permjak
нашла в одной из тем Ваше сообщение по разновидностям:
Более точная инфа:
Три вида кефирного грибка
1. Наиболее распространенный. Есть большой и маленький, отличаются только размером зерен грибка.
2. Менее распространен, зерна похожи на первый, но зерна - скорее слипшиеся скрученные спирали.
И грибка нужно 1:10 к молоку. На 1 л банку - 150 мл грибка. Более распространен в Болгарии.
3. Лепешка.На скользкой пленке приклепляются зерна кефира. Идеально д.б. круглой формы, по банке. Но обычно рвется.
Анатолий, может создать отдельную тему с классификацией и описанием, фото и опыт участников по каждому из видов гриба? Такой инфы нигде нет в сети, это привлекло бы побольше участников на этот форум. Очень много хорошей информации разбросано по темам, из некоторых уже пропали фотографии, и сообщения от 2011 и 2010 годов, структурировать бы, по полочкам