Никак не выходит сделать нормальный кефир. У меня он почему-то получается странной консистенции. Я чайную ложку гриба заливаю стаканом молока комнатной температуры (градусов 25) и оставляю на сутки. Когда я его собираюсь процедить, он выглядит как однородное застывшее желе, а когда процежу, то делится на мелкие частички, а если потом постоит какое-то время, то начинает расслаиваться на сыворотку и типа творог. Подскажите, пожалуйста, что не может быть не так? Гриб оседает внизу банки.
Странная консистенция кефира
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22015-03-09 14:51:16
Всё так и бывает. Чтоб процеживание не разбивало кефир, кто-то держит гриб в молоке в ситечке или марле. Конститенция меняется при охлаждении в холодильнике несколько часов. Расслаивается кефир при закислении и когда в молоке мало белка/но чем дольше стоит, тем больше расслоение в любом случае/. Я люблю выпивать сразу после процеживании .
Поделиться32015-03-09 14:53:38
В заводских условиях молоко створаживают грибом, процеживают и импользуют полученный кефир как закваску - процеживать уже ничего не надо и кейир густой.
Поделиться42015-03-09 17:33:49
Спасибо за ответ!! А то, что гриб не поднимается - это нормально? Вообще он всегда должен всплывать?
Поделиться52015-03-09 19:02:54
Он может быть внизу при адаптации, когда не нравится молоко, а у некоторых постоянно живёт внизу и спокойно квасит кефирчик. Поэтому это не показатель для паники, надо наблюдать.
Поделиться62015-03-09 20:39:15
Отлично, спасибо! Обязательно понаблюдаю за ним.