявления по городу/метро в разделе возьму гриб - функция ПОИСК - и ответить на объявление о поиске гриба.


2) Прежде чем создавать тему со своим вопросом, прочитайте внимательно FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы на основном сайте, а также воспользуйтесь функцией поиска по форуму. Практика показывает, что большинство вопросов по уходу или лечению гриба, а также многие "частные" случаи уже обсуждались здесь на форуме и Вы можете найти ответ на свой вопрос.


3) Обращаем Ваше внимание на то, что на основном сайте отключены функции отправки писем и сообщений в гостевой книге, так что если у Вас есть вопрос, который Вы не нашли в FAQ, вы можете задать его здесь. На основном сайте также есть косметические и кулинарные рецепты.


Приятного общения,

Администрация Форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ


ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ

Сообщений 1 страница 30 из 615

1

Я СМОГУ ВАМ ПРАВИЛЬНО ОТВЕТИТЬ, ЕСЛИ БУДУ ТОЧНО ЗНАТЬ ОТВЕТЫ НА ЭТОТ СПИСОК ВОПРОСОВ:

Напишите мне о вашем кефирном грибочке:

1.  какого цвета ваш грибок?
2.  сколько наливаете молока, какое молоко, коровье, пастеризованное, стерилизованное, долгоиграющее, какого срока хранения и сколько %  жирности?
3.  сколько сейчас у вас грибка в чайных ложках? (посчитайте обязательно)
4.  сколько времени он у вас уже живет и когда заболел?
5.  какой водой вы промываете, из-под крана или кипяченой? (имеется ввиду прохладной, комнатной)
6.  через какое время начинает сквашивание?
7.  сорта грибков встречаются разные, измерьте по сантиметровой шкале, какой у вас размер самого большого грибка?
Напишите мне обязательно, тогда решим, что точно нужно сделать и как реанимировать грибок.

На фото вид здорового грибка, а также как их нужно измерять по сантиметровой линейке:

http://s48.radikal.ru/i121/1006/b4/a655714e8e08t.jpghttp://s49.radikal.ru/i126/1006/8f/11c3240604e1t.jpg

0

2

ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОПОРЦИИ:

ДЛЯ ХОЛОДНОГО ВРЕМЕНИ ГОДА

Для маленького сорта грибка:
на 0.5л молока 2ч.л., на 0.7л. 3ч.л., на 1л 5ч.л.

Для большого сорта:
3ч.л. с верхом или 3 больших грибка не меньше чем по 3-4см на 1л молока.

ДЛЯ ЖАРКОГО ВРЕМЕНИ ГОДА

Для маленького сорта грибка:

на 1л молока 3ч.л

Для большого сорта:
на 1л молока 1-1.5ч.л.

То, что написано везде, на всех сайтах, положить больше грибка, рассчитано на холодное время года и в основном для любителей, а так же людей, не знающих свой сорт грибка. А тот, кто уже приспособился, знает свою норму и уменьшает или увеличивает количество молока, или же убавляет грибок.

Содержание:

1.   КАКОЕ МОЛОКО Я ИСПОЛЬЗУЮ
2.   ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ УХОДА ЗА ГРИБКОМ, ЧЕМ МЫТЬ
3.   КАК НУЖНО ПРОЦЕЖИВАТЬ И ПРОМЫВАТЬ ГРИБОК
4.   МЕЛКИЙ ПРИПЛОД
5.   СРАВНЕНИЕ ДВУХ СОРТОВ ГРИБКА
6.   ТЕМПЕРАТУРА ПОДОГРЕВА МОЛОКА
7.   НАПОЛНЯЕМОСТЬ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ
8.   ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ КЕФИРА
9.   СРАВНЕНИЕ НЕДЕЛЬНОГО ПРИПЛОДА
10.  В ЧЕМ РАЗНИЦА ДВУХ СОРТОВ ГРИБКА
11.  ПЛОТНОСТЬ КЕФИРА
12.  ЕСЛИ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ ПЕРЕКИС, И ГДЕ ХРАНИТЬ ЕГО, ЧТОБ НЕ ПРОКИСАЛ
13.  СПАСЕНИЯ ГРИБКА ОТ ЖАРЫ
14.  ОТВЕЧАЮ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
          Какие бывают ошибки, от чего может болеть грибок
          Чем полезен кефир
          Какое молоко лучше для закваски грибка
          Почему не желательно использовать молоко длительного хранения
          Почему не желательно кипятить коровье молоко
          Сколько кефира можно пить беременным
          Какие бывают побочные эффекты от кефира
          Почему все время распадаются крупные грозди грибка
          Почему кефирчик горчит
          Что можно приготовить из кефира

