lena, я перед тем, как окончательно убрать грибок пару дней держала его на стерилизованном, так как уже не хотела идти покупать пастеризованное молоко, а этого было дома было достаточно. Опыт неудачный... Половина банки сыворотки и хлопья творожные. Не исключено, что из-за перехода на новое молоко, но раньше с другими видами такого не было. Буянил, но не так. Так что я по приезду опять закуплюсь его любимым "Простоквашино" и на стерилизованном больше опыты проводить не буду
Приглашаю в тему,ВСЕ ОБО ВСЕМ
Сообщений 571 страница 600 из 1000
Поделиться5722010-05-19 17:59:58
Екатерина В. Д.,ждем фотосесии .
Поделиться5732010-05-19 18:03:42
Екатерина В. Д.,сколько срок хранения у Простоквашино? Андрей psychoaum пишет что от стерилизованного молока он на седьмом небе,все у него получается
Поделиться5742010-05-19 18:36:27
СТАТЬЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
В повестку дня палаты
Молочные реки, творожные берега
Татьяна ЛЕЙЕ.
Ровно месяц открытый пакет молока переезжал в моем холодильнике с полки на полку. "Ты когда его допьешь?" - доставал вечерами муж дурацким вопросом. "Когда скиснет", - ехидничала я. Но и через две недели вскрытое молоко показывало удивительные чудеса свежести. "Неужто не скисло?" - морща нос, нюхали по выходным белый пакет. А молоко все радовало и радовало нас свежим вкусом. Еще через неделю я опять осмелилась глотнуть живительную жижу, и оно опять было первозданным, как будто из магазина. "Такого не бывает: в молоке есть консерванты!" - безапелляционно заявил муж. Но на упаковке значилось - натуральное, стерилизованное, коровье. И вдруг - свершилось! - в светлопамятный день наше молоко все-таки прогоркло. За одну ночь. Поутру в пакете плескалась отвратительно горькая белая жидкость.
- А мне почему-то казалось, что молоко киснуть должно, - озадаченно почесал затылок муж.
Тайны молочного двора
- Прогоркло? - сперва удивились во ВНИИ молочной промышленности, а потом успокоили: - Это после стерилизации: молочнокислых бактерий в молоке почти нет, а значит, и прокисать нечему. А горечь - это уже другие бактерии расщепляют белок, среда-то все-таки не совсем мертвая. Но и стерилизованное молоко после вскрытия пакета все-таки пить надо за несколько дней, - пристыдили меня.
Согласна, что таких безалаберных хозяек, как я, в Москве еще поискать надо: не у каждой вскрытое молоко месяцами стоит. Но ведь и на пакете с молоком от "Вимм-Билль-Данна" нигде не было надписи, как использовать вскрытый пакет. Только "употребить до" и дата на упаковке: а до окончания срока, между прочим, у меня было еще 4 месяца!
- Возможно, в ваше молоко был добавлен низин, - предположила заведующая лабораторией ВНИИМП Зинаида Зобкова. - Наш институт не выдал ни одного документа на производство молока с консервантами или низином. Но то, что низин используют, знаю точно - его реклама в каждом молочном журнале.
Низин оказался ферментом типа антибиотика, вполне официально разрешенным к употреблению в пищевой промышленности.
- Васенька, - звоню знакомому с молокозавода под Костромой, - не знаешь, низин в молоко кто-нибудь добавляет?
- Ага, - хрипит трубка, - мы добавляем перед пастеризацией, и молочко у нас от 2 до 6 дней при комнатной температуре стоит. Ты по простокваше проверяй, - учат меня на том конце, - если молоко свернулось и его есть можно - оно без низина, а если горчит...
- Горчило ваше молоко потому, что было выработано с использованием сухого, на языке производителей "восстановленного" молока, - раскрыла еще один секрет молочных метаморфоз Валентина Кузьмина, эксперт по молочной продукции на кафедре товароведения и товарной экспертизы академии Плеханова. - При сушке молока остаются ферменты, которые расщепляют белки до пиптонов, а пиптоны имеют горьковатый вкус.
