Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ


ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ

Сообщений 481 страница 510 из 613

481

permjak
внизу банки сыворотка не появляется,а только вверху и то не очень различима(или так должно быть?)сегодня я передержала часа на 3,получился слишком кислый кефир ,но гуще ,чем был раньше.а количество грибка не многовато,6 ст.л. на 1,5 л молока?

0

482

MayaK

MayaK написал(а):

грибка не многовато,6 ст.л. на 1,5 л молока?


Много, но попробуйте убавить молока, например на 1 литр.
Кефир должен получится быстрее, и может сыворотка появится и внизу.
Пусть заработает нормально, а там видно будет, сколько получится ч.ложек на 1,5л.

Сыворотка сверху - чего-то не нравится, но пройдет. Если была смена молока, то должен привыкнуть. Я замечал, молоко 3,5% - норма, молоко того-же завода , но 2,5% - сыворотка большей частью сверху.
Узнайте, к какому молоку он привык.

0

483

уже узнала,наливаем одинаковое молоко.мы живем в Марокко и молоко здесь только 2 фирм,пастеризованное,3% .И я даже не знаю можно ли это назвать сывороткой( то что сверху),это как бы беловатая жидкость,а сыворотка вроде бы прозрачная должна быть,а вот внизу,когда я передержала кефир,была прозрачная сыворотка.вот сейчас посмотрела,сквашивает и вверху и внизу,а вот в середине тоже сквашивает?))

0

484

MayaK
Сверху и снизу - обычное явление. Весь грибок сверху, поэтому сквашивается наверху быстрее, но сыворотка постепенно опускается. В середине тоже сквашивается, но готовность кефира - чтобы снизу появилась сыворотка (значит во всей банке сквасилось). Исходя из этого нужно и расчитывать соотношение грибок/молоко, чтобы процесс закончился за сутки.
Но не допускайте перекисания (когда получается очень кислый и сыворотки внизу много), женщинам и детям такой кефир вредно пить.

Я обычно сцеживаю кефир при первых признаках появления сыворотки внизу, затем оставляю кефир на сутки в холодильнике (+4 / +6гр). Где-то читал, что в таком режиме что-то еще полезное образуется. Если у сцеженного кефира в холодильнике за сутки не отслаивается сыворотка - все нормально.

0

485

permjak
я сцедила вчера вечером,поставила в холодильник и сегодня утром было сверху меньше 0,5 см сыворотки,но кефир нормальный был,выпили уже.Сутки у нас кефир не стоит))Спасибо большое за консультацию,буду наблюдать и разбираться)

0

486

MayaK
попробуйтевсе таки добиться, чтобы сыворотка снзу была.
А у знакомой, кот. грибок дала сыворотка где образуется?
Я уже встречался на форуме, что в Африке животное молоко не в ходу, и проблемы с ним.

0

487

permjak
Здравствуйте, такая проблема образовалась...  гриб всплывает на верх образуется шапка и получается так,что там где образуется шапка появляется какая то слизь причем её очень много, гриб аж плавает в ней:(

