я простыла, поэтому проснулась поздно. соответственно и к грибу подошла поздно - где то в час дня... гляжу - а у меня в банке густой кефирчик сыворотки ни капли , пузырьки были...кефир однородный, густой - еле процедила. ситечка у меня нет, так что цедила через пластиковый стакан, в котором иглой дырок навертела. намаялась надо срочно ситечко искать.
ребенок с удовольствием выпил кружку и почти сразу побежал в туалет. а до этого 3 дня не ходил - мучился. спасибо грибочку
залила грибочек новой порцией молочка. ждем завтра.
судя по всему у меня сорт Масаня. похож на варенный рис - мягкий, но пальцами не размазывается и водой не размывается.
крупинки не кипельно белые, но белые. и без слизи ттт...
ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ
Сообщений 361 страница 390 из 615
Поделиться3612011-03-18 17:00:53
Поделиться3622011-03-18 19:01:38
чего то Кристинка моя странно себя ведет. крупные крупинки плавают на верху молока, но шапки нет((( мелкие неизвестно где - боюсь боюсь банку тревожить. но кефир же она мне все таки сделала в прошлый раз... не за 24 часа правда, а за 32, но все равно очень вкусный и замечательный. сынишка и в туалет нормально сходил,(простите за подробности, просто столько бились мы с этими проблемами) и аппетит отличный появился...
девушка, которая мне грибок давала,(спасибо ей огромное!!!) сказала что порция на пол литра молока, я налила чуть меньше. бутылку 950 мл поделила на пополам. банка чистая, мыла содой... не пойму...
Поделиться3632011-03-19 07:54:42
У вас нормальный грибок и кефир делать будет хороший. Немного капризничает, но в чем-то была причина - смена молока, перевозка......Пройдет.
Молоко старайтесь использовать одно и то же, привыкает при смене несколько дней. Если 32 часа, то уменьшите немного молока, чтобы готов был за 24.
Это все мелкие, временные проблемки. Ситечко обязательно найдите. В крайнем случае из нержавейки.
ИМХО, ребенку, как раз и нужно давать недоквашенный кефир. Доп инфу сбросил в личку.
Поделиться3642011-03-20 17:01:47
permjak
спасибо Вам большое за советы!
вроде бы начали мы с грибочком общий язык находить.
Поделиться3652011-03-28 12:27:53
Здраствуйте! Я новичок и еще плохо все понимаю. Грибок у меня появился 4 дня назад в сухом виде. Залила сначала 300мл молока 3,2%. Через 24ч слила, промыла, и опять залили молочком 250-300мл 3,2%. сливаю через 24часа - пахнет деревенским творогом - прикольно так. Все ли я правильно делаю? Я так поняла, что сухой грибок восстанавливается около 2 недель. объясните пожалуйста как мне правильно ухаживать за своим грибком. Когда сливаю кефир, сыворотка есть.
Поделиться3662011-03-29 19:15:55
2 недели - это грибок полностью обновится, кефир перестанет пахнуть дрожжами, будет полностью нормальным.
Почитайте ЗДЕСЬ
Зависит еще от того, сколько времени был засушен, неделю, или полгода.
Поделиться3672011-03-30 13:50:37
А правильно ли я поняла, что о готовности кефира можно судить, когда начинает образовываться сыворотка, и что чем теплее - тем быстрее этот процесс?
Поделиться3682011-03-31 07:08:15
ирина_asb
Готовность кефира определяйте по внешнему виду, соотношением грибок/молоко регулируйте, чтобы кефир был готов через 24 часа.
Посмотрите Здесь
Но такой вид - когда все нормально, этой зимой кефир у многих капризничает. Сухого молока много сыпят?
и что чем теплее - тем быстрее этот процесс?
Правильно, но не выше +25.
Поделиться3692011-07-21 20:30:43
Здравствуйте, грибок у меня чуть меньше неделе и вот 2 вопроса: 1-в чем разница между кефиром и простоквашей? 2- а можно ли сквашивать клубничное или шоколадное молоко?
