Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ


ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ

Сообщений 31 страница 60 из 613

31

http://s58.radikal.ru/i162/1006/49/fe46c0c30486t.jpg
3. Оставляем грибок сушиться в этом же сите на сутки.  Ставите сито на любую пустую банку (тарелку, кружку и т.д. меньшего размера, чем сито), просто при комнатной температуре, без крышки, но обязательно накрыв марлей.
Позже, немного подсушенные зерна перекладываем в  марлю и подвешиваем на крючок, в сухом месте. Проходит всего пару дней и зернышки превращаются  в твердую желтую крошку, с запахом дрожжей.
http://s05.radikal.ru/i178/1006/2c/747cc0b98759t.jpg
4. Хранить можно в целлофановом пакетике или в маленькой баночке с крышечкой, например как из под детского питания. Поставить в место потемнее, можно в шкаф на кухне. Срок хранения 3 месяца, позже он сильно пересыхает и не хватит сил ему для восстановления.
Пишите на баночке до какого месяца истечение срока. За 3 месяца желательно раздавать зерна, а самим можно  засушить новый.

0

32

Реанимация кефирного грибка из сухого в живой:

http://s54.radikal.ru/i146/1006/65/a7e6c8bbe11et.jpg

В 2 городах, Москвы и Перми, в Научно-Исследовательских лабораториях имени ЛЕАН - проводились эксперименты по разным методам реанимации сухого грибка,превращая его в живой.
Действительно начали расследование,в каких условиях лучше и быстрее можно реанимировать,подопытным материалом являлся сухой грибок разного времени засушки,разного сорта. Эксперименты прошли удачно,результаты оказались великолепными.
Вот отчет о проведенной работе.
Перевод ЛЕАН - Лена и Анатолий, это я и мой друг.

Правила:

Чтоб соблюсти пропорции грибок – молоко, нужно знать, сколько вы засушили живого и сколько получилось сухого.

Мелкий сорт обычно усыхает в 2 раза. Значит, чтоб получить 1ч.л. живого вам нужно реанимировать 1/2ч.л. сухого.
Большие сорта  сохнут дольше, более 2 суток, но так же для получения 1ч.л. вам нужно  1/2ч.л..
Так вы правильно рассчитаете пропорции, не будет у вас перекисаний или недоквашиваний.

Реанимация проходит от 1 до 2 недель, здесь нужно терпение, чтоб довести дело до конца, не плюнуть, не бросить все на произвол судьбы. Грибок живой, а значит и ухода требует как за любимым животным.

Важно: Дальнейший ход  восстановления относится к грибку, который был в высушенном состоянии 2 недели (пересылка почтой). Если грибок хранился сухим больше, то и процесс восстановления будет дольше.

Отредактировано lena (2010-06-01 10:01:42)

0

33

Первый день:

Отсчитав нужное количество грибка, а в моем случае это 1ч.л. сухого, чтоб получить 2ч.л. живого маленького сорта, залить молоком, приблизительно 100мл. Грибок в этот день будет только набирать влагу. Оставляем пока не сквасится.

PS: Возможно, что это произойдет возможно не на первые, а на вторые сутки, но не благодаря лактобактериям грибка, а благодаря лактобактериям самого молока. Получится простокваша. Но если и на второй день не сквасится - в молоко добавлена химия, чтобы не прокисал. Лучше молоко сменить.

Некоторые рекомендуют первый раз заливать водой. Можно, но какая вода? Может быть с хлоркой. Может фильтрованная, покупная - в такой воде полностью отсутствуют необходимые минералы.
Лучше родниковой, но если лично набрал воды в ЧИСТОМ!!! роднике.
Второй день:

Промываем зерна в сите. Зерна немного оживились, но еще консистенции твердая. Заливаем приблизительно около 500мл молока, не важно какого, ровно на сутки.
http://s56.radikal.ru/i154/1006/d8/298daf282810t.jpg
За 2 день получатся сквашивание, но очень похоже на простоквашу. Нет никакой кислоты. Грибок достаточно слаб и находится все время на дне банки. Через сутки промываем его и опять заливаем таким же количеством молока.

Отредактировано lena (2010-07-11 15:09:40)

0

34

Третий день:

http://s46.radikal.ru/i112/1006/86/d9ac4d5e5145t.jpg
Сравнение сухого и живого грибка, распустился практически вдвое. Цвет изменил на более светлый. Видно что зерна оживают, даже появились соцветия напоминающие настоящие, готовые нам уже производить кефирчик.
Заливаем жирненьким молочком, желательно не меньше 3.5%, чтоб подкормить грибок, также не меньше 500мл.

