Привет всем! У меня такой вопрос: а действительно ли слизь - это плохо? На моём грибке слизь, но он работает на 100% и растёт хорошо.
Слизь на грибке.
Сообщений 1 страница 30 из 39
Поделиться22013-09-11 16:26:45
Кузьмич
Слизь - это плохо, но на грибке бывает (не помню название) сахароза, лактоза,(?) она вроде полезная даже. На внешний вид - очень похожи.
А сросшийся грибок сорта лепешка - это густая масса (как чайный гриб) с зернами грибка.
Поделиться32013-09-11 19:30:13
Буду надеяться что это сахароза или лактоза. Но гриб действительно чувствует себя хорошо.
Поделиться42014-02-15 00:00:55
У меня слизь на грибке появлялась когда я заливал его холодным молоком. Вот уже года два как грею молоко до комнатной температуры прежде чем залить им грибок и слизи давно не вижу. Читал раньше что слизь это заболевание грибка и лечится оно раствором борной кислоты. Сам промывал грибок в растворе борной кислоты и вылечивал от слизи пару раз. Но как уже оговорился выше теперь просто грею молоко до комнатной температуры и это гарантированно избавит вас от слизнивения грибка.
Поделиться52014-02-15 23:11:37
плохо, когда зёрна становятся мягкими и всплывают в воде, остальные случаи спорны. Никто не делает мазки и не изучает их под микроскопом и биохимические свойства.
Поделиться62014-02-22 18:23:11
А я стала промывать содой 5 день пошёл. Грибочек беленький. Но, мягкий и слизь присутствует. Может у меня пропорции молока и гриба не соблюдены. Кто - то пишет 2 ч. ложки на литр молока. А у меня 4 столовые ложки на 700 мл?
Кстати, после промывания зёрна всплывают. Это что значит выкидывать надо их? Я просто чем больше стала промывать водой с содой, тем больше стали всплывать. Борной кислотой не промывала. Выкидывать жалко.
Поделиться72014-02-22 18:46:00
Arkasha
Можно хорошее фото грибка?
Есть сорт (у меня был), - там абсолютно другие пропорции. На 1л банку ~ 150мл грибка, остальное - молоко.
на вид - короткие спиральки.
Каждый день содой промывать нельзя, болеет и гибнет. Промыл, через пару дней еще раз.
Поделиться82014-02-22 21:55:37
Arkasha
в воде всплывает или в молоке?
Поделиться92014-02-22 22:01:55
я смотрю готовность кефира по внешнему виду и от этого пляшу: меньше суток квасил - убираю часть грибка. Время зависит от температуры в комнате, стоит ли на солнце, времени года. Был период, когда литр квасила1/4ч.л., а было и 2ст.л. с горкой.
Поделиться102014-02-22 23:53:46
Arkasha
Кстати, после промывания зёрна всплывают. Это что значит выкидывать надо их?
Я пробовал:
Разделил всплывшие и невсплывшие зерна. Залил молоком две банки.
С невсплывшими (их было мало, но залил столько же молока) - кефир был готов через 1 сутки - тоже время, что и до разделения. Значит, только они и работали?
Со всплывшими - стоял 2 суток и кефир по вкусу больше был похож на простоквашу. Я их пару дней пробовал заливать молоком - почти ничего не всплыло. Выбросил.
Попробуйте
Поделиться112014-02-24 17:02:13
Здравствуйте! Черпаю информацию с Вашего сайта уже несколько лет. И никак не могу найти ответ на мою проблему,очень надеюсь на Вашу помощь.Сорт моего Кефиренка очень похож на Лепешку ( не уверена), но еще маленькие кусочки и спиральки, только одна часть большеватая, около 4-5см в диаметре. Мой грибочек засопливел немного ,сопли тянутся до 1-1,5см, но выглядит и квасит как здоровый, размножается. Сам он достаточно упругий, даже твердый(был до соды), белый. После первого купания в содовом растворе стал намного мягче, потерял упругость, сегодня 3-й день купаний соплей вроде уменьшилось, завтра посмотрим. Продолжает хорошо квасить молоко. Вопрос в том что означает потеря упругости? И сколько дней можно купать?И вообще какие следующие действия предпринять. Один грибок, уже давно, так и выбросила. Очень боюсь потерять и этот. Заранее спасибо, очень замечательный сайт и много информации.
Поделиться122014-02-25 23:38:59
Мыть в соде каждый день - НЕЛЬЗЯ! перерыв должен быть, хоть пару дней.
