Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Объявление



Памятка для новоприбывших и старожилов:


В связи с тем, что вопрос о разнице между обычным "магазинным" кефиром и кефиром от грибка поднимается очень часто, мы решили вынести его в отдельную тему. Подробнее читайте здесь


1) ОБЯЗАТЕЛЬНО при создании новой темы в разделах "Отдам гриб" и "Возьму гриб" в поле ЗАГОЛОВОК сообщения указывать Ваш ГОРОД (для Москвы - ст. метро на/возле которой вы готовы встречаться): так заинтересованным в Вашем предложении будет проще Вас найти. Читайте Правила публикации сообщений.

  • Не пишите в комментариях к чужому сообщению (если только вы не в том же городе/районе): "я тоже ищу гриб, город Бобруйск", Ваше сообщение там не заметят! Не стесняйтесь создавать свою тему, с указанием города\метро.
  • Если вы хотите взять гриб - ищите объявления в разделе отдам гриб - воспользуйтесь функцией ПОИСК (вверху страницы) - просто введите ваш город или название ст. метро. Так вы увидите все объявления в вашем городе/районе.

  • Если вы активно хотите отдать гриб, вы можете: 1) создать тему с Вашим городом/метро и ждать ответа форумчан, 2) самостоятельно найти объявления по городу/метро в разделе возьму гриб - функция ПОИСК - и ответить на объявление о поиске гриба.


2) Прежде чем создавать тему со своим вопросом, прочитайте внимательно FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы на основном сайте, а также воспользуйтесь функцией поиска по форуму. Практика показывает, что большинство вопросов по уходу или лечению гриба, а также многие "частные" случаи уже обсуждались здесь на форуме и Вы можете найти ответ на свой вопрос.


3) Обращаем Ваше внимание на то, что на основном сайте отключены функции отправки писем и сообщений в гостевой книге, так что если у Вас есть вопрос, который Вы не нашли в FAQ, вы можете задать его здесь. На основном сайте также есть косметические и кулинарные рецепты.


Приятного общения,

Администрация Форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Есть проблема » Кефир сквашивается двое суток. Это нормально?


Кефир сквашивается двое суток. Это нормально?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Почему у меня кефир получается только через двое суток? И это молодой жидкий кефирчик, без сыворотки. Это нормально?
Молоко использую качественное, пастеризованное, 2,5% жирности.
Мне дали два гриба.
Один сразу плавает на поверхности молока, сквашивает 0,5 литра молока за двое суток. Количество, где-то полторы-две столовые ложки.
Второй сначала лежит на дне, затем поднимается через полдня на поверхность. Количество столовая ложка на кружку молока. Квасится полтора дня. Вкус у кефиров одинаковый.
Вопрос, почему так долго?
И ещё, поясните мне пожалуйста, как определить приплод? Я его не вижу, боюсь его смыть.

0

2

Двое суток - это ненормально.
За двое суток хорошее, без химии молоко и без грибка должно скваситься в простоквашу.
Причина - мало грибка для такого количества молока. Зимой его нужно значительно больше, в 2-3 раза, чем летом.
Температура ниже, света мало. Хотя такого количества почти должно хватать.
Грибки свежими  дали, или замороженные?
Бывает грибок "не работает", хотя на внешний вид нормальный, можно отделить хороший.
Смыть приплод невозможно, если сцеживаете через сито. Под струей воды он не разрушается, вымывается только то, что через сито проходит.

+1

3

Может быть это потому что у меня в квартире прохладно ?
Один гриб точно был из морозилки. А второй свежий, хозяйка говорила, что на кружку молока, и через сутки точно кефир уже будет готов. Но у неё в квартире жарища по сравнению с моей. Попробую ближе к батарее ставить.
Как выглядит приплод? Он нарастает прям на грибе и не отламывается? Я процеживаю и промываю через пластмассовый дуршлаг, там дырки не самые мелкие. Я поэтому и сомневаюсь, а вдруг смою.

0

4

Самое лучшее - когда +25гр. Растет, как на дрожжах. Меньше 20 гр плохо растет.
Дуршлаг - лучше не нужно. Мелочь, это такие-же грибочки, только маленькие.  Они потом иногда "приклеиваются" или растут сами. Нужно сито пластмассовое, с капроновой сеткой. Можно сито из нержавейки, но они разные и у них размер отверстий разный. Нарастает приплод и на существующих зернах грибка, но медленно, а мелочь смывается водой.
С дуршлагом нескоро, но вырастут здоровенные грибки, т.к. новых не будет.
На форуме были случаи - вылавливали грибок ложкой. Вырастали шарики более 3см.
Тоже плохо, очень большие бывало загнивают изнутри, получается оболочка из грибка, а внутри плохо пахнущая жидкость.

Истчо:
Советы, как отбраковать грибок:
Если грибок одного сорта, одинаков по внешнему виду, то можно объединить в одну посуду.

- Перед сцеживанием - перемешайте кефир ложкой. Через полчаса соберите ложкой грибок сверху. Который не всплыл - выбросьте.
- После промывки грибка поместите его в банку с водой. Грибок должен быть на дне. Который всплыл - на выброс.
Можете не выбрасывать, а пока в морозилку или отдельно залейте молоком, скорее всего - не сквасится, будет простокваша. А  может и выздоровеет? .

Нет, если много в брак пошло, то не выбрасывайте. Если решитесь на сортировку грибка, то у меня есть еще идеи, что сделать с тем, кот. выбраковался.

Я так делал, после отделения нездоровых грибков - время сквашивания не увеличилось. Значит те, что отделил, совсем не сквашивали? Я выбросил.

У одной барышни на форуме часть грибка "прилипала" ко дну и простокваша образовывалась сверху. Этот способ помог.

0


Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\". » Есть проблема » Кефир сквашивается двое суток. Это нормально?