15.  ЗАМОРОЗКА И РАЗМОРОЗКА ГРИБКА
16.  СУШКА ГРИБКА
17.  РЕАНИМАЦИЯ ГРИБКА, ИЗ СУХОГО В ЖИВОЙ
18.  БОЛЕЗНЬ ГРИБКА, СЛИЗЬ
19.  КАК ВЫГЛЯДИТ ПОГИБАЮЩИЙ ГРИБОК
20.  ГУСТОЙ КЕФИР, КАК ПРОЦЕДИТЬ СКВОЗЬ СИТО
21.  В ЧЁМ РАЗНИЦА, МЕЖДУ ОБЫЧНЫМ магазинным КЕФИРОМ И "КЕФИРОМ ИЗ ГРИБКА"

Отредактировано lena (2010-08-13 05:52:52)

0

3

Теперь зная все о сорте грибка и его состоянии, я предлагаю вам заняться уходом за ним:

Отвечаю на часто задаваемые вопросы, если о чем пропустила, напомните.

Молоком я пользуюсь всегда пастеризованным, и качество его, меня очень устраивает. 
Нужно запомнить, если вы решили изменить сорт молока, % жирности, чтоб грибок привык, нужно не меньше недели заливать его одним и тем же молоком, чтобы понять нравится ему этот производитесь или нет, вот такие они капризные, точно животные, нос отвернут и не будут делать нам кефирчика.

http://s48.radikal.ru/i119/1006/2b/fac9dff87b6et.jpgМОЛОКО ИЗ РЖЕВА – 3.2%
http://s53.radikal.ru/i142/1006/b3/d406dd1411b5t.jpgПРОСТОКВАШИНО ОТБОРНОЕ – от 3.4 до 6%

0

4

Исправляя некоторые ошибки участников, пришла к выводу, что нужно научиться правильно  ухаживать с самого начала за грибком.


Какие нужны инструменты для ухода за грибочками.

Походный набор по грибы:

1. Стеклянная банка
2. Глубокий пластиковый тазик
3. Сито пластиковое с капроновой сеткой
4. Лопаточка пластиковая
5. Ложка чайная пластиковая
6. Ершик из лески
7. И наконец, молоко

http://s50.radikal.ru/i130/1006/09/9bfac3602a11t.jpg

Отредактировано lena (2010-06-01 07:44:39)

0

5

Чем мыть

Промываем банку  и сито с содой, ни каких моющих средств, и используем ершик, предназначенный только для кефирного грибочка.

http://i070.radikal.ru/1006/6c/084512e06556t.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1006/2a/1c3ea04e3cd0t.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/1006/2c/f40f794f826ct.jpg

Отредактировано lena (2010-06-01 07:30:53)

0

6

Процеживание

Перед процеживанием нужно очень хорошо перемешать кефир в банке,чтоб он стал однородной консистенции, без хлопьев и сгустков.

Сливаем кефир в сито  над тазиком, очень удобно, когда сито можно просто поставить, тогда не будут заняты руки при сливании из стеклянной банки.
Заметьте, грибок не совсем белый как кефир, немного желтее, очень похож на цвет сгущенки, однако он совершенно здоров.
http://i073.radikal.ru/1006/ce/c427efc9f4e0t.jpg

Отредактировано lena (2010-06-01 19:30:32)

0

7

Помешивание при процеживании.

http://s49.radikal.ru/i125/1006/65/21c6d0a1f35et.jpg
http://s19.radikal.ru/i192/1006/a9/5e288386869et.jpg
Причесываем низ сита, чтоб быстрее процедить кефирчик, бывает очень сильно густой.
http://s43.radikal.ru/i102/1006/97/045908002359t.jpg

Отредактировано lena (2010-06-01 07:28:37)

