Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Правила ухода

Сообщений 151 страница 173 из 173

151

SelenaRa
Это сорт самый распространенный. На этом форуме почти только его и обсуждают. Большой или мелкий - не очень большая разница, кажется большой. Есть еще два сорта, очень отличаются, но ваш не такой.
Количество грибка.
Вы должны его положить столько, чтобы через сутки кефир был готов, внизу слегка показалась сыворотка.
Количество зависит еще сильно от температуры. По виду - у вас немного лишку. Излишки откладывайте в морозилку.

У меня после смены молока грибок рос, на вид был крепким, но я перестал отбавлять грибок при новых заливках молоком. Грибка требовалось все больше. Дошло до 2 ст ложек с большой горкой на 0,5л молока! Кефир стал походить на простоквашу. Бросил я его. Молоко вкусное, но похоже с химией.
Сейчас взял у знакомых, кому отдавал ранее и заново.
На мыло сброшу небольшой файлик, почитайте, полезно.

+1

152

Привет всем! Так получилось, что мне пришлось сделать перерыв в приёме кефира на 1,5 месяца. Гриб разделил на 3 части для хранения в холодильнике. Одну часть заморозил, вторую поместил в банку с водой пополам с молоком, третью - в банку с водой. То, что заморозил- пропало. Тот гриб, кот. был с молоком, восстанавливался три дня. А который хранился в воде - с первого дня стал заквашивать молоко. На этом сайте очень рекомендуют гриб замораживать для хранения. Может я что-то не так сделал? А у кого есть свой опыт? Напишите!

0

153

Кузьмич, добрый вечер! Приходилось дважды восстанавливать гриб
из морозилки довольно успешно.

0

154

Спасибо! Попробую заморозить ещё раз.

0

155

Кузьмич
Замораживал грибок много раз, пластиковый пищевой контейнер 0,25. Если меньше месяца - то начинал работать сразу. Если больше - на второй день. Постоянно храню замороженный на всякий случай, периодически меняя. Раздал грибок многим, всегда замороженный, никогда жалоб на него не было.
Хранение в воде, или в воде с молоком - было много жалоб, что не восстанавливался, или болел долго. Может дело в воде? Водопроводная (мягкая, жестная), фильтрованная, покупная бутилированная.......

0

156

Я тоже замораживаю грибок, размножается у меня очень быстро, а выбрасывать жалко. Накопилось уже много порций, так как я живу загородом, поэтому не очень удобно ко мне ехать за грибком (20 км от МКАД) по Калужскому шоссе, хотя отдала бы с удовольствием. Я отделяю порцию, кладу в маленькую баночку или в банку из под йогурта, заливаю водой с молоком 1:1, так, чтобы только покрыть грибок. Пробовала закрывать крышкой или фольгой. Ставлю дату.  Сохраняется хорошо. Работает сразу и растет тоже хорошо.

0

157

Здравствуйте!подскажите пожалуйста...опять начались проблемы с грибком.Вроде и кефир вкусный делает,и всплывает...Но! Перестал размножаться,слизится и зёрнышки стали мельчать...вот раньше был такой(первые 2 фото)

А сейчас вот такой...комочек,с мелкими зёрнышками(последние 2 фото)

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Дарина (2011-03-25 19:10:35)

0

158

Добрый вечер.
Позавчера стала обладательницей грибочка. Вот почитываю, информируюсь.
Получился кислуй 2 дня подряд, прочитав тему, поняла, что у меня слишком много гриба и мало молока. Ноо третью порцию уже залила. Завтра изменю пропорции.

0

159

Здравствуйте. Почитала я все тут и еще возникло немного вопросов.
1) По поводу много гриба или малоко на молоко класть - мне вот какую порцию дали, такую и заливаю 0,5 л. молока. На вкус по кислоте вроде нравится. Так все-таки согласно пропорциям, написанным тут, класть гриб в молоко или если устраивает вкус, то ничего не менять?
2) Заморозить гриб - как именно? просто в пласт. банку положить один его и закрыть крышкой и в морозилку? А потом как им пользоваться? Выставить банку на стол, подождать, когда полностью разморозится и заливать молоком? И кефир можно будет через первые 24 ч пить или лучше первую порцию не пить?
3) Банку с кефиром и молоком храню в одном из шкафов на кухне, с закрытой дверцей. Так все-таки нужен грибу свет или если и так нормально все квасит, то и в темноте можно оставлять?
4) если гриб растет, то я так поняла, его надо отделять и лучше оставлять большие комочки? а когда они выработают свой ресурс? и тогда пользоваться маленькими крупинками?

0

160

А я то думаю куда мне грибочка деть? Выбрасовать жалко. А его оказиваеться можно заморозить. Спасибо, очень полезная информация!

