Просьба не писать ЗДЕСЬ сообщения, все равно удалю. Если есть полезное для всех, пишите в "сорта кефирного грибка, временно ", потом перенесу.
Три вида кефирного грибка
1. Зерна. Наиболее распространенный. Есть большой и маленький, внешне отличаются только размером зерен грибка. Зерна склеиваются в комки, шарики, кто-то хвастал - до 5 см. Есть небольшая разница в свойствах - ЗДЕСЬ
2. Лепешка. На скользкой пленке приклепляются зерна кефира. Идеально может быть круглой формы, по банке. Отдельные плоские кусочки лепешки могут склеиваться в шарики.
3. Не знаю, как называется, но много описаний (но нет фото) его на болгарских сайтах. Пусть - Болгарин.
Менее распространен, похож на зерна, но у него зерна сначала склеиваются в длину, скрученные спирали.
Основное отличие - в пропорциях. Грибка нужно 1:10 к молоку. На 1 л банку - 150 мл грибка.
Уход, выращивание грибка, получение кефира - практически не отличаются.
Внешний вид разных сортов кефирного грибка
ФОТО "Болгарина" - одно и то не очень хорошее Может держит кто?
Продолжение следует