Кефирный гриб у меня был несколько лет назад. Завела его дома, но пить не смогла – для меня оказалось слишком кисло, резко и невкусно. Даже изжога мучила. Одним словом, потеряла к нему интерес и он погиб.
А не так давно прочитала технологию приготовления кефира в заводских условиях. Оказалось, что то, что сливается с грибков – ЗАКВАСКА – не пьется, а используется для заквашивания молока! Это «полуфабрикат». Именно закваска на кефирный грибках, внесенная в молоко, и превращает его в кефир!
Срочно раздобыла кефирный гриб, попробовала. Получился настоящий свежий кефир, похожий на покупной, но гораздо более вкусный, нежный и ароматный!
Попробуйте и вы приготовить кефир так:
Слить с гриба суточное заквашенное молоко и поставить его на сутки в холодильник. Это будет закваска нашего будущего кефира.
Через 24 часа подогреть молоко любой жирности до t 20-23’C. Перелить молоко в чистую стеклянную банку и внести закваску из расчета 50-60 мл закваски на 1 литр молока. Перемешать, закрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре (20-23’C ) 10-12 часов. В это время желательно банку не толкать, не взбалтывать и не перемещать!
После истечения указанного срока поставить банку на 4-6 часов в холодильник.
В итоге получается ОЧЕНЬ вкусный кефир! Он ароматный, нежный, с легкой кислинкой!
Отредактировано Irius (2012-03-15 13:25:07)