Irusya,вид грибка совершенно здоровый,если конечно не считать что немного мягковат,зерна должны быть покруглее.
Скорее всего ему не хватает воздуха при закваске.
Очень интересно даже,что за странный перевертыш получается,как написала Екатерина ,все таки он же квасит,и кефирчик получается,я сталкиваюсь с этим впервые,раньше таких наблюдений нигде не встречала .
Видимо это происходит из за неправильного хранения грибка,что вы раньше и писали про старую хозяйку,в воде точно нельзя хранить грибок,он теряет от этого репродуктивность,что и произошло у вас,не хочет разрастаться. Хотя приплод вроде есть,вы в чем его промываете? Только в сите будет заметно все до мг,что и спасет урожай всю мелочь,через дуршлаг все смывается.
Сорт грибка маленький,значит пропорции его:
на 0.5л молока 2ч.л., на 0.7л. 3ч.л., на 1л 5ч.л.
Пусть продолжает работать,соблюдайте пропорции и промывайте обязательно только через сито.
Он будет обновляться за счет приплода,тогда и войдет в норму,всплывет точно.
Пишите обязательно как будут идти дальше ваше с Ладушкой сотрудничество,очень интересный случай. Вкусного вам кефирчика,буду ждать новостей
Правила ухода
Сообщений 91 страница 120 из 173
Поделиться912010-06-04 15:41:06
Поделиться922010-06-04 15:52:46
Екатерина В. Д.,с грибком после морозилки такое бывает,тяжелеет,но правда не больше 2-3 дней,он все равно должен подняться наверх. А какой кефир при этом получается на вкус,пресный или как обычный,кисловатенький?
Как раз absa сейчас с этим и столкнулась,вот мы и пытаемся его поднять на верх всеми способами,вплоть до уменьшения молока в банке.
Напишите ей сегодня свои наблюдения за грибком,
https://kefirniygrib.7bb.ru/viewtopic.ph … ;p=5#p4550
может сможем разобраться вместе,что происходит с грибком.
Сколько дней он уже у вас из разморозки? И какой по счету день после разморозки у absa ?
Отредактировано lena (2010-06-04 15:54:17)
Поделиться932010-06-04 15:53:45
Спасибо, Лена! Прям от сердца отлегло!
Буду продолжать наблюдение
А промывка - мое больное место. Сначала было сито пластиковое, но с большими дирками. мелочь точно проскальзывала. Теперь нашла капроновое - амёба не проскочит так стали малыши забиваться в край сита... Вчера попробовало через марлю - что то не очень получилось. Теперь все время ношусь по хозяйственным магазинам и спрашиваю соответствующее сито...
И знаете, что смешно - продавцы как узнают, что для кефирного грибка, сразу записываются в очередь А он, понимаешь, не растет
Поделиться942010-06-04 15:56:42
Irusya,вот и нашли причину смыва грибков
На обычных рынках продается сито,так что успехов вам,не расстраивайтесь лишний раз,вы же все равно с кефирчиком
Поделиться952010-06-04 16:36:43
Думаете от этого? Ну сегодня я и гриб в молоко, а не наоборот, и пересчитаю все... Я с стаканом кефирчика , а домашние тоже просят
Поделиться962010-06-04 16:42:40
Irusya, 100% от того что нет приплода и грибок не обновляется,он стареет
А с домашними обязательно делиться нужно,им тоже нужно витамин
Поделиться972010-06-05 13:10:23
lena, на третий день уже поднимается, точнее не опускается, а остается наверху. Кефир по вкусу и по виду такой же как обычно. Видимо действительно просто так отходит от заморозки. При этом думала в первый день слить, а он заквасил замечательно. Пришлось пить Так что всё в порядке.
Отредактировано Екатерина В. Д. (2010-06-05 13:12:01)
Поделиться982010-06-05 21:11:57
Екатерина В. Д.,отлично,значит все впорядке,Гаврюша труженник . Соскучился по мамке.
Поделиться992010-06-06 13:44:01
lena, наверное Правда своих бывших гигантиков не достаю. Сейчас литровая банка с мелким приплодом (пусть растут). Есть еще запас почти в два раза больше таких же малышей. Ну и сами Гаврюхи-родители. Так что буду постепенно доставать и доращивать.
