Кто покупал грибок при НИИ мог бы прокомментировать их правила приготовления кефира на грибе.
Их технология заключается в приготовлении сначала закваски, а уже потом ее использовании для кефирчика.
Почему так? По их инструкции сам гриб постоянно хранится в холодильнике...
Привожу правила:
"Приготовление кефирной закваски.
Чисто вымытую емкость обдать изнутри кипятком. Молоко прокипятить и остудить до комнатной температуры (18-22'). Грибки выложить в чистый дуршлаг, предварительно обработанный кипятком и остуженный.
Чистой, обработанной кипятком ложкой переложить грибки в емкость (1 чайная ложка на 0,2-0,3 литра молока). Грибки залить молоком, емкость закрыть крышкой. Оставить на сутки при комнатной температуре.
Через 15-18 часов молоко с грибками перемешать. Через сутки процедить грибки с закваской через дуршлаг, а закваску использовать для приготовления продукта. Освобожденные от кефира грибки залить свежим (0,5 литра) молоком и поставить в холодильник. Так грибки могут храниться 3-4 дня, затем следует сменить молоко. Перед употреблением грибки отделить при помощи дуршлага и снова залить молоком.
Для приготовления кефира закваску внести в молоко из расчета 3 чайные ложки на 0,2 литра молока. Сквашивание длится 8-10 часов. После загустевания убрать в холодильник."
С одной стороны не хотелось бы загубить грибок и вроде бы надо следовать рекомендации, но с другой стороны получается что за неделю у меня должен лететь в помойку литр молока в котором грибок фактически живет в холодильнике, высовывая нос наружу 2-3- раза в месяц для приготовлении закваски. И при приготовлении этой самой закваски его рекомендуют закрывать, тут же пишут что он должен дышать...
Также есть еще такой вопрос. На ютубе смотрела ролики. И у меня так и не отложилось - когда грибок при заливки молоком всплывает - это плохой или хороший. Здесь я прочитала - что так и должен всплывать, на ютуде советуют после заливки молоком маленьким ситечкм подцепить все всплывшее и отправить в помойку...
Грибок только планирую к покупке.
Отредактировано astak (2014-03-02 14:47:15)