0

488

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Начну по порядку: грибок у меня появился в начале июня этого года, так как не собиралась сразу его использовать, я его промыла и убрала в морозилку. В конце сентября я его разморозила. Грибок был бело-кремового цвета, приятный молочный запах, около двух чайных ложек. Залила как было написано сначала 100 мл молока. Молоко использую "Домик в деревне" цельное пастеризованное 3,8%, срок годности 14 дней. На следующий день залила уже 200 мл молока. Кефир получился только на третий день. Потом в течении где то 5 дней заливала 300 мл молока, кефир получался почти ровно через 24 часа, сыворотки практически не было, вкус был приятный не кислый. Грибок кстати в течении этих 8 дней никогда не всплывал на верх, т.е в момент готовности кефира был на дне банки. И вот прошло 10 дней и кефир стал кислить,я поняла что просто его стало чуть больше и налила уже где то 450 мл, но наследующий день он все равно был готов раньше времени, я налила уже чуть больше 500 мл и была просто в шоке вместо 8 вечера кефир уже скис в 4 дня, померила количество грибка - стало уже 3 ч.ложки, залила 700мл - на следующий день был готов уже в 12 дня! Кстати грибок уже всплывает на верх правда не сразу, образует шапку. Так вот я просто не понимаю сколько же ему нужно молока и почему так стремительно он готовиться, он же не может так быстро расти. В комнате температура одна и та же 20 градусов. Единственно у меня мысль может просто он наконец то отошел от заморозки и стал работать на полную мощность??? Сегодня я разделила его пополам и положила в 2 банки, в каждую налила по 500 мл и вот что меня удивило прошло 2 часа, сверху уже была шапка из грибка, и от него был запах как уже от кислого кефира. Банки выглядели так:
http://s1.uploads.ru/aK1l4.jpg
http://s1.uploads.ru/pKiIQ.jpg
Это нормально?
И еще заметила, причем случайно, что грибок слегка скользкий, слизь от пальцев тянется едва заметно, может на 1 мм. И запах стал от грибка резче чем в начале использования, после промывки как будто кислым кефиром от него пахнет. Решила искупать в соде. Грибок выглядит так:
http://s1.uploads.ru/YumGE.jpg
Общее количество грибка:
http://s1.uploads.ru/oxbmw.jpg
http://s1.uploads.ru/geIV8.jpg
Промываю его теплой водой из-под крана, заливаю подогретым молоком.
Грибка на данный момент 3 ложки (зеленых на фото)
http://s1.uploads.ru/Vm6xh.jpg

0

489

Pysu!!!
у меня шапка плавает в какой-то желтоватой жидкости, не похожей на сыворотку, но не слизь.
Слизь лечится содой или салициловой кислотой. Почитайте в этой теме.ЗДЕСЬ

Shingle
Вы должны определять готовность кефира не по часам, а по его внешнему виду. Почитайте Здесь.
Грибок ведь плодится, и при одинаковых условиях его становится больше и кефир готовится быстрее.
Если слишком быстро готовится, добавляйте молоко или отбавляйте грибок
Излишки грибка заморозьте в холодильнике. Всегда будет запас на всякий случай.
Грибок нормальный, но промывать его нужно не теплой, а прохладной водой, те же 20-25гр. Теплая - значит больше 36гр, при 40 может погибнуть.

0

490

Здравствуйте. Спасибо за организацию сайта. Удобно в плане обмена опытом и особенно новичкам. Много полезного. У меня вопрос следующего плана : Взял гриб по случаю у одного человека, который держал его в холодильнике. При этом выливал необходимую порцию кефира и заливал свежей порцией молока, посуду соответственно не мыл. Схема содержания опары. Гриб конечно живой, вот только запах не очень. После содержания гриба в моих условиях по вашей методике у гриба запах исчез. Я понял, что гриб может приспособиться и к таким условиям содержания, только насколько он будет полезен. Я обратил внимание, что вы при процеживании простокваши используете лопаточку. Я пришел к выводу, что это не самый лучший вариант отделения простокваши от гриба. Я использую сито пластмассовое с жестким дном и дырочками размером 1 мм. Мне достаточно поставить под сито блюдо чуть большего размера дна сито  и движениями вправо и влево интенсивно перемещать. Вариант как на виброситах. Простокваша вся практически проходит через сито, остается один грибок. С уважением к вам Валерий.

0

491

Еще один момент с дозировкой. Определяется норма чайная ложка, это, что полная, с верхом или без верха. И ложки бывают разные. Сейчас не проблема иметь точные весы, нельзя определить это в граммах ?

0

492

Валерий 1952

О ситечке:
На первой странице этой темы даже куча фото есть разных сит.

Чайная ложечка:
Не у всех есть точные весы, да и не к чему они. Количество грибка, точнее соотношение грибок/молоко определяется по времени сквашивания (24 часа). Соотношение у всех разное и зависит от многих причин:
- температура в помещении
- промывается грибок, или нет
- насколько он сильный. На этой стр. у Shingle хороший грибок, а бывает истощенный, нужно в разы больше грибка на тоже количества молока.
- какой сорт молочного грибка. Я знаю 3 абсолютно разных сорта. Сколько разновидностей - неизвестно.

ЗЫ: кстати, сцеживают кефир, а не простоквашу, это похожие, но разные продукты, и готовятся по разному.