Спасибо
Поделиться3702011-07-22 12:21:36
Новичек
в чем разница между кефиром и простоквашей?
Кефир сквашивается только грибком (по ГОСТу), простокваша - за счет собственных лактобактерий молока.
Состав получается разный.
а можно ли сквашивать клубничное или шоколадное молоко
Не слышал, попробуйте
Поделиться3712011-08-19 22:01:08
Принимайте меня в ряды! грибок 2 дня у меня. до этого ухаживала за ним у родственников пока их не было. раз в неделю сливала молоко, держала в холодильнике ( они так наказали! не смела перечить). так вот , грибок был беленький,без слизи.
типа как за сорняком ухаживали ,он и не жаловался.а начала трястись над ним, так фээ своё показал.
взяла домой от него и на первое сквашивание он стал чуть склизским. большие гроздья в основном. маленькие зёрнышки вроде ничего здоровые.
его можно пить сквашенный больными грибками? кефир получился очень кислым, хотя простоял всего часов 18-19, правда дома +26. постараюсь в ближ дни сфоткать весь мой грибок около линейки. в ложках как мерять я не понимаю, у меня есть и гроздья см 3-4-5(штуки 4 их), есть и маленькие рисинки. и как гроздья измерять ложкой я не понимаю. я заливаю литр примерно.
если кифир кислый,значит много гриба и мало молока?
сегодня я уже помыла первый раз в соде и отсадила сопливые соцветия. интересует вопрос ещё- когда я его лечу содой, молока сколько заливать? его можно пить потом сквашенным? кислый кефир вообще имеет свои полезные свойства.
а то как-то заливать больной грибок литром молока каждый день и выливать потом не дещёвое дело в мск скажем так..=(((
я в расстройстве..первые дни и уже проблемы.
Поделиться3722011-08-20 13:58:06
Больше грибка - быстрее сквасится
Меньше - медленнее
Остальное в личке, будут вопросы - обращайтесь
Поделиться3732011-10-30 19:07:01
Добрый день!
Я здесь новая. Грибок у нас в семье давно. Вот только им толком никто не занимался.
Я же хочу восстановить микрофлору кишечника кефиром из гриба, посему хочу его растить по всем правилам, чтобы он полезные бактерии для моей микрофлоры давал.
Грибок уже отфоркала. Скоро выложу.
Слизи на нем нету. Белый. Вот только не вплывает.
До этого больше месяца стоял без холодильника в обычной воде.
Так нам сестра моя посоветовала, которая тоже растит гриб.
Но кефир он квасит моему папе нравится!
Но не всплывает.
Кстати, прочла что есть разница между "не всплывает" и "прилипает ко дну". В чем разница? И как определить, что он именно прилип?
Это первые вопросы.
Дальше буду разбираться и по ходу задавать.
Кефир пока сама не пью. Врач сказал повременить пока прохожу лечение обострения гастродуоденита. Но через 2 недели планирую начать. К этому времени хочу наладить бесперебойное производство лечебного (!) кефирного гриба.
Надеюсь, все у меня получится!
Поделиться3742011-10-30 19:22:01
Скажите, через сколько времени гриб должен всплыть?
Поделиться3752011-10-30 19:39:39
И еще вопрос: я поставлю сегодня молоко которым планирую заливать на прокисание. Скажите, по каким параметрам простокваши можно понять что молоко хорошее?
Поделиться3762011-10-30 20:36:52
Простокваша - образуется без грибка, удобно опрелелять качество молока. Простокваша не должна быть горькой и образовываться не более чем через двое суток.
Грибок должен всплыть почти сразу (не контролировал время). Но если не всплывает через сутки - отдельный разговор.
Обычно, это молоко плохое. При смене - нормализуется.
"Прилип" - ложкой отдирать приходится. Не всплывает в стадии готовности - советую взболтать ложкой, что всплывет - здоровый, что нет - наверное погиб (я такой выкидывал).