0

8

Промывание

Промываем грибок тепленькой водичкой из-под крана, воду ни в коем случае не направляя на гроздья, чтоб не разбивать их, а только  по краям сита, сначала смываем кефир со всех сторон, или рассекая рукой воду, затем приближаясь ближе к грибку, как бы гоняя его по ситу, практически не соприкасаясь с водой.
http://i077.radikal.ru/1006/be/1d506ae99f1dt.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1006/9b/586c249556fet.jpg
Промывать под водой не больше 30 секунд, вода это не стихия для грибка.
Заметьте, весь мельчайший приплод видно именно на капроновом сите, оно не ранит зерна.
http://s60.radikal.ru/i167/1006/d9/766e374f863ct.jpg

0

9

Чтоб быстрее стекла вода, нажмите снизу на сетку пальцами, приподнимая ее, и резко отпустите. Так вода практически за несколько секунд вся уйдет брызгами.
http://s53.radikal.ru/i142/1006/1b/0bd577fe0b43t.jpg
http://s45.radikal.ru/i109/1006/4a/1ee3052feddbt.jpg

0

10

Мелкий приплод

Многие спрашивают, как выглядит мелкий приплод грибка, при смывании водой кефира, отвечаю, меленькие завитушки, размером в 2-3мм.
http://s58.radikal.ru/i159/1006/96/9063720d36c5t.jpg
http://s53.radikal.ru/i142/1006/08/da0f24cb1cd2t.jpg

Отредактировано lena (2010-06-01 07:33:39)

0

11

Сравнение 2 сортов грибков

На фото 2 разных сортов грибка, Масяня, так я называю мелкий грибок слева, вроде разница небольшая, а вот Грюня справа, сорт покрупнее.
http://s44.radikal.ru/i103/1006/6f/f78bddc30f1bt.jpg

0

12

Температура подогрева молока

Подогревая молоко в микроволновке, всего 1 минутку, не забудьте перемешать его снизу доверху, чтоб не обжечь грибок. Температура подогретого не должна превышать  +17-20г С
http://i026.radikal.ru/1006/85/55b93f7b57a1t.jpg

0

13

Наполняемость чайной ложки

Чайная ложка составляет столько грибка с небольшим верхом.
Я использую такую 1 чайную ложку грибка на 250мл молока, тогда точно квасится 24 часа,и практически не бывает сыворотки, ну если не жарко конечно.
http://s54.radikal.ru/i143/1006/41/650699ac3f4ct.jpg

0

14

Выложите гриб в тепленькое молочко, он весь сразу всплывет наверх, а в течение 1 часа образует вот такую шапку, которая нам говорит о том, что он приступил к работе, делая нам вкусненький кефирчик.
http://s004.radikal.ru/i208/1006/07/1e475892956et.jpg
http://i082.radikal.ru/1006/0e/ae2060c2e4a3t.jpg
Во время сквашивания кефирчик перемешивать нельзя, образующаяся шапка вверху банки специально задерживает газацию, от которой и происходит сквашивание. Если перемешать, значит, попадет воздух и нарушится процесс,  вместо кефира вы получите сгусток творога и полбанки сыворотки.

0

15

Проверка готовности кефира

Кефир готов к употреблению, при первом появлении сыворотки внизу банки с кефиром. Но не более 1 см. Если сквашивать дальше - будет более кислым, сыворотки будет больше. Готовность кефира нужно определять не по часам, а по появлению сыворотки. Время (24 часа) нужно добиваться соотношением грибок/молоко. Это происходит и через 18 часов, и через 20,а у кого то и через 24 часа. Все зависит от скорости брожения, от качества молока, от температуры в помещении (если жарко, то квасит быстрее, значит добавлять большее количество молока или убавлять грибок, чтобы достигать 24 часовой выдержки). Летом грибка нужно меньше, зимой больше.
Кефир перед сцеживанием должен выглядеть так:
http://savepic.su/3614730m.jpg - немного недодержанный, кому вредно кислое
http://savepic.su/3658753m.jpg - готовый кефир
Максимум:
http://savepic.su/3635213m.jpg
Далее не советую, для женщин и детей вредно. Но для образования новых зерен можете попробовать довести до состояния
http://s50.radikal.ru/i128/1006/00/f8bb831591e8t.jpg
Такой кефир очень кислый, пить не рекомендую, можно творог сделать, и др.

