Я новичок в содержании гриба, первые две недели было все хорошо, заливала грибочек молоком, через 24 часа получался вкусный кефир, когда грибочек разросся, отсадила лишнее, чтобы соблюдать пропорции грибок-молоко. Но последние 3 дня возникли проблемы - грибочек всплывает наверх банки и уже буквально часов через 5 под грибком образуется сыворотка примерно 0.5см толщиной, все остальное содержимое банки молоко. Через 24 часа количество сыворотки под грибком увеличивается до 1 см, а кефир образуется только на дне банки, вся середина - молоко. Если оставить дольше чем на 24 часа, то в конечном итоге получается кефир, но больше 50% содержимого - сыворотка. В помещении температура около 20 градусов. Грибочек на вид здоровый, постоянно увеличивается в размере и хорошо размножается. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема? Молоко использую "Простоквашино" отборное 3,5-3,7% жирности.
Всплывает наверх и быстро образует сыворотку
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22014-03-03 18:46:07
BAV, здравствуйте! Я тоже новичок. Столкнулась с проблемой сопли у грибка появились как раз после того как стала использовать молоко " Простоквашино" 2,5 -3,5 % жирности. Может это совпадение?!
Поделиться32014-03-03 23:15:10
BAV
Бывает, часто, виновато молоко. На хорошем молоке сам вылечится.
Возможно, по весне стали сыпать больше сухого молока, заготовленного летом
О молоке "Простоквашино":
Использовал молоко "Простоквашино" Шадринского завода, отличный кефир. Начали выпускать "Простоквашино" в Перми, грибок развалился и погиб за сутки
BAV
Arkasha
У вас в городе молоко "Простоквашино" вроде от разных заводов. Кто-то писал.
Поспрашивайте у местных "грибников"
Поделиться42014-03-04 12:23:40
Permjak, спасибо. Да, я читала на форуме, что кто - то из москвичей жаловался на "Простоквашино" И вели дискуссию где именно разливают. По мне так я бы покупала молоко Пискарёвского завода в Санкт - Петербурге. Но, в магазинах рядом с домом его не продают. Сейчас появилось молоко " Просто " вот его купила. Пока грибочку нравится. Это я про здоровый грибок говорю. За сопливым пока веду наблюдения. Его оставила для опыта. И кстати, стала промывать под проточной холодной водой и слизь на здоровом грибочке не появляется. То есть у меня был страх. Про водопроводную воду писали, что нежелательно. Вот я с тазами и кастрюлями обложившись наливала из фильтра воду. Уход за грибочком отнимал всё свободной время. А пока ещё два дня...Наблюдаю. Пропускаю чуть воду из крана и потом подставляю сито. Пока всё в норме. Буду наблюдать.
Поделиться52014-03-04 13:02:18
Я пробовала Пискаревское молоко в картонных коробках, за 48 часов кефир так и не получился, пришлось вылить, молоко ни свернулось, ни загустело, осталось по консистенции таким как и заливала. Пробовать Пискаревское молоко в картонных пакетах пока не рискую, пробовала на нем делать йогурт - тоже не получился.
Поделиться62014-03-04 15:23:58
BAV, да, я не уточнила. Не в коробках, а в таких " лягушках " )) лежачее синего цвета упаковка 2, 5%. Это вкусное молоко для питья.
Но, как выяснилось: 1) это молоко заточено как раз на то, чтобы оно как можно медленнее закисало. 2) бывают осечки в молоке, то есть одна и таже корова может в разные дни дать разное молоко. Такое редко, но бывает.
Поэтому лучше натуральное молоко из под коровки
Поделиться72014-03-04 18:13:20
BAV
Arkasha
Проверяйте молоко:
Оставить немного в чашке на столе на двое суток. Должна образоваться вкусная простокваша.
Если горькая - в молоке химия, или восстановленное молоко,
если через двое суток молоко не сквасилось - консерванты, антибиотики.
