Марина29, прекрасно, что шапка появляется, грибочек идет на поправку. Желтый цвет, это означает, что грибок набрался жирку, при промывании желтизна исчезает. Чем жирнее молочко, тем желтее верх в банке.
Будем ждать вкусного кефирчика
Помогите Пожалуйстаааа!!! Незнаю Что Делать!!!!!!
Сообщений 31 страница 49 из 49
Поделиться312010-09-30 18:49:08
Поделиться322010-10-01 16:44:11
Lena
Я теперь вообще растерялась, слила вчера кефирчик, а он такой жидкий, практически вообще не заквасился. Я теперь склоняюсь к мысли, что 700 мл. молока все таки много на 2 ч.л. гриба, я его еще и час передержала, не 24 а 25 часов. На вкус вообще не кислый и жидкий сильно, как по мне. Вчера залила 500 мл. посмотрим что вечером будет.
Поделиться332010-10-01 20:34:41
Марина29, обязательно напишите, что то пацанчик хулиганит У меня сейчас на 600г молока 2ч.л., отлично квасит.
Вы бы не могли поставить фотку грибка? Нужно оценить визуально этого хулигана.
Так, когда вы меняли молоко на жирненькое, он стал больше увеличиваться в обьеме, а густота появилась? Сейчас вы молоко больше не меняли на другое?
Поделиться342010-10-01 22:44:50
Марина29
Вы попробуйте налить молока поменьше. Вообще на 2 чайные ложки по норме рекомендуют 250 грамм. Я заливаю 3 ч.л. 300 гр. молока. Кефир получаетя не очень кислый, очень мягкий и вкусный. Но густой. Мне кажется 700 грамм это очень много. И дело тут совсем не в грибе.
П.С. Лена, очень рада Вас видеть. Как Вы?
Отредактировано mitru (2010-10-01 22:45:52)
Поделиться352010-10-02 04:26:15
mitru
Леночка, приветствую!!! Давно вас не было
Ленусь, грибки давно адаптировались к городским условиям, и к молоку, которым мы его кормим. 2ч.л. давно заправляем от 500 до 700мл молока. Тем более, что у них и сорт бывает разный, по крайней мере, я знаю их уже 4шт Разный сорт имеет свою кислоту, поэтому и заливать молока приходится по разному.
Тот сорт, что у нас с вами зовут маленький Масяня, ему требуется в зависимости от роста на 2ч.л. от 500мл до 700мл летом, зимой я точно использую на 1л молока 5ч.л. грибка, потому что прохладнее, и квасится медленнее, до 24 часов.
Дела у меня нормальные, живем потихоньку, вот сейчас заведую форумом, стараюсь всем ответить на злободневные вопросы. Я вам писала в ЛС.
Сами как?
Поделиться362010-10-02 14:15:30
Lena
Постараюсь сфотографировать его, может вечером. Вот вчера, после того как я залила 500 мл. молока, получился чуть гуще и на вкус в общем то ничего, как легкий кислячек. Но все равно еще не то, я просто переживаю, а можно его такой пить. Мне кажется просто что он не доквашеный, он вреда не принесет. И мне кажется что он какой то суховатый стал, раньше был вроде бы мокрее как то.
Поделиться372010-10-02 14:21:34
mitru
Я когда первый раз по незнанию залила его 300 мл. молока 2 ч.л., он такой кислый получился, что его пить не возможно было. И после закрепило кишечник, так что я предпочитаю наливать по совету Lena 500 мл. на 2 ч.л. гриба. Просто он у меня после заморозки адаптироваться не может, до этого с этими пропорциями молоко-гриб, было все нормально. Спасибо за участие.
Поделиться382010-10-02 18:34:58
Марина29, кефирчик можете пить и сейчас, вреда не принесет. Главное не пить килоту, после перекисания, чтобы не навредить организму.
Сухой, значит здоровый, он еще не до конца оклемался, чуть попозже он станет помягче, главное держите пока его на молоке пожирнее.
Поделиться392010-10-03 21:52:25
Я вообще стараюсь заливать гриб в пол-литровую банку, желательно не больше 300 грамм. Пусть лучше 2 баночки будет. Потому что когда в литровую кидаешь, низ не проквашивается. Я раньше экспериментировала, брала трубочку, сначала пробовала сверху, потом снизу. Результат разный.
Поделиться402010-10-03 22:50:03
mitru, ну вы молодец. Я бы не додумалась так проверять на вкус
кефир. Я свой реанимировала после морозилки. Кладу 1 ч.л. на стакан
молока, пусть подпитается. Такой густой и вкусный, что нарадоваться не могу.
А когда разрастется,то буду делить на две банки по вашему совету. Спасибо.
