Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Объявление



Памятка для новоприбывших и старожилов:


В связи с тем, что вопрос о разнице между обычным "магазинным" кефиром и кефиром от грибка поднимается очень часто, мы решили вынести его в отдельную тему. Подробнее читайте здесь


1) ОБЯЗАТЕЛЬНО при создании новой темы в разделах "Отдам гриб" и "Возьму гриб" в поле ЗАГОЛОВОК сообщения указывать Ваш ГОРОД (для Москвы - ст. метро на/возле которой вы готовы встречаться): так заинтересованным в Вашем предложении будет проще Вас найти. Читайте Правила публикации сообщений.

  • Не пишите в комментариях к чужому сообщению (если только вы не в том же городе/районе): "я тоже ищу гриб, город Бобруйск", Ваше сообщение там не заметят! Не стесняйтесь создавать свою тему, с указанием города\метро.
  • Если вы хотите взять гриб - ищите объявления в разделе отдам гриб - воспользуйтесь функцией ПОИСК (вверху страницы) - просто введите ваш город или название ст. метро. Так вы увидите все объявления в вашем городе/районе.

  • Если вы активно хотите отдать гриб, вы можете: 1) создать тему с Вашим городом/метро и ждать ответа форумчан, 2) самостоятельно найти объявления по городу/метро в разделе возьму гриб - функция ПОИСК - и ответить на объявление о поиске гриба.


2) Прежде чем создавать тему со своим вопросом, прочитайте внимательно FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы на основном сайте, а также воспользуйтесь функцией поиска по форуму. Практика показывает, что большинство вопросов по уходу или лечению гриба, а также многие "частные" случаи уже обсуждались здесь на форуме и Вы можете найти ответ на свой вопрос.


3) Обращаем Ваше внимание на то, что на основном сайте отключены функции отправки писем и сообщений в гостевой книге, так что если у Вас есть вопрос, который Вы не нашли в FAQ, вы можете задать его здесь. На основном сайте также есть косметические и кулинарные рецепты.


Приятного общения,

Администрация Форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » Способ хранения гриба в растворе глюкозы


Способ хранения гриба в растворе глюкозы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Почему то никто не пишет на форуме про способ хранения гриба в  растворе глюкозы на время перерывов в делании кефира (отъезд, командировка и т.д.). Хотя в книге Афанасьевой О.В. Лечение молочным грибом, 2009 г.  с. 29 указывается:
"Получив нужное количество кефира, его отфильтровывают от гриба, а сам гриб промывают. До заквашивания следующей порции гриб держат в холодильнике в неметаллической посуде (стеклянной или керамической банке, пластмассовом контейнере для пищи), залив его десятипроцентной глюкозой. Через неделю глюкозу нужно поменять. Ни с какими металлическими емкостями тибетский гриб несовместим. Даже отщипывать кусочки от разрастающегося гриба нужно пластмассовой ложкой.
Если не промывать ежедневно молочный гриб (используя при этом только холодную воду!) и не заливать свежим молоком или не убирать в холодильник в растворе глюкозы, он приобретет коричневый цвет — признак того, что гриб больше не будет размножаться и в ближайшее время погибнет..."

Сам я проверил способ хранения в растворе глюкозы, неделю выдерживает в холодильнике, после такого хранения гриб делает кефир как обычно.

Как получить 10% р-р глюкозы?
в интернете нашел ИНСТРУКЦИю  ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ В АПТЕКАХ ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ   ПРИКАЗ   МИНИСТЕРСТВа ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР от   11 ноября 1990 г.   N 435,
где в Приложении 3 видим

Данные для расчетов по приготовлению 1 л
концентрированного раствора в массообъемном измерении
--------------------------------------------------------------------------------
|   Наименование         | Концентрация | Плотность,  |        Количество                   |
|     раствора               |  раствора,       |    г/мл         |-------------------------             |
|                                 |              %       |                  | лекарственного        |           |
|                                 |                        |                  |  вещества, г             |  воды, |
|                                 |                        |                  |                                |   мл      |
|                                 |                        |                  |                                |            |
--------------------------------------------------------------------------------
  Глюкозы                              5                 1,0182           50,0                        968,0

          "                                10                 1,0341          100,0                        934

т.е чтобы приготовить 10% глюкозу нужно взять 100г сухой глюкозы и 934г воды или на 1 г глюкозы 9г (мл) воды.
Сухие таблетки глюкозы есть в продаже в аптеках, количество воды можно отмерить шприцем, хотя я кладу на глазок - на полстопочки горячей воды 2 таблетки глюкозы...  ;)

0

2

А почему именно глюкоза? Обычный сахар не подойдет?
Я, честно говоря, попробовала передерживать в воде с небольшим количеством сахара, в холодильнике. После этого грибок выглядит и работает как обычно. Но по-долгу не держала - 2-3 дня.
rurtixx, спасибо за подсказку! :)

0


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » Способ хранения гриба в растворе глюкозы