девочки и мальчики,на конец-то и я догнала вас,прочитав всю темку от корки до корки.Разрешите присоединиться?Перепрыгну из темки "заморожен.грибочек" поближе к вам.Я там писала,что у меня таже беда,как выяснилось,что и у Texxu,т.е. грибочек не увеличивается в размерах после деления.Может это болезнь Питера,ведь и Ангелинка жалуется на то же?
Девчонки,объединяем всю свою мозговую силу на выяснение причин такой солидарности наших питомцев!!! Купчино,Ветеранов,Всеволожск,(я правильно поняла?) объединяйтесь!!!А вы,Гуру и Аксакал,помогите, пли-и-из,бедным и обездоленным грибникам
Приглашаю в тему,ВСЕ ОБО ВСЕМ
Сообщений 811 страница 840 из 1000
Поделиться8112010-06-06 18:09:27
Поделиться8122010-06-06 19:48:07
Екатерина В. Д.
ох!!!!! как же поздно я прочла Ваше сообщение!!!!! Я сегодня так разозлилась при процеживании, что взяла и тот грибок, который был на первом фото на блюдечке, самый мелкий - взяла и выкинула в мусорное ведро и даже уже мусор вынесла - этот грибок сегодня вообще молоко никак не сквасил за сутки ! Он у меня уже месяц вот в таком состоянии квасился - ни туды и ни сюды, как говорится. С какой скоростью Ваша малышня вырастает в крупные особи? Просто у меня за месяц ноль увеличения, поэтому и волнуюсь.
Ладно, теперь буду пробовать растить из грибка на втором фото крупный грибок и стараться, чтобы крупный не развалился!
Ребята, вы меня извините, что совсем не в тему, но не могли бы Вы помочь - проголосуйте, пожалуйста за фото малыша моей близкой подружки, они участвуют в конкурсе на лицо бренда детской каши. Заранее спасибо!!!
http://malyutka.ru/contest/5820
Прелестный малыш, очень надеемся попасть в 10-ку. а там жюри.
Отредактировано Texxu (2010-06-06 20:33:22)
Поделиться8132010-06-06 22:41:54
Пеструшка, будем конечно помогать Не бросим в беде
Действительно с Питером беда какая-то. В Москве в случае чего проще достать новый грибок - нас тут таких грибников много
Texxu, сейчас как раз провожу эксперимент по поводу скорости роста грибка из самых маленьких приплодов. До отъезда примерно 1,5-2 недели собирала мелкий приплод. Сейчас чуть меньше недели он после морозилки. Общая масса увеличивается, не сильно конечно. Сегодня стала приглядываться - некоторое особи значительно выросли, можно уже грибком даже назвать, а не просто крупинкой, некоторые тонкими спиральками растут. Так что буду следить за тем, как он из таких размеров становится полноценным грибком.
Поделиться8152010-06-07 04:47:38
Texxu,ну чтож,значит так:
1. В блюдце как я не старалась осветлить фотку,ну никак не получается сделать его беленьким. Значит все таки серый цвет,говорит о том что,не хватка питания у мелочи,вода для промывания не подходит,много хлора и ржавчины,что и убивает грибок.
Лечение: Жирный сорт молока,промывка только через отстоянную воду.
2. Сито все таки мелковато,зерна светленькие. Но,не промытые до конца скисшего кефира,приводит в заболеванию грибка гнилостными бактериями,что и приводит к болезни зерен. Не хватка питания,он не справляется с переработкой молока.
Лечение: Жирное молоко,менять сито на крупные ячейки. А так же вода,купить хотя бы кувшин с фильтром,для отстаивания воды.
3. Гоша мальчик молодец,выглядит прекрасно
Все мои рассуждения привели к тому,что не все впорядке с водой. Вариант купить срочно новое сито и кувшин с фильтром. За неделю можно увидеть результат.
Затрата на молоко и не сквашивание кефира,окупится в 100 раз,хотя затрата на все,всего лишь 650руб
Еще,я так и не поняла какие у вас пропорции грибок - молоко. И еще растрата на линейку 10руб,маааааленькую такую,которая в кармане уместится
Прошу фотку с размером самого большого грибка на линейке,чтоб точно расчитать пропорции,и сколько получается в чайных ложках.
Надеюсь мои рекомендации пойдут грибку на пользу,и в том числе и вам,вы же не собираетесь я надеюсь с грибком расставаться долгие годы?
Желаю вам вкусного кефирчика
Поделиться8162010-06-07 05:09:09
Texxu,из мелкого приплода в крупное соцветие может вырасти и за месяц,а вот приплод должен обновлять зерно,и каждую неделю.
