Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



А в чём разница?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В чём разница между обычным магазинным кефиром и "кефиром", полученным с помощью молочного гриба?

0

2

ourhovel
Примерно как разница между кофейным напитком из желудей и кофе "Арабика"

А вообще-то такая статья готовится

0

3

ourhovel, в магазинном кефире используют только закваску от грибного настоя. Т.е. заправляют молоко готовым кефирчиком, тем самым разбавляя полезные бактерии, потом настаивается все это сутки и получаем простоквашу, под названием магазинный кефир. 
Вот что пишет по этому поводу изготовитель молока, кстати, участник нашего форума:

Многие производители изготавливают кефир, используя практически обезжиренное молоко, вернее это называется согласно новому тех.регламенту кефирный напиток (но это на совести этих производителей), не на одной какой-либо закваске,  состоящей из одного штамма лактобактерий, а на смеси различных заквасок:
термофильный стрептококк - для густоты и консистенции,
мезофильные молочнокислые бактерии - для остроты и вкуса,
возможна болгарская палочка - тоже для остроты,
также добавляют дрожжи (бывает и хлебопекарные), тогда от такого кефира за версту разит дрожжами.

В нашем же случае, при закваске грибком жирненького молока, мы получаем настоящий концентрат кефирных бактерий, очень нужный для нашего организма, ничем не разбавленный, а значит полезный и вкусный.

0

4

ourhovel
Исторически кефир в России появился с Кавказа в ввиде кефирных грибков, представляющих собой симбиоз из множества микроорганизмов (лактобактерий, бифидобактерий, дрожжей и др).
По утверждению врачей, три четверти иммунитета человека зарождается в кишечнике.
Кефир, сквашенный грибками - это настоящий кефир, содержащий весь набор полезных для кишечника человека микроорганизмов.
Все статьи, восхваляющие кефир, посвящены именно этому кефиру.

Первоначально весь кефир сквашивался грибками, затем закваской, приготовленной их них.
В соответствии с ГОСТ Р 51917-2002, ГОСТ Р 52093-2003:
"кефир - это национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготавливаемый сквашиванием молока закваской, приготовленной на кефирных грибках без добавления чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей.
Количество молочнокислых микроорганизмов в 1 г продукта в течение срока годности должно составлять не менее 107 КОЕ,
количество дрожжей не менее 104 КОЕ в 1 г продукта."
То есть, по определению ГОСТ, кефир, приготовленный не на кефирных грибках, а на чистых культурах бактерий, это НЕ КЕФИР. По техническому регламенту он уже два года должен называться кефирным напитком.
Согласно ГОСТ нормируется только общее количество микроорганизмов. Качественный состав ничем не нормируется, он определен составом бактерий в кефирном грибе.

Сейчас продукты можно приготавливать без соблюдения ГОСТ, по техническим условиям (ТУ).
Кефирную закваску производители могут приготавливать на основе всего нескольких чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей. Дешевле.
Общее количество микроорганизмов - согласно ТУ (по желанию производителя).

В модные сегодня в биойогурты, биокефиры добавляют обычно еще одну лактобактерию - LGG, открытую в 1983г. американскими учеными.

Что полезнее:
кефир, в том виде, в каком он пришел в Россию около 100 лет назад,
или кефирный напиток, приготовленный неизвестно из чего -
решать вам.

0

5

С сайта http://www.le-mon.ru/
Газета "МК-Здоровье":

Домашний кефир намного полезнее магазинного
http://s39.radikal.ru/i086/1011/8a/3efd652848bb.jpg

О несомненной пользе кефира нам вещают каждый день с экрана телевизора. Вот только бифидобактерии, вопреки рекламе, практически не живут под яркими фабричными этикетками. Они существа домашние - и прекрасно размножаются на обычных кухнях.

Белые и пушистые

Бифидобактерии - живые организмы, похожие на упругие творожистые комочки округлой формы и разнообразных размеров. Многим хозяевам они напоминают не то снежки, не то кораллы, которые при должном уходе растут чуть ли не на глазах. И хотя эти микроорганизмы, в обиходе известные как кефирные грибки, сейчас не так популярны, как всем известный чайный гриб, их обладатели не нарадуются на своих "подопечных" и приписывают им множество достоинств.