Поделиться1002010-06-06 22:48:29
Екатерина В. Д., какой Гаврюша кефирчик сейчас делает? Пресноты не чувствуется,вкус нормальный?
Что то я последние 2 дня стала замечать что кефирчик становится пресным,сам вроде густой,а как будто недоквашенный,что то опять с молоком. Неужели добрались и до Простоквашино,эти горе производители
Сегодня точно буду передерживать,чтоб покислее было.
Отредактировано lena (2010-06-07 11:23:37)
Поделиться1012010-06-07 20:06:27
lena, вроде всё нормально. Пока не замечала особых изменений.
Поделиться1022010-06-28 16:09:46
Добрый день! Это снова я. Была в командировке полмесяца... Не растет грибуся, не растет. Молоко кефирит, но не растет.
А что значит, что не хватает воздуха грибку?
Поделиться1032010-06-28 19:37:21
Irusya, не хочет расти не потому что жарко,наоборот он размножается со страшной силой,но правда может измельчать,что то с молочком или водой,не хватает ему питания. А молоко пастеризованное?
Ладушка все таки всплыл на верх банки или нет? Перекисания бывают,т.е. когда много сыворотки в банке?
У меня почему то закралась мысль,а не из восстановленного ли он состояния после засушки? Обычно после этого очень долго приходит в себя,если еще и не правильно сушили. И еще вариант, после долгого хранения в морозилке,может больше года,т.е. состарился и не хочет репродуцировать.
Сколько по времени он у вас уже живет?
Если за все время не принес приплода,значит пользы от него нет никакой,не идет обновление клеток,значит стареет. Один вариант,менять Ладушку на другой грибок,а его можно оставить для производства творога .
А вы сито купили? Может так вы просто не видите приплод?
Напишите,будем разбираться
Поделиться1042010-06-28 23:02:41
Irusya
Попробуйте пару дней (не больше!) зерна грибка только сцеживать , но не промывать. Посмотрите, появятся новые или нет.
Можете разделить на две банки. Но кефир может приготовиться гораздо раньше, чем обычно.
Поделиться1052010-06-29 08:36:15
lena, permjak
спасибо за ответы.
В общем так. Сито теперь нормальное. До меня гриб больше года стоял в холодильнике. У меня месяца два, может три. Сыворотки в банке практически вообще не бывает.
А вот кефир очень вкусный. (Может, конечно, он не совсем настоящий...)
Сказать, что совсем-совсем не принёс приплода нельзя. Но и не увеличился раза в два, например. Дали мне совсем капельку, а теперь чайная ложка.
Молоко у меня Простоквашино, отборное. И Домик в деревне 6%. Сегодня в молоко добавила грамульку сахара. Растворила полностью и добавила.
Очень мне жалко Ладушку выбрасывать, может оклемается ещё?.. А ещё, сегодня заметила, что грибок не поднялся наверх, но на чуть-чуть сделал сыворотки и приподнялся над дном.
И попробую как вы посоветовали, не промывать пару денёчков. И отпишусь.
Спасибо, что не оставляете нас вниманием!
Поделиться1062010-06-29 10:44:08
Irusya, пока Ладушка восстанавливается,вам нужно приобрести новый грибок,который вам будет только приносить прекрасный кефирчик и хорошее настроение. Кефирчик пить нужно от здорового грибка,когда у вас появиться новый,вы заметите разницу,какой же должен быть грибок.
Советую очень вам обратиться к одной из 2 женщинам за хорошим бесплатным грибком,проверенный мною,я его зову Грюней,это крупный сорт. Растет отлично,кефирчик замечательный,а главное что начнете его пить уже на следующий же день.
Когда будите им звонить или писать,скажите что от меня,так вы быстрее получите грибок без очереди. Потом мне скажите как вы с ними договорились.
Имена женщин и их темы об отдаче грибка:
Екатерина В.Д. Поделюсь кефирным грибком. Москва. Ясенево или Тургеневская.
ВалентинаR48 Отдам гриб бесплатно. Реутов, Москва: м. Новогиреево - Третьяковская
напишите кому то из них в ЛС или на почту. Встретитесь где вам обоим будет удобно,возьмете не меньше 2ч.л.,это уже на поллитра молока,очень советую
А с Ладушкой,если собираетесь не промывать пару дней,то обязательно промойте после сахара,а только потом уже пару дней не промывайте,а то получите гнилостных бактерий,которые и совсем могут загубить Ладушку. Потом напишите как себя чувствует грибок.
