lena в принципе на вкус афонин кефир можно пить с первого раза после заморозки, что я и сделал. Только получается через чур жидким. В основном лежал на дне, где оставил много сыворотки, но также и сквасил кефир наверху (частично всплыл). Второй раз залил полную дозу вчера часов в 9 вечера. Сегодня в 3 часа дня пришлось слить, т.к. уже много сыворотки и внизу и наверху банки. Всплыло его уже больше. Кефир по прежнему жидкий и не успел сильно прокиснуть, но пить можно. Залил новой партией молока. Наверху плавает сразу уже много. Вот жду что будет завтра.
А насчет слизи вроде нет на нем. Сегодня тоже пощупал. Вроде нет... Наверное суток заморозки хватило... Стал на вид более расспчатым, суховатым как вначале, а то после промывки больше слипался и поверхность склизсковатая была (как и у Нафани сейчас). Теперь буду ждать положительной динамики у Афони. Тогда будет видно как поступить с Нафаней. В принципе качество нафаниного кефира меня устраивает (в меру не слишком густой, нормальный вкус). Просто думаю, может он полезнее станет или гуще еще или грозди больше расти будут после заморозки...
А кстати насчет пузырьков на стенках банки сложно понять. Так как у Вас на фотографиях обильно - у меня никогда не было, а верхний слой толщиной 2-3 см появляется уже спустя 12-15 часов весь испещренный пузырьками, сывороткой, похож на сыр с дырками. А все что ниже без малейших признаков пузырьков. И только ближе к 24 часам где нибудь на дне или на стенке могут появиться либо пару дорожек либо несколько пузырьков и все. Вот тогда и снимаю. Вроде не перекисший получается... Может он перекисает в верхнем изолированном слое....? Перед размешиванием кефира гриб в верхнем слое сверху мало покрыт кефиром и в основном оголенный, т.е. как бы немного высовывается из слоя кефира.
Отредактировано psychoaum (2010-05-04 19:01:07)