Поделиться412010-10-03 23:35:05
Любовь 45
А у меня после морозилкип слизью покрывается И у подруги тоже. Мы с этими грибами чо только не делали, хотели даже в лабораторию на экспертизу сдавать, чтобы понять из чего эта слизь состоит и не вредна ли. ))
Но пока понятно одно, что слизь вреда не приносит. У подруги собака жуткий аллергик с самого детства. Ничем не могли вылечить, хотя ветеринар специалист с большой буквы и восклицательными знаками. И были проблемы с печенью. Собака кушала таблетки. Ему, кстати, 8 лет, барбошка пожилой уже. Так вот после года постоянного питья кефира даже немного сопливенького у барбоса прошла аллергия и печень в норме. Все анализы как у космонавта тьфу тьфу тьфу. Вроде как суставы стали болеть меньше. Раньше он не мог есть обычную пищу и сидел на корме для аллергетиков определенной фирмы. Если покупать корм другой фирмы опять же для аллергиков (потому что тот редкий), шли гнойные шишки по всем лапам, лечению не поддавались. Сейчас пса перевели на обычный корм, т.к. нужный просто не достать. Никакой аллергии. Опять же тьфу, тьфу, тьфу. Барбошка доволен, хозяйка тоже. Пьет постоянно кефир.
И что касается слизи, она есть всегда. Если раздавить старое дряблое зерно у любой грозди, она оттуда будет выделяться. Но видимо это нормальная флора. Главное, чтобы весь гриб в соплях не был.
Отредактировано mitru (2010-10-03 23:44:38)
Поделиться422010-10-04 09:17:46
mitru
Я вылечил слизь салициловой кислотой. Статью "Вся правда о кефире" с рецептами выкладывал на форуме.
Поделиться432010-10-05 12:32:06
Пусть лучше 2 баночки будет. Потому что когда в литровую кидаешь, низ не проквашивается.
Если через 10- 12 часов заквашивания кефир перемешать, то все равномерно сквасится
Отредактировано ольга1974 (2010-10-05 13:41:12)
Поделиться442010-10-08 12:13:43
mitru
Спасибо за совет про две баночки, у меня времени нет чтоб через 10-12 часов его мешать как советует ольга1974, получается очень вкусный.
Поделиться452010-10-08 12:15:44
Lena
Вроде бы все наладилось после заморозки, я сейчас ложу 1,5 ч.л на 300 мл, и так две баночки. Получается не кислый, по густоте нормальный и очень вкусный кефирчик. И шапка тоже появилась, правда желтоватого цвета, не как раньше. Квасится он 24-25 часов, когда как и ставлю его в шкаф, чтоб ему теплее было. Спасибо за участие в жизнедеятельности моего гриба.
Поделиться462010-10-08 19:10:48
Я вылечил слизь салициловой кислотой. Статью "Вся правда о кефире" с рецептами выкладывал на форуме.
permjak, а вы по первому рецепту лечили "Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты." или по второму "По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара." ?
Замучилась лечить от слизи, после летней жары никак в норму не войдет. Правда кефир делает, но кислый сильно. Использую на творог.
Заморозка не помогла, сода то же. Правда купаю в соде раз в день. Может чаще надо? А если чаще то надо каждый раз молоко менять? Уже готова на салициловую кислоту
Отредактировано Жирнуля (2010-10-08 19:11:47)
Поделиться472010-10-08 19:30:19
Жирнуля
НЕ первый и не второй.
Был 2% раствор салициловой кислоты. В нем и промыл.
Что такое кремортартар - не знаю.
Помогло, но слизи было немного.
У вас, возможно, "тяжелый" случай.
Лена рекомендует заморозку, но я думаю, что кроме сушки ничем болезни не вылечить.
Правда кефир делает, но кислый сильно.
А почему кислый? Может передержка, раньше цедить нужно?
Какой режим? (Сутки, сцеживать при первом появлении сыворотки.)
Напиши подробнее в личку
Поделиться482010-10-13 00:14:40
permjak, я тут увидела в другой теме, что грибу свет нужен. А он у меня в шкафчике стоял все время. Выставила на свет (не на солнце) только неделю назад по наитию. А оказалось так и надо.
Вобщем достала сегодня еще одну порцию замороженного. Замораживала, что бы излечить от слизи. Прошлая порция (о которой писала выше) после разморозки сразу "сопливая" была. Но может это из-за темноты. Так что сейчас посмотрю как ситуация будет развиваться с этой порцией. И тогда напишу подробнее в личку.
А этот гриб рискну еще раз заморозить в качестве эксперимента.
Поделиться492010-10-13 00:24:33
Вот интересно, кто-нибудь встречал в продаже кремортартар? По-моему, его давно не выпускают (если вообще выпускали) и найти совершенно не реально. Если только на винных заводах спрашивать, может у них где завалялся