0

16

Вот так выглядит верхняя шапка при готовности, блестящая от того, что молоко жирненькое.
http://s55.radikal.ru/i148/1006/c7/eadd519d31fat.jpg
http://i056.radikal.ru/1006/96/468560b8f04ft.jpg

0

17

Сравнение недельного приплода

По просьбе грибников, ставлю фотки для сравнения недельного приплода от 2 сортов грибков. Отсоединила специально для раздачи. 
На фото розовая чайная ложка, всего приплода по 1.5ч.л. за 1 неделю.

1 сорт Масяня, он помельче.  Очень похож на отварной рис, достигает размером самого крупного до 1,5 см в объеме. Приплод точно с рисинку, но еще мягонькую, как бы разварившуюся.
При маленьком сорте грибка норма: 2ч.л. на 500мл,3ч.л. на 700мл,5ч.л. на 1л молока.
http://s002.radikal.ru/i198/1006/b5/6493005c5f87t.jpg
http://s41.radikal.ru/i092/1006/96/68d3af40010ft.jpg

0

18

2 сорт Грюня, покрупнее. Коралловидной формы, похож на соцветия цветной капусты,  достигает от 3-4 см  и больше в объеме. Мелочь рождается уже вся закрученная, состоящая сразу из нескольких сросшихся рисинок,  из него получается более нежный кефирчик.
При крупном сорте норма: 3ч.л. с верхом на 1л молока, или 3-4 крупных зерна, размером не меньше 3см по сантиметровой шкале на 1л молока.
http://s44.radikal.ru/i105/1006/83/3befd8c766act.jpg
http://s56.radikal.ru/i153/1006/2a/921b34f8dbcbt.jpg

За неделю приплод появляется ровно половину того что заливаю молоком. При нарастании приплода, кефирчик становится кислее, чтоб соблюсти правила пропорций, старайтесь от крупных зерен отсоединять мелочь, в другую банку или же замораживать остатки. Рассоединять от крупного желательно чаще, чтоб хватало сил для развития мелочи и питания взрослого грибка.

0

19

Рассчитайте по моим меркам и сравните грибок по см шкале, тогда можно выяснить, что у вас за сорт.
http://s001.radikal.ru/i193/1006/12/1e3000e82986t.jpg
http://s02.radikal.ru/i175/1006/b1/2358e7b31b25t.jpg

0

20

В чем разница грибков

А разница не только в размерах, но и во вкусе кефирчика.
Масяня, маленький сорт, более терпкий, и капризный достаточно, не всегда угодишь.  Не из всякого молока сделаешь кефир, может и сразу творог сделать, летом не упускать момент, так закуксится что вечно на сыворотке сидеть будешь. Шучу, конечно, он мой любимый, делает настоящее лакомство. 
Грюня крупнее, и кефир более мягкий, похож на йогурт без добавок, даже сладковатый, очень вкусно. Пока не подводил меня, ну если пару раз не вовремя его поменяешь, так сыворотки дает немного, но вкус не меняется.
Вообщем пацаны оба как на подбор.
У меня разные грибки и просят разное количество молока.
Масяню я заправляю 3ч.л. на 700мл,
а Грюня 3ч.л. на 1л , он более быстрее квасится.
Чтоб достигнуть 24 часов приходится и больше наливать молока, если знаю, что буду опаздывать со сливом. Да и молоко,  кто то больше любит стерилизованное, а я пастеризованное, тоже большая разница, от этого и подтеки разные. Когда я пользуюсь деревенским молочком, подтеков действительно мало, приходится по времени ориентироваться, а упустишь, кислота присутствует.
http://s003.radikal.ru/i204/1006/ac/29935161d59ft.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/1006/77/11ce369c0430t.jpg

0

21

Плотность кефира

Консистенция нашего готового кефирчика не однородная, не как в магазине, но полезнее и вкуснее. 
Чем жирнее молоко, тем консистенция гуще, пластичнее, на вкус нежнее.
Угощайтесь.
http://s41.radikal.ru/i094/1006/a8/85ae4606a96bt.jpg
http://s001.radikal.ru/i195/1006/ef/0d8e2e1112fet.jpg