0

493

Добрый вечер.
Вот опять решила заняться молочным грибком. Он пролежал у меня более 5 месяцев в морозилке. Думала что он окончательно замерз, но оказался живой. Через пару дней стал квасить кефир, а через неделю пустил "сопли", причем приличные. Попыталась отмачивать в содовом растворе (как написано) - бесполезно. Выбрала из этой массы  3 небольших, менее пораженных слизью грибочков и решила  пользоваться финским молоком Valio. Вкусное, натуральное молоко и по вкусу отличается от нашего питерского, московского, смоленского, вологодского молока. Правда дороже в 1,5 раза. Но грибок ожил. "Сопли" прошли сами по себе и сейчас он подрос, беленький, крепенький и мелочи, как манная крупа, целая куча. Но кефир получается очень густой, хотя использую молоко 1,5% жирности.
Прошел уже месяц, а я читала что следует делать перерыв дней 10. Это обязательно? и для чего нужен перерыв?. Жалко опять в морозилку грибок отправлять. Только в себя пришел. Что делать???

0

494

Любава
Если пить настоящий кефир без перерывов, организм (все мы лодыри) отвыкает производить нужные ему лактобактерии самостоятельно. Зачем, если и так поступают. :)
Заморозку на десять дней грибок переносит легко. На следующий день - уже нормальный кефир. Проверено.
Некоторые хранят грибок в молоке, разведенным водой, в холодильнике. Но я лично не пробовал.

0

495

permjak
Спасибо большое за ответ. Отправлю грибок в морозилку.

0

496

Любава
Вожможно, что в холодильнике в молоке пополам с водой лучше, но у меня не было случая проверить. Если я делаю перерыв - дочь выпивает, и наоборот :)

0

497

permjak

Тогда некоторые уточнения:
1. Объем молоко+вода, для хранения в холодильнике, должен быть такой же как при обычном сквашивании
2. Как часто менять молоко с водой
3. Полученную полу разбавленную простоквашу использовать только наружно? :dontknow:

0

498

Любава

точно не скажу, сам не пользовался, но :

1. столько же
2. вроде ни разу
3. скорее всего "да", что-то перекисшее получится и не съедобное.

Но кто-то на форуме использовал такой метод, и еще на одном форуме встречал

ЗЫ:
Есть совет (не с этого форума), здесь не опробован:
Залить грибок, как обычно и в холодильник. До двух недель, не трогая. После этого промыть и подержать в холодильнике, но уже в фильтрованной кипяченой воде не более суток. То есть промыть от перекисших остатков.

Замечания:
- Если грибок содержится в холодильнике более недели, то рекомендуют молоко разбавить водой 1/1.
- Вроде быстрее отходит после суточной промывки в воде, но я бы ограничился  12 час.

Любава:

Если будете держать в холодильнике - отпишитесь о результатах. Есть намерение добавить на стр 1,2 инфу о содержании грибка в холодильнике.

0

499

permjak

Большое спасибо за советы.

Попробую на сей раз оставить грибок в холодильнике в разбавленном молоке, т.к. не рассчитала количество оставшегося молока и придется разбавить водой.
Грибок, как я поняла, следует поставить на 2 недели и не трогать, а затем уже поставить на некоторое время в воде.

О результатах эксперимента напишу.

0

500

Любава
до двух недель (это в случае длительного отсутствия),а перерыв - на 10 дней
потом на сутки (не более) в хорошую воду, чтобы отмылись перекисшие остатки

0

501

permjak

Спасибо. Поняла.

0

502

permjak

Продержала я свой грибок в холодильнике, в разбавленном молоке, закрыв баночку марлей, 10 дней. Проверяла баночку через несколько дней. Интересно ведь. Грибки лежали на дне укутавшись в "шубу". Только на 9-й день стала появляться прозрачная жидкость сверху. В конце 10-го дня я промыла грибки и положила в остывшую кипяченую фильтрованную воду и опять в холодильник на сутки.. А из молока, в котором находились грибки, получился жидкий, кисленький кефир (прям как магазинный). Я его использовала для ножной ванны.
А грибки опять промыла и положила в молоко. Грибки внешне выглядят очень прилично - беленькие, плотные, без слизи. Фото потом попытаюсь выложить.
Грибков у меня была неполная чайная ложка и я их залила молоком 200 г. Через сутки получился очень приличный кефирчик. Я его выпила, но получив очистительный эффект, вспомнила что не рекомендуется пить первые несколько дней полученный, в процессе восстановления грибков, кефир. Это так?
Через пару дней я увеличила количества молока до 250 гр. и грибки сквасили кефир уже через 1,5 суток. Лежат на дне. Если помешать ложечкой через несколько часов, то они поднимаются на поверхность.
Снова залила молоком в количество 200г. молока и похоже что через сутки кефира не получится, хотя кол-во грибков увеличилось. Уже целая большая чайная ложка. Я, правда, молоко поменяла - не было того, которым пользовалась раньше, и температура на кухне несколько холоднее стала.
Может он еще не совсем в себя пришел?

