Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Объявление



Памятка для новоприбывших и старожилов:


В связи с тем, что вопрос о разнице между обычным "магазинным" кефиром и кефиром от грибка поднимается очень часто, мы решили вынести его в отдельную тему. Подробнее читайте здесь


1) ОБЯЗАТЕЛЬНО при создании новой темы в разделах "Отдам гриб" и "Возьму гриб" в поле ЗАГОЛОВОК сообщения указывать Ваш ГОРОД (для Москвы - ст. метро на/возле которой вы готовы встречаться): так заинтересованным в Вашем предложении будет проще Вас найти. Читайте Правила публикации сообщений.

  • Не пишите в комментариях к чужому сообщению (если только вы не в том же городе/районе): "я тоже ищу гриб, город Бобруйск", Ваше сообщение там не заметят! Не стесняйтесь создавать свою тему, с указанием города\метро.
  • Если вы хотите взять гриб - ищите объявления в разделе отдам гриб - воспользуйтесь функцией ПОИСК (вверху страницы) - просто введите ваш город или название ст. метро. Так вы увидите все объявления в вашем городе/районе.

  • Если вы активно хотите отдать гриб, вы можете: 1) создать тему с Вашим городом/метро и ждать ответа форумчан, 2) самостоятельно найти объявления по городу/метро в разделе возьму гриб - функция ПОИСК - и ответить на объявление о поиске гриба.


2) Прежде чем создавать тему со своим вопросом, прочитайте внимательно FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы на основном сайте, а также воспользуйтесь функцией поиска по форуму. Практика показывает, что большинство вопросов по уходу или лечению гриба, а также многие "частные" случаи уже обсуждались здесь на форуме и Вы можете найти ответ на свой вопрос.


3) Обращаем Ваше внимание на то, что на основном сайте отключены функции отправки писем и сообщений в гостевой книге, так что если у Вас есть вопрос, который Вы не нашли в FAQ, вы можете задать его здесь. На основном сайте также есть косметические и кулинарные рецепты.


Приятного общения,

Администрация Форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Правила ухода

Сообщений 91 страница 120 из 173

91

Irusya,вид грибка совершенно здоровый,если конечно не считать что немного мягковат,зерна должны быть покруглее.
Скорее всего ему не хватает воздуха при закваске.
Очень интересно даже,что за странный перевертыш получается,как написала Екатерина :D ,все таки он же квасит,и кефирчик получается,я сталкиваюсь с этим впервые,раньше таких наблюдений нигде не встречала :dontknow: .
Видимо это происходит из за неправильного хранения грибка,что вы раньше и писали про старую хозяйку,в воде точно нельзя хранить грибок,он теряет от этого репродуктивность,что и произошло у вас,не хочет разрастаться. Хотя приплод вроде есть,вы в чем его промываете? Только в сите будет заметно все до мг,что и спасет урожай всю мелочь,через дуршлаг все смывается.
Сорт грибка маленький,значит пропорции его:
на 0.5л молока 2ч.л., на 0.7л. 3ч.л., на 1л 5ч.л.
Пусть продолжает работать,соблюдайте пропорции и промывайте обязательно только через сито.
Он будет обновляться за счет приплода,тогда и войдет в норму,всплывет точно.
Пишите обязательно как будут идти дальше ваше с Ладушкой сотрудничество,очень интересный случай. Вкусного вам кефирчика,буду ждать новостей :cool:

0

92

Екатерина В. Д.,с грибком после морозилки такое бывает,тяжелеет,но правда не больше 2-3 дней,он все равно должен подняться наверх. А какой кефир при этом получается на вкус,пресный или как обычный,кисловатенький?
Как раз absa сейчас с этим и столкнулась,вот мы и пытаемся его поднять на верх всеми способами,вплоть до уменьшения молока в банке.
Напишите ей сегодня свои наблюдения за грибком,
https://kefirniygrib.7bb.ru/viewtopic.ph … ;p=5#p4550
может сможем разобраться вместе,что происходит с грибком.
Сколько дней он уже у вас из разморозки? И какой по счету день после разморозки у absa ?