0

22

Если раньше времени перекис кефир и  где хранить, чтоб не прокисал
http://s50.radikal.ru/i128/1006/00/f8bb831591e8t.jpg
Не спешите сразу выливать его или делать творог. Достаточно слить жидкость через марлю, не снимая ее с банки, постоянно переворачивая и опрокидывая, пока не сольется вся жидкость, потом гущину процедить через сито. Получается достаточно густой кефирчик, но зато без кислятины и все в дело идет.
http://s06.radikal.ru/i179/1006/08/1b8464d75feat.jpg
У меня ведь тоже не всегда получается идеальный кефир. Забудешь лишний раз поглядеть, тут и сыворотки побольше появилось, при жаре просто напасть, так тоже и сливаю, чтоб не пропадать добру.
Летом старайтесь убирать банку с грибком, где попрохладней. У меня стоит она в коридоре, на плитке кафеля, на нижней полке шкафчика без дверцы. От межкомнатных открытых дверей всегда достаточно света. 
У всех летом проблемы, так что не переживайте, лучше пораньше сменить кефирчик, чем позднее и потом получить чистую кислоту. Сыворотку всегда использую для волос,  для ванны, купаясь в ней,
http://s41.radikal.ru/i094/1006/f8/19af7295268a.gifпотом выходишь как розовенький поросеночек  :rofl:

Отредактировано lena (2010-06-01 06:06:17)

0

23

СПАСЕНИЕ ГРИБКА ОТ ЖАРЫ

Кефир с грибком нельзя ставить в холодильник, вот от этого он и может погибнуть, можно в жаркое время держать на балконе, в коробочке на полу. Нормальная температура лучше всего от +14 и выше, я бы сказала лучше от +17 и до 20,самая норма.

Еще вариант, в ведро налить прохладной воды и ставить в нее банку с грибком, периодично меняя на воду попрохладней, или просто в старую воду подкидывать льда, так вы дотяните почти до суток. Но этот вариант для тех, кто постоянно дома.

ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ

Налейте в банку большего размера, например у меня 2л, в ней 1л молока. Поставьте в ведро с холодной водой.
Банка должна стоять по плечики в воде, если вы будите пользоваться литровой банкой, то в ней всего должно быть 0.5л молока.
Затем, ставить в тоже ведро бутылку с замороженной водой, на всякий случай имейте в морозилке 2 пластиковых бутылки, чтоб всегда была замена. Экономия воды, и всегда для сквашивания кефирчика соблюдается нужная температура. Молоко все время будет прохладным, а значит будет медленнее кваситься.

Из за жары, сейчас можно класть всего 1-1.5ч.л. на 1л молока. Это для крупного сорта, для маленького нужно 3ч.л. на 1л.
Так мы спасем грибок и кефирчик от перекисаний.

Уменьшайте грибок и у вас все получиться, в таком состоянии кефирчик получается даже вкуснее, сыворотки немного есть, но не перекисшей.

Удачно избежать всем жары и вкусного вам кефирчика
http://s002.radikal.ru/i199/1008/09/bb7207fdad14t.jpg http://i060.radikal.ru/1008/06/6d2593a7d0c4t.jpg

Если температура комнаты от 20гр С и выше, а также темное или сырое помещение, частые перекисания и недокваска, все это стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Банку с грибом нужно держать при комнатной температуре или желательно в прохладном месте, и обязательно, чтобы на неё не попадало солнце.
Получается, что нам всегда нужно соблюдать, по крайней мере, стараться соблюдать одну и туже температуру и освещаемость для грибка, что приведет к правильному лечению нашего организма.

Если не сквасились за сутки, можете додержать банку до первого появления сыворотки, это может и 30 часов пройти и 36.
Да будет покислее, но зато вы точно рассчитаете, сколько вам нужно грибка, чтоб сквашивал за сутки.

Бывают обстоятельства не зависящие от нас. Если вы например знаете что сегодня будите попозже, значит и молочка налить побольше. При жаре даже у меня сейчас вариться кефир начал за 15 часов, значит, уменьшила грибка, а молочка побольше. Вы привыкните, опыт быстро приходит, просто нужно знать нюансы, всякие мелочи, а им мы набираемся в процессе общения друг с другом. 