Подробнее о том, как помогают кефирные грибки сохранить или нормализовать здоровье, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог НИИ гастроэнтерологии Илья Балакирев:

- Известно, что кефир - это продукт смешанного молочно-кислого и спиртового брожения. Вырабатывают его из пастеризованного молока, которое сквашивают закваской, приготовленной на кефирных грибках. Последние, так же как и молоко, являются продуктом животного происхождения. Но продуктом довольно загадочным: ученым до сих пор не удалось выделить кефирные грибки в чистом виде. По этой причине единственный способ получения закваски - выращивание и размножение уже существующих молочнокислых микроорганизмов. Они, кстати, как настоящие живые существа, рождаются, стареют и умирают. И этот процесс идет стремительно, чем и объясняется невозможность долгого хранения продукта, а точнее, длительного сохранения его полезных свойств.

Я не хочу сказать, что расфасованный кефир, продающийся в любом магазине, бесполезен для здоровья (в советские времена наш кефир получил международное признание - технологию его изготовления закупили многие страны), но его целебные свойства значительно уступают кефиру домашнему. Самостоятельно изготовленный напиток более эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике, нагружающими почечно-печеночный механизм.

Если не поддержать задуманную природой естественную очистку, пустить дело на самотек, то рано или поздно система даст сбой: токсины, возникающие в процессе гниения белка, всасываясь в кровь, будут постепенно отравлять организм. А это приводит к расстройству функций внутренних органов, провоцирует как аллергические заболевания, так и болезни печени, желчного пузыря, не говоря уже о такой "малости", как быстрое старение клеток организма.

Чтобы избежать таких неприятностей, я бы рекомендовал пользоваться методом биологической очистки - с помощью тех же кефирных грибков. Они заселяют кишечник определенными штаммами микроорганизмов и подавляют в нем нежелательные процессы. Употребление всего 1 стакана кефира, приготовленного в домашних условиях и выпиваемого ежедневно на ночь, через 10 дней приводит к полному исчезновению из мочи фенольных и индольных соединений, которые являются продуктами гнилостного распада белка.

Идем по грибы

Следуя настоятельным рекомендациям врачей готовить кефир, не выходя с собственной кухни, "кефироизготовители" поначалу сталкиваются с некоторыми трудностями. Основная проблема заключается в отсутствии кефирного грибка в открытой продаже. Обзавестись им можно либо у друзей-знакомых, которые будут только рады избавиться от многочисленного приплода (жалко выбрасывать!), либо через Интернет. Во Всемирной Паутине существует множество клубов, где любители кефирного грибка не только делятся своими наблюдениями, но и охотно раздают "кисломолочную панацею" всем желающим. Причем совершенно бесплатно.

Новоиспеченному хозяину кефирного грибка следует в первую очередь побеспокоиться о доставке своего "питомца" на новое место жительства. Для этого необходима стеклянная банка с пастеризованным молоком (то есть прошедшим тепловую обработку до 70 градусов). В таких комфортных условиях грибок без проблем выдержит переселение и в тот же день начнет квасить молоко, не теряя времени на адаптацию.

Особенности кефирного производства

Как и любая живая субстанция, кефирный грибок требует бережного и внимательного отношения к себе. В этом смысле он напоминает домашнее животное, которое нуждается в тепле и регулярной молочной пище. Кроме этих двух обязательных условий получения качественного кефира существуют и другие:
# Как утверждают опытные хозяева, именно от качества молока зависит результат, а точнее, кефир - чем жирнее исходный продукт, тем в итоге он гуще и тем меньше в нем сыворотки. Кормить кефирный грибок следует раз в день - две чайные ложки грибка на стакан молока.

# В процессе закваски необходимо перемешивание. Это желательно сделать через 10 часов после молочной подкормки, то есть спустя половину времени, необходимого для приготовления кефира (18-20 часов).

# Признак полной готовности - появление сверху густого слоя, в котором находится сам грибок. Отделить грибок от сквашенного молока на дне банки можно двумя способами - либо вынуть его ложкой, либо процедить все содержимое через дуршлаг.

# После сквашивания грибок нуждается в обязательной промывке холодной водой. Теплая, а тем более горячая совершенно исключены - нежные молочнокислые бактерии не выносят повышенной температуры.

# Новая порция молока необходима кефирному грибку сразу же после ополаскивания. Если в течение нескольких дней нет потребности в кефире, то грибок следует отправить на передержку в холодильник - там процесс сквашивания растянется до недели. Более длительную паузу можно обеспечить, смешав в равных количествах молоко с водой.

**************************************
У разных видов кефирного грибка разный процесс сквашивания, поэтому рекомендации на форуме отличаются от приведенных в данной статье.

0

6

Более длительную паузу можно обеспечить, смешав в равных количествах молоко с водой.

и в холодильник? или в морозилку? просто я человек новый в этом деле)

0