0

503

Любава

Любава написал(а):

Я его выпила, но получив очистительный эффект, вспомнила что не рекомендуется пить первые несколько дней полученный, в процессе восстановления грибков, кефир. Это так?

ИМХО, скорее всего нет. Сведения разные. Но такой эффект дает перекисший кефир, это точно.
Грибок сильно реагирует на температуру, похолодание на кухне обязательно должно привести к увеличению длительности приготовления кефира.
После смены молока, даже на хорошее молоко, грибок может "капризничать".
Через пару дней должно быть все в порядке.

0

504

permjak

Возможно кефир здесь, действительно, ни при чем. В последующие дни я пила кефир и кроме положительных эмоций ничего не испытывала. А кефир у меня получается то плотный, то жидкий.
И грибки у меня то ко дну прилипают снежными комками, а когда пошевелю их, всплывают и прилипают снежными комками к стенкам банки на поверхности молока. Не пойму.
Еще несколько дней понаблюдаю.

0

505

Когда грибок ко дну прилипает - виновато молоко.
Не обязательно хуже, может быть просто другое. Ничего страшного - само пройдет.

0

506

permjak

Мои грибки какие-то слабенькие в смысле работы. Их у меня хорошая десертная ложка будет, а 300 г.молока за сутки сквасить не могут. Вот тут фотографии недельной давности.
http://s018.radikal.ru/i525/1212/28/db245b7c9fb7t.jpg

http://s017.radikal.ru/i418/1212/45/6b13a2273ccbt.jpg

Несколько раз пришлось менять разное молоко, т.к. не смогла купить финского. Удивляюсь на наше молоко. Одно скисало через несколько дней и превратилось в жидкий-жидкий кефир, а из другого такой горький кефир получился, что я удивляюсь как грибки выжили.
Но меня удивляет то, что грибки в размере мало увеличиваются, зато количественно увеличились в 2 раза за неделю при плохом молоке.
А теперь еще обнаружила, что финны свое молоко обогащают витамином D. Мне кажется это не сказывается на грибках.

0

507

permjak

А сегодня грибки быстренько сквасили почти 0,5 молока, правда молоко было финское.
И еще я заметила на большом грибке несколько скользких зерен. Они даже по цвету отличаются, какие-то бело-прозрачные и у грибков довольно кислый запах. Я эти зерна оторвала, а сейчас думаю может быть зря?. Грибок не будет болеть?

0

508

Любава

Два момента:

1. У меня было так однажды:
Молоко "простоквашино" стал выпускать местный завод (до этого было привозное, за 1000км, очень хорошее). Грибок за сутки с одного раза стал светло-желто - полупрозрачным, развалился на мелкие, по 1-2мм. Погиб.
Думаю, виновато молоко, не нужно его использовать. В свое время один участник форума предупреждал, что такой вид из-за добавок консервантов и глюкозы.

2. Смутила фраза: " заметила на большом грибке"
грибок один, большой или несколько, в т.ч. мелкие?

0

509

permjak

У меня фотография не увеличивается, наверно косо вставила.
Так вот там три большие грибка и мелочь. Каждый большой грибок, как коралл, состоит из наростов, и вот у одного из больших грибков несколько этих наростов, с разных сторон, стали сколькими и полупрозрачными. Я их оторвала, но они растут как-бы изнутри грибка. Резковатый кислый запах пропал и грибок, по-моему, чувствует себя неплохо, но становятся большие грибки какими-то рыхлыми. Может стареют? Мелкие грибки нормальные, но почему-то не очень растут, а только увеличиваются количественно.

0

510

сцеживаете ситом, или ложкой?

0


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