Отредактировано lena (2010-06-04 15:54:17)

0

93

Спасибо, Лена! Прям от сердца отлегло!
Буду продолжать наблюдение :writing:
А промывка - мое больное место. Сначала было сито пластиковое, но с большими дирками. мелочь точно проскальзывала. Теперь нашла капроновое - амёба не проскочит  :D  так стали малыши забиваться в край сита... Вчера попробовало через марлю - что то не очень получилось. Теперь все время ношусь по хозяйственным магазинам и спрашиваю соответствующее сито...
И знаете, что смешно - продавцы как узнают, что для кефирного грибка, сразу записываются в очередь  :D  А он, понимаешь, не растет  :blush:

0

94

Irusya,вот и нашли причину смыва грибков :rofl:
На обычных рынках продается сито,так что успехов вам,не расстраивайтесь лишний раз,вы же все равно с кефирчиком :cool:

0

95

Думаете от этого? Ну сегодня я и гриб в молоко, а не наоборот, и пересчитаю все... Я с стаканом кефирчика  :rolleyes: , а домашние тоже просят  :dontknow:

0

96

Irusya, 100% от того что нет приплода и грибок не обновляется,он стареет :dontknow:
А с домашними обязательно делиться нужно,им тоже нужно витамин :cool:

0

97

lena, на третий день уже поднимается, точнее не опускается, а остается наверху. Кефир по вкусу и по виду такой же как обычно. Видимо действительно просто так отходит от заморозки. При этом думала в первый день слить, а он заквасил замечательно. Пришлось пить  :D  Так что всё в порядке.

Отредактировано Екатерина В. Д. (2010-06-05 13:12:01)

0

98

Екатерина В. Д.,отлично,значит все впорядке,Гаврюша труженник :cool: . Соскучился по мамке.

0

99

lena, наверное  :D  Правда своих бывших гигантиков не достаю. Сейчас литровая банка с мелким приплодом (пусть растут). Есть еще запас почти в два раза больше таких же малышей. Ну и сами Гаврюхи-родители. Так что буду постепенно доставать и доращивать.

0

100

Екатерина В. Д., какой Гаврюша кефирчик сейчас делает? Пресноты не чувствуется,вкус нормальный?
Что то я последние 2 дня стала замечать что кефирчик становится пресным,сам вроде густой,а как будто недоквашенный,что то опять с молоком. Неужели добрались и до Простоквашино,эти горе производители  :dontknow: 
Сегодня точно буду передерживать,чтоб покислее было.

Отредактировано lena (2010-06-07 11:23:37)

0

101

lena, вроде всё нормально. Пока не замечала особых изменений.

0

102

Добрый день! Это снова я. Была в командировке полмесяца... Не растет грибуся, не растет. Молоко кефирит, но не растет.
А что значит, что не хватает воздуха грибку?

0

103

Irusya, не хочет расти не потому что жарко,наоборот он размножается со страшной силой,но правда может измельчать,что то с молочком или водой,не хватает ему питания. А молоко пастеризованное?
Ладушка все таки всплыл на верх банки или нет? Перекисания бывают,т.е. когда много сыворотки в банке?
У меня почему то закралась мысль,а не из восстановленного ли он состояния после засушки? Обычно после этого очень долго приходит в себя,если еще и не правильно сушили. И еще вариант, после долгого хранения в морозилке,может больше года,т.е. состарился и не хочет репродуцировать.
Сколько по времени он у вас уже живет?
Если за все время не принес приплода,значит пользы от него нет никакой,не идет обновление клеток,значит стареет. Один вариант,менять Ладушку на другой грибок,а его можно оставить для производства творога :dontknow: .
А вы сито купили? Может так вы просто не видите приплод?
Напишите,будем разбираться :flag:

0

104

Irusya
Попробуйте пару дней (не больше!) зерна грибка только сцеживать , но не промывать. Посмотрите, появятся новые или нет.
Можете разделить на две банки. Но кефир может приготовиться гораздо раньше, чем обычно.

0

105

lena, permjak
спасибо за ответы.
В общем так. Сито теперь нормальное. До меня гриб больше года стоял в холодильнике. У меня месяца два, может три. Сыворотки в банке практически вообще не бывает.
А вот кефир очень вкусный. (Может, конечно, он не совсем настоящий...)
Сказать, что совсем-совсем не принёс приплода нельзя. Но и не увеличился раза в два, например. Дали мне совсем капельку, а теперь чайная ложка.
Молоко у меня Простоквашино, отборное. И Домик в деревне 6%. Сегодня в молоко добавила грамульку сахара. Растворила полностью и добавила.

Очень мне жалко Ладушку выбрасывать, может оклемается ещё?.. А ещё, сегодня заметила, что грибок не поднялся наверх, но на чуть-чуть сделал сыворотки и приподнялся над дном.

И попробую как вы посоветовали, не промывать пару денёчков. И отпишусь.

Спасибо, что не оставляете нас вниманием!

