Arkasha
Промывайте зерна лучше, на данном этапе это нужно. Потом можно совсем не промывать, есть способ.
У вас в шапке зерна явно с белыми крупинками, вроде творога, я их называю казеин (на самом деле - не совсем готовый казеин).
Эти крупинки молоко не сквашивают, балласт. Зерна имеют немного желтоватый оттенок, крупинки - абсолютно белые. Приглядитесь. Они размываются сильной струей воды, зерна - нет.
Слизь на грибке.
Сообщений 31 страница 39 из 39
Поделиться312014-03-01 12:22:09
Поделиться322014-03-01 12:39:17
Permjak, да, у меня появились такие беленькие как кусочки от белка яичницы... Они при промывании отчетливо видны. Но, сам грибок у меня белый. Не имеет желтоватый оттенок. Я набираю из миски чашкой воду и сверху лью на сито с грибком. Эти беленькие крохи не все промываются. А под струю из под крана не ставлю. Вода у нас мутная немного и ледяная. Читала вроде, что нежелательно. Поэтому я сначала фильтр и даже чуть добавляю слегка теплой кипяченой воды. Чтобы была не ледяная.
Поделиться332014-03-01 15:36:33
Arkasha
На здоровье! Вкусного кефирчика!
Поделиться342014-03-01 15:42:20
Permjak, да, у меня появились такие беленькие как кусочки от белка яичницы... Они при промывании отчетливо видны. Но, сам грибок у меня белый. Не имеет желтоватый оттенок. Я набираю из миски чашкой воду и сверху лью на сито с грибком. Эти беленькие крохи не все промываются. А под струю из под крана не ставлю. Вода у нас мутная немного и ледяная. Читала вроде, что нежелательно. Поэтому я сначала фильтр и даже чуть добавляю слегка теплой кипяченой воды. Чтобы была не ледяная.
Гриб адаптируется и к ледяным промываниям. Это как закалка. Для спокойствия души, можете подождать его выздоровления и смело промывать.
Поделиться352014-03-02 11:29:48
Arkasha
грибок спокойно переносит даже заморозку (так его можно хранить год и более)
А вот мутная вода - ничего не могу сказать
Поделиться362014-03-02 11:44:42
Приняла решение, что нужно оставить небольшую порцию грибка. И лишнее ликвидировать. В душе жалко, но 2,5 литра молока каждый день - это роскошно! Поэтому промою, отделю. И буду наблюдать. А то, уже забота не в радость. Спасибо за мудрые советы! Надеюсь, мой Аркашенька выздоровит!
Поделиться372014-03-02 20:14:14
Arkasha
Оставьте небольшую часть грибка и экспериментируйте. Остальное - в морозилку, на всякий случай.
Когда добьетесь хороших результатов, из морозилки можно выбросить.
Запас хорошего грибка в морозилке храните всегда! С молоком, которое у нас продают, бывает грибок погибает за сутки
Поделиться382014-03-02 20:24:06
Permjak, спасибо большое за совет. Правда, я сегодня решила промыть его проточной холодной водой. Закалить так сказать.
Отредактировано Arkasha (2014-03-02 20:24:31)
Поделиться392014-03-02 20:35:34
Arkasha
Можно не промывать, при промывании теряются мельчайшие новые зерна грибка, но очень желательно избавиться от абсолютно белых мягких кусочков, они не нужны. Совсем без промывания грибок чаще болеет слизью.