Еще инфа - в личку
Поделиться82014-03-04 19:10:32
Permjak, спасибо большое. Сразу столько полезной информации.
Поделиться92014-03-04 22:13:30
Arkasha
немного наврал, исправил
Поэтому лучше натуральное молоко из под коровки
Возможно, грибок переродился на пастеризованном, может к натуральному привыкать долго нужно, но многие пробовали переходить с пастеризованного на молоко из под коровки - результаты плохие
Поделиться102014-03-06 15:01:59
Привет грибникам. У меня мол. гриб мелкий в диаметре примерно 6-8 мм. Взят с двух разных рук. Один - подводник(основная масса на дне, в верху 2-3 шарика), второй - надводник(основная масса в верху образует шапку и малая часть на дне). Условия для обоих одинаковы, квасят оба нормально. У подводника - сыворотка снизу, а у надводника - серху. http://www.youtube.com/watch?v=3drypyBhCs8 Где тут истина?
Поделиться112014-03-06 16:37:45
Bek
Истина - как всегда, посередине
1. Гриб мелкий и крупный почти ничем не отличаются. Со временем зерна (менее 1 мм) склеиваются в более крупные комочки. Мелкий - легче размывается при промывке и крупные комочки обычно не получаются. Хотя, если не промывать, а вылавливать ложкой - сформируется в очень крупный (на форуме рекорд - 5 см), не советую.
Есть грибок - зерна очень сильно склеиваются, у него отдельное название - "Лепешка"
2. Подводник или надводник - таких понятий нет.
Здоровый грибок должен при заливке молоком опуститься на дно, по мере скисания молока подняться и сформировать шапку.
Проверено не только на этом форуме, но и на других, в том числе и в близком, и в очень далеком зарубежье.
3. Если грибок всплывает сразу, некоторые его сразу выбрасывают. Не совсем согласен, комочки - это слипшаяся куча мелких зерен, в комочках есть здоровые и отработанные зерна. Более щадящий тест - после промывки залить водой. Все, что всплыло - почти на 100% не рабочее, на выброс. Проверял, если всплывший грибок отделить, то оставшийся делает кефир за тоже время. Но это зависит от местных условий, может грибка мало и др....
4. Сыворотка при готовности кефира должна быть снизу, если сверху, то обычно внизу и в середине банки - молоко. Грибок болен, обычно виновато молоко. Если поменять молоко на хорошее - через несколько дней - норма. Проверять молоко нужно, хотя бы на простоквашу.
5. Если грибок совсем не поднимается, даже при готовности кефира, "приклеивается" ко дну - точно грибок болен (молоко плохое).
ЗЫ: Сыворотки более 1 см внизу - очень не советую.
Поделиться122014-03-06 17:49:56
следуя из ссылки выше, у тётеньки всё наоборот. Грибок всегда живёт и работает на дне
Поделиться132014-03-06 18:22:29
Bek
Два варианта:
1. "Шапка" с грибком образуется.
2. "Шапка" с грибком не образуется, грибок внизу.
Оба варианта встречаются, хотя результат одинаков - кефир хороший, густой (как на видео).
Попробую разобраться с этим вопросом.
Поделиться142014-03-07 12:09:12
Bek
ИМХО:
Всплывает грибок при приготовлении кефира, или нет - не существенно. Скорее всего, это зависит от количества углекислого газа, выделяющегося при сквашивании. В грибке может быть много дрожжей, может мало; также, возможно, влияет сорт молока.
НО!!!:
При заливке молоком, грибок должен опуститься на дно, это всегда и во всех вариантах.
Хороший кефир должен быть густой, в виде студня. Именно такой кефир продавали в СССР в молочных бутылках, соответствует ГОСТ.... Из бутылок он не выливался, нужно было сначала потрясти бутылку.
ЗЫ:
даже на видео - сыворотка снизу!
Поделиться152014-03-07 16:43:10
благодарю