0

106

Irusya, пока Ладушка восстанавливается,вам нужно приобрести новый грибок,который вам будет только приносить прекрасный кефирчик и хорошее настроение. Кефирчик пить нужно от здорового грибка,когда у вас появиться новый,вы заметите разницу,какой же должен быть грибок.
Советую очень вам обратиться к одной из 2 женщинам за хорошим бесплатным грибком,проверенный мною,я его зову Грюней,это крупный сорт. Растет отлично,кефирчик замечательный,а главное что начнете его пить уже на следующий же день.
Когда будите им звонить или писать,скажите что от меня,так вы быстрее получите грибок без очереди. Потом мне скажите как вы с ними договорились.
Имена женщин и их темы об отдаче грибка:
Екатерина В.Д. Поделюсь кефирным грибком. Москва. Ясенево или Тургеневская.
ВалентинаR48 Отдам гриб бесплатно. Реутов, Москва: м. Новогиреево - Третьяковская
напишите кому то из них в ЛС или на почту. Встретитесь где вам обоим будет удобно,возьмете не меньше 2ч.л.,это уже на поллитра молока,очень советую :cool:
А с Ладушкой,если собираетесь не промывать пару дней,то обязательно промойте после сахара,а только потом уже пару дней не промывайте,а то получите гнилостных бактерий,которые и совсем могут загубить Ладушку. Потом напишите как себя чувствует грибок.
Желаю вам хорошего настроения,а так же здоровья Ладушке :cool:

0

107

lena. спасибо!
Я уж тоже подумываю завести проверенный. Только сейчас, наверное, очень жарко. Дорога будет часа 2-3, выдержит ли грибец? Как вы считаете?

0

108

Irusya,выдержит дорогу точно,только баночку нужно будет периодично открывать,чтоб выпускать газацию. Привезите на встречу хоть 100мл молочка,если у них будет мало,то добавите.
Перевозку лучше делать в банке побольше,например в 0.7л,так в ней будет больше воздуха,а молочка хватит и 200мл.
Так что вроде жара постепенно сходит,встречайтесь побыстрее,так вы начнете пить уже настоящий кефирчик.
А Ладушку реанимируйте потихоньку,пусть будет у вас сразу 2 грибка,как и у меня,Масяня маленький сорт и Грюня большой.
Я к ним к обоим уже привыкла,у них разные характеры,но оба любимые :cool:
Удачи с новым приобретением :flag:

0

109

Девочки!Наконец-то сфоткала свой грибочек,хочу чтобы вы помогли определить какой у меня вид гриба!
Вот это самый большой комочек!
Сейчас вот у меня такое количество(как на тарелочке).Вот это количество на сколько молока?
Я васть отдала,маленьких деток себе оставила...вот проблемка-слизится начал,купала сегодня в соде какчитала на форуме-1ст.л. на литр тёплой воды..сейчас вот лежит высыхает.Чуть попозже пойду залью тёплым молочком...

0

110

Дарина
ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ
У вас большой, кажется

0

111

да уж...великоват...это случайно не болгарский сорт?(

0

112

Дарина
У болгарского сорта основное отличие: молоко/грибок пропорция 10/1. И по виду другой, не шариками. Был у меня.
То есть на 1 л кефира: 0,9 л молока + 150мл грибка. Разница такая, что не спутаешь!
Кефир вкусный, а вот полезнее или нет - никто не знает.

0

113

у меня кууууча приплода!вернее я не знаю-может мой рибок распадается?они ооочень маленькие)

0

114

Дарина, он у вас не квасит быстрее чем надо? Подозреваю, что с моим происходит
тоже же, что и с вашим. Стало очень много мелочи и сквашивается быстро.

+1

115

ну часов за 16 полностью сквашивает....

0

116

Дарина, мой тоже где-то так. И сыворотки много. Молоко-гриб как обычно.
Наверно из морозилки запас достану.

0

117

Дарина
Любовь 45
Не понял:
- за 16 часов сквашивает
- и сыворотки много

Почему?
Нужно останавливать  сквашивание и сцеживать грибок при первом появлении сыворотки в кефире, обычно внизу банки.

А уже соотношением грибок/молоко регулировать так, чтобы сквашивался за 24 часа. Если много сыворотки, или сквашивает за 16 часов, то или добавляйте молока, или излишки грибка отдавайте знакомым, или убирайте в морозилку - про запас на всякий случай.

0

118

permjak, Соотношение гриб-молоко постоянно регулирую ( отправляя излишки в морозилку, и раздаю ) А гриб квасит, как сумашедший! Достала из морозилки запас, залила молоком.

Отредактировано Любовь 45 (2010-11-28 00:34:19)

0

119

Любовь 45
А зачем из холодильника? Заменить?
Зерна грибка может плохо промываете? С остатками кефира гораздо быстрее сквашивается. Может температура в месте сквашивания высокая?

0

120

permjak, да, чтобы заменить. Даже не знаю. Промываю хорошо.
А вот темп. в доме 24, но стоит на подоконнике, там прохладно.

0