Я опять покрутила дома злополучный пакет - об использовании "восстановленного" молока нет ни слова.
- Да вы никогда не отличите по вкусу восстановленное молоко, если, конечно, оно свежее, нормально хранилось, были соблюдены требования к влажности, температуре, - вспомнила разговор с Зинаидой Зобковой. - Оно даже вкуснее, у него привкус как при топлении...
Сухие берега
Согласно новому Госту "Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения", который вступил в силу с января, на молочных пакетах потребителю должны четко указывать, какое молоко - натуральное, нормализованное, восстановленное или рекомбинированное - ему предлагается испить. Рекомбинированное молоко, для тех, кто не знает, это когда к обезжиренному сухому молоку, скажем, добавляют воду и сливочное масло - есть, говорят, регионы, в которых и такому молочку радуются дети. Еще производители могут комбинировать эти виды между собой как им вздумается, требование здесь одно - выносить всю информацию на этикетку.
- А какое у вас молоко с добавлением сухого? - озадачиваю вопросом продавца в гипермаркете.
Просмотрев с десяток пакетов, мне сказали, что такого молока не бывает.
О том, что сухое молоко используют почти все молокозаводы - от больших до маленьких, - не секрет для специалистов-молочников. Во-первых, потому, что коровы доиться хотят не круглый год, а во-вторых, свежего коровьего молока все равно на всех не хватит. Да и куда летние излишки молока девать? Конечно, утверждать, что в каждом пакете молока непременно присутствует сухое, никто не берется, все говорят, что зависит это от состояния рынка: есть сырое молоко на фермах или его нет. Чаще всего молоко выпускают комбинированное - часть сухого, часть сырого. Специалисты-молочники из ВНИИ молочной промышленности не только уверены, что в сухом молоке нет для нас никакой опасности, но даже уверяют, что по свойствам оно ничем не уступает обычному стерилизованному или пастеризованному молоку.
Но скажите, вы видели хоть раз на пакете информацию о том, что молоко произведено с добавкой сухого молока? Из десятков производителей молока, чью продукцию я изучала в гипермаркете, только один указал на пакете обратное - "молоко стерилизованное без добавления сухого молока".
- Восстановленное молоко никогда по своей ценности не может быть приравнено к натуральному. Более того, во многих странах такое молоко называют молочным напитком, - говорит Татьяна Рыбалова, эксперт-аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка.
Честно говоря, именно сухое молоко нередко портит репутацию молокозаводам. Не так давно в областную торгинспекцию принесли пакет молока с привкусом... навоза.
- Ну не навоза, это силосный запах, - поправляет меня Зинаида Зобкова, - значит, для сушки производители взяли не лучшего качества молоко, не использовали дезодораторы - оборудование, отбивающее запахи. Да у нас сплошь и рядом сухое молоко перевозят в открытых машинах, хорошо, если еще не рядом с рыбой - оно ведь все запахи впитывает. И до наших инструкций никому нет дела
- А вы сухое молоко по вкусу в продуктах узнаете? - спрашиваю уже молочного эксперта из Плехановки.
- В твороге - да. В сгущенке несколько раз попадались мелкие темно-коричневые вкрапления - значит молоко использовалось высушенное по старинке пленочным способом, который сегодня в пищевой промышленности запрещен: такое сухое молоко хуже растворяется
Но если с восстановленным молоком, хотим мы или нет, нам мириться предстоит, то молоко, напичканное антибиотиками, во всем мире нонсенс, только не у нас.
В прошлом году западные страны запретили ввоз нашего сухого молока из-за обнаруженного в нем антибиотика. Два года назад подобный скандал разразился в Нью-Йорке: из их гипермаркетов срочно изымались бутылки "Можайского" и пакеты "Милой Милы". Обвиненные производители тут же усмотрели в этом ответную меру на запрет России ввозить к нам американскую курятину.
