ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ
Сообщений 541 страница 570 из 615
Поделиться5422013-09-19 00:06:33
Umishka, у моего грибка (тоже восстановленного из сушеного) точно такая же плесень была... поборола салициловой кислотой (2%) - ванночки делала после ежедневной промывки. 2 дней хватило.
Поделиться5432013-09-19 00:22:30
ProstoKoshka, Вы сухую салицилку где-то брали?
Поделиться5442013-09-19 14:51:52
Umishka, нет. В аптеке продается раствор салициловой кислоты готовый, 2%, в пузырьке. Я, если честно, не знала, как именно надо было делать.. просто разводила немного этого раствора в воде (окунать прямо в исходный раствор было страшно) и держала там промытые грибки минуту-две.. потом еще водой промывала.
Поделиться5452013-09-19 19:49:33
ProstoKoshka, понятно, спасибо за ответ. Если не поможет кефир и сода, попробую салицилкой...
Поделиться5462013-09-20 11:44:44
Доброго времени суток!
Грибок живет у нас уже около двух месяцев.. Но в последнее время все чаще закрадывается мысль, что с ним что-то не так.
1. Пишут, что гриб похож на цветную капусту - шарики. У меня скорее на шкурку Т.е. если взять шкурку животного то там где шерсть у грибочка зернышки, а изнутри как полость...
2. Пишут, что должен давать деток. А я его просто отрезала, когда хотела поделиться с кем-то, деток не видела.
3. Консистенция кефира. Наш кефир на кефир не похож ОН похож на густую тягучую массу. Когда я его выливаю (точнее выкладываю из банки) он вываливается, а стенки остаются чистыми, т.е. масса какая-то однородно-слизистая.
При этом гриб растет хорошо, молоко сквашивает примерно за сутки, пахнет кисленьким, вкус кефира не перекисший. Творог получается тоже вкусный, только сыворотка какая-то тягучая.
Расскажите, что нормально, а что нет И как это исправить?
Сейчас гриб примерно с 1 ст ложку, ставлю его в стекло на 700мл молока. Молоко хорошее, жирное. Молоко беру из холодильника (+5С), дома стоит не накрытый (+19...+21С), промываю под проточной водой в пластиковом сите.
Стоит в глубине кухни, прямой свет не попадает. Кладу его в банку заливаю, гриб на дне. Через некоторое время всплывает, образуется типа "пенка", потом все сквашивается и по всей банки видны "ходы" и "окошки" с сывороткой.
Поделиться5472013-09-22 12:35:02
Foxsi
Можно фото грибка?
Посмотрите, на какой грибок больше похож? ЗДЕСЬ.
Поделиться5482013-09-24 10:05:12
Foxsi
Похож у вас на лепёшку, маленьких малышей могли не замечать при крупном сите. Все грибки немного разные и кефир делают разный. Ещё вкус икачество кефира ОЧЕНЬ сильно зависит от молока. Такая масса у меня получалась, когда в йогуртнице делаю. Возможно, микроклимат играет свою роль. Работает гриб у вас хорошо. Чем жирнее молоко, тем гуще у меня кефир. Когда вы вывалите эту массу в сито и помешивая ложкой процедите содержимое банки, а затем, что осталось в сите, промоете, то сможете увиддеть и маленьких малышей в 1-3мм и структура самого кефира станет более жидкой. У меня такой же вид грибка.
Поделиться5492013-09-24 10:12:01
Foxsi
Если вам нравится вкус - это главное. Этот гриб очень живуч и непривередлив. Как я только над ним не издевалось. Самое страшное - это молоко с добавками-консервантами, поэтому сделайте себе запаску - заморозьте порцию.
Поделиться5502013-10-22 18:03:41
Ой, прошу прощения, задала вопрос и на форум не заходила.
Попробовала "полечить гриб" Часть в морозилку, часть на промывку в воду с содой.
Часть из морозилки после недели зимовки, оттаяла, сделала нормальный (привычный а-ля "магазинный") кефир через 2,5 суток, а потом, снова начала делать однородную тягучую массу, зачерпнув ложкой этот кефир, я могу вытянуть "нить" на 30 см
Часть, которая промывалась в соде, делала тягучий кефир, просто увеличился срок закваски с суток до 1,5-2.
"Родители" нашего кефиренка рекомендовали увеличить кол-во молока и уменьшить кол-во грибка. Было примерно столовая ложка с горкой (одним куском) на 700 мл молока, сейчас треть от грибка на 1,3 литра. Молоко вроде скисает, закомковалось все, НО гриб лежит на дне уже сутки, такого за ним не водилось раньше...