Приплод обычно появляется в течении недели в половину того что вы закладываете в молоко. Т.е. из 1ч.л. 0.5ч.л. мелочи,ее отсоединять обязательно раз в неделю,чтоб хватало питания и большим особям.
И здесь я повторюсь
Девочки,а вам не кажется закономерность,чем вы больше переживаете за грибки,тем они больше от этого страдают.
Через ваши руки передается стресс и грибку,ваша отрицательная энергия.
Не зря я говорю,не переживайте так много,грибок живой,а значит все чувствует и нервничает вместе с вами.
Расти и квасить он все равно будет,не меняйте часто производителя молока,не меньше недели чтоб сидел на одном и том же,он сил набирается и привыкает к молоку в котором работает. От частой перемены ему приходится перестраиваться,от чего и будет заболевать,будет и сыворотка и творог.
Поделиться8172010-06-07 05:14:28
Texxu,за фотку ВОЛЬКИ я проголосовала аж 5 раз,в том числе и дочка с другого компа нажимала. В этот момент у него рейтинг уже 714 человек,так что не волнуйтесь,мальчишка впереди всех,точно будите в 10-е умница,красавец
Поделиться8182010-06-07 05:48:25
Пеструшка,
Девчонки,объединяем всю свою мозговую силу на выяснение причин такой солидарности наших питомцев!!! Купчино,Ветеранов,Всеволожск,(я правильно поняла?) объединяйтесь!!!
Вот к чему я и призываю,обьединяться в таких ситуациях,даже может быть такое,что вы брали грибок от одного и того же заводчика
А вы,Гуру и Аксакал,помогите, пли-и-из,бедным и обездоленным грибникам
насмешили,этож надо такое сказать,бедные и обездоленные
Куда же мы от вас денемся,с удовольствием поможем ,только выполняйте все наши рекомендации,тогда и справитесь быстрее с ситуацией.
Желаю отличных результатов и без потерь
Отредактировано lena (2010-06-07 05:49:20)
Поделиться8192010-06-07 12:41:32
lena
СПАСИБО ВАМ!!!!! И за подробную оценку грибка и что за Вольку проголосовали. Так и хочется всё время приписать ОГРОМНОЕ спасибо, но как человек с высшим лингвистическим образованием не могу себе позволить такую грубейшую ошибку. Ведь Спасибо = Спаси Бог, не бывает же огромное Спаси Бог. Поэтому люди, понимающие истинный смысл слова, и не говорят большое и огромное спасибо...
Вода у нас действительно слегка желтоватая идёт, причём всегда, с этим ничего не поделаешь. Эх, придётся отстаивать. А насчёт цвета грибка - может фотоаппарат искажает, но все грибки жёлтоватые, самый крупный посветлее, но не серые. Хм, ну самого мелкого теперь и нет - я же вчера его выкинула. Дело в том, что у мелкого и среднего грибка просто не получается вымыть все остатки сквашенного молока!!!! Приходится очень и очень долго промывать, гонять бедолагу по этому ситу, это, думаю, тоже способствует распаду зёрен. Сито, видимо, и правда мелковатое, пойду сегодня за новым, я как раз недавно в Карусели видела похожее сито, но с сеткой покрупнее.
А пропорции молоко - грибок как Вы и писали, 2 ч. л. на 500 мл, правда я на глаз определяю эти чайные ложки, так как у меня для грибка деревянная ложка, а металлическими нельзя. Весь грибок, который на третьем фото, который истинный добрый Гоша - всё это на 750 мл молока. Линейку куплю.
Отредактировано Texxu (2010-06-07 12:49:10)
Поделиться8202010-06-07 14:48:38
Texxu,пожалуйста,главное чтоб на пользу нашему с вами делу
Так хочется чтоб у вас все получилось,чтоб грибки росли и радовали свою мамку.
А насчет воды,нужно тоже самое сказать и Ангелинке и Пеструшке,вся проблема именно в ней
У меня брат жил в Питере,так и говорил,что вода хорошая только в новостройках,тоже самое и происходит в Москве в старых домах
Поделиться8212010-06-07 16:01:43
lena
ха, мы сейчас как раз живём в новостройке! Этот дом сдан в 2003 году. Из крана с холодной водой течёт в общем-то чистая вода, прозрачная, не жёлтая, но для грибка холодная слишком,а вот из горячего крана всегда течёт слегка желтоватая вода (ржавчина), потому как горячая вода и отопление - это одни и те же трубы. А вот у моей тёти, живущей в Петергофе, колонка (то есть только холодная вода) - так вот там просто чистейшая вода, хотя дом хрущёвка.
