Urfin_Dzus
не крупноваты ли у вас ячейки? Может лучше железное, но сито, а не дуршлаг. Малыши 1-2 мм могут проскочить. На фото у вас неодродный цвет зерен получился, а в реале? Не смотря ни на что, если гриб упругий , не слизиться, плавает наверху в молоке, тонет в обычной воде и вкусно квасит, просто радуйтесь кефирчику. Всё живое видоизменяется подстраиваясь под свои условия. Это норма.
ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ
Сообщений 571 страница 600 из 615
Поделиться5712013-11-25 11:50:08
Поделиться5722013-11-28 02:37:49
Всем спасибо за ответы. Не смотря на то, что молоко сквасилось и не горчило, видимо было оно не из лучших. Сейчас на Домике в деревне мой грибок квасит 2 литра за 1,5 деня и сам значительно вырос. Ну и кефир получается густой, по вкусовым качествам луше предыдущего. консистенция сметаны, но сыворотки почти нет.
Поделиться5732013-11-28 09:18:27
Мне тоже оно нравится, особенно 6%
Поделиться5742013-11-28 09:50:01
Urfin_Dzus
Так, еще одна ошибка, хотя и не опасная.
Нужно, чтобы кефир был готов через 24 часа
- рекомендуют
- удобно в одно время получать готовый кефир, а 1,5 дня - это то днем, то ночью?
Регулируйте количеством грибка или молока.
Подробнее здесь : Ссылка
Поделиться5752013-11-28 22:15:59
Urfin_Dzus
Так, еще одна ошибка, хотя и не опасная.
Нужно, чтобы кефир был готов через 24 часа
- рекомендуют
- удобно в одно время получать готовый кефир, а 1,5 дня - это то днем, то ночью?
Регулируйте количеством грибка или молока.
Подробнее здесь : Ссылка
Да, именно то днём, то ночью. График работы у меня такой.
Поделиться5762013-11-29 14:16:24
Здравствуйте! мой грибок сильно ослезнился и пришлось его заморозить, пока тот лежит в морозилке, я завела новый. Новый грибок молочного цвета, тверденький, прозрачных зерен и слизи нет, но спустя 2 недели стали появляться прозрачные зерна, такие же как на фото выше и из этих зерен при надавливании выделяется слизь. Молоко расслаивается на светлую сыворотку и густую массу. Вкус кефира получается в принципе не плохой, слегка щиплет язык, сначала думала, что он перекисает и уменьшила количество (2 обычных чайных ложки грибка на литр молока), но все равно немного щиплет. Оба грибка заливала молоком Простоквашино 3,5%. Пока слизи мало пробую вылечить содой, при каждом процеживании делаю грибку содовые ванночки минут на 5-10 и потом снова промываю водой и опускаю в молоко. Подскажите, может ему все-таки молоко не нравится? Сегодня купила местное молоко 3,2% со сроком годности 72 часа, попробую может оно будет лучше.
Поделиться5772013-11-29 15:06:37
И вот еще, когда грибок принимает содовую ванну, половина его плавает на поверхности и половина лежит на дне. Это так и должно или что то с ним не так? В сообщениях выше написано, что в воде он должен тонуть, а тот что плавает значит погибает, но на вид больным он не выглядит. Он у меня и в молоке большая часть на дне, а на поверхности мало. Вытащила его из раствора, промыла, а он стал мягким и слизи стало много. Хорошо промыла его холодной водой и залила местным молоком со сроком годности 72 часа. вчера ему после ванны слизи больше не стало, а сегодня наоборот. Почему он резко ослезнился? Не погиб ли он у меня? Может его сода убила? На форумах пишут, что можно в соде лечить.
Поделиться5782013-11-29 17:55:50
Молоко ему точно не нравиться. При переводе на нормальное молоко не требуется никакого лечения. Сода грибу не нравиться, хотя слизистость на ней может уменьшаться, НО в хорошем молоке гриб сам выздоровеет. Водный тест проводится в чистой воде, а не в содовой. Возьмите молоко Домик в деревне (лучше 6% - быстрее оклемается). У ме5я сейчас гриб квасит 1литр всего 1чайной ложкой (в комнате очень тепло), так что орие5тируйтесь на свой вкус. На бутылочном отборном простоквашино мой грибок чуть не погиб. У них много заводов и не все хорошие. Почитайте тему про молоко, можно с конца, там я отчитывалась по молоку.