ВитаВо, вкус ok, хотелось бы, что консистенция была более кефирной, я не оч люблю желе
Промываю через сито-сетку (капроновую) только гриб, если выложить туда мой кефир он еще сутки будет "протекать" так что о поиске детенышей речь даже не идет, съели значит съели Я ложкой зачерпываю часть кефира с грибом и в сито на промывку, то что там в сите осталось крупинистое обычно легко размазывается ложкой, т.е. просто скисшее молоко, а не детка-зернышко. Зато сам гриб у меня растет какими-то бешенными темпами, за пару недель раза в два точно увеличивается.
Отредактировано Foxsi (2013-10-22 18:12:06)
Поделиться5512013-10-24 13:01:17
Foxsi
Нить на 30 см. Если так тянется сам грибок ( гуща, соединяющая отдельные зерна), то 30 см - много. Если тянется сам кефир - очень плохо. Это однозначно слизь. Так не должно быть. Нужно лечить.
В остальном с грибком все в порядке.
Кефир из хорошего молока до процеживания и должен походить на желе, но тянуться НЕ ДОЛЖЕН. Советский кефир в стеклянных молочных бутылках не выливался из бутылки, приходилось бутылку трясти.
У меня хорошее молоко (грибок зернами), из поллитровой банки кефир - вываливается в сито одним комком, не выливается! Но абсолютно не тянется. На 0,5 л молока - 1ч. ложка грибка.
Пропорции молоко/грибок: молока должно быть столько, чтобы через сутки получался нормальный кефир! Смотреть не на часы, а на грибок, кефир готов - сцеживать. А пропорцией устанавливать время - 1 сутки.
Когда вы процеживаете? Нужно - когда появилось немного сыворотки (обычно внизу, а бывает, что точками, полосками по всей банке).
ЗЫ: Иногда тянется не слизь, а что-то из лактозы, название не помню. В России в молоке ее немного, у вас - не знаю. Фото с разницей в инете не видел
Поделиться5522013-10-25 05:55:04
permjak
Тянется кефир, ложко зачерпнула, подняла и тянуууууу..... Значит лечить А как? Содой и заморозкой пробовала, промываю, вот начала "играться" с размерами гриба и кол-вом молока, что еще можно сделать?
Приключения продолжаются
От грибка отделила треть, промыла, и увеличила объем молока примерно в два раза.
Итог: молоко свернулось (прошло около полутора суток). Кефиренок лежал на дне и не всплыл. Причем кислинки не появилось вообще, но белок отошел от сыворотки полностью!!! (обычно были "карманы" на дне банки и иногда "ходы" по стенкам). Я в шоке. Сделала творог, но получилась откровенная бяка (пресная!)
Решила, что молока ему много и положила эту треть в прежнюю емкость 0,7л. Результат тот же, времени ушло столько же (около полутора суток).. С той лишь разницей, что кефиренок плавал на поверхности. Молоко свернулось и разделилось, но кислинки нет.
Что самое интересное: обычно, проверяя кефир, он жидкий, кефиренок плавает на поверхности с густой "оборкой" из молока, а через пару часов уже желе. В эти же два странных раза молоко скомковалось, т.е. оно жидкое и комочками, а потом раз и разделилось...
P.S. Молоко НЕ меняла.
Смысл поняла Доводить пропорцию грибок-молоко до состояния "скис за сутки". Буду пробовать. Спасибо!
Отредактировано Foxsi (2013-10-25 06:15:53)
Поделиться5532013-10-25 06:34:43
Вот так оно выглядит сейчас
Это кефир после перемешивания, вода с комками
Это сам кефирный грибок и его кол-во на столовой ложке
А это банки, для "экперимента", обычная (700мл) и раза в два больше
Отредактировано Foxsi (2013-10-25 07:09:33)
Поделиться5542013-10-26 10:02:02
Foxsi
На фото "Вот так оно выглядит сейчас" абсолютно перекисший кефир, женщинам и детям - категорически нельзя.
Нужно максимум!!! - так : Ссылка
ИМХО: обязательно сменить молоко.
Проверяйте молоко на простоквашу: в чашке с молоком просто на столе через двое суток должна получиться простокваша. ВКУСНАЯ!!!
Если горькая, или не сквасилось - больше молокопродукты этой марки не покупайте никогда (восстановленное молоко, консерванты, антибиотики......)
Поделиться5552013-10-27 17:29:53
Так вот этот "перекисший кефир" получился чуть больше, чем через сутки, молоко свернулось, скомковалось и .... разделилось, но нет кислого вкуса! Вот как так?
Молоко проверила, как Вы рекомендовали в соседней теме. Поставила в чашке, через полтора суток оно скисло, не горчит, ничем не пахнет. Пресновато немного, а так все ok. В комнате не больше +20 если это как-то важно.