- У нас действительно в молоке нередко встречается антибиотик, - признались во ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии специалисты-молоковеды, пожелавшие остаться безымянными. - Потому что ни в одной стране Евросоюза не лечат вымя коров левомицетином и сульфонамидом. У нас же маститом, по статистике, страдает каждая четвертая буренка
К тому же по российским ветеринарным нормам маленькая толика антибиотика в молоке вполне допустима. Лабораторные исследования молока, которое получают заводы с хозяйств, показали, что примерно каждая третья проба содержит пенициллин, а каждая четвертая - стрептомицин.
- Но для пакетированного молока это все-таки не актуально, - заверила меня заведующая отделом гигиены питания санэпиднадзора Северо-Восточного округа столицы, - с антибиотиком в Москве сталкиваемся крайне редко. Молоко в пакетах уже "подсортированное"
Подсортированное - означает, что молоко от больной коровы щедро разбавлено молоком здоровых коров.
Кисломолочный коктейль
Уже четыре месяца после вступления в силу Госта "Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения", ни о чем не подозревая, мы живем в новой молочной стране. Сразу как по волшебству тихой сапой ушла с экранов телереклама молочных продуктов, заполненная зелеными лугами, умильными коровами, толстощекими детьми, с радостью уплетающими масло "мягкое". Потому что согласно новому Госту все продукты должны называться теперь тем, что они из себя представляют. Сметаной только то, что на сливках и закваске, йогуртом - с живой йогуртовой культурой, кефиром - заквашенное на кефирных грибках, а маслом сливочным - только то, что на коровьих жирах.
- Вот мой рабочий инструмент, - достает из сумочки огромную лупу Татьяна Рыбалова, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, - видите, как я теперь хожу за продуктами.
А зачем нужна лупа, я поняла уже в ближайшем магазине. Потому что то, что, например, сметана "Настенька" (Тверьмолоко) - так значилось на ценнике - продукт комбинированный, на молочно-растительных жирах, прочитать действительно можно было только в лупу: на этикетке все написано мелко-премелко да синим по синему! Или "Сгущенка с сахаром Юбилейная" ("Главпродукт"), попробуйте-ка рассмотреть, что это "молокосодержащий молочно-растительный продукт".
Причем если раньше сгущенное молоко получали только в вакуумно-выпарных установках, то теперь даже солидные заводы позволяют себе мешать ее компоненты миксером, как простые домохозяйки делают майонез!
- Мы отдавали на экспертизу консервы с надписью "молоко сгущенное", так в некоторых из них вообще не было животных молочных жиров, только растительные, - сказали мне в торгинспекции Москвы.
Кстати, из 11 образцов сгущенного молока, на этикетках которых значилось "выработано по Госту", а значит, без растительных примесей, эксперты выявили только один, который по жирно-кислотному составу соответствовал стандарту.
- Сегодня очень часто происходит замена молочного жира, уникального по вкусовым качествам, на растительные жиры, чаще всего на дешевое пальмовое масло. Экономически это очень выгодно производителям. Но и для здоровья нам это полезно - растительные жиры выводят холестерин. Другое дело, что покупатель должен знать, что покупает
Но самые большие метаморфозы произошли с маслом. Почти половина красочных брикетов, которые выложены сегодня на стеллажах в супермаркетах, на самом деле смесь из сгущенных растительных и животных жиров. ГОСТ новый защищает потребителя и требует, чтобы сей растительно-животный продукт называли как во всем мире - спредом. Но ни одной надписи "спред" на витрине я не нашла.
- Даже импортные производители не всегда указывают в составе продукта растительные компоненты, что уж о наших говорить, - комментирует Татьяна Рыбалова. - Но экспертизу импортного масла производить сложнее - у них растительные масла вводятся в процессе производства при взбивании, а у нас их просто перемешивают.
