Здравствуйте! Уж не знаю как со своим капризулей подружиться. Грибок у нас где-то 2,5 недели. Вначале капризничал, не хотел сквашивать, потом лежал на дне и приходилось его болтать, немного слезил (сечас то вижу слизь, то нет). Потом подобрала молоко, зерна стали сами всплывать вверх, перестала размешивать... Стал получаться вкусный кефир. Не успела я порадоваться, как почувствовала, что кефир слегка кисловат (я люблю "молодой", а семье и более кислый нравится), хотя отслоившейся сыворотки даже после простоя в холодильнике нет. Я решила, что наверное грибок вырос, стала каждый день понемногу отбрасывать. Потом вообще отобрала самые красивые зерна размером 1-1,5 до 2х см и определила их одну банку, а мелочь скинула в другую. Так вот от мелочи 3-8мм, получается вкусный кефир, а от крупных (хотя 1,5-2 см это же вроде не крупные) грибков уже несколько дней получается кислый кефир. Зерна уменьшаю так, чтоб было примерно 2ч.л. на пол литра молока. А сегодня вообще получился кисловатый кефир с газами, такой-то и пить невозможно! Я его не мешала в процессе, только перед процеживанием за час где-то. Еще дня 2-3 замечаю на грибке белый налет чуть светлее грибка, как будто его плохо промыли. А налет этот и в самом деле не хочет смываться, если только руками грибок помыть. Проясните ситуацию, пожалуйста!
Газированный и кислый кефир.
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22013-02-07 20:19:34
maraliza
вы передерживаете, почитайте ЗДЕСЬ
не будете передерживать, налет должен пройти.