Про сорт грибка не понял. 4-5 см в диаметре??? На сколько молока?
посмотрите ЭТОТ ПОСТ
Поделиться132014-02-26 17:32:31
Permjak, спасибо за информацию. Просто я когда промываю, то он у меня на сите лежит. А когда решила содой промыть, то из сита в содовый раствор высыпала и получилось как Вы говорили кто - то всплыл, а кто - то нет. А на сл. день после содового раствора ещё больше всплыло грибков. На вид все беленькие и мне даже показалось, что стали более упругими, чем до того как промыла. Попробую сегодня по той схеме, что посоветовали. Выкину те, что всплыли. И мне уже становится не жалко, так как уже трёх - литровая банка. Раздать пока сопли не могу. Просто выкинуть тоже не могу. Остаётся вылечить и потом уже раздать. По совести
Поделиться142014-02-26 17:35:33
Permjak, фото пришлю как выглядит. И как в банке тоже.
Поделиться172014-02-26 18:03:16
Извините,что не перевернула. Ну, и уж покажу,для ясности, весь мой Кефиренок
Сегодня выглядит получше, упругость возвращается, но слизь еще есть немного. Продолжать купать в соде? До полного изчезновения слизи? Но уже с перерывами. И еще чась грибка поселила в новое молоко 5.6%, посмотрим как отреагирует. Спасибо за ответ.
Поделиться182014-02-27 00:48:58
Milince
Более точно про грибок "лепешка" может ответить ВитаВо, у меня грибок зернами, склеивается в шарики.
Возможно, что у вас не слизь, а вещество (не знаю - что), связывающая отдельные зерна. Грибок "лепешка" более скользкий, чем просто зерна.
Поделиться192014-02-27 11:53:30
Это вчера после промывания. На белой тарелке. Но, видно, что они уже как в кашу превращаются. Заливаю я ежедневно около 22 часов вечера.
Вид грибка утром в 8 утра. А к вечеру внизу прозрачно, сверху грибок.
Permjak, у меня две банки с грибком. В другой банке грибок более упругий, но тоже теперь появилась слизь небольшая. Может ли это быть оттого, что у меня банки стоят у плиты и когда она работает становится теплее? Ещё я пользуюсь одним ситом для одного и другого грибка. Естественно, промывая сначала один гриб, затем само сито и потом уже грибок из другой банки. И ещё у меня сито очень мелкое. Мелкая сетка. Мне приходится постоянно мешать интенсивно ложкой. Может я как то нажимаю на него и у него от этого стресс? Мне надо докопаться до сути, а то смысл не вижу новый грибок заводить, если с этими двумя непонятно из-за чего сопливит.
Кстати, вчера после промывания ничего не всплыло наверх. Видимо это и есть путь к выздоровлению.
Заранее спасибо за ответ.
В готовом ввиде банка с грибком у меня выглядит так. Наверху грибок, а внизу банки прозрачная жидкость. И ещё вопрос?! Так получается, что молоко в нашем магазине то есть, то нет. Я купила на днях 3,2 жирности, а вчера 2, 5. Насколько стрессово для грибка такое, то повышение, то понижение жирности?
Отредактировано Arkasha (2014-02-27 12:09:16)
Поделиться202014-02-27 12:24:40
Спасибо большое за совет и внимание к моей проблеме. Обязательно свяжусь с ВитаВо.
Поделиться212014-02-27 20:42:55
Milince
Здравствуйте! Писала в личку, но что-то не поддерживает что-то и всё пропало. Ваш гриб такой же как у меня. В стадии активного размножения может немного слизить. Он может активно квасить и размножаться годами. Когда я его перевела на ультрапастер. Домик в деревне 6% и у/п Вкуснотеево 3.5% он перестал слизиться, но плёночки стали скатываться в комочки. Так что, я не думаю, что стоит так рьяно избавляться от небольшого количества слизи. Здоровый гриб квасит вкусный кефир, упругий молочного цвета и тонет в обычной воде. Раствор соды не равен чистой воде. Даже в соленой воде гриб может вести себя по-другому.
Поделиться222014-02-27 20:47:52
А ещё у меня ощущение, что вы перестаиваете свой грибок, от этого также выдает слизь. Я вообще, считаю, что не сода нужна грибу . При правильных условиях бытия и хорошем МОЛОКЕ через 2-4недели гриб сам выздоровеет.
Поделиться232014-02-27 20:58:56
Чем жирнеемолоко, тем активнее размножается грибок. Это не является сильным стрессом. И ситами я разными пользовалась, в том числе и железными.