Впрочем, не нужно быть докой в товароведении, чтобы понять: одно и то же масло, хоть и у разных производителей, не может стоить у одного 100 рублей, а у другого - 53. Тем более есть нехитрый расчет: на килограмм сливочного масла идет 21 один литр молока. В общем, молочники шутят: нет в мире столько пальм, сколько мы потребляем пальмового масла.
Сегодня во всех бедах отрасли молочники прежде всего винят мелкий молочный бизнес.
- Вот вчера звонок, - рассказывает Зинаида Зобкова, - меня спрашивают, что можно в кефир добавить, если кефир жидкий. Я объясняю горе-производителю, что кефир - это продукт, в который ничего добавлять нельзя. Мне перечисляют компоненты кефира - я хватаюсь за голову. Ну какая в кефире, например, может быть соя? Спрашиваю, кто разрешил такой кефир выпускать - бросили трубку.
Специалисты уверены, что частных предпринимателей в мегаполисе, где и так есть крупнейшие молокозаводы, быть не должно, уж очень сложное это молочное производство. "Они ведь даже без технолога работают", - приводят аргумент.
- Нам, например, на днях пытались заказать разработку технических условий для сметаны со сроком годности полгода! - делятся информацией во ВНИИ молочной промышленности. - Объясняем: если сметану пастеризовать дополнительно, она может и год храниться, но это уже будет не сметана! А они объясняют нам, что им ОЧЕНЬ нужна сметана на стабилизаторах. И, уверяю вас, они найдут, кто им сделает за деньги это ТУ.
Проверить, есть стабилизатор в продукте или его нет, сегодня практически невозможно. Хотя бы потому, что торговая инспекция, отвечающая за качество товара, и даже санэпидемконтроль, в чьем ведении безопасность производства, давно уже лежат под пятой у Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" - и переступить порог молочных цехов, фермерских лавок да магазинов они могут не чаще, чем раз в два года! Да еще предупредив о визите за две недели! А ведь то, что производитель предъявляет в контрольные органы для сертификации своего товара, то, что пишет на упаковке, и то, что он производит потом на самом деле, - большая разница. Некоторые и в органы по сертификации умудряются вместо своего чужой товар принести!
Но, сказали мне по секрету уже производственники, для страховки стабилизаторов в молочные продукты всегда кладется больше, чем требуется, особенно летом. "Что ты, что ты, - поплевали они - не дай бог отравить".
Молочная карусель
Во всех западных странах молоко давно уже производят только на дорогом оборудовании. Перевозят только в специальных, напичканных электроникой машинах. А водитель, собирающий у фермеров молоко, вооружен как воин ХХХI века: есть у него картридж для мини-компьютера, чтобы сразу считать с чип-карты на бидоне информацию о молоке, кассета со стерильными пробирками для отбора проб, тест для проверки молока на антибиотики. Фантастика!
А у нас коровы по колено в навозе стоят, и как переработчикам из их молока получить первоклассный кефир?
- Вась, а ты у фермера из бочки молоко для себя стал бы покупать? - мучаю расспросами время от времени костромского приятеля.
- Я бы - нет, - хихикает в трубке.
Теперь и я - нет. Потому что самое опасное молоко оказалось вовсе не то, что в пакетах, а молоко соседской коровы. Ветеринары предупреждают: корова через молоко может передать нам 28 болезней!
- Знаешь, как в цистерне из кислого молока для дачников можно свеженькое сделать? - поделился как-то опытом приятель. - Соды подсыпать. А вот чтобы оно не скисало на жаре, нужно пару таблеток антибиотика, ну на худой конец перекись водорода подойдет
Да уж как тут не унывать. Похоже, лучше заводского стерилизованного молока, для нас во всяком случае, ничего в округе нету. Уж поверьте молочникам.
