Да. Еще она мне сказала что сначала нужно молоко прокипятить, затем остудить до комнатной температуры, потом заливать в баночку и затем класть грибочек. Так? Обязательно кипятить молоко или можно просто подогреть до комнатной температуры?
Правила ухода
Сообщений 31 страница 60 из 173
Поделиться322010-04-28 18:19:02
галюсик, а как выглядит ваш грибок? Возможно вам достался уникальный экземпляр. На заводе используют совершенно другую закваску,вот как должен выглядеть домашний кефирный грибок,на фото. Здесь представлены 2 сорта,помельче и покрупнее. На заводе молоко не кипятят,а только доводят до определенной температуры,убивающей бактерий. В нашем же случае,молоко уже из пакетов пастеризовано,мы только доводим его до комнатной температуры и заливаем молоком,прежде промыв грибок тепленькой водичкой из под крана,чтоб смыть остатки кефира.
Отредактировано lena (2010-05-08 05:18:00)
Поделиться332010-04-29 07:42:06
галюсик, действительно на молокозаводах используют закваску. Ждем фото Но думаю вам дали такой же грибок, просто там в силу объемов делают закваску и для концентрации грибок не промывают. Если у вас такой же грибок, то переходите на наш режим. По поводу кипячения тоже абсолютно согласна с Еленой - на заводах обрабатывают молоко в течение короткого времени, но при высокой температуре. В домашних условиях такого процесса не сделать, поэтому его заменяют кипячением. Но это убивает не только вредные, но и полезные бактерии. Если хотите использовать натуральное коровье молоко, то найдите надежного "поставщика", которому доверяете. Или используйте обычное пастеризованное молоко как большинство из нас.
Поделиться342010-04-29 19:01:21
Спасибо! Мой грибочек такой же как и на фото Лены, который слева. Такой же как и у Вас. Маленький еще Я вот решила тоже промывать и не кипятить молоко, просто разогреваю до комнатной температуры. Скажите а банку достаточно помыть когда собираешься заливать грибочек молочком или надо ее простерилизовать обязательно?
Поделиться352010-04-29 19:12:11
Еще подскажите пожалуйста. Я кладу 4 столовые ложки грибка на литр молока.Это нормально? Раньше выдерживала 12 часов,решила выдержать 24 часа, получился кислющий до ужаса(((( Как бы мне так рассчитать, чтоб выдерживать часов 18. Сколько нужно класть ложек грибочка на литр молока???
Поделиться362010-04-29 19:23:19
Да. Еще хотела спросить. Я когда процеживаю через сито, на дне банки остается что то белое, прямо чуть ли не ко дну банки прилипает, что это?
Поделиться372010-04-29 19:52:37
галюсик, Приглашаю в тему,ВСЕ ОБО ВСЕМ ,так называется моя тема,где очень много ответов на такие вопросы,какие задаете вы. Она находится в Побалтушках. В ней много фоток а также обьяснений последовательного ухода за Грибком.
1. Банку желательно промывать только с содой,никаких моющих средств. Затем ополаскивать хорошенько водой,этого достаточно.
2. Если у вас действительно грибок как слева на фото,значит норма его 2ч.л. на 500мл молока, 3ч.л. на 700мл и 5ч.л. на 1л.
Заметьте,измерять в чайных ложках,а не в столовых. Чтоб не перекисал кефир нужно соблюдать пропорции обязательно. С такими пропорциями,кефирчик будет готов именно через 18-24 часа,зависит от температуры в помещении. Чем жарче,тем быстрее квасится.
3. Перед сливанием кефира,нужно хорошо перемешать лопаточкой до дна банки. Ничего страшного что на дне остается немного густого кефирчика. Просто подчистите его лопаточкой и так же процедите.
Мы с Екатериной ждем вас с вопросами в нашей теме
https://kefirniygrib.7bb.ru/viewtopic.ph … ;p=9#p3261
Отредактировано lena (2010-04-29 22:35:37)
Поделиться382010-04-29 22:58:44
галюсик, на дне тот же кефир, просто густой Всё у вас замечательно. Норму вам написали, так что грибка хватит литра на два молока Делите и заливайте с правильными проворциями. Излишки или отдайте или заморозьте про запас на всякий случай. А из перекисшего кефирчика сделайте творог. При этот он будет очень нежным и без кислого привкуса!
Поделиться392010-04-30 21:00:39
Спасибо Лена и Екатерина!!! У меня уже подрос чуть-чуть. Стало больше грибочка.
