Пожалуйста, подскажите, что случилось с моим грибком. Когда мне его дали, сказали, что грибок должен отдыхать периодически, т.е. 20 дней делает кефир, а потом неделю ее держать в воде, только ее менять каждый день. Первый разь мой грибок перенес этот отдых хорошо, а сейчас на 5-ый день неожиданного очень сильно и неприятно запах. Цвет его при этом не изменился. Я подумала, что наверное, хватит ему отдыхать, помыла и залила молоком (которым обычно заливаю и он хорошо его сквашивал). Кефир сегодня получился странный - простокваша и белые хлопья. Муж попробовал и сказал, что он по вкусу такой же тухлый, как и запах грибка Теперь вот не знаю, как быть - то ли заводить новый грибок, то ли с этим можно еще что-то сделать.
Грибок стал плохо пахнуть
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22012-09-15 09:57:33
Гриб не рекомендуется держать в воде - прочитайте "FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы" на основном сайте.
Может у Вас какой-то другой гриб? Или Вы неправильно поняли хозяев гриба?
Но могу Вас утешить: гриб очень живучий и восстанавливается. Промойте его в растворе соды: на 1 л воды чайная ложка соды. И держите в молоке, молоко раз в сутки меняйте. Если кефир получается не очень, используйте в готовке - например, для блинов
Поделиться32012-09-15 19:28:36
Ольга77
Проще держать в морозилке.
Замороженный на неделю грибокм я кидаю в молоко и уже на следующий день нормальный кефир. Держали в морозилке до года, но тогда восстанавливается дней несколько.
Некоторые пишут, что держат до 10 дней в молоке пополам с водой в холодильнике. Не пробовал.
Поделиться42012-09-17 15:22:45
грибок должен отдыхать периодически
Грибок не нуждается в "отдыхе", отдых (перерыв) нужен тем, кто пьет кефир - существует такое мнение.
Но многие "грибники" (и я в том числе) пьют кефир без перерыва. Нужен ли перерыв в приеме кефира Вам - это решайте сами.
Поделиться52013-04-20 23:36:03
Здравствуйте! У меня к вам вопрос, который меня очень волнует. Я живу в Америке, и мне не очень нравится кефир, который продается здесь. Знакомые дали мне тибетский молочный гриб. Я решила использовать кефир, приготовленный на основе тибетского гриба для изготовления Кваши. Уверена, что вы знаете, что это такое. Как вы считает, допустимо ли это? Или это плохое решение и Квашу лучше готовить на обычном кефире? Дело в том, что я такую квашу ( на тибетском грибе) пью уже месяц, и что-то мне не нравится мое состояние... Может он не пригоден для этих целей? Очень буду ждать вашего ответа.
С уважением
--
Катерина Борисовна