Поделиться5792013-11-29 18:06:57
Anna87Fil
После перевода в нормальное молоко постепенно всё больше грибков будет всплывать в молоке, когда он полностью выздоровеет, то будет всплывать весь. На это может потребоваться недели две и больше. Содой не увлекайт4сь - это всё от незнания микробиологии, гриб она также ослабляет. Просто уберите причину болезни - смените молоко на уже проверенное. Чем молоко жирнее, тем быстрее развивается и размножается гриб, хоть сливками заливайте, в этом случае даже гибнущий гриб успевает дать здоровую молодёжь. Удачи в лечении и вкусного кефирчика!
Поделиться5802013-11-30 04:30:55
Спасибо большое! Попробую разделить на две части, один будет на местном квасить, а другой на Домике в деревне. Посмотрю на каком будет лучше. Простоквашино у меня уже утром на две части разделялось (заливаю вечером в промежутке между 19 и 20 часами), а местное не разделилось, однородное и сверху грибочки плавают, банку потрясла вроде густое. Скажите, в норме оно должно или не должно разделяться на сыворотку и массу? Просто когда мне дали грибок он был здоров и сначала Простоквашино не раздваивалось, заквашивалось однородной массой, а потом стало разделяться. Пропорции на 1 литр 2 чайных ложки с горкой, наверно можно попробовать 1 ч.л. с горкой так как дома 27 градусов.
Поделиться5812013-11-30 09:32:25
В норме, как только пл стенкам побежали дорожки из пузыриков и/или начинает появляться снизу банки сыворотка - я сливаю кефир (сейчас он самый нежный). Чем дольшестоит, тем больше сыворотки внизу появляется. Молоко с добавками грибок может квасить дольше, а масса была неоднородной,перемежалась с сывороткой. Простоквашино бывает разных заводов. У меня только на одном чуть не погиб, до этого разных заводов пользовалась, всё хорошо было. А так бутылку выбросили, теперь не знаю какой завод пакостит. А возможен вариант, что то не плстоянно добавками пользуются.
Поделиться5822013-12-01 06:03:13
Можно вам еще по надоедать?! Скажите какое Домик в деревне вы используете пастеризованное или ультрапастеризованное? Я залила наше местное пастеризованное молоко (срок годности 72 часа) и мне кажется грибку в нем лучше уже с первого раза, кефир получился нежный и заквашиваться стал сверху (появилась что то вроде шапки), а в Простоквашине он заквашивал со дна, но еще понаблюдаю на протяжении недели. Просто если делать вывод из срока годности, то нормальное молоко не может храниться полгода, тогда лучше искать пастеризованное. Да и наше местное молоко оно йодированное.
Поделиться5832013-12-04 06:30:00
Anna87Fil
Молоко расслаивается на светлую сыворотку и густую массу.
Кислым кефиром не увлекайтесь. Здесь: Ссылка
Поделиться5842013-12-04 08:51:33
Выхаживала я на 6% домике, это ультрапастеризованное молоко. Сейчас вкусный кефир получается и из отборного пастеризованного в бутылке. Летом мне не очень понравилось - ощущение, что периодически что- то добавляли, чтоб не кисло. Летом и с другими фирмами такая же вещь была, ультрапастеризованное было стабильнее. Ультрапастеризация ближе к стерилизации, кратковременная высокотемпературная обработка. Все мы на зиму делаем заготовки, это в ту же тему. Если флоры в герметичной упаковке нет, то и размножаться нечему. Я всегда ориентируюсь на грибок,ему виднее. Плавает на верху, квасит и размножается хорошо, слизи нет - молоко хорошее. Есть сомненья - тест на простоквашу. Обязательно запас грибка в морозилке, на случай очень химического молока.
Поделиться5852013-12-04 10:24:03
Я пока Домик в деревне не пробовала, заливаю наше местное пастеризованное. Сначала грибок заквашивал слабенько, через 24 часа еле еле (2 чайных ложки на 1 литр), но теперь стал переквашивать уже через 12 часов, придется наверно убавить количество грибка на литр до 1 чайной ложки, так как такое быстрое заквашивание мне не удобно. Только вот слизь не изчезает, но и больше ее не стает, я думаю это из-за переквашивания. Проверила грибок в воде, как вы писали, он тонет, только один комочек плавает не на поверхности, а где то посередине. И еще сделала тест молока, прокисает как обычное коровье, разделяется на сыворотку и массу, запах кислый, но не противный, собака пьет, сама не пробовала.