0

161

Сеньорита
1. Сколько грибка, сколько молока - чтобы кефир был готов через 24 часа
2. ЗДЕСЬ
3. Можно и в темноте, но лучше на свету, но не прямые солнечные лучи.
4. ИМХО, лучше средние и мелкие, крупные лучше отдавать, чем большее кол-во людей, тем лучше. Если что с грибком случится, будет у кого взять.

0

162

У меня к вам вопрос: Elena написала, что держит крупного масяню, а Permjak, что лучше  помельче...-- мне, как-то , один большой больше нравится...-когда он слишком перерастал, просто разрывался и рос дальше.. По мне, у большого , вкус немного другой, чем с мелкими..

Отредактировано Basil (2011-07-02 20:28:20)

0

163

Добрый день. Если сквашивание происходит за 10-12 часов (летом) - это нормально?  :question:

0

164

SP
Так и должно быть, температура выше, однако рекомендуют, чтобы сквашивание происходило за 24 часа (полезнее).
Уменьшайте количество грибка, или ищите место попрохладнее. В прошлом году, летом была куча проблем, кто как выкручивался. :(

0

165

у меня как-то совсем быстро сквашивается  :tired:
и растет - куда его девать?? уже всем раздала  ;)

0

166

у меня Степашка молодец, ровно 24 часа квасит.
замораживайте/сушите на всякий случай.
я уже и запасы собрала и раздала всем, так что излишки приходится выкидывать(((

0

167

Я свои грибочки разделила на два лагеря, каждый залила 400 мл молока, кефир был готов за 20 часов. Вчера взяла по 500 мл молока. Надеюсь, что будет ровно 24 часа)

Я хочу вырастить их до такой степени, чтобы в день в общей сложности было по 2 литра кефира в день. Скажите, лучше разделить потом грибки на три банки или можно так и оставить две? Хочу скорее вырастить их, чтобы с людьми делиться)))

На сколько я поняла, у меня крупный сорт. Всплывает сразу же (он даже не тонет), сыворотка сверху появляется в первые часы. Меняю молоко, когда на стенках видны маленькие пузыри и снизу начинает просачиваться сыворотка (0,5 мл).

http://uploads.ru/t/R/u/g/Rugy6.jpg
http://uploads.ru/t/l/G/N/lGNRF.jpg

0

168

Rozetka
Все правильно делаете, хотя можно банки объединить.
Для ускоренного роста заведите отдельную банку и выдерживайте кефир, пока не будет сыворотка/кефир = 50/50.
Вырастает гораздо сильнее, но перекисший кефир пить не советую. Лучше используйте как наружнее (косметика) или на творог.

0

169

permjak написал(а):

Для ускоренного роста заведите отдельную банку и выдерживайте кефир, пока не будет сыворотка/кефир = 50/50

Да, наверное, так и сделаю. Нужно малявок самых отсадить и выращивать отдельно, а то я всегда боюсь их потерять.

0

170

Мелочь лучше сквашивает, а крупные (4-5см), бывает внутри загнивают и погибают. Так бывает у тех, кто не через сито сцеживает, а ложкой один самый крупный грибок вылавливает.

0

171

permjak написал(а):

Мелочь лучше сквашивает, а крупные (4-5см), бывает внутри загнивают и погибают. Так бывает у тех, кто не через сито сцеживает, а ложкой один самый крупный грибок вылавливает.

Да, я тоже заметила, что мелкие, даже если в общем объеме их меньше, сквашивают молоко быстрее, чем большие. Из больших у меня только один, но его можно развернуть и он паочти плоский получается, так что внутри объем небольшой и он здоров.

0

172

Недавно мне дали грибок. Примерно 2 ст.ложки без горки. Заливаю пастеризованным молоком, около 300мл. Кефирчик получается приятным, кисленьким. Но грибок у меня никогда не всплывает, и сыворотка внизу не образуется. Вообще масса получается довольно густая и плотная. Может у меня и кефир не правильный получается? Может он вообще бесполезный в таком случае? Как мне это определить?

0

173

Наталья17
Вы не написали, сколько времени сквашиваете молоко.
Перед сцеживанием смотрите не на часы, а на внешний вид кефира.
Нормальная работа грибка - сквашивание за сутки. Готовность кефира - при первом появлении сыворотки внизу банки с кефиром. Но не более 1 см. Если сквашивать дальше - будет более кислым, сыворотки будет больше. 24 часа регулируется соотношением грибок/молоко. За сутки не получается - уменьшайте кол-во молока, более двух суток - держать бесполезно, за счет бактерий молока получается простокваша, а не кефир.
см  Здесь
По описанию, вы пьете недоквашенный кефир. Некоторым такой больше нравится, а некоторым кислый нельзя.
Попробуйте так
Подержите в той же пропорции до появления сыворотки, а потом определитесь, что делать. Зимой, при Т=+20 грибка нужно гораздо больше, или молока меньше. Вырастет.

0