Почему у меня кефир получается только через двое суток? И это молодой жидкий кефирчик, без сыворотки. Это нормально?
Молоко использую качественное, пастеризованное, 2,5% жирности.
Мне дали два гриба.
Один сразу плавает на поверхности молока, сквашивает 0,5 литра молока за двое суток. Количество, где-то полторы-две столовые ложки.
Второй сначала лежит на дне, затем поднимается через полдня на поверхность. Количество столовая ложка на кружку молока. Квасится полтора дня. Вкус у кефиров одинаковый.
Вопрос, почему так долго?
И ещё, поясните мне пожалуйста, как определить приплод? Я его не вижу, боюсь его смыть.
Кефир сквашивается двое суток. Это нормально?
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12012-02-04 10:49:37
Поделиться22012-02-04 22:29:13
Двое суток - это ненормально.
За двое суток хорошее, без химии молоко и без грибка должно скваситься в простоквашу.
Причина - мало грибка для такого количества молока. Зимой его нужно значительно больше, в 2-3 раза, чем летом.
Температура ниже, света мало. Хотя такого количества почти должно хватать.
Грибки свежими дали, или замороженные?
Бывает грибок "не работает", хотя на внешний вид нормальный, можно отделить хороший.
Смыть приплод невозможно, если сцеживаете через сито. Под струей воды он не разрушается, вымывается только то, что через сито проходит.
Поделиться32012-02-05 15:43:53
Может быть это потому что у меня в квартире прохладно ?
Один гриб точно был из морозилки. А второй свежий, хозяйка говорила, что на кружку молока, и через сутки точно кефир уже будет готов. Но у неё в квартире жарища по сравнению с моей. Попробую ближе к батарее ставить.
Как выглядит приплод? Он нарастает прям на грибе и не отламывается? Я процеживаю и промываю через пластмассовый дуршлаг, там дырки не самые мелкие. Я поэтому и сомневаюсь, а вдруг смою.
Поделиться42012-02-05 20:48:11
Самое лучшее - когда +25гр. Растет, как на дрожжах. Меньше 20 гр плохо растет.
Дуршлаг - лучше не нужно. Мелочь, это такие-же грибочки, только маленькие. Они потом иногда "приклеиваются" или растут сами. Нужно сито пластмассовое, с капроновой сеткой. Можно сито из нержавейки, но они разные и у них размер отверстий разный. Нарастает приплод и на существующих зернах грибка, но медленно, а мелочь смывается водой.
С дуршлагом нескоро, но вырастут здоровенные грибки, т.к. новых не будет.
На форуме были случаи - вылавливали грибок ложкой. Вырастали шарики более 3см.
Тоже плохо, очень большие бывало загнивают изнутри, получается оболочка из грибка, а внутри плохо пахнущая жидкость.
Истчо:
Советы, как отбраковать грибок:
Если грибок одного сорта, одинаков по внешнему виду, то можно объединить в одну посуду.
- Перед сцеживанием - перемешайте кефир ложкой. Через полчаса соберите ложкой грибок сверху. Который не всплыл - выбросьте.
- После промывки грибка поместите его в банку с водой. Грибок должен быть на дне. Который всплыл - на выброс.
Можете не выбрасывать, а пока в морозилку или отдельно залейте молоком, скорее всего - не сквасится, будет простокваша. А может и выздоровеет? .
Нет, если много в брак пошло, то не выбрасывайте. Если решитесь на сортировку грибка, то у меня есть еще идеи, что сделать с тем, кот. выбраковался.
Я так делал, после отделения нездоровых грибков - время сквашивания не увеличилось. Значит те, что отделил, совсем не сквашивали? Я выбросил.
У одной барышни на форуме часть грибка "прилипала" ко дну и простокваша образовывалась сверху. Этот способ помог.