Поделиться5862013-12-04 17:40:53
Грибок растет быстро, положите половину в пакетик или маленткую баночку и заморозьте на всякий пожарный. У меня сейчас тоже на литр хватает одной чайной ложки. Слизь уходит постепенно, не волнуйтесь. Главное, что грибок себя ведет как положенно здоровому грибу - плавает сверху в молоке, тонет в воде, хорошо растёт и вкусно квасит. Если слизь не увеличивается, то дайте ему время, хотя бы пару недель. Из молока с добавками простокваша горчит, собаке вряд ли понравится
Поделиться5872013-12-04 20:11:07
Здравствуйте всем))Очень нужен совет!Переехала со своим грибом в другой дом и начались проблемы:Промыла его,залила молоком(36 копеек) пастеризованным и у меня гриб весь всплыл наверх и там стала образовываться странная история!Он превращается в подобие творога,расслаивается,как будто даже пенится,пахнет не противно,но непривычно прокисшим и само молоко прокисает но не так,как дома,а как-то неоднородно(?)Дома было прекрасное кислое молочко совершенно нежное на вкус и густое!Грибочек отцеживался полностью и промывался моментально и никаких творожистых крупинок небыло!А тут еле отцеживаю,хотя выглядит гриб обычно,но пить кефир опасаюсь,продолжается это уже три дня.Что не так?!Молоко пробовала каждый раз разное-сейчас Дмитровское в мягком пакете
Поделиться5882013-12-04 23:25:24
Pelena
В другой дом в том же районе?
Условия те же? температура, свет.
Молоко применяйте то, котором пользовались и проверили раньше, за день к другому все равно не привыкнет.
Еще: а вы уверены, что молоко то же? Простоквашино одно по всей России, фирма одна, а завод от завода как небо от земли. На себе проверил
Поделиться5892013-12-05 05:09:48
Нет не совсем все то же)))Но я не понимаю что с грибом?!Выглядит так же как и дома,молоко я и дома ему давала разное и результат был один и тот же прекрасный!А тут,за 50 км и фигня творится?Хорошо дома в морозилке есть запасик маленький))))перевозила в смеси молока с водой,сразу процедила и помыла.не понимаю?!Но я готова ждать-главное чтоб востановился...
Поделиться5902013-12-05 09:11:30
Неоднородно прокисает молоко с добавками. У меня сейчас на домике в деревне вкусный к4фирчик получается, попробуйте его. Можно и ультрапастеризованное. Добавки могут быть в любом молоке, но мне чаще попадались в пастеризованном. Простокваша из такого молока горчит и часто расслаивается. То что вы описываете, похоже на плохое молоко, на адаптацию не тянет. А то что третий день разное молоко и всё плохое - не удивлена. Я на дачу летом поехала, а там из всего ассортимента, только 2 фирмы подошло из 10 и те редко привозили. Химичили и в стерилизованном и пастеризованном молоке.
Поделиться5912013-12-05 11:30:33
Молоко не плохое,на вид,во всяком случае.А грибок сверху лежит творожистой пенкой.Весь в крупинках и промывается плохо в мелком сите.Дома он был,как бы в кефирных сгусточках и они смывались прекрасно и выглядели прилично.А тут как пена творожистая с желтоватым цветом(видимо сыворотка) и лежит сверху,как и положено
Поделиться5922013-12-06 19:16:27
А он вниз не всегда падает. Это когда совсем болеет чаще. Пробуйте тест с простоквашей и оцените температурные и др. условия обитания вашего гриба.
Поделиться5932013-12-07 23:04:00
Pelena
Если есть возможность, попробуйте привезти молока оттуда, где раньше жили (можно замораживать его).
Сразу увидите - виновато молоко или нет
Поделиться5942013-12-09 18:56:29
permjak
согласна с вами
Поделиться5962014-02-25 23:35:07
Urfin_Dzus
Это сорт - лепешка, если выращивать аккуратно, не рвать, то получится лепешка по размеру банки.
Это на сколько молока?
Поделиться5972014-02-28 15:55:56
Urfin_Dzus
Это сорт - лепешка, если выращивать аккуратно, не рвать, то получится лепешка по размеру банки.
Это на сколько молока?
Это+ её частицы на 2 литра.
Поделиться5982014-02-28 15:57:38
Про название сорта спасибо. буду знать. У людей у которых я его забирала, грибок этот растёт круглыми крупинками вот уже несколько лет как, не разрастается на диаметр банки почему-то.
Поделиться5992014-02-28 19:01:19
Urfin_Dzus
ОЧЕНЬ осторожно обращаться нужно, рвется или не склеивается.
практически у всех - кусочками.
Поделиться6002014-02-28 19:59:00
Urfin_Dzus
У меня возникло ощущение, что это зависит от молока. Поменяла молоко - перестал полностью слизиться и стали пленки скатываться в комочки и гроздья. В большие лепёшки больше не растёт. Вкус не поменялся. Видимо, эта лёгкая слизистость как раз позволяет грибу не слипаться в комок, а расти лепёшкой.