Здравствуйте, вчера мне продали грибок.Принесли мне его в баночке с водой, вода была холоднющая... Сказали,принести домой,хорошо промыть под струей воды и положить в банку с молоком. Я так и сделала((( Прошло 24 часа, кефир еще не сквасился,он какой-то жидкий совсем, а наверху над грибком сгусток,как йогурт. Грибок не пускает пузыри,ничего вообще. Плавают мелнькие крупинки и все(
Добралась до интернета, прочитала,что нельзя было под струей промывать и молоко не холодно должно быть, но я же думала, что челвек,который дал грибоче расскажет,как лучше для грибка будет. Я очень расстроилась.((((
Посоветуйте,чо мне делать? Как исправить ошибки?
Как исправить ошибки?
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12011-05-06 11:30:00
Поделиться22011-05-06 15:30:14
dora
Под струей воды и нужно промывать, грибок останется, остальное вымоется. Вода желательно прохладная, 20 градусов, можно и ниже, но не ледяная. Пузырей никаких не должно быть. Как давно он в воде находился? Если только перевозка, недолго - то ладно, если уже много дней - хуже. Если в фильтрованной и кипяченой воде - то не страшно.
Хуже, если вода не чистая. Ждите, пока не появится кефир, или просто не сквасится.
Важно: соблюдена или нет пропорция грибок/молоко. Может молока много (грибка мало). От этого зависит, сколько времени пройдет до готовности кефира.
Через пару смен молока должно прийти в норму.
Поделиться32011-05-06 16:23:37
permjak
спасибо за ответ)
я не знаю как долго находился гриб в воде(((
грибка 3 ч.л я залила 0,5 л молока. Я н знаю какой вид грибка,но рибы такие длинные,вытянутые, как бы спиральные что ли. Сегодня купила молоко 3,2% жирности, залила снова.
Кефир,чтослила имеет пиятный запах кефира, но какой-то уж совсем жидкий, вкрапления,как порошок. Знаете,как магазинный обезжиренный кефир по консистенции. Пить его не стала...
Поделиться42011-05-07 07:18:49
dora
Я знаю этот сорт (принципиально отличающихся их три). Я называю Болгарином. Больше у них в ходу. Пропорции у него: 1/10.
На 1 литр нужно 150 мл грибка. Работает хорошо, менее привередлив к молоку.
Нормальная работа грибка - сквашивание за сутки. Готовность кефира - при первом появлении сыворотки внизу банки с кефиром. Но не более 1 см. Если сквашивать дальше - будет более кислым, сыворотки будет больше.
24 часа регулируется соотношением грибок/молоко.
У вас , похоже, грибка маловато на 0,5л