Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Объявление



Памятка для новоприбывших и старожилов:


В связи с тем, что вопрос о разнице между обычным "магазинным" кефиром и кефиром от грибка поднимается очень часто, мы решили вынести его в отдельную тему. Подробнее читайте здесь


1) ОБЯЗАТЕЛЬНО при создании новой темы в разделах "Отдам гриб" и "Возьму гриб" в поле ЗАГОЛОВОК сообщения указывать Ваш ГОРОД (для Москвы - ст. метро на/возле которой вы готовы встречаться): так заинтересованным в Вашем предложении будет проще Вас найти. Читайте Правила публикации сообщений.

  • Не пишите в комментариях к чужому сообщению (если только вы не в том же городе/районе): "я тоже ищу гриб, город Бобруйск", Ваше сообщение там не заметят! Не стесняйтесь создавать свою тему, с указанием города\метро.
  • Если вы хотите взять гриб - ищите объявления в разделе отдам гриб - воспользуйтесь функцией ПОИСК (вверху страницы) - просто введите ваш город или название ст. метро. Так вы увидите все объявления в вашем городе/районе.

  • Если вы активно хотите отдать гриб, вы можете: 1) создать тему с Вашим городом/метро и ждать ответа форумчан, 2) самостоятельно найти объявления по городу/метро в разделе возьму гриб - функция ПОИСК - и ответить на объявление о поиске гриба.


2) Прежде чем создавать тему со своим вопросом, прочитайте внимательно FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы на основном сайте, а также воспользуйтесь функцией поиска по форуму. Практика показывает, что большинство вопросов по уходу или лечению гриба, а также многие "частные" случаи уже обсуждались здесь на форуме и Вы можете найти ответ на свой вопрос.


3) Обращаем Ваше внимание на то, что на основном сайте отключены функции отправки писем и сообщений в гостевой книге, так что если у Вас есть вопрос, который Вы не нашли в FAQ, вы можете задать его здесь. На основном сайте также есть косметические и кулинарные рецепты.


Приятного общения,

Администрация Форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » Мой способ культивирования гриба и получение густого кефира


Мой способ культивирования гриба и получение густого кефира

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Мне, прежде всего, хотелось получить кефир не протертый через сито, а густой, как раньше в бутылках. Как я решил эту проблему. Я культивирую кефирный гриб не в самой стеклянной банке, с последующим отделением его от кефира на сите, а непосредственно на самом капроновом сите, которое размещено сверху банки. По истечении суток, я просто переставляю сито с грибом в другую банку, где и промываю его, но не водой, а новой порцией молока. Я доволен, гриб тоже. Растет, как на дрожжах. :) А какой кефир! Густой. Можно есть ложкой.

0

2

AndyRepin

Если нравится так выращивать, то советую заглянуть сюда: Ссылка, правда некоторые картинки умерли, но постараюсь восстановить

Густой кефир можно получать и при сцеживании через сито, было бы молоко хорошее. Лично я густого кефира не вижу уже года 2-3, после того, как Пермский молокозавод купила компания "Юнимилк" (теперь гонят молоко "Простоквашино", но такого качества, что грибок погиб за сутки).

0

3

Посмотрел. Про марлевый мешочек я тоже думал и пробовал, но не понравилось, плохо промывать и прочие неприятные неудобства. Хотя, некоторые делают в и мешочке. Постараюсь выложить в ближайшее время свои фотки. Очень удобно. Молоко у нас неплохое, гриб его любит. После протирания через сито такой густоты не получить все равно. Кефир густой, но густота немножко не та. Здесь же он такой густой, что не течет.
Вот фотки:
http://i023.radikal.ru/1301/37/b1e871384b00t.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/1301/13/e8c6db747c84t.jpg

http://s017.radikal.ru/i434/1301/33/5caa23ab7e43t.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/1301/d1/e02d11022f8at.jpg

http://i049.radikal.ru/1301/28/6009da5e4aaet.jpg

Отредактировано AndyRepin (2013-01-15 19:06:56)

0

4

permjak написал(а):

Лично я густого кефира не вижу уже года 2-3, после того, как Пермский молокозавод купила компания "Юнимилк" (теперь гонят молоко "Простоквашино", но такого качества, что грибок погиб за сутки).

А разве в Перми нет другого молока? У нас хочешь Простоквашино или другое привозное, а хочешь местное самых разных разливов (Петрозаводское, Олонецкое, Медвежьегорское, Пряжинское, Эссойльское и пр.).

0

5

AndyRepin
Очень культурненько смотрится!
Сортов молока в Перми много разного, но пользуюсь всего от двух заводов, да и то не такое, как еще недавно было.