Поделиться5752010-05-19 19:16:45
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:
От производителей молока:
а сейчас перебои поставок, вот и закупают некоторые компании более дешевое молоко с антибиотиками
...
то, что антибиотики,сейчас на рынке резко ухудшилась ситуация с сырьем, есть молоко, но оно с антибиотиками (весной лечат поголовье)
...
все дело в технологии изготовления "молока".
На пакетах написано, что молоко "восстановленное", или "нормализованное".
Интересно было бы услышать комментраии технологов.
...
Чтоб молоко не скисало дольше, или в уже прокисшее добавляют соду, так нам в мединституте на соц. гигиене рассказывали, это один из способов фальсификации молока.
При подготовке технологической линии вполне могут проводить только антибактериальную обработку, а не противогрибковую.
Ну, это просто гнилостное брожение - вы когда молоко оставляете в ЗАКРЫТОМ пакете, то без нормального доступа кислорода молоко закисает анаэробами, а иногда при открытом пакете просто успевает зарасти плесенью до того как там завелись молочнокислые бактерии- горчит грибок плесневый.
Молоко варят почти из всего: из прокисшегоо молока, из обрата с добавлением сухого молока, их прокисшей сметаны, а также с добавлением пальмового масла.
Если говорить о твороге, то его варят вот уж точно из всего. Это самый вредный продукт, по-моему. Творог вообще не ем.
...
КАК НАМ сообщили на одном из молокоперерабатывающих предприятий, в течение 2-х часов после дойки, во избежание порчи, молоко подвергают тепловой обработке. С этого момента молоко становится так называемым сырьем. В зависимости от той или иной термообработки, питьевое молоко подразделяется на:
— термизированное (термообработка при температуре от 60 до 65 градусов Цельсия и выдержка от 2 до 30 секунд);
— пастеризованное (термообработка выше 67 градусов Цельсия с выдержкой до 30 минут);
— топленое (термообработка от 85–99 градусов Цельсия с выдержкой не менее 3-х часов);
— стерилизованное (термообработка свыше 100 градусов Цельсия с выдержкой, согласно требованиям промышленной стерильности).
Кроме того, при изготовлении молока или молочных продуктов, молочное сырье либо обезжиривают, либо, наоборот, придают ему дополнительную жирность за счет добавления сухого молока (сливок). Таким образом, в зависимости от массовой доли жира, молоко подразделяют на обезжиренное (0,1%), нежирное (от 0,3 до 0,1%), маложирное (от 1,2 до 2,5%) и т.д.
В зависимости от применяемой изготовителем технологии, молоко подразделяется на:
— натуральное — без извлечений и всевозможных добавок;
— нормализованное — молоко, свойства которого приведены в соответствие с нормами, которые установлены нормативной, технической документацией;
— восстановленное — молоко (либо молочный продукт), которое изготовлено из концентрированного, сгущенного или сухого молока с добавлением воды;
— рекомбинированное — продукт, изготовленный из отдельных частей молока (масла и т.п.) и воды.
Поделиться5762010-05-19 19:19:02
ЕЩЕ ИЗ ГАЗЕТ:
МОСКВА, 16 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал законодательно вывести восстановленное молоко из перечня натуральных продуктов, понизив его статус до "молочного напитка". Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое предложение главный государственный санитарный врач РФ высказал сегодня на пресс-конференции в Москве.
Напомнив, что при изготовлении этого продукта цельное молоко подвергается термической обработке, Г.Онищенко сообщил, что "в результате этой обработки белок рушится и остаются только его обломки, способствующие при употреблении продукта аллергизации организма".
Кроме того, отметил Г.Онищенко, в процессе восстановлении молока "могут использоваться добавки в виде растительных жиров, что также сказывается на здоровье людей". В любом случае, считает он, потребитель "должен знать, что он пьет - натуральное молоко или напиток, сделанный из молочного порошка".