Выкинула тот кефир полностью. Достала из морозилки резервную часть, вторые сутки пошли, пока ничего Плавает на поверхности в "юбке" жду...
Поделиться5562013-10-28 21:40:10
Если продукт не кислый и вкус устраивает, то можно пить. Если кислый - пустите на выпечку. Возможно, у вас здоровый гриб, просто кефирный гриб, как и все живые организмы адаптируется к различным условиям изменяясь. Таким образом, в данном грибе активны микроорганизмы, делающим напиток тягучим. Сам гриб здоров, просто это другая разновидность молочного гриба. Вспомните домашние йогурты, мечниковскую простоквашу и др. У вас менее кислый и более тягучий напиток -не беда, если нравиться, то пейте, ориентируясь на свой вкус. Хотите более кефирный вкус-вид - возьмите другой сорт грибка. У меня. тоже малокислый напиток, но структура очень зависит от молока. Чтоб густой кефир процедить сквозь сито, надо помешивать его в сите. После этого он становится жиже.
Поделиться5572013-11-17 07:11:05
Скажите, пожалуйста, а грибок в банке обязательно должен всплывать на поверхность? У меня два грибка в разных банках и ни один из них почти не всплывает (большая часть на дне) и сквашивать начинают со дна. Кефир получается нормальный, вкусный. Грибок у меня не большой похож на соцветие цветной капусты, разного размера от самого маленько до размера 2 см.
Поделиться5582013-11-17 12:06:00
Anna87Fil
Всплывать должен обязательно. Если не всплывает, то что-то не так, обычно молоко плохое. Проверьте немного молока на простоквашу, если горчит - меняйте молоко.
Поделиться5592013-11-17 12:50:31
Я покупаю молоко Простоквашино 3,5%, в принципе оно самое хорошее из продаваемого в магазине. Спасибо за совет, попробую сквасить его без гриба, по крайней мере собака проквашенное не пьет, нюхает и отворачивается.
Поделиться5602013-11-19 19:48:41
Anna87Fil
О молоке Простоквашино:
У нас в городе продавали молоко Простоквашино производства "Шадринск", привозили за 1000 км. Прекрасное молоко.
Потом "Юнимилк" купил завод в Перми и начали выпуск молока Простоквашино.
Не обратил внимания, на бутылке - только одна буква изменилась.
Грибок развалился на полупрозрачные кусочки по 1 мм, кефир - на пойло похож.
Грибок погиб за сутки.
Например в Москве Простоквашино - от разных производителей, есть инфа, что очень отличается.
Проверяйте на простокваше, большинство молочной химии при скисании молока дает горечь.
Поделиться5612013-11-20 19:12:18
Очень полезная тема. Обзавелась грибком а как правильно за ним ухаживать мне не сказали. В итоге делаю след. ошибки - молоком заливала холодным, перемешивала железной ложкой, водой промывала прохладной... Но пока вроде как ничего с грибком не случилось, даже размножиться умудрился. Теперь почитав тему буду делать все правильно. Единственный вопрос - чем для женщин и детей опасен перекисший кефир? У меня иногда такой получался, процеживала, перемешивала и пили, вроде ничего негативного замечено не было.
Поделиться5622013-11-20 22:41:36
Urfin_Dzus
Допустим, я тоже заливаю холодным молоком, промываю холодной водой. Возможно, не лучший вариант, рекомендуют комнатной температуры. Но грибок холода не боится, а тепла выше +40гр - очень . Железная ложка из нержавейки не опасна, как и сито.
Самое опасное для него - химия в молоке (антибиотики, консерванты.....). Трудно найти хорошее молоко.
О перекисшем кефире:
У детей проблемы разного рода с ЖКТ могут быть, слишком кисло для него. Детям очень раннего возраста - рекомендуют недодержанный кефир.
У женщин - очень возможен (пардон) запор. На форуме жаловались, именно из-за перекисшего.
Поделиться5632013-11-21 12:34:42
Urfin_Dzus
Допустим, я тоже заливаю холодным молоком, промываю холодной водой. Возможно, не лучший вариант, рекомендуют комнатной температуры. Но грибок холода не боится, а тепла выше +40гр - очень . Железная ложка из нержавейки не опасна, как и сито.
Самое опасное для него - химия в молоке (антибиотики, консерванты.....). Трудно найти хорошее молоко.
Все железные предметы уже заменила на пластиковые, это не так сложно. Что касается молока, то тут Вы правы. Я, кстати, по не знанию и с молоком эксперементировала, заливая разным. Сейчас остановилась на одном - "Красная цена" 3,2% и ещё 10-ти % сливки этой же марки добавляю. Кефир на вкус получается хорошим, киснет правда дня два, но здесь, думаю играет и то, что я молоко холодное лью, и то, что пропорцию гриб/молоко по не знанию не соблюдаю. Заливаю сразу литр молока+200 мл. сливок.
