Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Объявление

Памятка для новоприбывших и старожилов:

В связи с тем, что вопрос о разнице между обычным "магазинным" кефиром и кефиром от грибка поднимается очень часто, мы решили вынести его в отдельную тему. Подробнее читайте здесь

1) ОБЯЗАТЕЛЬНО при создании новой темы в разделах "Отдам гриб" и "Возьму гриб" в поле ЗАГОЛОВОК сообщения указывать Ваш ГОРОД (для Москвы - ст. метро на/возле которой вы готовы встречаться): так заинтересованным в Вашем предложении будет проще Вас найти. Читайте Правила публикации сообщений.

• Не пишите в комментариях к чужому сообщению (если только вы не в том же городе/районе): "я тоже ищу гриб, город Бобруйск", Ваше сообщение там не заметят! Не стесняйтесь создавать свою тему, с указанием города\метро.
  • Если вы хотите взять гриб - ищите объявления в разделе отдам гриб - воспользуйтесь функцией ПОИСК (вверху страницы) - просто введите ваш город или название ст. метро. Так вы увидите все объявления в вашем городе/районе.

• Если вы активно хотите отдать гриб, вы можете: 1) создать тему с Вашим городом/метро и ждать ответа форумчан, 2) самостоятельно найти объявления по городу/метро в разделе возьму гриб - функция ПОИСК - и ответить на объявление о поиске гриба.

2) Прежде чем создавать тему со своим вопросом, прочитайте внимательно FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы на основном сайте, а также воспользуйтесь функцией поиска по форуму. Практика показывает, что большинство вопросов по уходу или лечению гриба, а также многие "частные" случаи уже обсуждались здесь на форуме и Вы можете найти ответ на свой вопрос.

3) Обращаем Ваше внимание на то, что на основном сайте отключены функции отправки писем и сообщений в гостевой книге, так что если у Вас есть вопрос, который Вы не нашли в FAQ, вы можете задать его здесь. На основном сайте также есть косметические и кулинарные рецепты.

Приятного общения,

Администрация Форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » Правила ухода от ВНИИ молочной промышленности

Правила ухода от ВНИИ молочной промышленности

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Кто покупал грибок при НИИ мог бы прокомментировать их правила приготовления кефира на грибе.
Их технология заключается в приготовлении сначала закваски, а уже потом ее использовании для кефирчика.
Почему так? По их инструкции сам гриб постоянно хранится в холодильнике...

Привожу правила:

"Приготовление кефирной закваски.
Чисто вымытую емкость обдать изнутри кипятком. Молоко прокипятить и остудить до комнатной температуры (18-22'). Грибки выложить в чистый дуршлаг, предварительно обработанный кипятком и остуженный.
Чистой, обработанной кипятком ложкой переложить грибки в емкость (1 чайная ложка на 0,2-0,3 литра молока). Грибки залить молоком, емкость закрыть крышкой. Оставить на сутки при комнатной температуре.
Через 15-18 часов молоко с грибками перемешать. Через сутки процедить грибки с закваской через дуршлаг, а закваску использовать для приготовления продукта. Освобожденные от кефира грибки залить свежим (0,5 литра) молоком и поставить в холодильник. Так грибки могут храниться 3-4 дня, затем следует сменить молоко. Перед употреблением грибки отделить при помощи  дуршлага и снова залить молоком.
Для приготовления кефира закваску внести в молоко из расчета 3 чайные ложки на 0,2 литра молока. Сквашивание длится 8-10 часов. После загустевания убрать в холодильник.
"

С одной стороны не хотелось бы загубить грибок и вроде бы надо следовать рекомендации, но с другой стороны получается что за неделю у меня должен лететь в помойку литр молока в котором грибок фактически живет в холодильнике, высовывая нос наружу 2-3- раза в месяц для приготовлении закваски. И при приготовлении этой самой закваски его рекомендуют закрывать, тут же пишут что он должен дышать...