Было "Простоквашино" из Шадринска (за 1000км возили) - отличное молоко. Теперь "Простоквашино" пермское (коровы в его приготовлении не участвовали) :rofl:

0

6

(коровы в его приготовлении не участвовали) :rofl:

:D
да, у нас на Украине, можно только пару марок молока использовать, которое хоть мимо коровника везли и грибочек жив на нем. и, к слову, одно из - это Простоквашино.
Но такой кефир, что не льется через сито я только из домашнего молока делаю. ...

0

7

А теперь делаю еще проще. Беру грибок, кладу в банку, заливаю его молоком. Или наоборот, наливаю в банку молоко, а потом кидаю туда грибок. Даю ему там пожить какое-то время (подбирается экспериментально в зависимости от количества грибка и температуры). Потом не дожидаясь образования кефира, перемешиваю и через сито переливаю еще молоко, но молоко уже густо засеянное кефирной мелочью, в другую банку, и оставляю ее до получения густого полноценного кефира, а из сита перекладываю грибок в другую банку со свежим молоком. И пошел непрерывный процесс получения кефира. Когда кефир уже лезет из ушей :), я делаю перерыв. Тогда я перекладываю грибок из сита не в новую большую банку со свежим молоком, а в маленькую баночку, заливаю молоком и убираю в холодильник на несколько дней. Потом достаю, и снова в большую банку с молоком. Процесс  пошел.

0

8

Хотелось бы добавить своё подтверждение о сушеном грибе. Всё получается отлично. Излишки гриба не нужно выкидывать, они прекрасно хранятся в сухом состоянии. Кроме того, после сушки пропадает слизь, если гриб был ей подвержен до этого. Сушу при комнатной температуре прямо в сите, для скорости сушки включаю обдув вентилятором.

0

9

AndyRepin
один недостаток: через год его практически невозможно восстановить

0

10

А про сушку можно по подробнее. А то, уже голову сломала, что с сопливым грибком делать. Содой промываю сопли не проходят. И вообще, я не знаю по чьей вине сопли? Я 4 ложки заливала 700 мл молока. Может отсюда и сопли?  Читала про заморозку. А что правильнее заморозка или сушка? Так он у меня на вид белый не большой, пахнуть стал чуть хуже чем раньше, но не тухлятиной. И мягкий стал. Помогите!

0

11

permjak написал(а):

AndyRepin
один недостаток: через год его практически невозможно восстановить

Я так долго не экспериментировал, но, подозревая нечто подобное, периодически оживляю сухие запасы, даю им возможность пожить недельку, потом снова сушу.

0

12

Arkasha написал(а):

А про сушку можно по подробнее.

Я, вроде, подробно описал всё. Сушу при комнатной температуре, обдувая бытовым вентилятором. Были сопли, но после сушки и выдержки с недельку в сухом состоянии, гриб вылечился, и стал просто замечательным. Попытки его морозить, не помогли. Кстати, заметил, что гриб не любит натуральное деревенское коровье молоко, а любит пастеризованное. После того как я  обезжирил и пропастеризовал натуральное молоко, гриб стал делать кефир.

0

13

AndyRepin
Я через год пытался оживить, была 1 ст.ложка сухого. Через месяц проклюнулось одно зернышко, и то в канализацию раковины уронил :)
Держу в морозилке, легче обновлять, старый отдаю, новый пополняю.

0

14

Месяц-два хранится нормально. Попробую провести эксперимент с частью гриба, оставлю на год.

0

15

AndyRepin

AndyRepin написал(а):

оставлю на год

это не только мой опыт, другие тоже пробовали :(

0

16

permjak написал(а):

AndyRepin

это не только мой опыт, другие тоже пробовали

Тогда каков максимальный срок сохранения?

0

17

Arkasha
если грибок гибнет - помогает реанимация жирном молоком или сливками, в них он быстрее размножается. Переведите на 6%домик в деревне - проверенное ультрапастеризованное молоко. Слизь пройдет сама в течение 2-х недель и получите кучу мелочи.

0

18

а заморозка, видимо, для гриба более физиологична, раз через 3 года оклемался.

0

19

ВитаВо написал(а):

а заморозка, видимо, для гриба более физиологична, раз через 3 года оклемался.

Не знаю. Мне не понравилось. Я пытался лечить слизь разными способами, но помогла только сушка. Это, скорее всего,микроорганизмы по типу дрожжей, которые могут быть как заморожены, так и высушены.

0


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » Мой способ культивирования гриба и получение густого кефира