В середине февраля эта тема поднималась на видеоконференции по теме реализации нацпроекта "Развитие АПК", проведенной первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым с губернаторами Южного и Северо-Западного федеральных округов. Д.Медведев, в частности, поддержал инициативу вологодского губернатора Вячеслава Позгалева запретить в школах и детских садах использование порошкового молока. Напомнив, что в советские времена всегда была "градация на цельное молоко и на молоко, восстановленное из порошка", первый вице-премьер пообещал, что правительство обязательно займется рассмотрением технического регламента, обязывающего делать соответствующую маркировку и нынешних производителей молочных продуктов.
В свою очередь, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев заявил, что "пробелы законодательства" позволяют фактически самим производителям утверждать стандарты информации, содержащейся на этикетках. По его мнению, это связано с тем, в организациях, объединяющих производителей молока, "захватили власть переработчики". В этой связи Д.Медведев пообещал "использовать государственный потенциал, в том числе антимонопольное ведомство", если компании - производители молочных продуктов "не смогут договориться о том, чтобы не вводить никого в заблуждение".
Поделиться5772010-05-19 20:12:43
Texxu, я живу за городом, почт во Всевроложске .
У меня тоже что-то началось с кефирчиком... Молоко всё тоже, а кефир жидкий, кисее и горчит немного, и если поставить в холодильник отделяется много сыворотки. Я уже и больше молока, потом убрала часть грибка. Сейчас 2ч.л. на 650мл. Жарко ему, наверное...
Отредактировано Ангелинка (2010-05-19 20:16:03)
Поделиться5782010-05-19 20:15:31
Сегодня пекла запекану из домашнего творога (на домашнем молоке), ну и вкуснотища!!! Так хочется грибочек перевести на кипячёное, я просто уже несколько раз встречала что люди так делают. Вот достану очередную партию из морозилки и поэксперементирую
Поделиться5792010-05-19 20:21:11
Ангелинка,поздравляю вас с первой запеканкой из нашего творожка ,рецептик в студию
Про кипяченое ничего толком сказать не могу,вы коровье хотите кипятить или пастеризованное?
Знаю что при кипячении убиваются все полезные бактерии,на котором и делает грибок кефирчик
Будем ждать результатов нового кефира на кипяченом молоке,лишь бы все было на пользу.
Поделиться5802010-05-19 20:34:28
lena, так дело то всё в том что творожок делаю из коровьего некипячёного просто "самоскисшего". А для грибочка специально покупаю пастеризованное: пьём кефирчик Ведь вкус покупного и домашнего как день и ночь!
Поделиться5812010-05-19 20:36:00
Екатерина В. Д., как все удачно прошло с посылкой и предоплатой,здорово что и в Ярославле о нас будут знать .
Расширяем города по поставке грибочка,вы скажите где нас только нет,если почитать где раздают и где хотят приобрести,можно всю карту земли истыкать флажками
Поделиться5822010-05-19 20:38:50
Ангелинка,пробуйте только на небольшом количестве грибочка,есть данные что со временем может погибнуть в неестественном для него обитании ,просто понаблюдайте как он будет развиваться.
Поделиться5832010-05-19 22:16:14
Достала вторую партию грибка из морозилки (был 5 дней). На второй день он опять засопливел. Первая заморозка была сделана до его болезни, при первых признаках (что я отдала маме), а вторая уже после болезни. Будем ждать что там будет у мамы, тогда возьму у неё теперь я
Поделиться5842010-05-19 22:22:26
Ангелинка, как грибок поживает у мамы,сквашивает нормально?
Поделиться5852010-05-19 22:24:13
Завтра буду звонить (даже страшно). Пока у меня жил (4дня) сквашивал просто отлично!!!
Поделиться5862010-05-19 22:29:58
Ангелинка, никто кроме нас не разговаривает,все статью читают наверно. Вы читали,аж страшно что мы пьем вместо молока,скоро все будем переходить на кипяченое.
