Здравствуйте, дорогие форумчане!
Помогите, пожалуйста советом! У меня грибочек живет месяц. Я приобрела его в Москве, где он благополучно размножался и давал вкусненький кефир. Потом мне предстояла поездка в Италию...надолго. И я решила перевезти грибочек со мной, т.к. у меня годовалый малыш и я очень ратовала за потребление им этого полезного напитка.
Я налила в стеклянную детскую бутылочку молока, положила туда гриб, закрыла марлей и в детской сумке прошла все контроли в аэропорту, переодически давая грибочку "подышать". Но наш рейс задержали и мы 4 часа сидели в аэропорту. Потом 3 часа летели. А потом поехали в гостиницу, где я промыла гриб и дала ему свежего молока. А потом нам предстоял еще один перелет, правда всего 30 минут. В конечном счете уже дома я снова промыла гриб и дала ему молоко. Спустя 24 часа я стала процеживать молоко, но никакого кефира не оказалось. Только молоко, а сам грибочек был в молочных комочках. И сегодня тоже самое. Цвет белый, слизи нет, запах как и прежде, а кефира нет.
Стоит только отметить, правда, что дома в Москве температура была 20-22 градуса, а в Италии дома 14-16. Ну и смена молока, конечно.
Я очень прошу, подскажите, есть ли основания беспокоиться? Может это своего рода оклиматизация?
Помогите, пожалуйста! Он у меня такое вынес, я только и думала, только бы он выжил. А то опять ребенка только йогуртом кормить. (((
Сложнейший перелет гриба и...теперь проблемы ((
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12012-01-12 18:41:50
Поделиться22012-01-12 23:08:53
Natalia K.
Перелет, конечно, не на пользу, но терпимо.
Причина в температуре. При +15 он очень замедляет работу (оптимально +20 +25)..
Далее, готовность определяйте не по часам, а по внешнему виду:
"Нормальная работа грибка - сквашивание за сутки. Готовность кефира - при первом появлении сыворотки внизу банки с кефиром. Но не более 1 см. Если сквашивать дальше - будет более кислым, сыворотки будет больше. 24 часа регулируется соотношением грибок/молоко. За сутки не получается - уменьшайте кол-во молока, более двух суток - держать бесполезно, за счет бактерий молока получается простокваша, а не кефир.
см Здесь"
Ищите теплое место, или в морозилку до теплого времени
ЗЫ: попробуйте уменьшить кол-во молока, резко, раза в два и ждите, пока не появится сыворотка. Далее - по результатам.
От того, что некоторое время он не сквашивал - ничего плохого не будет.
Успехов
Поделиться32012-01-14 16:48:45
permjak, спасибо за совет! Я так и сделала - уменьшила количество молока вдвое. Но еще до этого я решила отделить крупные зерна от мелких. По количеству чайных ложек получилось одинаково и я залила все равным количеством молока. Так маленькие всплыли сразу и образовали шапку, а крупные долго поднимались и всплыли не все, некоторые так и остались лежать на дне.
Я в теме "ФОТО, все о правильном уходе за грибком" выложила несколько фоток. Посмотрите, пожалуйста. Вдруг я что-то пропустила....визуально. ))
Поделиться42012-01-14 22:35:51
Natalia K.
те, что совсем не всплывают - я выбрасываю.
Еще делал: промытые зерна опускал в банку с водой, что всплыли - выбрасывал. ИМХО - не рабочие.
на фото, вроде нормально, но не могу понять сорт, в каком виде он был у предыдущих хозяев? Грибок был россыпью, или одной лепешкой?
Я знаю 3 разных сорта, но определить не могу. Смущает фото с линейкой. Склеиваются в лепешку.
можно крупнее и хорошо промытого?
еще совет: ПОКА не промывайте, или чуть-чуть.
плюсы:
быстрее растет
быстрее кефир сквашивается
минус:
очень трудно угадать время созревания
Успехов
Поделиться52012-01-16 23:45:41
в каком виде он был у предыдущих хозяев? Грибок был россыпью, или одной лепешкой?
Грибок был россыпью и особо не образовывал крупных зерен. Вот сколько на линейке образовалось таких "трубочек", столько фактически и осталось. Он увеличивался только в количестве, но не в размере. Мне отдали 2 чайные ложки, а сейчас у меня 5-6.
можно крупнее и хорошо промытого?
вчера залила мелкие зерна молоком, почти сразу сверху образовалась и шапка, и сыворотка. Но эта сыворотка так и остается сверху. Не спускается вниз.
Вот фото после промывки.