Хранить готовый кефирчик нужно в холодильнике до 3 дней, но чем дальше он стоит, тем меньше он полезен.

Отредактировано lena (2010-08-13 05:41:09)

0

24

Отвечаю на часто задаваемые вопросы:

Какие бывают ошибки, от чего может болеть грибок:

1.  Держать банку в глухом и темном шкафу, где практически нет воздуха, нельзя.
2.  Грибок не любит, когда рядом располагается микроволновка и отопительные приборы.
3.  Банка или кувшин не просвечиваемый нельзя, т.е. нужно только стекло.
4.  Держать грибок в холодильнике для созревания кефира, запрещено.
5.  Заливать молоком сразу из холодильника не подогревая его, нельзя.
6.  Промывать грибок холодной водой из под крана, т.е. нужно только тепленькой.
7.  Использовать сито и  ложки  железные нельзя, нужно только пластиковые, в крайнем случае из дерева.
8.  Нельзя использовать принадлежности для грибка в других целях, например в сите промывать макароны.
9.  Посуду для грибка промывать только содой, никаких моющих средств.
10. Нужно промывать банку только ершиком из лески, нельзя использовать губку.
11. Нельзя запускать переквашивание кефира, первые признаки созревания, воздушные пузырьки на стенках банки, или немного сыворотки на дне ее.
12. Никаких солнечных лучей и сквознячков.
13. Не менять часто молоко, к нему грибок тяжело приспосабливается.
14. Стараться соблюдать постоянный температурный режим в помещении, где находится грибок, не ниже +17 +20гр.
15. Соблюдать всегда пропорции грибок-молоко.

Если соблюдать все правила содержания грибка, то точно будет гарантия отличного роста нашего питомца.

1. Чем полезен кефир?

О полезности кефира вы можете прочесть в теме:
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ О КЕФИРЕ
Полезные Статьи О Кефире

2. Какое молоко лучше для закваски грибка?

Все о молоке вы можете прочесть в моей теме:
СТАСТИ-МОРДАСТИ О МОЛОКЕ
Страсти - Мордасти О Молоке

Многое зависит от качества молока, если грибки пересаживать на домашнее молоко, значит, они и размножаться будут быстрее, и в рост увеличиваться, и будет гуще напиток. Только не давайте ему перекисать.
Пастеризованное, стерилизованное, натуральное - все молоко можно употреблять, с любым молоком может справиться грибок. Тут уже зависит от вашего вкуса.
—пастеризованное — (термообработка выше 67 градусов Цельсия с выдержкой до 30 минут), ЗНАЧИТ МОЛОКО ЖИВОЕ
—стерилизованное — (термообработка свыше 100 градусов Цельсия с выдержкой, согласно требованиям промышленной стерильности),а значит оно полностью из порошка, что является для грибка не живой субстанцией
— натуральное — согласно ГОСТ Р 51074-97 - молоко без добавления каких-либо веществ, в том числе воды, ЖИВОЕ
—цельное — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования, Живое

Единственное, чтоб грибок привык, нужно не меньше недели заливать его одним и тем же молоком, чтобы понять нравится ему этот производитесь или нет.

0

25

3. Почему не желательно использовать молоко длительного хранения?

В молоке длительного хранения много консервантов и порошка, что не есть хорошо для грибка, не сможет он их переработать, и будет постоянно сыворотка.  Но может и приспособиться через некоторое время. А вам это нужно?

4. Почему не желательно кипятить коровье молоко?

Дело в том, что в кипяченом молоке не остается полезных бактерий для питания грибка, на таком он  не хочет работать, что приведет его к медленному, но полному уничтожению. Надо после коровки просто отстаивать молоко от  4 до 12 часов, в холодном месте, снимать сливки и тогда уже процедив через марлю использовать для грибка.

5. Сколько кефира можно пить беременным?