Также есть еще такой вопрос. На ютубе смотрела ролики. И у меня так и не отложилось - когда грибок при заливки молоком всплывает - это плохой или хороший. Здесь я прочитала - что так и должен всплывать, на ютуде советуют после заливки молоком маленьким ситечкм подцепить все всплывшее и отправить в помойку...

Грибок только планирую к покупке.

Отредактировано astak (2014-03-02 14:47:15)

0

2

astak

astak написал(а):

Почему так?

Настоящий кефир в промышленности называют закваской, т.к. его используют для дальнейшего производства кефира.
Такая технология - ДЕШЕВЛЕ!.
Отделять грибок от всего объема произведенного за сутки для продажи кефира - накладно.
НО! С закваской получается "вторичный" кефир, полезные свойства и кол-во лактобактерий - в разы меньше, хотя соответствует ГОСТу.
Приготовленный таким образом кефир еще раз можно использовать как закваску и сквасить молоко, третий раз - не получится, в такой закваске (кефире) уже ничего нет.
В домашних условиях процедить банку приготовленного кефира - проблем нет, пейте "первичный", настоящий кефир, он полезнее :)

Первоначально при заливке грибков молоком зерна обычно на дне, а потом всплывают шапкой. Те, которые всплывают сразу - живые, кефир делают, но немного болеют (обычно из-за качества молока). Хуже - когда грибок совсем не всплывает, прилипает ко дну, значит болеет серьезно, на хорошем молоке выздоравливает.

После промывки грибка, полезно залить его простой водой, если в воде всплывают - эти уже на выброс, не лечатся :(

Перемешивать молоко с грибком при приготовлении можно, сквашивается быстрее, но на вкус хуже - проверено.

Как кто-то написал на форуме - 99% проблем с грибком из-за некачественного молока.
Полностью согласен, у меня грибок из-за некачественного молока погибал 3 раза, восстанавливал из морозилки.

0

3

Ну эту инструкцию они прилагают к продаваемому грибку. Так  что удешевлять им вроде не надо, так как с грибком будет работать покупатель. Ну да ладно, не суть.

С молоком конечно все понятно... В ближайшую неделю обзаведусь грибком и попробую наверное сначала молоко Valio. По прочитанному и по рекомендациям на разных сайтах я поняла, что все-таки надо ориентироваться на ультрапастеризованное.

Если позволите еще такой вопрос. А когда молоко квасится, можно накрывать его стеклянной крышкой? Или это считается закрыванием наглухо?
Просто с марлечками не очень бы хотелось связываться, если этого можно избежать.

http://static.darom.org/120907/256391/0_orig.jpg

Спасибо.

0

4

astak
Об ультрапастеризованном у меня лично не лучшее мнение, слишком сильно его обрабатывают. Хотя кефир получается и не слышал, чтобы плохое продавали.
Но молоко нужно очень тщательно подобрать. У меня сейчас молоко - пастеризованное, кефир получается густой, как в стеклянных молочных бутылках когда-то, вытряхивать из банки приходится, большими кусками.
Стеклянной крышкой - не знаю и не слышал, сам пользуюсь приспособлением - крышка с вырезанной дыркой и капроновая тонкая сетка:
http://savepic.su/4162636m.jpg

0

5

Здорово! Я бы не додумалась.
Еще раз спасибо.

0

6

astak
здесь еще не хватает кольца, 1см шириной, размером под крышку, чтобы сетка не вываливалась  (из тонкой пластиковой крышки от чего-то съестного)

0

7

Пользовалась я имарлей и закручивающейсяжелезной крышкой - всё хорошо. Грибку достаточно кислорода между крышкой, у него нет высокой потребности к кислороду.(микробиология, господа)

0

8

А инструкцию они дают как на своём производстве, только адаптировали пад малое кол-во. Нам лучше обратить внимание на горцев. Они, кстати, свои кожаные бурдюки с кефиром закупоривают плотно.

0

Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » Правила ухода от ВНИИ молочной промышленности