Завтра отпишитесь как у мамы грибок себя чувствует,вы не обращали внимания,от чего он мог заболеть,может от молока коровьего?
Как дочка творожок кушать не стала?
Поделиться5872010-05-19 22:39:19
Эх, мой эксперимент по погружению банки с грибочком в тазик с холодной водой провалился. Опять всё скисло. Сегодня экзекуция номер 2: только что промыла Гошу, налила ему молочко и поставила на ночь на балкон. Сейчас на улице +19, ночью обещают +10 +12.
Поделиться5882010-05-19 22:41:59
Да, lena,вот я всё об этом... в магазине что-либо покупать страшно... мы уже почти всё сами делаем: и муку и хлеба и масло и творог и кефир м огород... и в порошке стирать нельзя. как посмотришь ТВ, почитаешь... вроде наука вперёд, а быт-дела домашние назад.
Доча творожок не стала, а вот запеканка на "ура".
ПС: я помыла бумажки от творожка магазинного , теперь куплю ванильку, как вы сказали и будет ещё один эксперимент
Поделиться5892010-05-19 22:46:04
Texxu,все таки в квартире жарко,пробуйте менять молоко. Я поставила статью чтоб увидели что с молоком делают,особенно в жаркие месяцы,не угадаешь почему грибок болеть начинает . Оказывается антибиотики,вот поголовно все и не могут справиться с грибочком,он нам говорит что что то не впорядке.
Поделиться5902010-05-19 22:51:34
lena, а вы каким молочком пользуетесь, если не секрет? (марка)
Поделиться5912010-05-19 22:55:31
Ангелинка,я как раз хотела вам предложить помыть бумажки из под массы ,хоть чем то привлекать будет.
Ванилька поможет,а творог из коровьего молока вкусняшка,все таки домашний,не покупной.
Поделиться5922010-05-19 22:55:34
К теме о молоке и добросовестности производителей... что мы теперь пьем и едим при отмене сертификации?! Даже при якобы контроле, который был доверять особо нечему, а теперь?!
Поделиться5932010-05-19 22:58:47
lena
permjak
Вот у меня вопрос по перерыву в приёме. Вами уже создана тема с научными статьями о грибке и пользе кефира. Из противопоказаний по памяти только повышеная кислотность... а вот что его нужно пить какими-то курсами и обязательно делать перерыв я не видела
Поделиться5942010-05-19 23:00:26
Ангелинка,пастеризованное МОЛОКО ИЗ РЖЕВА, 3.2%, мягкий пакет, очень вкусное сладенькой молочко,никогда не подводило,всегда свежее в палатке у дома продают
Поделиться5952010-05-19 23:00:33
Итак, наконец выкладываю свои фото
Это Гаврюша за пару недель до максимального размера... потом он увеличился еще раза в 1,5
Трудно его было измерять ложками
Плюс определение готовности кефира. Самый-самый. При этом сыворотки нет даже на дне.
Отредактировано Екатерина В. Д. (2010-05-19 23:05:37)
Поделиться5962010-05-19 23:04:05
Екатерина В. Д.
а вот что его нужно пить какими-то курсами и обязательно делать перерыв я не видела
Неоднократно про перерыв читал, поищу - где.
Поделиться5972010-05-19 23:13:39
Екатерина В. Д.
Например книга Зайцева "Лечение молочным грибом" . 10-ти дневный перерыв через 20 дней приема.
Поделиться5982010-05-19 23:14:08
permjak
Спасибо.
Кстати, на фото наглядно видна готовность кефира. Это 24-часовая выдержка. Снимать можно уже при половине от такого количества пузырьков.
Поделиться5992010-05-19 23:17:23
Екатерина В. Д., а он у вас густой получается, когда вот такие капельки? Если у меня такое, всё, точно жидкий и кислый
Поделиться6002010-05-19 23:20:33
а он у вас густой получается, когда вот такие капельки?
Очень густой, плотный и однородный. Порой из банки не выливается, а вываливается