Здравствуйте, уважаемые грибники!
На днях я стала счастливой обладательницей кефирного грибочка - здоровенького, беленького, как на фото с форума. Я заблаговременно почитала инструкции по уходу. Но заводчица гриба, передавшая мне его, дала немного другую информацию.
1. В холодильник - ни в коем случае (имеется в виду 2-хдневное хранение).
2. 10 дней в месяц давать грибу отдых, заливать сладким молоком, потом сливать. Иначе он истощится и погибнет. Образовавшийся кефир выливать.
3. Грибочка нужно больше для сквашивания, где-то 4 ч.л. на поллитра молока.
4. Можно заливать молоком из холодильника, ничего не будет.
5. Она его мешает во время сквашивания.
Заметила также, что сыворотки почти не образуется, или чуть-чуть сверху.
Грибок довольно быстро всплывает и так и держится сверху, но это еще не признак сквашивания.
Может, это особый сорт? Что это за сладкое подкармливание?
Еще вопросы: можно ли заливать на 12 часов (взять в 2 раза меньше молока)? А то мне кажется, что за 24 часа сквашивание производится за счет бактерий самого молока, и 12-часовой кефир нежнее и вкуснее.
Можно ли не делать перерыв в приеме кефира?
Спасибо!
Извините, если вопросы дублируются. Я продолжаю читать сообщения на форуме.
Отредактировано Nastasitta (2013-02-12 13:40:55)