Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Объявление



Памятка для новоприбывших и старожилов:


В связи с тем, что вопрос о разнице между обычным "магазинным" кефиром и кефиром от грибка поднимается очень часто, мы решили вынести его в отдельную тему. Подробнее читайте здесь


1) ОБЯЗАТЕЛЬНО при создании новой темы в разделах "Отдам гриб" и "Возьму гриб" в поле ЗАГОЛОВОК сообщения указывать Ваш ГОРОД (для Москвы - ст. метро на/возле которой вы готовы встречаться): так заинтересованным в Вашем предложении будет проще Вас найти. Читайте Правила публикации сообщений.

  • Не пишите в комментариях к чужому сообщению (если только вы не в том же городе/районе): "я тоже ищу гриб, город Бобруйск", Ваше сообщение там не заметят! Не стесняйтесь создавать свою тему, с указанием города\метро.
  • Если вы хотите взять гриб - ищите объявления в разделе отдам гриб - воспользуйтесь функцией ПОИСК (вверху страницы) - просто введите ваш город или название ст. метро. Так вы увидите все объявления в вашем городе/районе.

  • Если вы активно хотите отдать гриб, вы можете: 1) создать тему с Вашим городом/метро и ждать ответа форумчан, 2) самостоятельно найти объявления по городу/метро в разделе возьму гриб - функция ПОИСК - и ответить на объявление о поиске гриба.


2) Прежде чем создавать тему со своим вопросом, прочитайте внимательно FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы на основном сайте, а также воспользуйтесь функцией поиска по форуму. Практика показывает, что большинство вопросов по уходу или лечению гриба, а также многие "частные" случаи уже обсуждались здесь на форуме и Вы можете найти ответ на свой вопрос.


3) Обращаем Ваше внимание на то, что на основном сайте отключены функции отправки писем и сообщений в гостевой книге, так что если у Вас есть вопрос, который Вы не нашли в FAQ, вы можете задать его здесь. На основном сайте также есть косметические и кулинарные рецепты.


Приятного общения,

Администрация Форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Побалтушки » Приглашаю в тему,ВСЕ ОБО ВСЕМ


Приглашаю в тему,ВСЕ ОБО ВСЕМ

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

Рина, на say7 есть даже рецептик блинов на сыворотке и без яиц :) А воообще я её тоже сейчас везде и всюду вместо жидкости. Хлеб замечаетльный! Неделю лежит как свеженький.
Поздравляю с творожком  :cool:  Получается действительно немного... примерно треть. Поэтому делаю обычно из скопившегося кефирчика не меннее 2 литров.

Отредактировано Екатерина В. Д. (2010-05-16 17:10:47)

0

512

LianaZ, ошибок действительно было много, так что пока исправляйте их и пробуйте одно молоко. Потом будет видно и понятно как он реагирует на конкретный вид молока. Не всегда оно ему нравится:) Но это тоже дело привычки. Так что если молоко хорошее, то после решения всех проблем он и к нему привыкнет и у вас будет замечательный однородный кефир  :cool:

0

513

lena
Рина
По поводу распадения групных особей - всё-таки я придерживаюсь своей теории (которая опять-таки подтверждается практикой). Так как это создание живое и инстинкты у него присутствуют, то делаю такой вывод, что когда грибка оставляют мало, он начинает делиться (не размножаться как обычно, а еще дополнительно распадаться на более мелкие), так как ему необходимо создать плотную шапку сверху. Соответсвенно одна особь, которая не может заполонить всю поверхность начинает распадаться и закрывать верхушку как обычно. И это назависит от молока и прочих условий. Вот  :jumping:

0

514

Екатерина В. Д., ваша версия может быть рабочей :cool:
У меня же Грюня и приплод хороший дает и сам жиреет :rofl: . В 1л банке его всего 4шт,приблизительно по 2см каждый,собираю мелочь практически через день по 0.5ч.л.,что и также растет самостоятельно в другой баночке и быстро увеличивается.
Так вот не хочет он просто так разваливаться,при не хватки питания недостаточно сцепления,вот и идет рассыпание особи,чтобы индивидуально питаться.
В банке он создает шапку с пленкой,защищающую от выпускания газов,это если ему не хватает собратьев. На фото Грюня и не очень мелкий приплод за 1 день,как то быстро рождающийся :D

Отредактировано lena (2010-05-16 22:51:40)

0

515

lena,Екатерина В. Д.
спасибо за советы :cool:

0

516

Засушка кефирного грибка
1. Хорошо промываем зерна,сито стряхиваем от лишней воды.
2. Чтоб быстрее стекла вода, нажмите снизу на сетку пальцами, приподнимая ее, и резко отпустите,она приходит в первоначальное состояние. Так вода практически за несколько секунд вся уйдет брызгами.
3. Оставляем грибок сушиться в этом же сите на день,потом немного подсушенные перекладываем с марлю и подвешиваем на крючок,в сухом месте,проходит всего пару дней и зернышки превращаются в сухие и очень твердые зерна.
4. Хранить можно в целлофановом пакетике или в маленькой баночке с крышечкой,например как из под детского питания. Поставить в место потемнее,можно в шкаф на кухне. Срок хранения 3 месяца,позже он сильно пересыхает и не хватит сил ему для восстановления.
Пишите на баночке до какого месяца истечение срока. За 3 месяца желательно раздавать зерна,а самим можно  новый засушить.

0

517

А вот фотка как выглядет засушенный в сите на 2 сутки,но практически уже высох,это крупный сорт грибка,очень похожи на орешки.

0

518

Замораживать лишнее очень просто:
1. Хорошо промыли под водичкой,оставьте в сите немного обсохнуть.
2. Взять прозрачный целлофановый пакетик и завязать в нем грибок,положить в пластиковый контейнер,небольшого размера. Завязать еще одним пакетиком и в заморозку.
3. Хранится будет долго,пока не разморозите холодильник,что не желательно для грибка.
4. Разморозка грибка занимает вообще мало времени,сразу в молоко и уже на 2 сутки будет полноценный кефирчик.

0

519

Рина, не за что,главное чтоб на здоровье :cool: .  Расскажите что вы сотворили вкусненького,очень любопытно как человек обучается новому,на казалось бы забытой но такой полезной сыворотке :flag:

0

520

Texxu,  если у вас уже подрос немного грибочек,здесь появилась девушка Олеся,из Питера м. Фрунзенская, она хочет приобрести грибок,я ей написала чтоб она с вами связалась. Может поможете ей с приобретением?
Желаю вам удачных раздач и вкусного кефирчика :cool:

0

521

lena написал(а):

Расскажите что вы сотворили вкусненького,очень любопытно как человек обучается новому,на казалось бы забытой но такой полезной сыворотке :flag:

стыдно признаться-пока ничего.нет времени совсем.сейчас езжу на курсы,очень устаю и нет желания что-то готовить.

Екатерина В. Д. написал(а):

Рина, на say7 есть даже рецептик блинов на сыворотке и без яиц :)

зашла на сайтик,много всякой вкуснятины.увидела рецепт мороженого,я в восторге.сейчас мороженое ем ООООчень много,а тут без всякой химии можно делать.надеюсь скоро его испробовать :jumping:

0

522

Рина, Ну сыворотку долго хранить нельзя,всего то в холодильнике до 3 дней,тогда используйте ее на тело.
А на кулинарном сайте я тоже часто просиживаю,очень интересный и полезный для женщин,все что угодно найти можно :cool:

0

523

Рина, lena, кулинарные сайты это наше всё :) Особенно когда фантазия не работает. Зашел, нашел за 5 минут что-нибудь и вперед на кухню :) Я там собрала немыслемое количество рецептов выпечки из творога. Еще бы лень победить и не делать постоянно одно и то же  :rofl:

Отредактировано Екатерина В. Д. (2010-05-17 21:42:25)

0

524

Екатерина В. Д.,я с вашего печенья слезть не могу :rofl: ,каждую неделю своих балую и не приедается :cool:
А сегодня опять осетинских пирогов наделала с разной начинкой,мужа встречаю горяченькими :shine:

0

525

сегодня пришла наконец-то к выводу(можно сказать личный опыт):грибочек не сквашивает молоко,когда не соблюдены пропорции(при условии что он здоров).мой Манюня 2 дня капризничал-опять в середине было просто молоко,вчера я его промыла и поделила на 2 пол литровые банки получилось по 2 ч.л.(он у меня как-то быстро растет).и что вы думаете,сегодня в 2х банках замечательный кефир-ложка стоит.хорошо,что раньше времени заглянула.
плохо,что раздавать не кому.мой муж к молочным продуктам вообще равнодушен.делаю только для себя,а остальное опять морозить-жалко.