Четвертый день:

http://s54.radikal.ru/i146/1006/19/ee341a369c20t.jpg
Уже через 18-20 часов кефирчик начал отсоединять сыворотку. Вкус настоящего кефирчика. Зерна уже частично всплывают, часть на дне. Кефир получился отличный, правда еще не газации, нет  дрожжевого запаха, значит говорит о том, что грибок оживает, но еще не полностью.

0

35

http://s51.radikal.ru/i133/1006/d4/8a1caf9f5efet.jpg
Много зерен уже побелело.

Остальные дни, постоянно промывать и заливать не меньше 500мл молока, так как грибок вырос до 2ч.л., желательно жирненького. Все время соблюдать пропорции грибок – молоко, чтобы кефир был готов через 24 часа.
Идет процесс восстановления, кефирчик пить можно уже со второго дня.

http://s57.radikal.ru/i158/1006/77/2c05289c8683t.jpg
Вот результат работы реанимации, прошло 2 недели.
Зерна уже практически побелели, округлилась форма. Кефир получается вкусный. Можно переходить на любое молоко по вашему вкусу.

Отредактировано lena (2010-06-01 07:36:42)

0

36

Если грибок плохо распускается, зерна остаются желтыми, нет закисания молока, можно воспользоваться таким методом:

Разбавить 100мл жидкости,50х50 молоко и йогурт без консервантов, или же покупной кефир, залить грибок, оставить на сутки.
http://s54.radikal.ru/i143/1006/af/70006c6ae6b1t.jpg
Так выглядит после йогурта.

Так может и получиться быстрейшее распускание зерен, грибок будет принимать очертания настоящих соцветий. Промыли и опять залили, так повторять 3 дня.
Затем нужно будет заливать просто молоком, уже в положенных пропорциях, без всяких добавок.
http://s39.radikal.ru/i086/1006/fd/eefe83ff9418t.jpg
Так выглядит после молока.

Вариант с йогуртом, на крайний случай, так  как грибок может получить чужеродные бактерии, и будет у вас не кефирный грибочек, а йогуртный :rofl: . Шучу.
Грибок может просто погибнуть, в неестественной среде.
Доп от permjak:
При восстановлении сухого грибка - основное, чтобы он дал приплод. Новые зерна резко отличаются от старых, даже побелевших.
Бывает сухой гриб восстановился, дает хороший кефир, но постепенно все медленнее сквашивает молоко. Приходится снижать кол-во молока. Это истощаются старые зерна при отсутствии молодыхзерен грибка. Такое происходит при длительном содержании в сухом виде. Если более года, то почти гарантировано, что приплода не будет.

0

37

Немного о заболевании грибка, о слизи:

http://s56.radikal.ru/i154/1006/84/b3a9932e1f88t.jpg
При появлении слизи уменьшаются зерна, становятся очень рыхлыми и мягкими. Слизь может тянуться тонкими сопельками от 1см до 15см, это уже зависит от степени заболевания.
Практически за 1 месяц, а может и раньше, грибок истощает себя, что и приводит к гибели.
http://i035.radikal.ru/1006/a5/8bf6b35277fft.jpg

Грибок в основном заболевает:

- от частого перекисания кефира, от жары
- от переизбытка гриба, а значит частого створаживания и так же перекисания, не соблюдение пропорций молоко - гриб
- от жесткой воды при промывании, мыть отстоянной водой
- от держания его в холодильнике в воде, вовремя 10 дневного перерыва или даже дольше, категорически нельзя, вода не среда обитания грибка
- от холодного молока из холодильника, нужно подогревать до комнатной температуры
- от порошкового молока, не хватает питания
- от частого недоквашивания, снимать кефир не раньше 20-24 часов

http://i080.radikal.ru/1006/14/7bfdb0b196eet.jpg
Все это приводит к заболеваниям грибка, хотя этого можно избежать, соблюдая правила.
Вылечить грибок намного труднее, если он уже давно болен.
Заразиться от грибка даже от слизи человек не может, сама процедура промывания слизи просто неприятна. Лечить грибок нужно, чем раньше, тем лучше, иначе он сам просто погибнет.
В первую очередь, в течении 3 дней ему нужны содовые ванночки, после промывания под тепленькой водой, не больше 20гр С.
На 1л воды 1ч.л. соды, все перемешать и искупать грибок в таком растворе, в глубокой миске около 5мин, затем опять немного ополоснуть его под краном.
Заливать молоком и до следующего купания.
Если не помогает эта процедура, тогда только радикальные меры, в заморозку не меньше чем на 10 дней. Грибок чем больше лежит в морозилке, тем больше уверенности в его излечении.

0

38

После разморозки больного грибка уменьшается размер слабой мелочи, а то и вовсе исчезает, выживает сильнейший, иногда при слизи даже заморозка не спасает, зерна полностью рассыпается как труха. А все из за того что, был упущен момент вовремя вылечить.

