Мне, прежде всего, хотелось получить кефир не протертый через сито, а густой, как раньше в бутылках. Как я решил эту проблему. Я культивирую кефирный гриб не в самой стеклянной банке, с последующим отделением его от кефира на сите, а непосредственно на самом капроновом сите, которое размещено сверху банки. По истечении суток, я просто переставляю сито с грибом в другую банку, где и промываю его, но не водой, а новой порцией молока. Я доволен, гриб тоже. Растет, как на дрожжах. А какой кефир! Густой. Можно есть ложкой.
Мой способ культивирования гриба и получение густого кефира
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться22013-01-12 01:24:14
AndyRepin
Если нравится так выращивать, то советую заглянуть сюда: Ссылка, правда некоторые картинки умерли, но постараюсь восстановить
Густой кефир можно получать и при сцеживании через сито, было бы молоко хорошее. Лично я густого кефира не вижу уже года 2-3, после того, как Пермский молокозавод купила компания "Юнимилк" (теперь гонят молоко "Простоквашино", но такого качества, что грибок погиб за сутки).
Поделиться32013-01-12 11:07:22
Посмотрел. Про марлевый мешочек я тоже думал и пробовал, но не понравилось, плохо промывать и прочие неприятные неудобства. Хотя, некоторые делают в и мешочке. Постараюсь выложить в ближайшее время свои фотки. Очень удобно. Молоко у нас неплохое, гриб его любит. После протирания через сито такой густоты не получить все равно. Кефир густой, но густота немножко не та. Здесь же он такой густой, что не течет.
Вот фотки:
Отредактировано AndyRepin (2013-01-15 19:06:56)
Поделиться42013-01-15 19:20:52
Лично я густого кефира не вижу уже года 2-3, после того, как Пермский молокозавод купила компания "Юнимилк" (теперь гонят молоко "Простоквашино", но такого качества, что грибок погиб за сутки).
А разве в Перми нет другого молока? У нас хочешь Простоквашино или другое привозное, а хочешь местное самых разных разливов (Петрозаводское, Олонецкое, Медвежьегорское, Пряжинское, Эссойльское и пр.).
Поделиться52013-01-15 19:35:55
AndyRepin
Очень культурненько смотрится!
Сортов молока в Перми много разного, но пользуюсь всего от двух заводов, да и то не такое, как еще недавно было.
Было "Простоквашино" из Шадринска (за 1000км возили) - отличное молоко. Теперь "Простоквашино" пермское (коровы в его приготовлении не участвовали)
Поделиться62013-03-18 21:49:55
(коровы в его приготовлении не участвовали)
да, у нас на Украине, можно только пару марок молока использовать, которое хоть мимо коровника везли и грибочек жив на нем. и, к слову, одно из - это Простоквашино.
Но такой кефир, что не льется через сито я только из домашнего молока делаю. ...
Поделиться72013-04-14 19:42:45
А теперь делаю еще проще. Беру грибок, кладу в банку, заливаю его молоком. Или наоборот, наливаю в банку молоко, а потом кидаю туда грибок. Даю ему там пожить какое-то время (подбирается экспериментально в зависимости от количества грибка и температуры). Потом не дожидаясь образования кефира, перемешиваю и через сито переливаю еще молоко, но молоко уже густо засеянное кефирной мелочью, в другую банку, и оставляю ее до получения густого полноценного кефира, а из сита перекладываю грибок в другую банку со свежим молоком. И пошел непрерывный процесс получения кефира. Когда кефир уже лезет из ушей , я делаю перерыв. Тогда я перекладываю грибок из сита не в новую большую банку со свежим молоком, а в маленькую баночку, заливаю молоком и убираю в холодильник на несколько дней. Потом достаю, и снова в большую банку с молоком. Процесс пошел.
Поделиться82014-02-22 14:42:10
Хотелось бы добавить своё подтверждение о сушеном грибе. Всё получается отлично. Излишки гриба не нужно выкидывать, они прекрасно хранятся в сухом состоянии. Кроме того, после сушки пропадает слизь, если гриб был ей подвержен до этого. Сушу при комнатной температуре прямо в сите, для скорости сушки включаю обдув вентилятором.
Поделиться92014-02-22 18:43:44
AndyRepin
один недостаток: через год его практически невозможно восстановить
Поделиться102014-02-22 19:05:10
А про сушку можно по подробнее. А то, уже голову сломала, что с сопливым грибком делать. Содой промываю сопли не проходят. И вообще, я не знаю по чьей вине сопли? Я 4 ложки заливала 700 мл молока. Может отсюда и сопли? Читала про заморозку. А что правильнее заморозка или сушка? Так он у меня на вид белый не большой, пахнуть стал чуть хуже чем раньше, но не тухлятиной. И мягкий стал. Помогите!
Поделиться112014-02-22 19:47:11
AndyRepin
один недостаток: через год его практически невозможно восстановить
Я так долго не экспериментировал, но, подозревая нечто подобное, периодически оживляю сухие запасы, даю им возможность пожить недельку, потом снова сушу.
Поделиться122014-02-22 19:53:55
А про сушку можно по подробнее.
Я, вроде, подробно описал всё. Сушу при комнатной температуре, обдувая бытовым вентилятором. Были сопли, но после сушки и выдержки с недельку в сухом состоянии, гриб вылечился, и стал просто замечательным. Попытки его морозить, не помогли. Кстати, заметил, что гриб не любит натуральное деревенское коровье молоко, а любит пастеризованное. После того как я обезжирил и пропастеризовал натуральное молоко, гриб стал делать кефир.
Поделиться132014-02-22 19:55:44
AndyRepin
Я через год пытался оживить, была 1 ст.ложка сухого. Через месяц проклюнулось одно зернышко, и то в канализацию раковины уронил
Держу в морозилке, легче обновлять, старый отдаю, новый пополняю.
Поделиться142014-02-22 21:09:43
Месяц-два хранится нормально. Попробую провести эксперимент с частью гриба, оставлю на год.
Поделиться152014-02-22 21:22:16
AndyRepin
оставлю на год
это не только мой опыт, другие тоже пробовали
Поделиться162014-02-22 22:02:19
AndyRepin
это не только мой опыт, другие тоже пробовали
Тогда каков максимальный срок сохранения?
Поделиться172014-02-22 22:10:38
Arkasha
если грибок гибнет - помогает реанимация жирном молоком или сливками, в них он быстрее размножается. Переведите на 6%домик в деревне - проверенное ультрапастеризованное молоко. Слизь пройдет сама в течение 2-х недель и получите кучу мелочи.
Поделиться182014-02-22 22:12:59
а заморозка, видимо, для гриба более физиологична, раз через 3 года оклемался.
Поделиться192014-02-22 22:16:36
а заморозка, видимо, для гриба более физиологична, раз через 3 года оклемался.
Не знаю. Мне не понравилось. Я пытался лечить слизь разными способами, но помогла только сушка. Это, скорее всего,микроорганизмы по типу дрожжей, которые могут быть как заморожены, так и высушены.