Первые письменные упоминания о Калуге относятся к концу XIV. В это период Калуга входит в состав Московского княжества. В качестве города-крепости и сторожевого форпоста Калуга была построена неподалеку от слияния рек Угры и Оки. Несколько столетий Калуга выполняла свою охранную функцию, защищая Москву от захватчиков. Лишь в середине XVII, после присоединения Украины к России, калужский кремль утратил значение крепости.
После реформы 1708 года, Калуга становится частью Московской губернии, еще через 68 лет город обретает статус губернского. Для Калуги эти административные изменения имели огромное значение, поскольку открывали для развития города новые перспективы. Достаточно сказать, что городской бюджет Калуги в этот период был сравним по обороту средств с бюджетами Москвы и Петербурга. К концу XVIII столетия в  Калуге было более сотни промышленных предприятий, действовали художественные промыслы, город имел собственный драматический театр. 
Многие испытания перенесли жители Калуги за время существования города: эпидемии, голод, опустошительные пожары. Важную роль сыграла Калуга в обеих Отечественных войнах 1812 и 1941 годов. Современная Калуга верна своим славным традициям и продолжает движение в будущее.
Поздравить друзей и родственников в Калуге вам поможет наш магазин цветов FlowersWorld. Недорогая и оперативная доставка цветов в Калуге обеспечивается нашей курьерской службой по любому адресу и в точно указанные вами сроки. Магазин цветов FlowersWorld представляет самый широкий ассортимент бизнес букетов, роскошных букетов из роз, композиций из цветов – словом, всего того, что нужно для поздравления. Вам нужно только связаться с нами по телефону или по электронной почте, и оригинальные композиции из цветов, лаконичный бизнес букет или пышный букет ко Дню рождения окажутся у адресата в намеченное вами время.