Всегда соблюдайте пропорции, тогда точно будите получать вкуснейший и полезный кефирчик.
Приятного вам и полезного кефирчика :cool:

0

39

Еще есть мысли, когда кефирчик постоит в холодильнике сутки,он становится гуще из за того, что мелкие зернышки могут продолжать в нем расти.
Отстоянный кефир и моему мужу больше нравиться,он его после Простоквашино ложками есть стал  :rofl: 
А если в отстоявшемся кефире появилась сыворотка в холодильнике,значит кефир был или переквашен,или недоквашен,тут если середина,значит отличный кефир. :cool: 
Желаю всем вкусного и полезного кефирчика :cool:

Отредактировано lena (2010-06-01 10:49:51)

+1

40

lena
Спасибо за подробную темку. Это всё, что нужно для новичков и не только!

0

41

Екатерина В. Д., спасибо за оценку :cool:
Я 2 недели готовилась к выпуску этой темы, мужа забросила :rofl: ,он и кефир ложками есть стал,потому что в доме больше ничего кроме кефира не готовлю :rofl: ,шучу конечно,просто действительно на Простоквашино кефир только с ложкой и есть :cool:

0

42

lena, это мне и нравится))) Жидкий уже пить не хочется. А темка действительна полезная, не надо рыскать по всему форуму.

0

43

Екатерина В. Д., вы не представляете,за полдня ни одного вопроса,значит действительно в этой теме ухватила все моменты жизни грибка. Если что то будет не ясно,тогда буду добавлять.

0

44

Вот так выглядит погибающий грибок
http://s45.radikal.ru/i109/1006/23/ad3dd05b0d20t.jpg

От permjak:
На radikal.ru, если длительное время файлом никто не интересуется, убирают фото.
Изображение потеряно. Появится - вставим.

0

45

Если у вас слишком получился густой кефир,который не возможно процедить сквозь сито:

1. Перемешайте очень хорошо в банке кефир ложкой,чтоб получилась однородная консистенция,осторожно не поранив грибочки.
2. Перелив в сито часть кефира,в первую очередь сольется жиденький кефирчик,вот его слейте пока в отдельную посуду и продолжайте цедить остальное.
3. Как только в сите осталась одна гущина,которая не сцеживается,начинайте в нее подливать из отлитой посуды кефир, который был пожиже. Размешивайте его с гущей,так вы процедите все до единого миллиграмма и без потерь.

Желаю удачи и не жиденького вам кефирчика :cool:

0

46

Лорчик,жду вас здесь с вопросами,постараюсь решить вашу проблему :flag:

0

47

lena,Вы чудо!!!Не перестаю вами восхищаться!Темка-что надо.Но...хотели вопросы?получите: :D
1.вот мой новый грибок.Меня смущает что он очень мелкий.Может он приболевший?
http://s47.radikal.ru/i118/1006/c3/80f47c5cdec5t.jpg
http://s16.radikal.ru/i190/1006/2a/a56a14e3a0eet.jpg
Запах у него "дрожжевой",гораздо резче,чем у Гриши (крупнрго сорта). При погружении в молоко,он сначала на дне ,но потом поднимается и образовывает красивую шапку.Вкус кефира тоже резковат.В общем по описанию очень похож на вашего Масяню,вот только разобраться здоров ли он :question:
Прошло 12 часов и у него образовалась сыворотка вот здесь
http://s56.radikal.ru/i152/1006/8d/a9ef57b548d1t.jpg    http://s42.radikal.ru/i096/1006/d7/96cc454adc95t.jpg
2. Обязательно ли после разморозки, если грибок не выздоровел ,он рассыпается?У моего Гришани о распаде не было речи.Он просто был раздутым,как-будто в него воду закачали,эдакая отечность.Хотя почему как-будто,если внутри была слизь.

Отредактировано Пеструшка (2010-06-13 13:03:11)

0

48

http://s05.radikal.ru/i178/1006/4c/aa43ee74406d.gif за теплые слова :shine:
Буду стремиться в том же темпе.

0

49

Пеструшка
У меня крупный сорт, (Екатерина прислала), восстанавливал из сухого. Вначале был очень резкий запах дрожжей.
Этот запах пропал. Вкус кефира, вид зерен - все нормализовалось.
Выздоровеет и у вас :flag:

0

50

Пеструшка,я видела у вас сито,в дуршлаге вы теряете новый приплод,который и обновляет новые клетки грибка. Не происходит сцепливания между особями,которые и образуют большие грибки,вроде кругляшков.
1. Выглядит грибок вполне здоровым,единственное, его кажется очень много на столько молока,вот он и начинает быстро сквашивать.
Напишите сколько сейчас в ч.л. грибка? Банка вроде поллитровая?
Совет,отберите покрупнее особи и пересадите в другую банку от мелочи,посмотрим как изменится ситуация с кефирчиком. Только соблюдая пропорции обязательно.
Запах у маленького сорта всегда резче,а также должен быть дрожжевым,это показатель правильной работы грибка,зато кефир всегда и постоянно делает очень полезным. Да и консистенция кефирчика пожиже,так как быстро работает,стоит передержать,все в брашку превратит :rofl:
Чтобы не начинал быстрее квасить,добавляйте побольше молочка,на 100мл, или лучше рассадите как я вам советовала. Размножается,значит здоров,а это главное. :cool:

2. Не обязательно что рассыпается после разморозки,бывают растворяются в кефирчике,просто выживает сильные клетки. Это можно определить только по приплоду,на сколько грибок здоров,появляется ли вообще мелочь,определить можно только в сите.
В вашем случае грибок был сильно заражен,а значит болен тяжко,вот и раздутие. Были пустые зерна,в которых слизь разьела приплод,а значит не было обновлений клеток. То что выжило,еще борется с болезнью,а значит живой Гришаня :cool:

Никто до конца не изучал болезнь от слизи,люди стараются не смотреть на это зрелище склизкости,просто не приятно.
А то что от него нет пользы для здоровья человека,и то что он не лечит как надо,так это уж точно. Просто пьем как привычный напиток :dontknow: .
В любом случаи больного нужно лечить,а вот настоящими лекарствами для него,как то страшно использовать для своего организма,вот и меняют если что на новый здоровый грибок.

В любом случае у вас есть здоровый малыш,так что не расстраивайтесь и пейте кефирчик на здоровье. Удачи и вкусного вам кефирчика :cool:

0

51

permjak,у Пеструшки новый сейчас грибок,мелкий как Масяня,брала она его свежим.  Просто рано начинает квасить,тут немножко нужно побольше молочка и все наладится.
Масяня действительно резче на вкус,так что без брашечки иногда не обходится :rofl: только не передерживать с сывороткой долго,тогда все будет окей :cool:

Отредактировано lena (2010-06-13 16:25:30)

0

52

lena
Я имел ввиду, что не нужно пугаться запаха дрожжей.

0

53

permjak,а вы представляете,люди никогда с этим не сталкивались и вдруг посторонний запах,конечно испугаются :D

0

54

lena, а это нормально,что ни в одной из банок по стенкам пузырьков воздуха не образовывается,хотя по вкусу кефирчик очень приличный?

0

55

Пеструшка,пузырьки это показатель зрелости кефирчика,если их нет,значит в молоке много порошка,и грибок может не справляться с переработкой его. Это происходит в основном на стерилизованном молоке. Вообще многое зависит от молока.
Еще вариант,недокваска. Вот здесь уже регулировать пропорции грибка,или меньше молока нужно или прибавлять грибок.
На первом вашем фото с банкой я заметила полосочки с воздухом,это тоже самое что и пузырьки,тут зависит от плотности молока.
На жирненьком обычно кругленькие воздушные пузырьки,на молоке меньшей жирности я часто замечала именно полосочки,как от дождя. Так сыворотка продвигается вниз банки,что говорит о готовности кефирчика.
Так что просто понаблюдайте за этим явлением,к какому часу он начинает сквашиваться,желательно выдерживать не меньше 20 часов в жаркое время и 24 часов в прохладу.

0

56

по времени всегда примерно 24 часа.Сегодня мой Новенький плохо сквасил.Вот попробую пересадить мелочь отдельно или заморозить.

0

57

Пеструшка,бывает и с моим молочком такое,если не сквасил,переливаю в кастрюлю и додерживаю до простокваши,а потом уже пускаю на творог.
Вот что делают производители с молоком,все лето не пойми что,аж грибок работать перестает,много химии :dontknow:

0

58

lena
Лен, я тут рассмотрела, что тот грибок, который я выкинула и правда был похож на этот, что Вы дали ссылку:

"Вот так выглядит погибающий грибок
http://s45.radikal.ru/i109/1006/23/ad3d … .jpg"

Такой же мелкий. Только я не пойму, почему он гибнет. У меня было три банки с грибком, по величине грибка. Самый мелкий я выкинула, так во второй банке, где был средний, он опять начинает делиться и мельчать! :'(
Уже и молоко другое заливаю, пастеризованное с малым сроком хранения 3,2%, и сито купила крупнее, и не перекисает вроде, даже водой и то отстоянной промываю.

Отредактировано Texxu (2010-06-14 13:03:40)

0

59

Texxu
Ссылка битая, исправить нужно

Отредактировано permjak (2010-06-14 16:15:14)

0

60

permjak
ой, и правда, спасибо за подсказку, странно скопировалась ссылка... я имела ввиду ту фотографию, которая на этой странице в сообщении №44.:)

Отредактировано Texxu (2010-06-14 15:34:11)

0


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Уход за грибом » ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