Поделиться402010-04-30 21:12:33
галюсик,отлично,хорошего вам кефирчика . Здоровья вам и вашему маленькому,пишите,если нужна помощь,мы всегда на страже
Поделиться412010-05-01 17:23:29
галюсик, скоро тоже будете делиться со всеми знакомыми
Поделиться422010-05-01 21:04:03
Екатерина В. Д.
Я уже сегодня заморозила порцию Грибочка стало в 2 раза больше. Делиться то особо не с кем, т.к. живем в другом городе от родных и близких Вернее служим.
Поделиться432010-05-02 00:56:45
галюсик, растет он конечно быстро. Люди вокруг всё равно есть. Насмотрятся на ваше преображение, слухи какие-нибудь пойдут про грибок и сами все начнут приходить спрашивать.
Поделиться442010-05-02 16:28:59
Пока не особо ориентируюсь что куда правильно написать,но напишу скорее сюда.
Я ЛИЧНО РАЗДЕЛЯЮ,ВЕРНЕЕ СКАЗАТЬ СТАЛ РАЗДЕЛЯТЬ НЕСКОЛЬКО ВИДОВ МОЛОЧНЫХ ГРИБОВ.Почему!?Потому что с поступлением от разных людей в своё время пришёл к выводу из визуального восприятия конечно,да и не только,что они все разные.
У меня сейчас три вида.
Тибетский молочный .вот он как в литературе и пишут как гроздья винограда что ли,я же более с цветной капуской его олицетворяю.И НА ОЩУПЬ ОН ТАКОЙ ТУГЕНЬКИЙ И ГЛАВНОЕ БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНОЙ ОКРУГЛОЙ ФОРМЫ ПРИ РОСТЕ.Вкус при нормальной работе более пресноват первоначально .
Молочный гриб,тот как лепёшка,разваливается в своей массе,но не распадается,держится междоузлиями и на ощупь как мягкий желатин.
И есть ещё некой стружкой грибки(называю их кефирными грибками,но с заводскими заквасками нет ничего общего),кефир вырабатывают конкретно кислый при перывоначальной стадии-приятно кислый.
Вот и выходит,что существуют подвиды и у кого какой каждый наверняка знает.
Поделиться452010-05-03 01:19:40
Всем здравствуйте!
Три недели назад наша семья стала радостной обладательницей сего чуда. Я назвала даже грибок Гошей. Дело в том, что дали нам всего 1 грибок, по размеру чуток меньше чайной ложки или примерно с неё. Перечитала кучу информации в интернете про правильный уход, холю и лелею. За это время появилось уже 23 шт. мелких грибочков. И вот мелочи всё больше и больше, а растёт она крайне медленно. Большой грибок остаётся примерно таких же размеров. Скажите, пожалуйста, так всё и должно быть? Просто если гриб и правда растёт столько времни, то эта мелочь, наверное, достигнет размеров грибочка, который нам подарили года через 1,5!!!! Так долго????
Прилагаю фото:
Поделиться462010-05-03 03:58:44
vzarik и Texxu,жду вас в другой теме. Обсудим ваши вопросы. Здесь темы практически заброшены,поэтому ответы уже есть практически на все вопросы вас интересующие вот в этой теме
Приглашаю в тему,ВСЕ ОБО ВСЕМ в ПОБАЛТУШКАХ.
Поделиться472010-05-03 11:52:41
Texxu, не переживайте. И мелочь тоже подрастет. Причем может в один день резко увеличиться. Да и даже такие малыши делают замечательный кефирчик! Не гонитесь за большими размерами. Представьте сколько вам нужно было бы молока на 23 взрослых грибка А крупные особи потом тоже разделятся на несколько частей. Так что всё у вас замечательно и на вид грибок отличный!
Поделиться482010-05-03 22:52:50
Екатерина В. Д.
Спасибо за добрые слова! Просто на этот грибок уже бешеная очередь из моей родни и друзей. И все регулярно спрашивают, когда уже грибок вырастет и я начну делиться, так что мне было бы очень кстати, если бы вышло поскорее 23 грибочка побольше, чтобы я могла раздать.
lena
угу, почитаю и там, спасибо.
Отредактировано Texxu (2010-05-03 22:53:33)
Поделиться492010-05-03 23:01:03
Texxu,чтоб приплод быстрее рос,нужно отсоединять мелочь от крупного в другую посуду с молоком,тогда скорость прироста увеличится. Желаю удачи
Поделиться502010-05-03 23:30:11
lena
а сколько же молока наливать для такой мелочи? грамм 100, наверное, чтобы заквасилось?
Я просто пытаюсь понять, в целом, грибок себя хорошо чувствует? Он таким образом и должен размножаться и с такой скоростью расти?