О перекисшем кефире:
У детей проблемы разного рода с ЖКТ могут быть, слишком кисло для него. Детям очень раннего возраста - рекомендуют недодержанный кефир.
У женщин - очень возможен (пардон) запор. На форуме жаловались, именно из-за перекисшего.
Фух, я-то подумала что посерьёзнее. Нет, ни капризы, ни запоры нас не мочали
Поделиться5642013-11-22 11:40:01
В интернете очень много заблуждений. Один сказал, а остальные свято верят. А доказательств нет никаких. Наблюдайте за развитием гриба сами и делайте свои выводы. Гриб живуч. Кроме высоких температур и плохого молока ничего не боится. Холодные молоко и вода - это нормально. В холодильник тоже можете ставить, даже заморозить избыток можно и нужно. Нержавейки он не боится и не может бояться. Не с чего. Боятся люди: а вдруг окислится металл. Это какая должна быть кислотность у кефира, чтоб окислялась ложка или сито при кратковременном помешивании и процеживании? А нержавейка просто не должна окисляться. Люди! Думайте головой - это полезно. Металлическое сито менее бережно относится к грибку при помешивании во время сцеживания, но, учитывая как быстро размножается гриб - это несущественная потеря.
Поделиться5652013-11-22 12:01:14
Все железные предметы уже заменила на пластиковые, это не так сложно. Что касается молока, то тут Вы правы. Я, кстати, по не знанию и с молоком эксперементировала, заливая разным. Сейчас остановилась на одном - "Красная цена" 3,2% и ещё 10-ти % сливки этой же марки добавляю. Кефир на вкус получается хорошим, киснет правда дня два, но здесь, думаю играет и то, что я молоко холодное лью, и то, что пропорцию гриб/молоко по не знанию не соблюдаю. Заливаю сразу литр молока+200 мл. сливок.
Urfin_Dzus
За 2 дня и без грибка молоко сквасится.
Холодное молоко не так сильно влияет на время сквашивания. Уменьшайте молоко в 2 раза. На пропорцию влияет время года; размер гриба (чайная ложка мелочи квасит много быстрее одного большого гриба такого же объёма), температура в комнате.
Поделиться5662013-11-22 20:58:28
Urfin_Dzus
За 2 дня и без грибка молоко сквасится.
Холодное молоко не так сильно влияет на время сквашивания. Уменьшайте молоко в 2 раза. На пропорцию влияет время года; размер гриба (чайная ложка мелочи квасит много быстрее одного большого гриба такого же объёма), температура в комнате.
Нет, оно сквашивается именно благодаря грибку, ну это уж я отличить могу. Померила свой гриб в ЧАЙНЫХ ПЛАСТИКОВЫХ ложках, получилось - 14 ложек. Именно пластиковых чайных, стандартных.
Вот так выглядит мой гриб:
Кефир не раслаивается, получается однородный, не кислый. Сегодня по неволе проверила используемое молоко, попробовало а оно скисло, от срока годности прошёл день, хранилось в холодильнике. Не горькое. Залила Домик в деревне. Комнатной температуры. А шапки опять нет....
Поделиться5672013-11-23 14:47:48
Urfin_Dzus
14 пластиковых ложек на сколько? На 1 литр?
У меня на 1 литр - 2 ч. ложки(нержавейка) с горкой, зимой - наверное 3 понадобится.
Поделиться5682013-11-24 18:38:05
Urfin_Dzus
Это хорошо, что кефир получается, просто за это время и само молоко может закваситься, поэтому мы и подгадываем пропорцию на сутки. Сейчас чайной ложки с горкой(нержавейка) мне хватает на 700-800мл. А летом на литр уходило четверть ложки (но это только в этом году)
permjak
а не слишком подозрительны прозрачные зёрна? Или это погрешности фото?
Urfin_Dzus
А о какой шапке вы говорите?
Поделиться5692013-11-25 11:00:33
ВитаВо
а не слишком подозрительны прозрачные зёрна? Или это погрешности фото?
Мне тоже не понравились, слишком прозрачные, но у меня другой сорт, зернами, поэтому ничего не написал.
Urfin_Dzus
А если зерна после промывки опустить в воду, они плавают, или тонут?
Поделиться5702013-11-25 11:40:21
Прозрачность я видела один раз у молодых зёрен, когда гриб от молока чуть не погиб. Потом они начали всплывать в воде по мере погибания, не сразу, постепенно. Здоровые зёрна непрозрачные молочного цвета.