Желаю вам хорошего настроения,а так же здоровья Ладушке
Поделиться1072010-06-29 13:28:00
lena. спасибо!
Я уж тоже подумываю завести проверенный. Только сейчас, наверное, очень жарко. Дорога будет часа 2-3, выдержит ли грибец? Как вы считаете?
Поделиться1082010-06-29 19:41:58
Irusya,выдержит дорогу точно,только баночку нужно будет периодично открывать,чтоб выпускать газацию. Привезите на встречу хоть 100мл молочка,если у них будет мало,то добавите.
Перевозку лучше делать в банке побольше,например в 0.7л,так в ней будет больше воздуха,а молочка хватит и 200мл.
Так что вроде жара постепенно сходит,встречайтесь побыстрее,так вы начнете пить уже настоящий кефирчик.
А Ладушку реанимируйте потихоньку,пусть будет у вас сразу 2 грибка,как и у меня,Масяня маленький сорт и Грюня большой.
Я к ним к обоим уже привыкла,у них разные характеры,но оба любимые
Удачи с новым приобретением
Поделиться1092010-11-24 18:14:23
Девочки!Наконец-то сфоткала свой грибочек,хочу чтобы вы помогли определить какой у меня вид гриба!
Вот это самый большой комочек!
Сейчас вот у меня такое количество(как на тарелочке).Вот это количество на сколько молока?
Я васть отдала,маленьких деток себе оставила...вот проблемка-слизится начал,купала сегодня в соде какчитала на форуме-1ст.л. на литр тёплой воды..сейчас вот лежит высыхает.Чуть попозже пойду залью тёплым молочком...
Поделиться1102010-11-24 19:43:18
Дарина
ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ
У вас большой, кажется
Поделиться1112010-11-24 19:46:54
да уж...великоват...это случайно не болгарский сорт?(
Поделиться1122010-11-26 21:30:46
Дарина
У болгарского сорта основное отличие: молоко/грибок пропорция 10/1. И по виду другой, не шариками. Был у меня.
То есть на 1 л кефира: 0,9 л молока + 150мл грибка. Разница такая, что не спутаешь!
Кефир вкусный, а вот полезнее или нет - никто не знает.
Поделиться1132010-11-27 00:32:05
у меня кууууча приплода!вернее я не знаю-может мой рибок распадается?они ооочень маленькие)
Поделиться1142010-11-27 00:43:46
Дарина, он у вас не квасит быстрее чем надо? Подозреваю, что с моим происходит
тоже же, что и с вашим. Стало очень много мелочи и сквашивается быстро.
Поделиться1152010-11-27 11:02:56
ну часов за 16 полностью сквашивает....
Поделиться1162010-11-27 11:50:06
Дарина, мой тоже где-то так. И сыворотки много. Молоко-гриб как обычно.
Наверно из морозилки запас достану.
Поделиться1172010-11-27 22:01:11
Дарина
Любовь 45
Не понял:
- за 16 часов сквашивает
- и сыворотки много
Почему?
Нужно останавливать сквашивание и сцеживать грибок при первом появлении сыворотки в кефире, обычно внизу банки.
А уже соотношением грибок/молоко регулировать так, чтобы сквашивался за 24 часа. Если много сыворотки, или сквашивает за 16 часов, то или добавляйте молока, или излишки грибка отдавайте знакомым, или убирайте в морозилку - про запас на всякий случай.
Поделиться1182010-11-28 00:28:44
permjak, Соотношение гриб-молоко постоянно регулирую ( отправляя излишки в морозилку, и раздаю ) А гриб квасит, как сумашедший! Достала из морозилки запас, залила молоком.
Отредактировано Любовь 45 (2010-11-28 00:34:19)
Поделиться1192010-11-28 09:00:24
Любовь 45
А зачем из холодильника? Заменить?
Зерна грибка может плохо промываете? С остатками кефира гораздо быстрее сквашивается. Может температура в месте сквашивания высокая?
Поделиться1202010-11-28 11:58:25
permjak, да, чтобы заменить. Даже не знаю. Промываю хорошо.
А вот темп. в доме 24, но стоит на подоконнике, там прохладно.