Поделиться242014-02-28 07:21:27
Когда яварю кашу на у/паст,молоке любой жирности, пленки тоже нет. А что будет при кипячении- не знаю. Если кипятишь не пастеризов. молоко из бочки, то всегда плёнка из сливок. Чем жирнее, тем толще. А в каком лучше вашему грибу, можете узнать только проверкой, что вы и начали делать. теперь просто наблюдайте за грибом и кефиром.
Кефир кислый не люблю, поэтому сливаю, когда только появляются дорожки из газиков или начинает только отделяться сыворотка. Конститенция у кефира уже густая. На мой вкус у вас много сыворотки. Соотношение гриь-молоко всё время меняется: то на улице похоладает, а отопление не меняется, то потеплеет и в комнате жара. Чем теплее, тем быстрее приготовиться кефирчик, т.е. нало следить за последними часами. Если боитесь, что за ночь перекиснет - уберите в холодильник. Сейчас у меня столовая ложка с горкой квасит 700 мл за сутки, летом 1литр - 1/4 ч.л. В нашемсорте еще на это влияет размер колоний гриба: крупные лепешки и комочки располагаются более просторно в ложке и ложек с ними приходиться класть больше. молодежь лежит в ложке компактно и её объем на литрмолока намного меньше.
Отредактировано ВитаВо (2014-02-28 19:27:09)
Поделиться252014-02-28 10:23:16
Еще раз спасибо за ответы и советы!!!
Поделиться262014-02-28 19:07:25
Arkasha
На тарелке я не увидел зерен грибка совсем!!! Если эта каша размывается водой под душем, то это уже полностью погибший грибок
Грибок должен быть упругим, не размываться водой, если мягкий - это уже не грибок.
В банке шапка очень большая.
Попробуйте промыть ПОЛОВИНУ грибка сильной струей воды, что останется - грибок, то что смоется - не рабочий.
После такого разделения, время приготовления кефира не увеличится.
Если грибка совсем не останется, то вы готовили не кефир, а простоквашу
В теме "ФОТО, ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ГРИБКОМ" много фоток грибка.
Внизу прозрачная жидкость - это сыворотка, если больше 1 см - кефир кислый. Это неправильно. Перекисает, кстати - это может быть источником слизи.
Почитайте ЗДЕСЬ
Поделиться272014-02-28 19:34:58
Arkasha
кидайте после промывки всё это в простую воду и выливайте всё, что всплывёт. Если не совсем всплывает, то держите в жирном молоке или сливки, чтоб оставшиеся в живых коллонии дали молодое потомство. Сито лучше мелкое, чтоб детки в раковину не промылись
Поделиться282014-02-28 19:47:57
Milince
иArkasha
посмотрела сейчас тему и возникло ощущение, что в моих записях я отвечала вам обеим сразу. Перечитайте их, не обращая внимание на адресата и вычленяйте, что нужно именно вам. Учитывая, что я опять в спящем состоянии пишу, то редактировать записи не буду.
Поделиться292014-02-28 19:49:49
Milince
лепёшка точно.
Поделиться302014-03-01 11:14:47
Permjak и ВитаВо спасибо вам огромное!
У меня появились вчера улучшения состояния грибка и вида самого кефирчика ( или простокваши) На самом деле уже почти поднялась рука выкинуть, но решила дойти до конца! Мои действия: 1. Промыла грибок и те зёрна, что всплыли выкинула. Зерен было немного (тех что выкинула), но на сл. день заметное улучшение. Перед этим спустя три дня перерыва. Я промыла грибок и дала чуть полежать в содовом растворе. Минут 5. После ополоснула водой. Залила молоко 3,5 % жирности. Купила " Просто" молоко. Увеличила кол-во молока на порцию грибка. Шапка действительно большая. Он у меня растет не по дням, а по часам. Слизь пока осталась, но сам грибок окреп. Я даже не ожидала такого результата. Это вселило в меня надежду, что грибочек пошёл на поправку. Плюс я изменила способ промывания. Раньше я в сите промывала и все. Теперь я сначала в сите, а потом вываливаю грибок в миску и руками аккуратно перемешиваю и убираю, что всплыло.
to: Permjak, думаю, что способ убирания всплывания зёрен даёт свой результат.
to: ВитаВо, да я обратила внимание, что ваши советы касаются и моего вопроса тоже. Спасибо большое!
Отредактировано Arkasha (2014-03-01 11:19:26)