Дааааааа, мне тоже, ну очень охота, чтобы грибок поменьше капризничал и рос покрупнее. Очень хочу наладить его работу, чтобы наконец-то приступить к раздаче, а то моя очередь уже негодует. Я ещё думаю, что крупные гроздья грибка я промываю в руке (слегка руку в кулак сжимаю, направляю на пальцы воду), и грибок очень быстро прополаскивается и при этом ни водой ни ситом не травмируется, поэтому не так разваливается, как тот, что в другой банке, средний по размеру - его пока гоняешь по ситу, он и об стенки сита трётся и в воде долго находится, пока его сумеешь промыть от сквашеного молока.
Но настроена я по-боевому, уже втянулась в строй заядлых грибников, так что будем добиваться хорошего кефира и здорового грибка.
Отредактировано Texxu (2010-06-07 16:08:59)
Поделиться8222010-06-07 17:32:40
всем привет!А вот я,в отличие от Теххи,устала сражаться с болячками и решила обзовестись новым питомцем.Если повезет,то произойдет это уже сегодня.Просто уже невмоготу без полноценого кефирчика
Девочки-мудрецы наши,вопрос к вам:можно ли сушить гриб после разморозки?Холод не помог излечиться от слизи,может сушка поможет.Будет ли польза от такого гриба после восстановления и вообще восстановиться ли он?
Вы наверное считаете,что я варвар какой-то так мучать бедного Гришу,но в борьбе со слизью,как на войне,-все средства хороши!!!
Поделиться8232010-06-07 20:14:59
Пеструшка, боюсь это уже будет перебор. Лучше уж тогда поискать лекарства, которые могут вылечить грибок.
Texxu, Пеструшка, если у вас действительно такие проблемы с водой, то это почти 100% причина всех недугов грибка. Знаю по реакции своего Гаврюши на плохую воду. А если промывка плохой водой идёт постоянно, то ничего хорошего ждать не приходится. Если холодная вода чистая, то отстаивайте её и промывайте и грибок и банку в ней.
Так что Пеструшка хоть замораживайте, хоть сушите... если потом опять губить такой же водой, то толку не будет. Переходите на чистую воду и попробуйте еще пополоскать в соде.
Поделиться8242010-06-07 21:11:55
Но ведь самый крупный грибок-то чувствует себя ничего, хотя я все три грибка промываю одной и той же водой!
Поделиться8252010-06-07 21:50:50
Texxu, возможно ему хватает сил справиться с недугом. Но на рост сил уже нет.
Отредактировано Екатерина В. Д. (2010-06-07 21:51:11)
Поделиться8262010-06-07 23:07:00
ну вот и я вернулась!! отдыхать конечно хорошо знаете что подумала,вот в этот раз я уехала и заморозила свой грибочек,а что делать,если опять нужно будет уезжать на долго и некому будет за ним следить?морозить ведь опять не будешь
могу похвастаться,что наконец-то мой муж начал пить кефирчик правда каких усилий мне это стоило но сейчас хоть 1 стакан в день,но выпивает.а я радуюсь
Поделиться8272010-06-07 23:27:19
Рина,вы умничка ,сколько же времени нужно чтоб заставить мужской пол принимать кефирчик ,я своего практически год уговаривала,потом петух ему клюнул в причинное место и все,начал пить как миленький . Сейчас ложками ест как сметану,потому что густой очень кефирчик.
А что если с собой взять в поездку грибочек? Вроде не так много места занимает весь набор грибника
За какое то время нужно обновить грибок мелочью,нужно чтоб он хоть пару недель приплод давал,а потом можно и опять заморозить,ничего страшного не произойдет Если уже крупные не оклемаются,так хоть мелочь работать будет.
Поделиться8282010-06-07 23:30:47
Рина,вы умничка ,сколько же времени нужно чтоб заставить мужской пол принимать кефирчик ,я своего практически год уговаривала,потом петух ему клюнул в причинное место и все,начал пить как миленький
моего тоже петух клюнул-почувствовал дискомфорт в животе,а тут я со своим кефирчиком.так что теперь пьет
Поделиться8292010-06-07 23:34:29
Рина,а как вообще грибочек оклемался после разморозки,на какой день стал давать полноценный кефирчик?
Поделиться8302010-06-07 23:38:47
Пеструшка,я вообще слышала о том что грибок со слизью можно сушить,правда потом он долго отходит,но приходит в себя и слизи как не бывало. Ну попробуйте,может и вправду поможет .
