Купил гриб использовал 20 дней. Все как по инструкции на этом форуме по советам Лены. Через некоторое время заметил что гриб стал слизить. Промывал 5 дней в содовой ванночке - не помогло. Затем разделил гриб на две части. Одну (масяню) бросил в заморозку. Другую (грюню) промыл в салициловом растворе 2% который на спирту обычный в аптеке продается. Держал в этом растворе около 7 мин. После этого грюня стал сухим плотным но кефир больше не дает пробовал в течение 2 дней делать он даже не всплывает правда на второй день молоко стало погуще чем в первый (тогда вообще молоко как стояло так и осталось молоком). Вообщем бросил его тоже в заморозку на всякии случай (если честно сам не до конца понимаю зачем)... Скорее всего гриб погиб. Жалко бедного.
После 7 дней заморозки второи части (масяня) гриб стал тоже плотным сухим. Но сейчас второй день как процеживаю гриб после скваски и опять заметил что появилась слизь. Некоторые совсем слизкие а некоторые посуше и слизи меньше. Еще заметил что как гриб подсохнет после промывки слизи больше появляется. Может я просто путаю слизь с водой. Просто когда гриб мокрый немножко после промывки и беря его в руку и немного сжимая вижу как от пальца и гриба тянется тонкая ниточка (причем некоторые длинные где то 1-2 см а некоторые поменьше 0.5-1 см). А может это просто вода тянется а не слизь и мне кажется? Помогите что делать. Кстати у кого покупал гриб спрашивал как ухаживать за ним. Женщина эта обьясняя мне что и как вынесла железное сито показывая мол через такое сито будете промывать. Я никак не отреагировал (хотя знал что гриб железо не любит) решив что буду правильно ухаживать за грибом и все будет нормально.
Самый главный вопрос это насколько стерильнымии должны быть условия для использования гриба? Может из за этого он у меня слизит. Хотя мама говорит что я слишком щепетильно все делаю. Достаточно просто обычной каждодневной чистоты или все должно быть стерильным как в операционной? Уже боюсь купив новый гриб повторения ситуации, хотя все правила ухода соблюдаю. Помогите что делать?