Поделиться3772011-10-30 21:58:18
permjak
спасибо за ответы.
Представляете, только написала на этот форум с жалобами что грибок не всплывает.... А вечером когда мы с любимым залили наш грибочек, которого назвали Любчиком, теплым молочком.... он ВСПЛЫЛ! Он жив и судя по всему здоров!
Посмотрим завтра еще качество кефира, но радости у меня очень много!!!
По качеству кефира отпишусь Я рада, что вас нашла и очень надеюсь, что грибок мне поможет с кишечником.
Поделиться3802011-10-31 22:54:39
permjak
здравствуйте!
Грибок должен всплыть почти сразу (не контролировал время). Но если не всплывает через сутки - отдельный разговор.
Обычно, это молоко плохое. При смене - нормализуется.
"Прилип" - ложкой отдирать приходится. Не всплывает в стадии готовности - советую взболтать ложкой, что всплывет - здоровый, что нет - наверное погиб (я такой выкидывал).
Представляете, вчера всплыл так бодренько. А сегодня снова утоп. В том же молоке. Молоко жирностью 3,2%. Буду завтра перед процеживанием взбалтывать. Посмотрю, всплывает ли после взбалтывания.
Кстати сегодня был осадок кефира на дне, в толще которого грибок и этот осадок нужно было отдирать ложкой. А сыворотка была сверху.
Что это значит?
Сразу уточню, что я в процессе сквашивания на 19-м часу отодвигала шапку из грибка и пробовала кефир на кислоту. Может из-за этого доступ кислорода начался и сыворотка из-за этого сверху оказалась?
Поделиться3822011-11-12 22:29:11
Уника
Нориальный вид, только у меня на 0,5л таких штук несколько, но температура не более 22гр.
Поделиться3832011-12-03 01:03:13
Здравствуйте!
Очень давно хотела обзавестить молочным грибом, да все руки не доходили, а тут знакомые из другого города сказали, что у них есть гриб и что надоел он им (кефир огни не пью и ухаживать за ним забывают). Дали мне его, везла я его сутки в поезде. До этого его держали 10 дней в воде. Когда им гриб передавали, сазали, что 20 дней нужно держать гриб в молоке и 10 в воде (я впервые о таком слышу).
Так вот. Привезла я его домой, а там гриба этого...ну дай Бог с горошину наберется, если все крупинки собрать. Величиной они точно не более 0,5 мм, а то меньше. Всегда боюсь, что после промывки ничего не останется и гриб уплывет, т.к. он мелкий как песок. Сегодня был 3-й "залив" молоком))) Первые раз не совсем то получилось, т.к. молока много было, а во второй раз получилось 150 мл.кефира. Сегодня взяла другое молоко ("Пискаревское" пастеризованное со сроком хранения 5 дней), и вот уже 12 часов ничего не происходит. Я переживаю. И вообще стоит ли мне возиться с таким ничтожным количеством гриба или взять у кого-то нормальный? Но мне и этот хочется взрастить, жалко его (((
Поделиться3842011-12-04 19:20:23
Rozetka
1. ВЫРАСТЕТ!
2. Чем меньше срок хранения - тем лучше молоко. Также смотрите, сделано должно быть по ГОСТу (есть надежда, что настоящее), по ТУ - точно чем-то разведеное. 12 часов - ничего не значит.
Совет: Пока грибок навырост, держите пока не будет много сыворотки. Пить не рекомендую, кислый, но приплод больше.
Поделиться3852011-12-05 10:05:18
1. ВЫРАСТЕТ!
2. Чем меньше срок хранения - тем лучше молоко. Также смотрите, сделано должно быть по ГОСТу (есть надежда, что настоящее), по ТУ - точно чем-то разведеное. 12 часов - ничего не значит.
Совет: Пока грибок навырост, держите пока не будет много сыворотки. Пить не рекомендую, кислый, но приплод больше.