0

526

Рина,поздравляю вас с вкуснейшим кефирчиком :cool: .
Какой вывод сделали, что лучше в меньшем количестве молока растет,но норма?
За какое время сквасился кефирчик,раньше времени на сколько?
Очень хорошо что вы наблюдаете за ним,все таки надо привыкнуть к нему,а потом и само как то все пойдет. Желаю вам каждодневного вкусного напитка :cool:

Отредактировано lena (2010-05-17 22:52:00)

0

527

lena написал(а):

Какой вывод сделали, что лучше в меньшем количестве молока растет,но норма?
За какое время сквасился кефирчик,раньше времени на сколько?

я всегда заливаю 0.5 л.молока-летом 2 ч.л. грибка,если гриба больше-молоко не сквашивается.раньше предыдущих 2х несквашиваний(по 25часов ждала)на 3 часа.где-то 21-22 часа(но сегодня у нас прохладно,обычно где-то 20 часов)

0

528

а сколько грибок можно максимально держать в морозилке?

0

529

lena
угу, грибок слегка подрос, первую порцию отдала. Всё дело в том, что у меня на него очередь из родных, друзей и знакомых уже человек 20, так что сначала я должна всем, кому обещала раздать, а потом уже буду раздавать массово. Растёт грибок довольно медленно, может это потому, что у меня этого грибка на 2 чашки молока - нам больше с мужем не надо. Поэтому и приплода не так много. Я растила его ровно месяц, прежде, чем отдала первую порцию. Так что по времени даже не могу сориентироваться, когда я смогу Олесе дать грибка.

Кстати, у меня просто ЧП второй день подряд. Вчера вечером стала цедидь кефирчик, попробовала его, а молоко скисло просто и всё! Я поставила баночку с грибком на кафель в ванной, сегодня вечером та же картина, всё пришлось вылить. Уже не знаю, куда его деть, чтобы не скисал!!! В квартире сейчас 25 градусов. Кафель только в ванной, в остальных частях квартиры ламинат. Сегодня поставила его в коридор, к дверям, может там хоть дует немного. Не знаю, что уже сделать.

Отредактировано Texxu (2010-05-18 00:48:31)

0

530

Рина,главное что вы точно разобрались с пропорциями.
Чем больше молока,тем дольше кваситься,т.е. если вам летом нужно дотянуть до 24 часов,вам на 2ч.л. грибка нужно не меньше 700мл молока.
Почему я все время говорю об увеличении молока,не грибка уменьшать,если у вас всего 2ч.л.,а увеличивать молоко,это относится к жаркому времени.
Если прохладно,то можно соблюдать точные нормы,на 2ч.л. 500мл молока.
Чем больше грибка,тем хуже квасит,вернее перекисает сразу,значит вовремя отсаживать молодежь в другую банку или морозить.
В морозилке хранится практически бесконечно,только при постоянной температуре. Если вам нужно разморозить морозилку,значит тут же грибок надо переложить в другую,хоть к соседям,так как при малейшем подтаивании грибок начинает оживать.
Вторично один и тот же морозить нельзя,он погибнет. Можно только его новый приплод или через некоторое время,например через месяц,когда он обновит себя.
Если подтаял,значит его спасет только молоко,и не в коем случае вторая заморозка.
Цвет при заморозке он не меняет,остается таким же белым. Если заметили потемнение,значит он погибает и в холодильнике мало мороза,нужно не менее -10г С

0

531

Texxu,дело в том что у нас только 2-е из Питера,вы и Ангелинка,но у нее к сожалению пока грибок болен.
Вы скажите на каком молоке сейчас живет грибок,плохо растет от малого % жирности,если много порошка в молоке,возможно вам нужно поменять производителя и молочко купить пожирнее,тогда не будет отбоя от приплода. На жирненьком все жиреют,в том числе и грибок :rofl:
Про кафель писала что нужна 1шт плиточки,не обязательно в ванной держать,в коридоре тоже хорошо на 1шт плиточки,можно найти или спросить у соседей,может кто стройку дома ведет.
Чтоб сильно не перекисал кефирчик,наливайте на 200мл молока больше,тогда время закваски увеличиться. К сожалению это проблема стоит очень остро для всех грибников. Я еще писала что например на даче я выкручиваюсь так,наливаю в ведро холодной воды и ставлю туда банку,если есть возможность то периодично через 2-3 часа менять в ведре воду на более холодную.
Про погоду могу вам сказать,что идет сильное похолодание и дожди,что нам грибникам заводчикам только на пользу,хоть попьем кефирчик не перекисший :rofl: . Сегодня и нас залило,целый день с грозами,зато как хорошо дышится :cool:

0

532

Texxu,грибок можно раздавать и по маленькому количеству,у меня так и бывает,гриба мало себе оставляю,а очередников много,так и договариваюсь,отдаю по 1ч.л. на 250мл молока,что сделаешь если людям срочно нужно. А у меня вообще в основном беременные женщины в очереди,так получилось что меня передают из рук в руки через детскую поликлинику :rofl:
Кислый кефирчик не выливайте в унитаз,его же можно переделать на творог,что не менее полезно,и кислота при этом исчезает,а сыворотку можно пить,тоже очень полезна если в этот день нет кефирчика. При нагревании кислота исчезает практически совсем. Бывает горечь от перекисшего молока,но только в случае с стерилизованным молоком,вот эту сыворотку и творог уже не советую есть и пить.
Подводим итог сказанному:
1. во время жары добавлять на 200мл молока больше
2. выдержка закваски не обязательно ждать 24 часов,квасит и за 18-20 часов,просто не упустить момент
3. кислое молоко переваривать на творог,сыворотку использовать по потребности
И еще может быть и так,если упустили момент,и сыворотки в банке много,значит сквозь марлю не снимая ее с банки процедите всю сыворотку в чего нибудь,а гущину уже через сито и пейте на здоровье,так как кислота именно в сыворотке.
Попробуйте,не пожалеете. Вкусного вам кефирчика :cool:

0

533

lena
так мне дали самой менее чайной ложки грибка, вот за месяц я его вырастила нам на 2 чашки и почти чайную ложку отдала на днях. Я ж не столовыми ложками раздаю.:)
Ой, а подскажите, пожалуйста, на какой странице и в какой темке рецепт, как делать творог из кефирчика?:)

Что касается увеличения порции молока - я так позовчера и сделала, налила побольше молочка, поставила на кафель в ванной - всё равно молоко скисло и всё. То есть я имею в виду не то,ч то кефир получился слишком кислым, а просто само молоко в этом кефире скисшее. Посмотрим, что сегодня будет. :) Мне кажется, что даже если я через 18 часов сниму кефир, то от этого не зависит скисшее молоко будет или нет. У меня сложилось впечатление, что грибок пока собирается с силами квасить кефирчик - молоко к этому времени на жаре успевает скиснуть, и грибок уже квасит скисшее молоко. Как Вы считаете?

В разделе "отдам грибок" я видела несколько тем от грибников из Питера, причём даже с удобной для Олеси ветки, с метро Купчино. Можно им написать, там вроде у некоторых указана почта или телефон.
Я наливаю грибку пастеризованное молоко от 3,2 до 6% жирности (так на самой пачке жирность написана). Жирнее в магазинах молока я не видела. Это молоко небольшого срока годности - где-то неделю. За 1,5 месяца сменила двух производителей - эффект одинаковый. Единственное, что, может, я упускаю совсем-совсем мелкий приплод (1-2 мм который), так как пока пользуюсь пластмассовым дуршлагом, но у него мелкие довольно-таки дырочки и я тщательно стараюсь просматривать кефир и вылавливать весь приплод. Сито с капроном не нашла ещё - работаю, совершенно некогда по магазинам бегать в поисках этого сита, а в хозяйственном около дома такового не оказалось, даже один раз доехала до крупного магазина Максидом, так и там в тот момент не было капронового сита.
Эх, так не охота похолодания, на самом-то деле! Я обожаю жару.:) я тот человек, которому летом не бывает слишком жарко.  :crazyfun: У нас всю эту неделю обещают жаркую погоду (ура!), а потом да, похолодает. Если искать плюс в ситуации: так у нас уже два дня вынужденный перерыв в приёме кефирчика, скисший кефир выливаю.:)

Отредактировано Texxu (2010-05-18 11:46:24)

0

534

Texxu, как делать творожок из нашего кефирчика написала Екатерина:

Сливайте кефир в кастрюлю и на медленный огонь (можно и на водяной бане, но я не перевожу посуду:) ). При нагреве отделяется сыворотка, а наверх всплывает творог. Можно пару раз как бы перевернуть ложкой (сильно не перемешивайте). Не доводите до кипения, чтобы при нагреве не ушли все витамины. Потом сливайте всё в дуршлаг с марлей и минут 10 пусть отстаивается. Тут смотрите какой любите творог - если помягче и пожиже, то долго не ждите пока вся сыворотка сольется, если наоборот более рассыпчатый, то пусть подольше постоит.

