Недавно взяла грибочек, но кефир не получился еще ни разу - грибок всплавает наверх там скващивает молоко в творог с пузырьками и сывороткой, а внизу недоквашивает, иногда молоко остается, если передержать - то кислятина пенящаяся, но пахнет кефиром. Несколько штучек грибочка остается на дне. Но в основном сверху! Причем, сверху получается творог с сыворткой даже если не додержать кефир! Пропорции соблюдаю, даже пыталась менять (на всякий случай). Кефира еще не видела....
Я уже прочитала всю тему о проблемах и уходе!!! Но точного ответа так и не нашла, хотя как я поняла, периодически эта проблема возникает не только у меня.
Единого мнения нет, кто говорит - это нормально, кто говорит - болеет, кто говорит - молоко не привычное... Но может у меня не тот случай???
Я все расспросила про грибочек у женщины, у которой его взяла и заливаю тем же молоком - стерилизованной Мкой.
При похожих проблемах были разные советы вплоть до выбросить и взять другой грибок! Но мне его жалко... Выбросила только всплывшие в воде - пару штучек всплыло - и тех что на дне банки. Был такой совет. Остальные разделила (они при этом растут!!) и поставила в две банки с разным молоком.... Не знаю, правильно ли я делаю. Или может мой случай другой?
Помогите! Так хочется настоящего кефира!!! А то видит око, - вот он грибок!!! ...а зуб неймет!(((
Отредактировано abenteuer (2012-05-02 23:07:05)