absa, да,мелочь нужно обязательно отсаживать,так большим больше будет питания. Маленькие постепенно тоже будут приобретать большие формы,так что здесь круговорот. Наше дело их постоянно рассоединять.
Пузырьки и полосочки это показатель зрелости кефирчика,если их нет,значит в молоке много порошка,и грибок может не справляться с переработкой его. Это происходит в основном на стерилизованном молоке. Вообще многое зависит от молока.
Еще вариант,недокваска. Вот здесь уже регулировать пропорции грибка,или меньше молока нужно или прибавлять грибок.
На жирненьком обычно кругленькие воздушные пузырьки,на молоке меньшей жирности я часто замечала именно полосочки,как от дождя. Так сыворотка продвигается вниз банки,что говорит о готовности кефирчика.
Пожелтевшая пленка это жир от молока,возможно грибкок не справляется с жирностью. Я сегодня тоже самое заметила на своем грибке,большая желтая пленка.
Ты Простоквашиным заправляешь?
И еще,при подогревании молока нельзя его перегревать,тут точно жир начинает подниматься на верх,что и мешает грибку нормально дышать воздухом.
А вообще не переживай,все впорядке с грибком,просто в молочко сегодня добавили побольше жирка