Вся кислота при нагреве исчезает,так что и сыворотку эту тоже можно пить.
Я же сама пользуюсь молоковаркой,вот уже на протяжении 21 года она мне не изменяет. Это кастрюлька на 1.5л с двойными стенками,промеж которых заливается вода,никогда не убежит молоко,да и не мешая ложкой творог сам делается,шапка с творогом поднимается на верх,отсоединяясь от сыворотки. Очень удобная штука :cool:
Сито можно приобрести и на любых рынках в хозтоварах,там скорее можно найти чем в магазине. Вот поэтому у вас и нет мелочи,она вся уплывает через дуршлаг, значит нашли причину куда исчезает мелочь и почему не замечаете прироста,покупайте обязательно капроновое сито. Тогда вы сразу увидите быстрый рост грибка.
Молоко хорошее. От жары конечно никуда не деться :dontknow: .

0

535

Texxu, если просто кислое молоко, то подержите подольше. Видимо грибок не справляется с поставленной задачей. Бывает буквально пары часов хватает, чтобы довести дело до конца.

0

536

lena, по поводу Аллы из Ярославля - она на связь так и не вышла  :dontknow:

0

537

Екатерина В. Д.
так в том и дело, что вчера сливаю кефир -  по консистенции совершенно нормальный, внизу банки чуток сыворотки, густой, заксасился, а когда глоток сделала - кефир из скисшего молока.

0

538

Texxu, по поводу Олеси,если есть возможность,напишите ей ссылочку на тот форум где можно приобрести грибок,пусть поищет,может подберет вариант. На нашем форуме часто появляются люди с других городов,вот и приходится подбирать им варианты находящиеся ближе к их дому,по крайней мере стараюсь это делать :dontknow:
У меня есть подозрение,что именно летом в любое молоко добавляют консерванты для того чтоб быстро оно не портилось,только нам об этом не сообщают. Вот поэтому практически у всех начинается перекисание кефирчика,грибку не нравятся эти добавки,что и приводит к частой болезни грибка. Это лично моя версия,может кто то со мной будет согласен :question:
Сегодня и у меня прошло 18 часов,сыворотки 1см на дне банки,а кефирчик очень жидкий,хоть на улице не так жарко,запаха кислоты не наблюдается,значит все таки все от молока с консервантами. :dontknow: . Буду ждать до 22 часов и затем сливать через марлю сыворотку,затем гущину уже через сито и пить кефирчик густой и не кислый. Вся кислота остается в сыворотке.

0

539

Екатерина В. Д., слава богу что я вас как то успела предупредить об коммерсантах. Вот и хорошо что вы не успели выслать :cool: . Все таки плохие примеры дают о себе знать,на чужих ошибках учимся.
Высылать можно только проверенным людям,человек должен зарегистрироваться,дать обьявление о том что хочет приобрести грибок в своем городе,провести какое то время на форуме,варианты подбираются конечно не сразу,но со временем находятся люди с их городов и откликаются.
Если в течении месяца Алла не появится,значит бог вас уберег,в чем я очень за вас рада :cool: ,если появится,заставляйте ее написать обьявление на форуме,для чего ей придется зарегистрироваться.
Коммерсанты часто давят на жалость,это их тактика. Никогда лишний раз не будут себя афишировать.

0

540

lena
так это я про этот форум имела в виду. Пусть просмотрит весь раздел Отдам грибок. Там прям в названии темы указывают люди, что они из Питера. Это элементарно и требуется на это минут 5 от силы, тут было бы желание.:)

Хм, наверное, мне никак не удаётся доходчиво объяснить ситуацию. Как бы так сказать понятнее, я не жалуюсь на кислый кефир или ещё что-то. Вот представьте себе просто скисшее молоко, например, в жару пока от магазина до дома шли, заболтались у подъезда с соседкой, приходите домой, а оно бац - скисшее. Консистенция молока, а на вкус и запах - скисло. Просто на мой вкус у скисшего молока не кислый вкус (простите за тавтологию). Кефирчик у меня не переквашивается, то есть сыворотка только-только начинает спускаться вниз (ещё неделю назад я его цедила в это время и получался отличнейший кефир), процеживаешь - консистенция кефира, но делаешь глоток и понимаешь что пьёшь кефир (по консистенции именно кефир), но вкус обычного скисшего молока. Тут дело, скорее всего, не в том что прошло мало или много времени, что мало или много молока. Просто молоко, видимо, буквально за пару часов в тепле скисает, а грибок за это время не успевает выделить нужное количество закваски, чтобы молоко само по себе не скисло. В общем, уже и не знаю, что по этому поводу думать.

Отредактировано Texxu (2010-05-18 15:13:58)

0


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Побалтушки » Приглашаю в тему,ВСЕ ОБО ВСЕМ