Отредактировано Texxu (2010-05-03 23:32:45)
Поделиться512010-05-04 00:52:39
Texxu, у вас крупный сорт грибка,каралловидной формы,значит ваши пропорции 3ч.л. на 1л молока,вот от этого и исходите. Если вы отсоединили от крупного и посчитали в чайных ложках сколько получилось,значит и заливайте молоком сколько положено,а не 100г,так как и мелкому нужно питание для развития. Значит у вас теперь не одна банка будет,а уже 2, уже с полноценным кефирчиком в обеих.
Поделиться522010-05-04 12:32:02
lena
Спасибо за подсказку, сегодня как раз отсадила мелочь, надеюсь, начнут шустрее расти. Раз крупный сорт грибка, значит каждый маленький грибок в конце концов должен достигнуть таких размеров, как один большой, который мне отдали? А то смотрю на эту мелочь, и мне не верится, что они так разрастутся! А то их так сложно вылавливать из кефира.
Мелочи в чайных ложках у меня получилось где-то чуть менее ложки, так что как раз и получается стакан.
и ещё, уточните, пожалуйста, сколько принято отдавать грибка? Чайную ложку или сколько? Мелкий тоже можно раздавать?
Отредактировано Texxu (2010-05-04 12:36:29)
Поделиться532010-05-04 13:11:32
Texxu, можно и мелкий отдавать. Будет подрастать уже у новых хозяев. Я стала раздавать как раз по чайной ложке (примерно на 300 мл молока). Так быстрее да и удобнее. Людей не задерживать. Да и они уже раньше начинают пить кефир. И доращивают уже сами. Каждую неделю получая всё больше кефира за счет роста и увеличения грибка.
Грибок растет по-разному. Может вымахать здоровым из каждой мелкой головки. Может срастись нескольно в единый. Или наоборот крупный будет делиться.
Поделиться542010-05-04 21:27:35
Texxu, присоединяюсь к Екатерине. Действительно грибок будет шустрее расти без мамки,отдельно,и могут достичь тех же размеров.
Купите сито капроновое,так легче промывать под водой,и сразу будите замечать приплод.
Постарайтесь сначала нарастить побольше приплода,чтоб отдавать сразу порциями. Обычно раздают по 2ч.л. любого и мелкого и крупного,тут уже от вас зависит,что хотите то и отдаете.
Если будите себе оставлять только крупные,значит он будет больше давать приплода,но не забудьте,что периодично и его вам надо обновлять,так как зерна стареют и становятся пустыми,но это не скоро,если видите что мелочь не появляется,значит заменяете на другие из его же приплода,а этот начинает расслаиваться на более мелкие зернышки.
А все таки так и не были в теме которую я вам посоветовала,там очень много познавательного,много фоток по уходу за грибком.
Желаю удачи
Поделиться552010-05-05 15:22:14
lena
Я была в теме "побалтушки" уже пускала слюни при виде фото осетинского пирога. Прочитала все 10 страниц. Я вообще почти весь этот форум уже перечитала.
Поделиться562010-05-05 22:09:51
Texxu, да,видимо я одна здесь выпекаю на форуме,или никто просто не признается . Удачных вам пирогов и вкусного кефирчика
Поделиться572010-05-05 22:45:56
lena
ох, я бы, наверное, пекла, будь у меня сейчас нормальная духовка. В той квартире, которую мы сейчас снимаем, духовка ну прямо сказать не ахти. Но осетинский пирог мне и правда теперь охота сделать.
Поделиться582010-05-06 04:48:38
Texxu
А если еще со своим творогом,зеленью и чесноком просто обьедение,а мои дома очень любят с сыром пожирнее,чтоб как пицца была,только закрытая. А чисто печку можно и на прокат взять,мы летом на дачу раньше всегда брали,пока уже старую из квартиры не перевезли. Ааа,у вас газовая наверно? с этим сложнее,я сама боюсь газа,у нас электрическое все. Хотя вы можите именно электрическую не большую купить,так и называется печка,размеров с микроволновку,хорошая вещь и стоят не дороже микроволновки,зато на долго.
Отредактировано lena (2010-05-06 04:49:28)
Поделиться592010-05-06 13:03:43
lena
не, у нас сейчас как раз электрическая плита, до этого жили в квартире с газовой. Своего ничего не покупаем, потому что очень сложно с большим количеством вещей переезжать, один компьютерный стол уже надоел хуже горькой редьки при переездах, а переезжать приходится регулярно.
Поделиться602010-05-06 13:17:13
Texxu,тогда приспосабливайтесь к этой плите,зато пирог превзойдет ожидания,муж пальчики оближет и жене достанется .
Вы расскажите какие в печке проблемы,может подскажу что придумать можно.