Время самый дорогой ресурс, который у нас есть. Пять лет назад, начиная свое бизнес-путешествие, я этого абсолютно не понимал. В поисках идеальной ниши, начал активно экспериментировать: менял товарный ассортимент, нанимал и увольнял сотрудников, беспокойно искал наиболее подходящие стратегии и позиции для увеличения дохода. На тот момент это было очень важно, но теперь я понимаю, что мог пройти путь к успеху намного быстрее и эффективнее.
Потеря времени: обучение и поиск
Много времени, примерно 3,5 года из 5, было израсходовано на обучение новых специалистов, анализ рентабельности товаров, расчеты, эксперименты с наценкой и поиски методов для экономии. В этот момент уходили и приходили различные сотрудники, менялся персонал, постоянно приходилось обучать и адаптировать новых членов коллектива.
Понимание: путь к систематизации
Теперь, взглянув назад, я понимаю, что нужно было начать с создания четкой системы учета и взаимодействия с товарами, специалистами и покупателями. Пять лет назад у меня работало всего лишь 4 специалиста, и казалось, что все контролируется и каких-то дополнительных систем. Сегодня у меня в команде 27 человек, и я осознаю, что правильно выстроенная система смогла бы существенно ускорить развитие бизнеса.
Выбор «Битрикс»
Если я бы смог вернуться назад, я бы начал с внедрения и освоения CRM-системы, такой как «Битрикс». С данным инструментом я бы не потерял столько времени на рутину и смог бы сфокусироваться на стратегическом развитии и внешних результатах. Понимание появилось позже, однако оно стало ценным уроком.
Благодарность за помощь
Огромную благодарность хочу сказать организации «Оптима Телеком», которая является истинным спасением в процессе настройки и интеграции системы. Их поддержка, опыт и знания помогли мне на верном пути. Понимание того, что необходимо было начать использовать это преимущество еще в 2017 году, наполняет меня уверенностью в завтрашнем дне и благодарностью.
Поэтому, если вы на старте своего бизнес-пути или выбираете стратегию, не стоит забывать про ценность времени и возможности, которые дают инновационные технологии и инструменты для оптимизации процессов в бизнесе.
Итог: Советы от «бывалого» бизнесмена
В конце моей истории мне хотелось бы обратиться к вам, дорогие предприниматели, особенно тем, кто только лишь начинает свою дорогу в бизнесе. Может быть, вы думаете, что у вас пока отсутствует большой объем работы, ничего не надо учитывать, некого обучать или управлять. Но не обманывайте себя.
Развитие бизнеса без четко отлаженной системы - это путешествие «без карты и транспорта». Вы можете потратить долгие годы на ошибки, испытания и упущенные возможности, вместо движения вперед с предельной скоростью и эффективностью.
Начните с формирования СИСТЕМЫ.
• Систематизируйте бизнес-процессы, даже если они кажутся простыми и понятными.
• Используйте инструменты контроля и управления, которые помогут увеличить рост и сделать лучше результаты вашего дела.
• Не ожидайте, когда у вас сформируется целый коллектив либо большой ассортимент услуг или товаров.
Поверьте опыту опытного предпринимателя: грамотно отлаженная система может помочь вам намного быстрее добиться своих целей, значительно сэкономит время, силы и ресурсы, и, что самое главное, обеспечит продуктивное и эффективнее развитие компании в будущем.
Источник: https://optimatel.ru/