Спасибо, буду надеяться на лучшее. Кефир в тот раз получился, но он был со странным тухлым привкусом. Все делаю, как положено, все инструкции в интернете изучила)))
Вчера договорилась с одним человеком, который готов дать мне грибочек за шоколадку. Сегодня вечером получу:blush: А этот оставлю, вдруг из него действительно что-то вырастет.
Отредактировано Rozetka (2011-12-05 10:05:57)
Поделиться3862011-12-23 01:27:54
Здравствуйте.
Я совсем новенький грибник. Молочный грибок мне подарили 2 недели назад. Немного объяснили что с ним следует делать. Ну я и начала: молоком холодным (из холодильника) заливала, и в холодильник ставила, и в кефирчике могла продержать 2 дня если не было молока. И не понимала почему мой Простоквашкин мне плохо квасит кефир. Решила поискать информацию и попала на ваш сайт. Прочитала, и с ужасом поняла, что я делаю все не так. А тем временем мой Простоквашкин пустил "сопли", но сам немного подрос и дал приплод. Промываю в содовом растворе и у меня часть мелких грибочков всплывают, а большой с остальной мелочью лежит на дне. Что бы это значило.?
Крупная особь примерно 2,5 см. , маленькие по 0,5, есть еще мельче. Грибочков получается 2 ч.л. с горкой и я заливаю их 0,5 л. молока, но за сутки кефир не получается, нужно еще постоять подольше. Теперь я сливаю еще не совсем готовый кефир через 24 часа и он (кефир) дальше квасится самостоятельно, а я заливаю грибок свежим молоком.
Почему у меня не получается кефир в положеное время и что я еще не так делаю?
Поделиться3872011-12-23 16:29:26
Перед сцеживанием смотрите не на часы, а на внешний вид кефира.
Нормальная работа грибка - сквашивание за сутки. Готовность кефира - при первом появлении сыворотки внизу банки с кефиром. Но не более 1 см. Если сквашивать дальше - будет более кислым, сыворотки будет больше. 24 часа регулируется соотношением грибок/молоко. За сутки не получается - уменьшайте кол-во молока.
см Здесь
большой с остальной мелочью лежит на дне
У меня такое было, делал опыт:
При готовности кефира, размешал все и через полчаса снял ложкой только то, что всплыло. Время приготовления следующей партии кефира не увеличилось! Значит, тот, что не всплыл - не работает? Я невсплывший грибок (на вид нормальный) подержал в морозилке неделю (на всякий случай), а потом выбросил за ненадобностью.
Поделиться3882011-12-23 23:49:24
permjak
Спасибо за ответ.
У меня в содовом растворе часть мелких грибков всплывают, а остальные, и большой в том числе, лежат на дне. Кто из них умирающий, а кто здоровый?
И еще самое интересное - грибки не сквашивают кефир, а обрастают какой-то кефирной массой и плавают как снежные комки в кислом молоке, а некоторые, обрастая такой "шубой" лежат на дне банки. Раньше хоть однородная масса была, а сейчас что-то непонятное. Я поменяла им молоко, может быть это сказалось?
Поделиться3892011-12-24 18:06:15
Любава
в содовом растворе часть мелких грибков всплывают
Просто в воде должны тонуть, что всплывают - я выкидывал. В содовом растворе- не помню.
обрастают какой-то кефирной массой
Промывайте сильной струей воды, я прижимаю пальцем кран, как под душем. Грибок не размывается, смывается масса (грубо - казеин).
Поделиться3902011-12-26 22:12:53
Добрый вечер.
Похоже мой грибок помирает. Лежит на дне. Кефир сквасил за 35часов, да и то похоже что молоко скисло само. Сыворотки не было, пузырьков по бокам банки тоже не было, а масса какая-то творожистая получилась, но не кислая.
Грибок рыхлый какой-то, и молодые грибочки не упругими зернышками выглядят, а тоже какие-то рыхлые и распластавшиеся.
Что делать??!. Это безнадежно?
Спасибо большое за сайт. Очень интересный и полезный.