Желательно не меньше 2 раз в сутки.
Принимать кефирчик обязательно за 1-2 часа до сна, не на голодный желудок, сьесть хоть фрукт.
Утром по охотке пить, на голодный желудок при  вашем положении желательно выпить стакан воды, чтоб как бы умыть организм, а затем можно и кефирчик, а вот потом и позавтракать через полчаса.
Вообще кисломолочные продукты беременным показаны, так что смелее пейте в любое время суток и не забывайте о твороге, из нашего кефирчика, в котором много кальция для развития костей, что для  маленького, так и для будущей мамы необходимо.
При беременности мы много теряем и кальция и калия, который вымывается из костей, что потом сказывается на нашем здоровье, от чего теряем зубы, появляются шпоры на пятках, давление прыгает, наступает быстрая утомляемость.

0

26

6. Какие бывают побочные эффекты от кефира?

Могут быть разные эффекты со стороны кишечника, если вы конечно раньше не употребляли кисломолочные продукты, но может и все пройти так. Расстройства не длятся больше 2-3 дней.
Есть проверенное  народное средство, чтоб избавиться от резей и жидкого стула:
Взять 15 горошин черного перца, проглотить не разжевывая, запивая полстаканом теплой воды.
Через 20 минут боль как рукой снимет. Проверено и моей семьей, и так же не раз на этом форуме.

7.      Почему все время распадаются крупные грозди грибка?

1. Когда в молоке много порошка, и грибку не хватает питания, значит менять молоко на более жирное в % и более натуральное.
2. Когда грибка мелкого много в банке, а большим не хватает энергии  для сцепления, для сдерживания своей массы,  значит отсоединять приплод как можно чаще, оставлять более крупный, а мелкий в другую тару.
3. Когда вода очень жесткая, значит фильтровать и только потом промывать.
4. Все проблемы могут быть от жары, от чего часто перекисает, всегда придерживаться пропорций и менять только при первых признаках пузырей на стенке банки, а не ждать 24 часов.
Кстати, заболевает грибок слизью в основном от частого перекисания.

0

27

8.  Почему кефирчик горчит?

Горечь может быть в самом молоке, когда коровка питается патокой, или на полях едят свежие травы, в том числе и полынь.
А так же, из за того что производители в молоко добавляют антибиотики и соду, чтоб летом оно долго не кисло.

Все о молоке вы можете прочесть в статье:
СТАСТИ-МОРДАСТИ О МОЛОКЕ
Страсти - Мордасти О Молоке

9.  Что можно приготовить из кефира?

В этой теме вы найдете рецепты как из простого кефира сделать много вкусного, в ней много фото и подробных описаний как приготовить: творог, блинчики, батоны, булочки и так же сыр, и много другого.
КУЛИНАРНЫЕ ШЕДЕВРЫ ИЗ КЕФИРЧИКА И НЕ ТОЛЬКО
Кулинарные Шедевры Из Кефирчика И Не Только

0

28

Замораживать лишний грибок очень просто:

http://s08.radikal.ru/i181/1006/cd/4bf32b41504ct.jpg
1. Хорошо промыли под водичкой, оставьте в сите немного обсохнуть.
2. Взять прозрачный целлофановый пакетик и завязать в нем грибок, положить в пластиковый контейнер, небольшого размера. Завязать еще одним пакетиком и в заморозку.
3. Хранится будет долго, пока не разморозите холодильник, что не желательно для грибка.
Дело в том, что я никому не советую замораживать грибок дважды, один и тот же, так как он теряет свои полезные свойства, перестает репродуцировать.

0

29

   Разморозка грибка

Первый день после разморозки можно заливать молоком, ровно на половину того, что вы раньше использовали, все равно он только будет набухать, и полноценного кефирчика не получится, может отделиться сыворотка.
А вот со второго дня уже заливайте полную норму молока, ровно на сутки, он поднимется и будет шапка сверху, говорящая о полном возобновлении работы.

0

30

Засушка кефирного грибка

http://s003.radikal.ru/i204/1006/97/4285b2f05490t.jpg
1. Хорошо промываем зерна, сито стряхиваем от лишней воды.
http://s005.radikal.ru/i210/1006/d8/5401b1d5892dt.jpg
2. Чтоб быстрее стекла вода, нажмите снизу на сетку пальцами, приподнимая ее, и резко отпустите, она приходит в первоначальное состояние. Так вода практически за несколько секунд вся уйдет брызгами.

0


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