Хочу поделиться "маленькими хитростями" с теми, кто как и я, не любит кислый кефир.
Всем известно, что при готовности кефира гриб поднимается наверх банки "шапкой". Так вот я заметила, что вокруг этой шапки кефир гораздо кислее, чем внизу банки.
Поэтому я делаю так:
1. Пластиковой ложкой аккуратно перемешиваю верхнюю часть (шапку) - опуская ложку не глубже, чем на пол банки. Потом скидываю ложкой кефирную массу с грибками в ситечко и процеживаю в какую-нибудь емкость. Этот кислый кефир я переливаю в специальную посуду (большая кружка), которая стоит у меня в холодильнике. А грибки из ситечка вываливаю в пиалушку.
2. Потом дополнительно перемешиваю оставшуюся в банке кефирную массу и тоже процеживаю её через ситечко в ту же, но уже пустую, емкость или в другую, чистую - по желанию. Получается замечательный, совсем некислый кефир!!!
3. Оставшиеся грибки из ситечка тоже вываливаю в общую массу грибков в пиалушку. Все грибки заливаю водой и перемешиваю ложкой, а потом аккуратно сливаю воду через то же ситечко, можно эту процедуру промывки повторить - по желанию.
4. Кислый кефир примерно за неделю накапливается в холодильнике, и я использую его на блины или на творог.
Всем приятного аппетита!