Вы приобрели сегодня новый грибок?
Поделиться8312010-06-07 23:51:37
Ну что,можете меня поздравить с преобретением нового питомца! Не знаю,что получиться в этот раз,будем надеяться,что все обойдется.На вид мой красавец (имени пока нет.Посмотрим на поведение) точь в точь как у Теххи на первом снимке,т.е очень мелкий,а более-менее крупные особи в руках рассыпаются но крупинки.Такой мелкоты я еще не встречала.Но поживем,как говориться,увидим;может удасться откормить этого бродягу.
Парень,который подкинул мне эту радость,сказал,что кормили его молоком "Вологодские кружева" из полиэтиленовых пакетов (не из картонных!!!).Правда прямо из холодильника,может поэтому грибок и мелкий у него.
Залила 0,5 литра молока на 2-2,5 ч.л.
Вопрос:можно ли смешивать молоко разных производителей,например: Простоквашино 3,2+ Пискаревское 2,5?
Мне не хватало до объема и я так забадяжила.Ничего страшного или подобные эксперементы не проходят?(нутром чувствую,что опасность рядом )
Поделиться8322010-06-08 00:02:50
Пеструшка,поздравляю вас с приобретением , мелочь не страшна,главное чтоб рос на жирненьком молочке.
Молоко можно смешивать,я иногда так делаю чтоб кефирчик пожиже был,а в рот не льется,слишком густой
Поделиться8332010-06-08 00:55:41
Екатерина В. Д.
а с каким недугом? слизи нет ни у какого из грибочков!
Пеструшка
ой, а я так разозлилась на днях, что как раз самый мелкий, который был на первом снимке - выкинула.
Поделиться8352010-06-08 15:47:56
Пеструшка
Неплохо, а пропорции зерна/молоко правильные?
Сколько времени простоял, сутки?
Поделиться8362010-06-08 16:50:43
Девочки! У меня опять вопросик: только я пожаловалась на мелкий грибочек, а он взял и СКЛЕИЛСЯ! Теперь такая длиииинная ниточка с гроздьями. Это нормально? Я полностью перешла на Вологодские кружева, квасит отлично! Из всего грибочка осталась мелочь, слизи на ней нет. Весь крупненький выкинула, даже после соды и заморозки не прошла...
Взяла я грибочек новый у своей подруги (что и самый первый). Она говорит что слизи у неё нет, а я когда промыла его, он полежал немного в сите, потянулись такие "сопли"... Выкинула... Теперь вся надежда на моих малышей! Было у меня 2-е банки, одну разбила, теперь вот осталась одна чайная ложка
А с водой у нас всё отлично, частный дом, водичка из колодца, по анализам всё ОК.
Поделиться8372010-06-08 21:48:59
Рина,а как вообще грибочек оклемался после разморозки,на какой день стал давать полноценный кефирчик?
в первый же день-немного кисловат был,а сегодня просто замечательный
Поделиться8382010-06-08 23:25:26
Texxu - недуг в данном случае - плохая вода.
Пеструшка на счет мелочи не беспокойтесь - растет быстро. Потом девать будет некуда.
Ангелинка Молоко "Вологодские кружева" - хорошее. Тоже иногда брала. Правда на днях купила пакет, а молоко уже было скисшее по сроку шел только третий день. А то, что грибок срастается - это нормально. Мелкие часто так объединяются в единое целое.
Поделиться8392010-06-08 23:29:24
Ангелинка
Без фото трудно судить.
Разновидностей грибка много. На форуме, в основном, обсуждаются две, от lena и Екатерина В. Д..
Видел еще одну, гораздо крупнее, в виде спиралей длиною до 5 см. Я его развал болгарским, т.к. подходит под описание на болгарских сайтах. Но пропорции зерен грибка/молоко там 1/10.
У вас возможно еще одна разновидность. Спросите у того, от кого взят грибок. Точнее будет.
В любом случае нужно оценивать по качеству кефира, если нормальный - то так и должно быть.
Поделиться8402010-06-09 20:03:27
permjak
Вот эта ниточка получилась от приплода крупного сорта грибочка (который заболел и я выкинула ) Кефирчик отличный!!!
Завтра тогда сфотаю.
Я ещё эксперимент на муке произвожу. Грибочек живёт только в натуральном продукте, также и закваска для хлеба. Еле нашла пшеничную муку, в которой закваска начала развиваться. Если кому пригодиться, то эта марка "Аладушкин". Хотя по моим наблюдениям, чаще пользуются "Предпортовой". Заквасочка в ней умирает сразу...