Получилось так, что мне дали два гриба одновременно. Живут в разных баночках (уже месяц), уход - одинаковый.
Только по разному выглядят. Один - состоит из твердных крупинок. Другой - если взять двумя пальцами и поелозить влево-вправо как-будто сфера, как маленький плохо надутый шарик, внутри есть пространство (не знаю как понятнее объяснить); и мягкий. Из первого кефир кислее, из второго - на много мягче. Кто из них настоящий? Помогите разобраться?
какой гриб настоящий
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться12009-02-27 15:30:13
Поделиться22009-03-20 14:24:41
полагаю, что и то и другое - кефирные грибы. думаю, они просто разные.
Поделиться42011-01-16 20:04:16
julia79
Нет, на рис абсолютно не похож.
Это молочный грибок, но зерна кажется мелкие (нет линейки рядом).
У молочного грибка тоже разновидности, это помимо того, что только я знаю три совсем разных вида.
Еще грибок часто мельчает из-за некачественного молока (добавления антибиотиков, стабилизаторов, консервантов и др). Сам наблюдал.
Поделиться52011-02-08 18:11:48
Здравствуйте!Вчера взяла новый грибок,так как тот который был пропал,не выходила я его...((и вот мне принесли хороший,здоровый гриб,залила вчера молоком,он даже не поднялся и не образовал корочку,сегодня хотела слить-молоко абсолютно не скисло и гриб как был на дне так и остался...Может быть из-за того,что мне принесли его в закрытой банке с водой и молоком?и он там был около 4х часов? Просто на вид здоровый,упругий гриб без слизи....что делать?
Поделиться62011-02-09 14:38:12
залила сегодня свежим молоком...из всего грибка поднялось вверх всего одно зёрнышко...остальные на дне(
Поделиться72011-02-09 21:45:39
Дарина
Узнайте, на каком молоке он выращивался, после смены молока часто капризничает. Лучше первое время оставить то же молоко. 4 часа - не срок. Если он не был заморожен, то должен был просто дальше продолжать.
Узнайте его историю, по возможности. Внешний вид, если нормальный, то поднимется.
Поделиться82011-02-10 17:11:44
В том то и дело,что узнала на каком молоке и заливаю точно таким же...а он капризничает,вот сейчас опять залила-не поднимается...чуть-чуть некоторые зёрнышки слизятся..а так на вид здоровый.даже не знаю что с ним
Поделиться92011-02-10 20:09:02
Дарина
1. Соблюдена или нет пропорция грибок/молоко. Лучше узнать у прежних хозяев, на сколько молока они дали грибка. Зимой нужно больше грибка. У меня в два раза больше, чем летом. Температура дома - при +25 нужно в 1,5 раза меньше, чем при +20.
Может нужно молока меньше?
2. Попробуйте дольше держать. Но не более 1,5 суток. За это время молоко обязано превратиться в простоквашу и без грибка (самокваша). Не промывайте грибок при смене молока, только отцеживайте. Это будет на пользу, но трудно угадать, когда молоко скиснет. Сейчас вам это не важно, пусть даже перекиснет.
3. То, что не всплывает, не очень страшно, но говорит о том, что-то не в порядке, болеет. Почему?
Обычно проходит само при нормальных условиях.
Поделиться102011-02-11 23:00:36
спасибо большое!
Молоко сквашивает за 24 часа,по-прежнему слизится чуть-чуть и не всплівает.но кефир ооочень вкусный!
Поделиться112011-02-12 10:43:50
Дарина
Подождите еще, всплывет.
слизится чуть-чуть - промойте один раз(!) содой
Поделиться122011-02-12 12:08:54
содой?одна столовая ложка на литр воды...и пусть минут 5 поплавает в этом растворе?
Поделиться132011-02-12 15:19:05
У моего грибочка после промывки слизи нет, но слегка тянется во время процеживания, совсем
немножко. Тоже не всплывает и тоже кефир ооочень вкусный, густой и однородный.
Зернышки растут потихоньку, чему я очень рада. Не теряю надежды на всплывание его.
Поделиться142011-02-12 17:07:07
Дарина
Да.
Не всплывает грибок , обычно после какого-нибудь стресса (сушка, длительная заморозка, неправильный уход..............). Перевозка в закрытой банке - уже кто-то жаловался раньше.
Лекарство одно: правильный уход и хорошее молоко.
Поделиться152011-02-14 00:02:27
спасибо вам большое,всплыл грибочек!не весь...но уже есть продвижения!
Промыла его в соде,так как на некоторых зёрнах много слизи...если и дальше слизиться будет,как часто можно в соде купать?
Поделиться162011-02-14 08:36:22
Дарина
Часто нельзя, ему сода не нравится. Перерыв дня 3 нужно делать.
Если каждый день, то болеть начинает.
Поделиться172011-03-16 15:01:29
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста...на сколько дней грибочек можно залить молоком пополам с водой??
Поделиться182011-03-17 10:31:59
Дарина
Почти все не рекомендуют, но есть опыт.
Например Кузьмич, почитайте его сообщения:
Читать
Можете ему в личку написать, уточнить.
Воду - точно фильтрованную и кипяченую.
Поделиться192011-03-21 15:12:57
Привет всем! Я как-то давал информацию на форуме о том, что передерживаю гриб в перерывах между приёмами в холодильнике в молоке напополам с водой. Две-три недели гриб сохраняется отлично и начинает хорошо работать на первый-второй день. Я как-то пробовал замораживать гриб, но не сразу понял, что после заморозки ему нужно некоторое время для восстановления. Сейчас я уже где-то дней 10 пользуюсь грибом после заморозки. Молоко заквашивается, но как-то не так, как раньше. И гриб не всплывает вообще. Производителя молока я не менял. Может быть такое, что весной молоко по какой-то причине более худшего качества? Или причина в чём-то другом? Гриб растёт, как и раньше, но при промывке вижу, что появилась небольшая слизь. Всё-ли нормально с грибом?
Поделиться202011-03-21 15:30:22
Кузьмич
Зимой действительно молоко хуже (сухое сыпят?). У меня , если заморожен на 1-2 недели, сразу начинает работать. Если более - на второй день нормальный кефир. Больше месяца не держал, расходится. Никто не жаловался, хотя отдавал только замороженное.
Гриб не всплывает - ему что-то плохо. Проходит само при правильном уходе.
Почему слизь - не знаю. На форуме некоторые специально замораживали, чтобы слизь пропала.
Поделиться212011-03-23 22:40:17
permjak
Слизь почему-то не только на грибке. Если готовый кефир взять ложкой и потянуть вверх, то также тянется тоненькая нить слизи. Попробовал сменить производителя молока, эффект остался прежним. Наверное буду делать ещё один длительный перерыв. Надеюсь, что всё-таки сейчас не очень качественное молоко.